Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Динозавр   (D_Grossteniente_Okku)    
Он был невысокий, немного похож на актёра Быкова в роли кота Базилио – и обликом, и тёмными очками. Рубашки, джинсы и туфли, возможно, и не соответствовали писку последней моды, но старпёровскими их никто и не рискнул бы назвать. И всё же по не особо заметным морщинкам у глаз, по седым вискам и аккуратной бородке можно было понять, что Андрею Кузьмичу уже за пятьдесят.
— Пенсионер, - презрительно хмыкнула за его спиной секретарша Катя, любительница гламура.
— Да ну тебя! Мужчина ещё в самом соку, - возразила ей Юля из бухгалтерии, худенькая симпатичная брюнеточка, успевшая в свои 25 и выйти замуж, и развестись.
Сам директор Вадим Викторович был в этой рекламной конторе до появления «пенсионера» самым старшим и по должности, и по возрасту – ему было 34, и появление Кузьмича как-то поколебало его позицию. Вадим Викторович прекрасно понимал, что такое руководить коллективом, где большинство – женщины, любимиц не заводил, с любителем покурить и индифферентно выполнять любую работу руководителем айти-отдела Сергеем за весь день мог сказать не более пяти слов, но появление Кузьмича как-то подействовало на него. Они проговорили часа полтора за закрытыми дверями, а потом Вадим Викторович представил всему коллективу нового сотрудника – Андрея Кузьмича Гурина. Тот улыбнулся, снял и снова надел тёмные очки – было видно, что он стеснялся.
В тот же вечер секретарша и ещё несколько любительниц посплетничать сидели в кафешке и обсуждали новичка.
— Не приживётся он у нас, - задумчиво протянула руководительница двух проектов, крашеная блондинка с короткой стрижкой Карина.
— Я, честно говоря, не понимаю, как шеф мог его взять, - пожала плечами Ленка из бухгалтерии.
— Девочки, вы что, не поняли? Он же Гурин, — с видом знатока сообщила Екатерина.
— В смысле, Гурин? Из областной администрации? – уточнила вечно тормозящая Ленка.
— Ой, Лен, ну ты скажешь! Пей лучше латте. В областной администрации Гуров. А у нашего Пенсионера родственник – замначальника областного УВД!
— Серьёзно? – три пары глаз уставились на Катю.
— Не понимаю, — пожала плечами Ленка, - где мы и где полиция.
— Да не всё ли равно, — пожала плечами Карина. – С полицией, понятно, лучше дружить...

Предоставим девушкам обсуждать нюансы отношений нового сотрудника и полицейского начальника и лучше обратимся к другой компании, сложившейся спонтанно на следующий день на балкончике, куда сотрудники группами или поодиночке выходили покурить и потрещать. На сей раз на балкончике рядом с Кузьмичом оказались главный айтишник Серёга и любительница рыбной ловли и походов за грибами рыжеволосая Марина. Курить Марина не курила, но балдела от запаха табака и общаться предпочитала на заведомо «мужские» темы – про футбол, про грибы, пиво и прочее.
— Андрей Кузьмич, - начала она, - а наши сплетницы про вас говорят, что вы родственник какому-то полицейскому полковнику.
— Мм-мда? – тот пыхнул папироской. – Это гламурки-то? Ну, пусть говорят.
— Марин, тебе делать нечего, кроме как их сплетни пересказывать? – лениво усмехнулся Сергей.
— Ну, любопытно же!
Кузьмич прищурился – будто кот на завалинке!
— Пустое это, Маришка. Я понимаю – здесь все молодые, а я вроде динозавра среди вас. Кто знает, может и вымру. А может, наоборот, приживусь. Эх!! - он сделал жест, будто желал обнять её, но вовремя убрал руку, чтоб не испугать девушку. -- И что ж мы не встретились, когда я лет на десять помоложе был?! Ухх, не отпустил бы!

