Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 3. Купорос   (Для_анонимов)  
В некотором государстве жил да был приёмщик металлолома. Нет... собиратель лома. Или металлист... короче, металлоискатель. Звали его Купорос. Купорос собирал стальной и чугунный лом, медь, алюминий, и если идти дальше по списку того, что он тащил в свой маленький домик, то можно перечислить половину периодической таблицы Менделеева. Кроме того он лечил людей и животных. Причём делал он это при помощи всего лишь одного, очень эффективного снадобья - голубой медной воды. Секрет выработки лекарства передавался в семье из поколения в поколение, а сырьём служил медный хлам, запасы которого не истощались в результате профессиональной деятельности Купороса.
Надо сказать, что в том некотором государстве, медицина была в эмбриональном состоянии, а лечением занимался кто ни попадя и врачевали чем попало. Парикмахеры лечили окуриванием дымом сожжённых волос, плотники совали в руки страждущему осиновое полено и бормотали: - Держись за дерево - изыйдут бактерии. Держись за осину - исчезнут токсины... А, например, стражники исцеляли наложением рук, в которых, правда, иногда, оказывалась секира или боевой топор.
И вот однажды, как всегда это бывает в некоторых государствах, у местного короля  заболела дочь. Смертельно! К слову сказать, все принцессы - довольно болезненные существа, и есть подозрение, что эта их болезненность - всего лишь бессознательный способ выйти замуж за своего исцелителя.
Полетели во все пределы государства гонцы, заглашатаили на перекрёстках: - Кто вылечит дочь короля, тому по старой доброй традиции вручается не только сама принцесса, но и половина некоторого государства в денежном эквиваленте...
Господи... бедная дочь короля! Чем её только не лечили. Принцессу заставляли читать глупые мантры на убывающую луну, лёжа во свежевспаханной борозде. Её сажали нагишом в бочку, наполненную забродившим гороховым супом, при этом давали читать вслух таблицу Брадиса, в той её части, где определяются котангенсы от 15 до 90 градусов. А один повар скармливал принцессе жареный во фритюре из нефти молодой картофель, выращенный на северном склоне священной горы Заголяй, квадратно-гнездовым способом.
Но тщетно. Принцесса сохла, увядала, несмотря на квадратно-гнездовые способы, котангенсы и убывающую луну. Но Купорос, с его чудодейственным голубым лекарством, к ней не пошёл, так как был женат, и вторая хозяйка ему была не нужна. А разводы он не приветствовал. И принцесса умерла. Вот так молодая девица, она же потенциальная королева-мать, пала жертвой института семьи и брака. Тут и сказке конец.
Так бы я мог закончить свой опус, если бы писал в духе соцреализма. Была такая мода издеваться над читателем. Добро побеждает, и тут же погибает вместе со злом. Но я своего читателя люблю и на растерзание соцреализму и всяким там институтам брака, конечно, его не отдам. А посему...
... Дождавшись провала конкурентов-лекарей, Купорос двинулся во дворец. К тому времени королевская семья и свита была в отчаянии - поток врачевателей иссяк, а принцессе всё хуже. Поэтому на Купороса молились, как на священную гору Заголяй. И не зря. Ведь голубая медная вода - это вам не бочка с прокисшим супом. Это ж наука! Алхимия!
Посмотрел Купорос на больную и покачал головой. Совсем плоха. Тут терапевтической дозой не обойдёшься. Лошадиная нужна.
В общем, капнул Купорос принцессе в правую ноздрю голубой медной водой - порозовела девица. Капнул в левую - поголубела, да так голубой и осталась.
Тут глянул Купорос на её неземную голубизну и, не сходя с места, влюбился! И закипела в нём кровь, как если бы... взять серы жёлтой, да селитры бурой и сжечь их в кувшине, что стоит в воде. Так получишь тяжёлого масла, которое следует отлить в кувшин чистый, да бросить туда же чёрной окалины медной, да нагревать осторожно, пока не ляжет на дне грязь серая. А потом иди к источнику у священной горы Заголяй, и как водой родниковой омоешь ту грязь, то и получишь воду голубую целебную...
Принцесса тоже посмотрела на Купороса, да и засмеялась радостно. Потому что засмеёшься тут, когда из свежевспаханной борозды во свежевырытую могилу чуть не угодила.
А тут и денежный эквивалент подоспел... две телеги золота. Но Купорос с принцессой золото тратить не стали. Так... по паре горстей зачерпнули. А на все остальные средства организовали в своём некотором государстве бесплатные поголовные прививки голубой медной водой. И постепенно всё население некоторого государства стало не только здоровым, но и голубым. Получилось очень оригинально и красиво.
Вот тут вам, читатель, и хэппиэнд! А кто прочёл - интеллигент!
Пы.Сы. Голубую медную воду, с тех пор, стали звать Купоросом, в честь героя нашей сказки. Это уже потом ушлые химики к его славе примазались...
Опубликовано: 24/05/21, 10:31 | mod 24/05/21, 10:43 | Просмотров: 229 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Так понравилось, что подумал ...я написал (извините, автор, за наглость)! ))
...одумался - не я. Я с химией не дружил, а тут её многовато  smile
Сергей_Че   (26/05/21 16:49)