Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 3. Тусгай-дракон   (Для_анонимов)  
У подножия величавой горы, протянувшейся от самого большого в мире океана до границы между небом и землёй, а может быть, ещё дальше, в чудесной, цветущей, благоухающей долине расположилась красивая страна. В ней живёт счастливый народ, наверное, самый счастливый на всей земле!

Из поколения в поколение переходит легенда о женщине, которая появилась здесь, когда в этих краях совсем ещё никого не было. Говорят, женщина прилетела на крыле дракона, который унёс её из дальней страны, попросту говоря, украл. А кое-кто утверждает, что она сама добровольно сбежала от ненавистного ей рабства. Будто была она рабыней и наложницей жестокого правителя. Жена его, управляющая гарема, тоже была не слишком добра, поэтому невольницам приходилось очень нелегко. Ещё говорят, что эта наложница носила во чреве дитя, поэтому хозяйка гарема избавилась от неё и, заодно, от не родившегося пока наследника, отдав их на съедение дракону. Чтобы дракон быстрее нашёл рабыню, супруга падишаха лично отвела её на самую высокую башню города и оставила там одну.

Однако, грозный страшный дракон был мудр. Имея в голове мозги, он умел контролировать собственный аппетит. Верите ли, нет ли, но драконы – существа в какой-то степени благородные.

Принеся бедную женщину на свою гору, он оставил её одну. Женщина выжила, питаясь съедобными растениями, корнеплодами, ягодами, орехами и фруктами. Она научилась охотиться на птиц, ловя их в силки, сплетённые из собственных волос и гибких ветвей и стеблей.

Когда родился сын, она дала ему имя – Тусгай, помня легенды своего народа о крылатом богатыре по имени Тус. Мать приняла решение спуститься с сыном в долину, где была более плодородная и менее каменистая земля и мягкий климат, а горная река спадала чистейшими струями, питая почву.

А дракон, похоже, забыл о своей добыче. Он летал над миром, ведь у него так много дел! Иногда он пролетал над горой. На солнце горела чешуя его хвоста, а крылья отбрасывали такую огромную тень, что среди белого дня наступали сумерки.

Поскольку в этих местах не было людей, то женщина, уже привыкшая к полной свободе, почувствовала, что она – единственная хозяйка этих мест. Сын быстро возмужал, став выносливым, бесстрашным богатырём. Он выстроил большой, добротный, каменный дом, ведь камня в горах было предостаточно! Здесь они и жили в полном достатке.

Однажды, впервые увидев в небе дракона,Тусгай восхитился. Ему захотелось летать так же, как это огромное чудовище. Летящий ящер показался ему невероятно красивым! Ещё бы! Хвост его, покрытый медной чешуёй, горел под лучами солнца. И вдруг богатырь увидел, что с хвоста дракона на склон горы слетает ослепительный предмет. Он был велик, и падение его вызвало обрушение горных камней, которые покатились лавиной со склона, но ни один камень не повредил их крепкое жилище.

Тусгай пошёл на поиски этого дивного предмета. Это была драконья чешуйка, острая, как лезвие огромного топора, которую дракон потерял при полёте. Она была настолько велика, что при падении срубила огромный толстый платан. Хранители легенды уверены, что чудовище намеренно сбросило с хвоста одну чешуйку – в подарок этим двум людям, и она впоследствии принесла им счастье.

Как только богатырь взвалил чешуйку на спину, чтобы принести её домой, сразу же почувствовал невероятный прилив сил и лёгкость во всём теле. О, чудо! Он парил над землёй! Не он нёс чешуйку -превратившись в крылья, она несла его!

Мать, встретив сына, расплакалась и рассказала ему свою историю о том, что ей пришлось пережить в прежние времена, и как она попала сюда. Тусгаю непременно захотелось увидеть страну, где жил отец, и мать благословила его.

Крылья сами принесли Тусгая ко дворцу падишаха. Но в этой стране был уже другой властитель. Страна была невероятно обширна, ведь падишахи испокон века вели войны и завоёвывали народы. Тусгай увидел людские страдания от ига завоевателей и решил, что создаст свою страну, где будут царить справедливые законы и люди никогда не познают рабства.

Покидая эти земли, он пролетал над самой высокой башней столицы и увидел на её парапете молодую красавицу. Помня историю своей матери, он понял, почему девушка находится здесь. На лету он подхватил её и понёс в свою прекрасную долину, к подножию горы, где стоял его крепкий дом.

Мать была счастлива, встретив сына с молодой красавицей. Род Тусгая, давший продолжение многим поколениям, существует и по сей день. Потомки его мудры, добры, трудолюбивы, талантливы, и все – немножко волшебники. Они гордятся своим происхождением, а славного Тусгая они называют «Тусгай-дракон».

Дракон больше никогда не появлялся в небе над горой, но изображение его сияет медью на гербе этой красивой, свободной страны.
Опубликовано: 24/05/21, 10:31 | mod 24/05/21, 10:42 | Просмотров: 206 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

В переплетении легенд нашли истину. Сказочную... ))
Сергей_Че   (30/05/21 23:59)    

Можно же помечтать...)))
Elena_Che   (31/05/21 13:10)    

Не можно, а обязательно: сказка с мечтой должны быть переплетены, и наоборот ))
Сергей_Че   (31/05/21 13:31)