Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Птица Мангупа   (Михаил_Кульков)  
Опубликован: Крымские приключения 2021

   Бесшабашная пора студенчества восьмидесятых. Окончена зимняя сессия и наша небольшая разновузовская ватага наконец-то смогла собраться вместе. Всё подсчитано и расписано: повышенной стипендии в пятьдесят пять рублей должно хватить на двадцать четыре дня в Крыму вместе с дорогой, едой и непредвиденными расходами. Что такое Крым весной? Это зависит от того, какой она выдалась. Если в горах сошёл снег, освободились перевалы, то весна ранняя, если нет, то и на равнине неуютно. Но в этот раз нам повезло. Редкое цветение вишни, горизонт в жёлтом тумане распустившегося кизила, изредка вечнозелёные лианы южного леса (кто ходил в северные леса, легко почувствует разницу на себе – от колючек). Местное население перемещается исключительно по дорогам, поэтому спрашивать «как пройти?» абсолютно бесполезно, только «как проехать?». Зато нет туристов. Вообще никого нет, если не считать пасечников, готовящихся расставлять ульи. Днём плюс двадцать пять, ночью ртуть в градуснике уходит в минус.

   Расположились мы у подножия горы Мангуп-Кале в нескольких метрах от ставка (искусственный водоём), покрывающего остатки когда-то бывшей здесь церкви. Вокруг разрытые археологами могилы. Вечер выдался необычайно тихим, небо в неподвижных свинцовых тучах, как будто это декорация в театре. Четыре “пальца” тянутся от ладони горы к нам, нависают темнеющей громадою. Цвета местности и светотени меняются очень быстро, буквально по минутам, только успевай фотографировать. Наконец, всё погрузилось во тьму, мы устроились в палатке, и тут раздался детский плач! Он буквально пронзал, сотрясал моё естество. Мы с другом, совершенно не осознавая ситуации, попытались бежать, искать, спасать. Но девушки сумели нас удержать, видимо, на них этот крик действовал не так сильно. Как уснул, не помню. Утро встретило нас туманом, инеем на траве, заледеневшими сосновыми ветками с огромными ледяными шишками от брызг источника, и неизвестно откуда взявшимся, молчаливым табуном низкорослых лошадей, высовывающих свои головы из тумана. Наверное, после пережитой ночи мы все стали ёжиками?

   За завтраком мы обсудили ночное происшествие, решили, что это птица и успокоились. И про это можно было бы забыть, списать на расшалившееся воображение. Но тут вот какая закавыка: прошло лет десять и в передаче «Вокруг света» про Крым было рассказано о странном случае на горе Ай-Петри. Который я здесь вам перескажу. Была зима. Перевал закрыт. Трое туристов не вернулись в назначенное время на базу. Спасатели начали поиски и обнаружили палатку, а в ней одного из разыскиваемых, но в помрачённом состоянии ума. Он постоянно твердил о плачущем ребёнке…Как стало понятно из рассказа спасённого, вначале на зов отправился один из группы и пропал, потом другой, сам же терпел всю ночь. Тех двоих так и не нашли. Так что всё не так однозначно оказалось. Просто события разнесены на долгие годы и их уже не спишешь на птицу…

   Может быть, это остатки древних защитных сооружений народа, которого давно нет, но их оборонительные ловушки продолжают срабатывать, вовлекая в свои сети уже не морских разбойников на побережье и не степняков северных предгорий, а ничего не подозревающих туристов? Определённые температура, направление ветра, и тогда возникают голоса, имитирующие близость беззащитного селения, влекущие жаждущих поживы в объятия смерти. Действительно, почему бы нет? В эту картину вписываются байки о пропавших без вести, легенды, которые перекликаются с названиями родников: Детский, Мужской, Женский. Видимо, каждое такое событие обусловлено редким совпадением множества факторов, когда дай бог пара таких происшествий происходит на отрезке жизни одного поколения. Что уж тут говорить о более редких явлениях?

   Действительно, а что в таком случае мы знаем о разнесённых во времени, но связанных между собой происшествиях? Практически ничего. Мол, это случайности, причина которых не установлена точно, но приемлемое правдоподобное объяснение неизменно появится. И все успокоятся, пока накопление и обработка информации современной цивилизацией о других подобных событиях не заставит кого-то задуматься о их взаимосвязи.

   Задумавшись над скоротечностью человеческой жизни, я наконец понял, почему многие городские сталкеры напоминают мне деревенского жителя, прогулявшегося среди машин по скоростному шоссе и заявляющего, что никакой опасности нет, так как с ним ничего плохого не случилось. Ведь народные предания рождаются не на пустом месте, и если всё прошло благополучно, то это означает лишь то, что вы оказались не в то время и при другом стечении обстоятельств.

Опубликовано: 12/05/21, 17:49 | mod 16/09/23, 11:56 | Просмотров: 448 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Почему события нельзя списать на птицу? Туристы пошли на ее голос и оступились, упали куда-нибудь. Ведь может такое быть?
Джон_Маверик   (26/11/21 23:31)    

Потому что это на вершине горы, зима, буран, ночь... Да и был я на Ай-Петри, в принципе пропасть там человек может, но мне это представляется весьма сомнительным. А под Мангуп-кале звук тоже шёл с вершины горы и он таков, что я не удивлён, что третий турист сошёл с ума...
Но в любом случае мне бы было интересно узнать, сталкивался ли кто с таким и какие ночные птицы издают похожие звуки.
Михаил_Кульков   (27/11/21 08:55)    

В горах много разных звуков может возникнуть... да, дела...
Владимир_Печников   (25/11/21 10:56)    

Да, и десять лет казалось, что всё ясно и понятно, но, вдруг, и привычные представления летят в тартарары...
Михаил_Кульков   (25/11/21 12:08)    

Однажды ночью шёл на звук машин, но никак не мог выйти к дороге, прям чертовщина какая-то))) думалось мне...  потом оказалось, что шёл параллельно дороги почти десять километров... И ведь мысли даже никакой не было, чтобы резко в сторону повернуть, ведь однозначно представлялось правильное направление.
Владимир_Печников   (25/11/21 12:17)    

Ну, это да, бывает трудно определить направление звука, но тут мистики нет. Правда, иногда есть природные и искусственные (древние в этом поднаторели так, что наши современники не могут объяснить) феномены распространения звуковых волн.
Михаил_Кульков   (25/11/21 12:20)    

Миш, смотри:

Что уж тут говорить о более редких явлениях?
Действительно, что в таком случае мы знаем о ещё более редких явлениях?

Мне кажется, тут поправить лучше, перебор smile
Ветровоск   (13/05/21 05:30)    

Привет, Таня! Да, я видел, долго думал оставить, убрать ли. Наверно, надо бы заменить одно, а с другой стороны, вроде как заостряет внимание на фразе...
Михаил_Кульков   (13/05/21 08:27)    

Да, повезло Вам, Михаил. Те ребята, скорее всего, в темноте в ущелье свалились.

Крики некоторых птиц действительно напоминают плач младенцев, идти на такой зов в незнакомом месте, да ещё по темноте или в тумане - крайне неосмотрительно.
Туранга   (12/05/21 18:22)    

Спасибо! Только какая же это птица зимой в буран... Я и другие случаи знаю  с "медведем" только уже не в Крыму, а на исчезающей речке Рагуше.
Михаил_Кульков   (12/05/21 18:30)