Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сонная сказка   (Алексей_Кузнецов)  
Сны бывают разные. Они в этом смысле, как люди – у каждого свое лицо и отдельный характер. У нашего героя лицо и характер только формировались, потому что он был маленький. Мама звала его Соник. Она много раз говорила ему: «Не уходи далеко – потеряешься». Но Соник быстро взрослел, всё реже слушался старших и в конце концов действительно потерялся. Причём днём, в худшее время для снов.
Ночные полноценные сны обычно добры и благообразны. А вот дневной контингент составляют больше маргиналы, мелкие авантюристы, хулиганы, да всякие недоросли вроде нашего потеряшки.

Каким же суетным и неуютным оказался мир! Светило солнце, дул свежий ветерок, и спать никто не хотел. Так бы и летал Соник неприкаянным над городом, если бы случайно не залетел в трамвай.

Первым, с кем он встретился, был водитель, и Соник уже посчитал, что совсем неплохо устроился, как вдруг был ошпарен гадкой чёрной жижей.
– А-а-а! – закричал Соник.
– А, чёрт! – пробубнил водитель, спрятал термос с кофе и крепче вцепился в рычаги.
Бабушка на переднем сидении оказалась куда более приятным пристанищем. Соник очень постарался, показав ей всё лучшее, на что был способен.

Как же ругалась старушка, проснувшись на конечной станции! Кондукторша молча разводила руками, а лучший бабушкин сон, обиженный, горько плакал в сторонке.

– Ты кто?
Соник вздрогнул и перестал плакать.
– Мама зовёт меня Соник. Я потерялся.
– Ха-ха, а я сбежал.
Собеседник действительно не выглядел одиноким и потерянным.
– Мама зовёт меня Кошмарик.
– Значит, твоя мама – кошмар?
– Ещё какой!
– Страшная, наверное…
– Как сказать…– не смутившись, ответил Кошмарик, – Вот папа страшный, особенно в полнолуние. Я вырасту – тоже страшным стану.
– А я буду добрым. Каким лучше быть – добрым или страшным?
– Не знаю. Я добрым не был никогда.
– А я страшным.
– Зачем тогда бабушку обидел?
– Я не хотел!
– Хотел - не хотел, а полезного дела не сделал.
– Можно подумать, от кошмаров бывает польза!
– Хочешь, покажу?

Они оказались в парке, в самой дальней аллее. На лавке спал какой-то мужчина, и судя по всему без снов – просто был мертвецки пьян.
– Гляди! – промолвил Кошмарик и влетел пьянице в ухо.
Через минуту мужчина заворочался и застонал, потом проворчал что-то вроде «помогите, помогите» и прежде, чем упасть с лавки, всё же открыл глаза, отчего приземлился-таки на асфальт локтями и коленками, а не красно-синей физиономией.
– И приснится же такая дрянь! – прохрипел он, добавив ещё с дюжину словечек, которые Соник никогда раньше не слышал.
Рядом заходился смехом довольный Кошмарик.
– Ты видел, видел?
– Смешно. Но польза-то в чём?
Кошмарик посерьёзнел и пояснил:
– Кабы не я, этот субъект точно простудил бы почки, или у него украли бы кошелёк, или забрала бы полиция, или ещё какая пакость приключилась. А так он жив-здоров и идёт домой.

Трудно было не поверить в очевидное. Соник потом не раз вспоминал этот случай, и даже когда стал настоящим здоровым сном, любил добавить некую остринку – просто для куража, чтобы человек, проснувшись, тряхнул головой и промолвил:
– Ух ты, ну и сюжет!
А пока они с Кошмариком всласть похулиганили в кафе, кинотеатре, «турецкой» бане, побывали даже на заседании городской думы. Там же в одном из кабинетов Соник неожиданно увидел маму, которая пыталась присниться грузному дядьке, сидящему за огромным столом. Дядька отмахивался и рычал, хлопал себя по лысине, пытаясь сосредоточиться, так что Соник всё же сделал сегодня доброе дело, просто появившись рядом.

– Мама! – крикнул он.
– Соник! – крикнула мама, отвязавшись от дядьки – Я тебя весь день ищу!
– Я потерялся, а теперь нашёлся. У меня всё хорошо, и появился друг, зовут его Кошмарик.
Мама нахмурилась:
– А вот с кошмарами лучше не связываться, если хочешь стать хорошим, добрым сном.
– Но с ним так весело!
– Эх, глупый ты ещё, многого не понимаешь. Может ты и с настоящими кошмарами успел познакомиться?
– Нет.
– Вот и славно, и нечего с ними связываться. Учиться тебе надо, а не заниматься ерундой.
– Хорошо, мама. Кошмарик, я нашёлся! Кошмарик, ты где?
Но новый друг исчез так же неожиданно, как и появился.
– Хорош друг! – сказала мама, – Пойдём, я расскажу тебе, чем хорошие сны отличаются от кошмаров.
– Пойдём. Обещаю слушать очень внимательно!
– Да, Соник. К тому же наступил вечер, а скоро придёт ночь – самое время для таких, как мы. Что бы ни говорили всякие «друзья», люди никогда не променяют нас на кошмары, будь они хоть в сто раз полезнее.
Опубликовано: 30/04/21, 09:35 | mod 30/04/21, 09:35 | Просмотров: 207 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Алексей.
Замечательный рассказ!
Надеюсь, Соник вырос удивительным и добрым)
Хороших снов Вам!
Ирина_Архипова   (11/11/21 19:36)    

Доброе утро! Соник повзрослел, видел его недавно - такой хороший сон!
Алексей_Кузнецов   (12/11/21 09:24)    

Здравствуй, Лёша:)
Да, в конкурсе помню... Но сейчас как заново читаю:))

Так бы и летал Соник неприкаянным над городом, если бы случайно не залетел в трамвай. - вот что-то не то с этой фразой... "неприкаянным над городом" и "летал-залетел"... не знаю я...

– Ха-ха, а я сбежал.
Собеседник действительно не выглядел одиноким и потерянным. - вот как он по внешему виду это понял? "не выглядел одиноким и потерянным"

Через минуту мужчина заворочался и застонал, потом проворчал что-то вроде «помогите, помогите»... - вот глагол "проворчал" не стыкуется ни с его состоянием (во сне), ни с криком "помогите"...

Нет. Лёш, прости меня за критику на конкурсе, я и здесь скажу: неплохой рассказ, сказка. Даже хороший. Но вот не цепляет он меня как-то... Не знаю... Ну вот так...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/05/21 11:14)    

Поэтому и придираешься) По поводу замечаний не могу согласиться полностью. На мой взгляд все обороты вполне допустимы, и, кстати, больше никто их не отметил) Критика вполне пристойная, извиняться не за что. На такую всегда реагируешь адекватно.
Алексей_Кузнецов   (02/05/21 10:41)