Итак, в коллективе с появлением Кузьмича сложилась следующая политическая ситуация: противники, называющие вполне моложавого мужчину не иначе как Пенсионером и принимающие любое его действие в штыки, несколько сторонников (Юля из бухгалтерии, Сергей и Марина), именующие его или по отчеству, или шутливо-уважительно Динозавром, начальник Вадим Викторович и большинство – те, кто любит примыкать только к победителям.
Вадим Викторович, отчасти из желания поддержать своё реноме, отчасти из вечного желания контролировать любую ситуацию, начал немного придираться к Пенсионеру – там сценарий к ролику рекламному невовремя написал, тут слоган не с тем акцентом придумал. Кузьмич то спорил, то молчал – но так, что лучше б ругался. Из желания поддержать начальство или противников Пенсионера многие тоже стали третировать Кузьмича – кто-то, как секретарша, не брезговал открытой перепалкой, кто-то предпочитал издеваться по-тихому или просто игнорировал нашего героя. Напряжение в коллективе нарастало. Пиком накала стала сдача одного из проектов – Кузьмич отказался от вполне заслуженной премии. Это вообще было как гром среди ясного неба! Более того, он назвал двух других достойных премии, среди них оказалась и дизайнерша Марина, которой нужны были деньги для помощи маме по части здоровья. Вадим Викторович поначалу пытался было разговаривать с Динозавром, потом взял паузу. Затем, узнав про ситуацию Марины, согласился – впервые лично попросил Катерину сходить в бухгалтерию за документами и в присутствии Кузьмича порвал одни и подписал новые документы на оформление (выдачу?) премии.
— Дурак ты, хоть и хороший человек, - сказал Вадим Викторович, подписывая документы.
Вот тут-то все замерли. Сама секретарша и другие противники поговаривали, что теперь шеф наверняка уволит Пенсионера – как так, отказался от премии и ещё чуть ли не заставил исправить решение! Нашлись и такие, кто обвинял Андрея Кузьмича в связи с Мариной – мол, схитрил Пенсионер, решил любовнице помочь. Более здравомыслящие оценивали ситуацию достойно – премия ушла к тем, кто больше в ней нуждался, и это правильно.

Однако прошла неделя, другая, а Кузьмича не увольняли. Народ жаждал непременной битвы титанов. А битвы всё не было. Более того, не прошло и двух недель с эпизода с премией, как Вадим Викторович назначил Кузьмича руководителем одного из новых проектов. Тут уже психанула и с криком «Вы все здесь идиоты! Да я везде себе работу найду!» уволилась секретарша.

А потом был день рождения бухгалтерши Юли. И все очень удивились, когда увидели явно сбросившего пять годков Андрея Кузьмича с огромным букетом красивых бордовых роз в руках, поздравляющего виновницу торжества. Кто-то начал было что-то вспоминать, что видели Юленьку с Динозавром в кафе как-то. Кто-то зааплодировал. А сама девушка, раскрасневшись не меньше роз, не удержалась и чмокнула Кузьмича в щеку.
Говорят, в тот день с работы они уезжали вместе. Но кто же из любителей сплетен скажет правду? Айтишник Серега флегматично промолчит. Марина ничего не скажет – она с мамой уехала в Москву. А Вадим Викторович вздохнёт, усмехнётся, включит кофе-машину.
— Вот ведь Динозавр! – выразительно скажет он. И попросит зама по кадрам подобрать из сотрудниц новую секретаршу.
Опубликовано: 23/07/24, 07:18 | mod 23/07/24, 07:18 | Просмотров: 116 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Вот так всегда, появляется в коллективе один  порядочный благородный человек, так сразу:Динозавр...
   Хорошо "поймана" современная обстановка!
Галка_Сороко-Вороно   (06/08/24 17:21)    

Галя, Динозавром его называют сторонники, а недруги так вообще - Пенсионером.
D_Grossteniente_Okku   (06/08/24 17:30)    

С Сатурном, Денис!
Славный рассказ!
Читается и с улыбкой, и с пониманием ситуации...
smile
ЛЮдмила_Клёнова   (04/08/24 14:45)    

Спасибо, Людмила!
D_Grossteniente_Okku   (05/08/24 08:50)    

Симпатичный рассказ. С хорохим финалом. Побольше бы вот такого позитива. и герой - хотя от его лица ничего нет мы видим со стороны -  тоже симпатичен
Anna_Iva   (03/08/24 10:50)    

Наверное, у меня несимпатичных героев не бывает)))

Спасибо, Аня!
D_Grossteniente_Okku   (03/08/24 13:37)    

нууу не все мне одинаково зашли. а тут да)
Anna_Iva   (03/08/24 14:08)    

Ну и классно!
D_Grossteniente_Okku   (05/08/24 08:50)    

Интересный рассказ.

Лихо закручивали сюжет.

Женский коллектив... 

