Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 14   (Для_анонимов)  
Лестница в небо

И все выше я шел, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.


Около полудня погожего весеннего дня. Я, в меру упитанный мужчина, правда, уже не в полном расцвете сил, стою, ожидая маршрутку, и наблюдаю сквозь окно-витрину хозяйственного магазина, как продавец со стремянки меняет лампу освещения. Что-то у него не получается – лампа не горит. Рядом со мной останавливается молодой человек, и тоже смотрит в окно; парень, молча, протягивает наушник и увеличивает громкость звучания плеера.

– «Лестница в небо»* – шикарная вещь, а ведь ей пятьдесят! – показываю большой палец и киваю в знак благодарности.

– Мне тоже нравится, – визави-слушатель уходит по окончании гитарного соло. Это соло многие считают лучшим в истории рок музыки.

В начале песни некая леди считает, что на небесах может получить всё, что пожелает – и покупает лестницу в небо. А не попробовать ли…

Уровень пола магазина на несколько ступенек ниже уровня тротуара. Спускаюсь:

– Могу я купить лестницу в небо? – обращаюсь к продавцу. Тот направляет к старшему менеджеру, указывает его местонахождение.

Старший менеджер не хлопает по плечу, мол, пошутили – и хватит, а задаёт вопрос, сбивающий с толку меня:

– Вы хотите взять одну ступеньку или двенадцать?

– Л-лестницу, це́лую... П-полный комплект…– голос предательски теряет твёрдость.

– Полный комплект – это тринадцать ступенек. Он не выпускается уже пятьдесят лет, то есть невозможно подняться на небеса и там остаться при желании – придётся спускаться на землю. Говорят, что далеко не все поднимаются и до двенадцатой ступени…

– Да, – говорю я, чтобы что-то сказать и спрашиваю, хотя чувствую, что задаю глупый вопрос: - Сколько сто́ит?

Николай Иванович (имя - на бейджике) улыбается:

– Купля, продажа, деньги… – всё так условно. Лестница оплачена. Создателями, – интересно: кого он имеет в виду? – Итак, получите: пульт – с цифрами-кнопками от одного до двенадцати, вешает на шею, двенадцать ступеней – почти прозрачная невесомая субстанция, оказывается, давно находится передо мной на прилавке. Приложите ладонь на экран – порядок есть порядок, хотя вы и так уже просканированы.

– Извините, а инструкция прилагается?

– Вы, конечно, понимаете, ступени – это не метры-километры, это уровень сознания. Некоторые, для плавности перехода занимают две ступеньки лестницы. А инструкция очень проста. Во-первых, для остального мира вы перестанете существовать, когда активируете первую ступень, поэтому специально не прячьтесь от людей. Во-вторых, возможно, вы будете видеть высоту подъёма над землёй, но это будет только видимость реального пейзажа. В-третьих, нажимайте цифры по очереди, без пропусков. И последнее – Николай Иванович по-дружески берёт под руку и ведёт по направлению к выходу, обращаясь по имени и перейдя на «ты», – ты же слушал композицию десятки раз и знаешь, что в последней трети очень энергичное звучание – так и на верхних ступенях лестница будет сильно дрожать. Будь готов, удачи! – С этими словами менеджер закрывает за мной дверь магазина и переключает бегущую строку с «Добро пожаловать!» на «Перерыв».

Оказавшись на улице, пытаюсь осмыслить произошедшее: оно не видится случайным. Надо подготовиться! А как? Щупаю пульс – есть, вроде нормальный. Тогда жму на один!

Первая ступенька – лёгкая: тело и инстинкты. Как у животных. Далее: эмоции, логика, «духовные» ступени – знакомо от родителей. Выше идут более тяжёлые понятия для простого человека: уровень власти, творения, мир Первоформ. Но одновременно с новыми для меня понятиями растёт скорость обучения и уже идут не долгие заповеди, а ряд картинок, которые усваиваются постепенно, но достаточно быстро. Скорость появления картинок растёт и растёт. Я уже не чувствую своего тела – оно будто начинает разделяться на несколько Я…

Двенадцатая. Картинки закончились – идёт процесс впитывания. Не могу определить своё состояние: то ли блаженство оргазма, то ли кульминация действия наркотика. Стою, раскачиваясь маятником. Что там дальше? Вижу огромное светлое пятно, а под ним разделённая чертой тьма с клубами огня, дыма, пара. Преисподняя в небесах?

Ощущение, что трещит ступень подо мной. Инстинктивно хватаюсь руками за воздух с такой силой, что расщепляю атомы. Чувствую, разливается тепло по телу и пространству вокруг.

Вижу кого-то – сидят на тринадцатой, по линии раздела, смотрят на меня. Подсознательно слышу речь. А может, это надсознание?

– Эй, парень, аккуратнее – ты нам тут всё испортишь! Он нас слышит и чувствует – очень близко подпустили. – Переглядываются: – Давай быстрей решать, сколько оставить памяти, как обычно? Немолодой – значит, можно чуть больше.

– Согласен! Жми возвращение, а то здесь кислорода маловато – ещё чокнется, как предыдущий…

…………
- «Stairway to Heaven» (с англ. — «Лестница на небеса») — песня британской рок-группы Led Zeppelin.
Опубликовано: 20/04/21, 23:06 | mod 20/04/21, 23:16 | Просмотров: 222 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=17
Алексей_Лис   (30/04/21 04:13)