Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 6   (Для_анонимов)  
Тайный дневник королевы

Константин Бальмонт
Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня


У Риты был день рождения. Приехали родственники, дарили цветы, подарки, а вечером Макс, загадочно улыбаясь, вручил жене яркий пакет. Не удержавшись, она сразу его открыла. В шёлковом конверте находилась небольшая книга с названием «Тайный дневник королевы». Книга не для чтения, а для записей. Впечатлительная Рита прижала её к груди. В этот момент она, переполненная счастливыми пожеланиями и комплиментами, почувствовала себя настоящей королевой.
Теперь вечерами женщина уединялась в библиотеке и открывала дневник. На столике лежала стопка книг о правительницах былых времен. В её душе поселилась мечта, хотя она была странной – Рита грезила о прошлом. Она верила – существует другая жизнь, и теперь думала, что в той жизни она будет королевой, ведь свыше ей уже дан знак. Эту тайну женщина тщательно от всех скрывала, но она уже проступала сквозь её черты, выражаясь в осанке, походке, тщательном уходе за собой и королевском великодушии. В своём дневнике Рита записывала, какой будет королевой и выбрала страну. Конечно, это старейшая Англия – с особой культурой, стилем, историей и духом аристократии. Там живописная природа, знаменитая литература, старинные замки. Домашние не обращали внимание на её, ставшее частым, уединение. Она всегда любила читать, а у домочадцев было полно своих дел.
***
Тихий вечер спустился на кроны деревьев, скользя в тишину, а цвета дня устремились в глубину облаков. Небо закрылось синими тонами, закутавшись ими, словно одеялом, в ожидании ночного сияния звёзд. Рита, как обычно, листала свой дневник. Но в этот день не мечталось. В течение последних месяцев она иногда чувствовала боль в области солнечного сплетения. Но сегодня боль нарастала и становилась невыносимой. Рита пыталась принимать разные таблетки, но боль не отступала. В доме никого не было. Дети давно разъехались, Макс был в командировке.
Наступила ночь. Рита поняла, что сама не справится и вызвала скорую помощь. Она с трудом спустилась по лестнице, держась за перила, чтобы открыть входную дверь и впустить врача. Но приехали две медсестры. В первой больнице её не приняли, был не их день, и потом всю ночь Риту возили по городу, пока, наконец, не поместили в старую больницу на окраине. К тому времени женщина уже почти обезумела от боли. Утром появился врач, ей поставили капельницу и стали готовить к операции.
***
Анестезиолог быстро ходила по большой палате и всех тормошила, отвлекая Риту.
– Где мои ножницы? Каждый раз они исчезают! Ты не брал?
Рита, измученная болью, хотела умереть. Ей уже было всё равно. Глаза слепили большие лампы над головой, как сквозь завесу, она видела блестящие инструменты, перед лицом белая ширмочка и над Ритой наклонились три головы в белых шапочках.
– Вы говорите, говорите, – услышала она голос врача.
Но сил не было… как в тумане она видела, что свет ламп расплывается, комната постепенно превращается в белое облако и всё исчезает…
***
Макс вернулся домой и увидел записку жены. Он стал искать документы, но увидев на столе дневник, не удержался и перелистал.
– Ну и фантазия…не ожидал… как написано… какие смелые мечты… Такая возвышенность… просто поэма… Но зачем туда? Инквизиция… Коперник… Джордано Бруно… Она об этом даже не думала… просто красивая мечта… и столько уже написано, такое стремление…
Он бережно закрыл дневник и вышел из дома.
***
Просторное стеклянное здание в отблесках закатного зарева превращалось в чудесный кристалл, собирая солнечные лучи и отражая их, подобно зеркалу. Внутри мелькали чуть заметные фигуры в белых развевающихся одеждах. Они словно летали, передвигаясь по разным комнатам. Рита сидела на прозрачном стуле и ждала, когда её позовут. Вскоре она почувствовала это и направилась в большой зал. Невыносимо яркое свечение наполняло помещение. Она не заметила никого, но услышала внутренний голос и увидев, как невидимый ветер листает страницы её дневника, явственно ощутила себя в том прошлом, о котором мечтала. В королевском одеянии, в короне, она идёт по огромному залу, и перед ней склоняются герцоги и лорды. Подходит к трону и садится. На этом её записи заканчивались.
Но дальше она увидела, как ветер распахнул окно и зал наполнился облаком из лепестков алой и белой розы.
– Маргарита… агрессивная… злобная… – пронесся по залу шёпот… – Француженка… Генрих в плену у Ричарда!
Услышанная новость обожгла душу. Она собрала войско… жестокое сражение… В эйфории победы королева приказывает казнить всех пленных, но ей с сыном надо спасаться у Людовика-паука…поражение… плен… её везут через весь Лондон, горожане улюлюкают, бросают в неё грязь…
Дневник закрылся, и она увидела золотистые цифры – дату её нового рождения – тысяча четыреста тридцатый…
***
– Вставайте, сударыня, всё прошло удачно.
Она с трудом открыла глаза и увидела улыбающееся лицо врача.
– К вам пришел муж. Поговорите, но недолго.
Макс вошел в палату с цветами и пакетом.
– Привет, дорогая… Что ты так нас напугала? Ничего, скоро будешь дома. А когда поправишься, поедем… в Англию. В общем, куда ты захочешь.
– Я там уже побывала… давай лучше к морю.
Опубликовано: 20/04/21, 22:54 | mod 20/04/21, 23:13 | Просмотров: 269 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-3354  "Тайный дневник королевы"  другой вариант.
Гелия_Алексеева   (25/05/21 10:57)    

На странице автора размещен другой вариант миниатюры.
Гелия_Алексеева   (24/05/21 19:56)    

да:) И гораздо сильнее, на мой взгляд:) Здравствуйте, Гелия:)
Алексей_Лис   (25/05/21 00:55)    

Спасибо, Алексей! Вдохновения Вам и терпения!  smile
Гелия_Алексеева   (25/05/21 10:46)    

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=9
Алексей_Лис   (30/04/21 04:08)    

Как будто нарушена хронология. В следующий раз героиня должна родиться в прошлом? Разве что считать время, идущим не поступательно, а как бы закольцованным - тогда такое возможно. 
И что за странный анестезиолог, каждый раз теряющий ножницы?
Джон_Маверик   (21/04/21 13:01)