Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 2   (Для_анонимов)  
Взгляд с горы


Константин Бальмонт
И внизу подо мною уже ночь наступила,
Уже ночь наступила для уснувшей земли,
Для меня же блистало дневное светило,
Огневое светило догорало вдали.


Софья, немолодая дама, преодолевала подъём. Путь наверх был нелёгким.

Её санаторий находился высоко на горе. И к нему вели разбитые и потёртые множеством ног ступени. Небольшие площадки со скамейками предлагали передышку. На город опускался вечер. Поднимаясь, женщина размышляла о вечном и преходящем.

«Как интересно получается, – думала она. – То, что раньше казалось таким важным, значимым: карьера, престиж, статус, успех, – теперь потеряло актуальность».

Или вот прежде она сокрушалась по поводу своего внешнего вида: «Ах, поправилась на два килограмма! Ах, растолстела!». А теперь лишний вес волнует только с точки зрения здоровья.

Раньше считала, если на улице на неё за день не посмотрит ни один мужчина, то день прожит напрасно. А теперь это совершенно не имеет значения. Мужчины интересны лишь образом мысли как иной вид гомо сапиенс, но важен только один – близкий, родной. И в одежде главное – удобно. Нет, она не опустилась, следит за собой, любит одеваться: туфельки, причёска – но уже не для кого-то, а для себя. Чтобы чувствовать себя женщиной, а не особью женского пола.

Как раньше её волновало общественное мнение! Что люди скажут? А сейчас – плевать! «Живу как знаю и как могу. А люди – на то и люди, чтобы судить-рядить. И на всех не угодишь!» Теперь и угождать-то не старается, и ни перед кем не оправдывается. Про себя сама всё знает, сама себе судья – никто не указ. Постарела?.. Выросла?..

Ей казалось, будто она поднялась над собой, оторвалась от суеты и посмотрела чуть сверху на происходящее. И словно увидела внизу своих попутчиков, соседей с их бедами и повседневными заботами. Ей будто показали причины их неурядиц: у кого-то это – образ жизни, у кого-то – гордыня… Да много всего разного, порождающего ту или иную проблему – того, что незаметно самим людям, живущим, как в муравейнике, в круговороте дней. Им бы подняться, как ей, повыше – увидят сами выход из тупиковых ситуаций. Но поднимутся – и взгляд поменяется. А проблема, может, вовсе потеряет остроту и, став мелкой, ничего не значащей, исчезнет совсем...

Что интересно: когда сверху видишь причины, и зависть куда-то исчезает. Когда-то она завидовала соседке: Таню муж носит на руках, возит по санаториям, одевает как куколку. «Почему не мне такое?» – посещала Софью мысль. А оказалось – соседка неизлечимо больна, и муж старается облегчить её страдания и скрасить последние дни, как может: дорогими подарками и своей заботой. «Ты этого хочешь?» – спрашивала она себя, узнав причину.

«Вот говорят «с моей колокольни», – думала женщина. – А как это верно. У каждого своя колокольня и своя высота. И каждый человек видит мир в пределах своего кругозора до границ, обусловленных воспитанием, образованием, духовным развитием, жизненным опытом. И чем выше «колокольня», тем шире обзор и более объективна оценка происходящего, тем милосерднее человек к окружающему миру. Видно не только «что», но и «почему». Потому и прощается многое…»

«Но есть и обратная сторона этого понимания, - продолжала она рассуждать. – Невозможно исправить людей, пока они сами не поднимутся повыше и не увидят причины своих ошибок и несчастий. Каждому дано пройти свой путь, наставить свои шишки, наломать своих дров. И советы вряд ли помогут. Ты даёшь совет, исходя из личного опыта, а его не воспринимают. Потому что твой совет на той «высоте» восприятия неприемлем, абсурден. И ты, всё понимая, ничем не можешь никому помочь. Только жалость и любовь переполняют сердце. И горестно осознание: несчастным ещё подниматься вверх, идя своей дорогой, преодолевая свои трудности, наступая на свои грабли, пока сами не дорастут».

Софья поднималась по ступеням и находила подтверждение своим мыслям в окружающем её вечере. Внизу уже были глубокие сумерки. Но чем выше она поднималась, тем светлее становилось. Она увидела солнце над горизонтом, малиновый закат, дорогу внизу с маленькими, будто игрушечными, машинами, снующими по дороге, крошечные фигурки людей, бегущих по своим делам. Она присела отдохнуть на ступеньках, достала из сумки ручку, листок бумаги и написала:

Живи – и большего не требуй.
Всё остальное заслужи.
Стреми в заоблачное небо
Своих усилий этажи.
Чем выше ты, тем меньше надо –
Зовут к себе вершины гор.
Внизу – ловушки и ограды,
Вверху – свобода и простор.
Чем выше ты, тем путь светлее.
И скорбь твоя пронзает ночь:
«Как я люблю вас! Как жалею!
И я не в силах вам помочь!»

Закатный луч освещал санаторий и вершину горы. Софья встала. Ночь подступала к её ногам, подгоняя. Предстояло идти.
Опубликовано: 20/04/21, 22:49 | mod 20/04/21, 23:12 | Просмотров: 247 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=5
Алексей_Лис   (30/04/21 04:06)