Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 3. Сокровище   (Для_анонимов)  
Отец уже есть не мог, а рюмку водки выпил перед смертью . Потом напугал мать, принявшую разлитое вино за кровь. Еле ходил, а спиртное так потянуло, что доковылял и удержал бутылку, и приложился напоследок. Катя почти не удивилась, отец вызывал брезгливую жалость. И потом, когда уже не поднимался, тоже жалела. Беспомощный, как младенец, можно не подойти, не перевернуть, не поменять памперс. Но подходили, конечно, переворачивали с усилием, протирали влажным полотенцем. Натыкались на бессмысленный взгляд, который бродил где-то в эмпиреях. У каждого свое небо и свои сокровища Али-бабы.

Кате нравились люди неприхотливые, нежадные. Кокованя собрал хризолиты в шапку, а остальные растаяли, но им с Даренкой хватило. Хозяйка медной горы плакала над Степаном, и слезы превращались в изумруд. И тоже растаяли, потому что ни Степан, ни Настена не посмели их продать. У отца все превращалось в водку, он не боялся продешевить. Навряд ли Хозяйка наших Жигулей показала бы ему свои сокровища. Спросила бы строго: «Что же ты не научил дочку плавать?» Отец говорил Кате: «Живешь на Волге, а плавать не умеешь». У него была странная манера радоваться неудачам дочери. Катя догадывалась, что когда-то неудачам отца радовался его отец. И тоже умер от водки, вернее, от рака горла, но это все равно, что от водки. И колокольный звон плыл над далеким уральским городком. И малахитовые ящерки грелись на солнечном пригорке. Сказка всегда рядом, от нее тепло и грустно, даже если реальность горчит.

- Вот видишь, свидетельство о браке отец сам заполнил, своей рукой, - мать всхлипнула, а Катя подумала, что оплакивают всех, даже тех, кто как будто слез не стоит.

- Погляди, какой аттестат у отца, сплошные пятерки, как у Ленина, - похвасталась мама.
За рисунки внуку отец ставил «пятерки», и сам рисовал, играл с ним в морской бой, и рассказывал сказки. Воистину, никто не живет впустую, все будут оплаканы. Катя смотрела, как сын плачет о деде, думала, пусть плачет за себя и за меня, раз я не могу. Оплакивает дедово несбывшееся. Отец мечтал стать летчиком – не прошел медкомиссию по зрению. И световые столбы над Жигулями восходят к небу, как мечты. Говорят, что это горит свет в горнице Хозяйки Жигулевских гор. А слезы ее стекают ручьями в Каменную Чашу.

Катя представляла себе, как Хозяйка распахнет свою сокровищницу перед ее сыном:

- Бери, сколько душа пожелает!

- Ничего не возьму, - откажется сын. – дед не копил, и я не стану. Мне интересно самому найти.

Наденет рюкзак, возьмет кирку и отправится в экспедицию за волжским агатом. И встретит мираж города Мирного над Волгой. Дивное виденье. Стоит город, как в древности, и ждет, когда его богатства понадобятся людям. Во дворце этого города живет княжна, которую утопил Степан Разин, а в подземельях хранятся сокровища. Сын вспомнит, как они с дедом рисовали этот город, дед хорошо рисовал. Однажды сын найдет камень невиданной красоты, и Хозяйка скажет:

- Теперь ты богатый человек.

- Я ж не для себя, - улыбнется сын. – Я для людей, пусть любуются, смягчают сердца.

- Молодец, сынок, - обрадуется Хозяйка Жигулевских гор. – Забирай свою находку, неси людям.
Опубликовано: 24/05/21, 10:37 | mod 24/05/21, 10:44 | Просмотров: 228 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Сильный рассказ. Сказки часто не хватает в жизни, и мы ее сами додумываем, чтоб эту жизнь чуть украсить. smile
Marara   (25/05/21 20:37)