Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 1. Автор 16   (Для_анонимов)  
Посланница

Я узнал, как ловить уходящие тени...

ночь наступила для уснувшей земли,
Для меня же блистало дневное светило,
Огневое светило догорало вдали.
Константин Бальмонт


Лео появилась внезапно, девушка из ниоткуда, тоненькая, с жидкими, блеклыми волосами и сероватой кожей. Её лоб был узок, а кость тонка. Глубоко посаженные глаза блестели живыми, изучающими огоньками.
Она была мягкой, решительной и нравилась моим детям: и подросткам — Рему с Эрикой, и крошкам Эмми и Ронни. Покорила их сразу, без остатка отдавшись забавам на первой совместной прогулке. Мне даже показалось, что она переигрывает, но Лео самозабвенно качалась на качелях, валялась на траве и зажигала на скейтборде. Я даже забеспокоилась, не слишком ли она юна и легкомысленна для гувернантки? Но в агентстве успокоили: маленькая, да удаленькая. Ответственность по тестам — зашкаливает, базовое первичное образование —медицинское, безупречные иностранные языки, сдержанность, требовательность, дружелюбие и весьма высокие навыки коммуникативных взаимодействий. Кроме того, бонусом — рисование и живопись, история театра и искусств.
Я была бы совсем довольна, если бы она не выглядела на 16, но в агентстве уверили, что ей за 20.
— Откуда такая блестящая девушка? — спросила я в изумлении.
— Она приезжая, дочь учителей, и долго помогала в центре реабилитации трудных подростков, — сказали мне, и я успокоилась. Кроме того, сообщили, что она поступает в наше распоряжение на полтора года, а потом, собрав средства, уходит учиться.
Позже выяснилось, что ей не чужды и другие интересы. Казалось, девушка открыта всему, особенно ее трогала буйная, вечнозелёная в наших широтах растительность.
Приводя детей в парк, Лео сходила с дорожки в траву и на несколько секунд замирала, вбирая в себя все звуки: пение птиц, шелест листвы и дальний, приглушённый шум города. Она упивалась солнечными лучами, проходящими сквозь кроны деревьев, и обязательно вставала на колени перед каждой клумбой, чтобы рассмотреть её обитателей. Она умела радоваться всему, как ребёнок.
Скоро я привыкла к её недокучающим, милым странностям, и смотрела на них с улыбкой и снисхождением.
— Ты говорила, что с юга? — спросила однажды я. — Разве у вас нет таких цветов, и других, более ярких и лучших?
Она смешалась, и ответила, что есть, но немного, и с конца июня вся округа выгорает, становясь безжизненной, и что она ненавидит слишком сильную жару и не любит бывать на открытом солнце.
Ну, и прекрасно, подумала я, заметив с каким рвением Лео взяла на себя уход за моими детьми, собаками и комнатными цветами. Мне давно было пора «оживить» замершую карьеру. Полтора года — срок не маленький, успеть можно многое, — и я углубилась в работу.
Мой муж, Максимилиан, к счастью, или к несчастью, почти не бывал дома по будням, когда он приходил — Лео уже не было, они так и не познакомились.
Однажды вечером, когда Лео носилась с каким-то цветком, я предложила ей взять его себе. Глаза девушки осветились такой радостью, что я была тронута. Я разрешила выбрать ещё несколько разросшихся её заботами комнатных растений, и увидела в её глазах попеременно сменяющие друг друга испуг, неверие, восторг, искреннюю благодарность.
— Не стоит, детка, — сказала я. — Их и правда стало слишком много.
Вечером я была свидетелем того, как Лео взволнованно переговаривалась с кем-то по телефону, а потом, поместив несколько горшков с цветами в картонную коробку, села за спину тощего парня, подкатившего к дому на мотоцикле.
Я успела заметить улыбку на её лице, мелькнувшие бесцветные прядки, выбившиеся из-под мотоциклетного шлема, и была рада, что у неё есть какая-то личная жизнь, может, более яркая, чем внешность девушки.
Ещё я думала о том, что Лео никогда не останется одна: тот, кто познакомится ближе с её страстной и нежной натурой — будет навсегда восхищён и покорён ею.

А потом она исчезла. Я названивала ей, растирая виски: мне постоянно звонили с работы, дети были едва накормлены завтраком, собаки не выгуляны, я была зла и встревожена, я опаздывала!
Звонок из полиции поставил всё с ног на голову, я оставила детей на соседей и понеслась в госпиталь.
— Мадам, вы родственница? — Встретили меня. — Если да, то заберите вещи.
После этого мне была вручена коробка с несколькими расколовшимися горшками.
К ней не пустили, сказали, что едва ли выживет.
Дома я, плача, пересаживала цветы, когда меня обнял Ронни.
— Мамочка, не плачь, — сказал он. — Лео просто уедет к себе. Она не отсюда, она... из будущего, - просто выиграла эту поездку в прошлое, где планета ещё не так стара. Только жаль, что она не сможет взять с собой эти цветы, у них там напряжёнка со всякой зеленью.
Мальчик был так серьёзен, что я ему почти поверила.
Лео не вернулась к нам, хоть в больнице сказали, что ей удалось выжить.
Её забрала мама ещё на этапе выздоровления, как сказали врачи.
Мои дети очень изменились со дня появления Лео. Они за раздельную сборку мусора, возобновляемые материалы, безопасные производства — защиту окружающей среды.
Все четверо со рвением изучают химию, биологию, геодезию.
Вчера в школе Рем защищал свой проект возрождения Сахары.
Они помнят Лео, и когда не смогли найти её в соцсетях, совершенно уверились в том, что она из будущего.
Опубликовано: 20/04/21, 23:06 | mod 20/04/21, 23:30 | Просмотров: 228 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Итоги тура по произведению:
http://litgalaktika2.ru/golos/zhyuri/itogipopro.php?n=golos2431&i=19
Алексей_Лис   (30/04/21 04:14)