Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 8   (Для_анонимов)  
Овраг

Константин Бальмонт
Уходящие тени погасавшего дня,
Уже ночь наступила для уснувшей земли


Лесной овраг, глубокий и гостеприимный, привлекает богатством и щедростью. Сюда приходят люди, увлеченные тихой охотой, сюда спускаются зайцы и лоси - за корой и корнями, лисы и волки – за зайцами и мышами, мыши – за семенами и насекомыми…
Но скоро наступят сумерки, и оживление сойдёт на нет.
Сначала, наигравшись с гибкими веточками деревьев и их листвой, вдоволь натешившись властью над высокими, густыми травами опушки, затаится ветер.
Где он прячется? В паучьих ажурах, липко опутавших кустики бузины и крушины или расстилается сонно у корней осин?
Быть может, он повисает на стручках акаций длинным хвостом вниз? А что если он расстилает свой шикарный хвост на лесных кронах невидимой материей, скрадывая тени от всего живого, будто фокусник бросил платок на бездонный цилиндр, где спрятаны его чудеса? В овраге, как в цилиндре мага – черно и все чудеса всерьёз.
Бог леса угомонил свои живые музыкальные инструменты - пусть они, отлаженные звездными камертонами, на рассвете зазвучат мелизмами, руладами, орнаментами, сливаясь в сверхоркестр.
Филин согласен с Владыкой лесным: «Угу… угу…», когда тот посылает его в ночной дозор.
Поднимается туман – пришло его время. Он будет клубиться в брожении, подобно кислой дымной браге, пока не настанет утро, и солнце не прошьёт его мириадами фотонов. А пока он сеет споры тайн, которые не разгадать никому и никогда…
Изредка вздохнет заблудившийся ёж: «Ой, боязно, ох, зябко…».
Бесшумно пролетит стайка мелких вампирчиков – ерунда, мелочь пузатая…
А где-то под старым вязом есть нора. В ней, укрывшись перепончатым плащом, принюхиваясь в ожидании добычи, в полуанабиозе затаился Некто – голоден, терпелив…
Успей выйти из оврага до заката солнца!
Опубликовано: 20/04/21, 22:54 | mod 20/04/21, 23:14 | Просмотров: 237 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=11
Алексей_Лис   (30/04/21 04:15)