Легкий и жизненный.
Таша   (29/07/24 22:36)    

Спасибо, Таша!
D_Grossteniente_Okku   (30/07/24 15:29)    

Интересная миниатюра, Денис)
Живенькая такая  biggrin
Елена_Картунова   (24/07/24 20:45)    

спасибо, Лена! 
D_Grossteniente_Okku   (25/07/24 17:33)    

Денис, привет.
Хорошая зарисовка.
Молодец, Кузьмич!
Единственное, не поняла, почему в рекламном агентстве секретаря "подбирают" из сотрудниц? вроде бы совсем другая специальность.
Наталья_Сафронова   (23/07/24 21:27)    

Спасибо за мнение, Наташа!
Ну, секретарь должна понимать специфику своей организации, думаю. А там можно и подправить, что кадровика просят разместить объявления в инете.
D_Grossteniente_Okku   (23/07/24 21:59)    

Узнаваем чей-то портрет, прямо очень сильно)) 
очки прямо очень здорово
Да, подобное джентлименское поведение динозавров шокирует современную молодежь)
Ксени   (23/07/24 18:04)    

Ксюша, спасибо!
уж не знаю, чей портрет ты увидела)))
D_Grossteniente_Okku   (23/07/24 19:23)    

Показывать пальчиком неприлично...))
Ксени   (23/07/24 20:41)    

Смотря в какую сторону и смотря каким пальчиком)))
D_Grossteniente_Okku   (23/07/24 22:00)    

Здравствуй, Денис:)

Тот улыбнулся, снял и снова надел тёмные очки – было видно, что он стеснялся. -- классный штрих в рассказе:) представил... очень характеризует героя...

— В смысле Гурин? Из областной администрации? – уточнила вечно тормозящая Ленка. --- обычно выделяется запятой в такой конструкции: В смысле, Гурин?
— Ой, Лен, ну ты скажешь! Пей лучше латте. В областной администрации Гуров. А у нашего Пенсионера родственник – замначальника областного УВД! -- интрига:))

— Серьёзно? – три пары глаз уставились на Катю.
— Не понимаю, — пожала плечами Ленка, - где мы и где полиция.
— Да не всё ли равно, — пожала плечами Карина. – С полицией, понятно, лучше дружить. --- здесь лучше поставить пустую строку после диалога
Предоставим девушкам обсуждать нюансы отношений нового сотрудника и полицейского начальника и лучше обратимся к другой компании, сложившейся спонтанно на следующий день на балкончике, куда сотрудники компаниями или поодиночке выходили покурить и потрещать. --- два раза слово "компания" в предложении, причём в двух разных значениях по сути... может, во втором заменить на: куда сотрудники группами или поодиночке

Итак, в коллективе с появлением Кузьмича сложилась следующая политическая ситуация: противники, называющие вполне моложавого мужчину не иначе как Пенсионером, несколько сторонников (Юля из бухгалтерии, Сергей и Марина), именующие его или по отчеству, или шутливо-уважительно Динозавром, начальник Вадим Викторович и большинство – те, кто любит примыкать только к победителям. --- забавно... а у начальника своя позиция? интригует:)) он-то что-то знает, похоже:)

Затем, узнав про ситуацию Марины, согласился – впервые лично попросил Катерину сходить в бухгалтерию за документами и в присутствии Кузьмича порвал одни и подписал новые документы на оформление (выдачу?) премии. --- а что в скобках? вариант остался?

— Дурак ты, хоть и хороший человек, - сказал Вадим Викторович, подписывая документы.
Вот тут-то все замерли. Сама секретарша и другие противники поговаривали, что теперь шеф наверняка уволит Пенсионера – как так, отказался от премии и ещё чуть ли не заставил исправить решение! Нашлись и такие, кто обвинял Андрея Кузьмича в связи с Мариной – мол, схитрил Пенсионер, решил любовнице помочь. Более здравомыслящие оценивали ситуацию достойно – премия ушла к тем, кто больше в ней нуждался, и это правильно. --- да, интересный поворот сюжета, Денис...

Однако прошла неделя, другая, а Кузьмича не увольняли. Кто-то, не выдержав напряжения, уволился сам. Кто-то ждал непременной битвы титанов. А битвы всё не было. Более того, Вадим Викторович назначил Кузьмича руководителем одного из новых проектов. Тут уже психанула и с криком «Идиоты здесь! Да я везде себе работу найду!» уволилась секретарша. --- м-да:))) вот это страсти:)))

— Вот ведь Динозавр! – выразительно скажет он. И попросит зама по кадрам подобрать из сотрудниц новую секретаршу. --- да уж:)

не знаю, Денис, как будто не закончено повествование... хотя не знаю... интересно написано, прочитал-то с удовольствием, а вот финал... осталась же интрига, нераскрытая... так и не понял ничего:))) а ведь есть какая-то загадка, наверное... но отгадки нет:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/07/24 13:18)    

Лёша, спасибо, что прочёл. Кое-где на твои замечания отреагировал.

Про вариант "документы на оформление премии" или "документы на выдачу премии" пока думаю. Может, у кого-то уточню.
D_Grossteniente_Okku   (23/07/24 14:50)