Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кризис среднего возраста   (Наталья_Сафронова)  

Иллюстрация Марины Шилехиной

Тая не планировала свою жизнь, жила, как получится. Не ела, а перехватывала на ходу и никогда не знала, что она будет делать после работы. Если Он звонил, то они вместе ехали к ней домой и проводили романтический вечер. А если не звонил, Тая ехала по этому же маршруту одна и думала о Нем. Этим она отличалась от своих подруг, Эли и Оли. Потому что Эля жила, как долг велит, а Оля постоянно прислушивалась к себе, что бы она сейчас съела и чем ей хочется заняться в данную минуту. Эля тащила на себе всю семью, двух детей и мужа-алкоголика, а Оля не работала, была любима и опекаема мужем. При этом главной и единственной обязанностью Оли было хорошо выглядеть и быть дома, когда муж возвращался с работы поздно вечером. Детей у нее не было, не потому, что не получалось, а просто пока не планировалось. То есть день был в ее распоряжении и позволял ей прислушиваться к своему внутреннему «я» в полной тишине и сосредоточенности. Тогда как Эля была поглощена заботами, чем накормить, где он, стервец, заначил, и как его побыстрей уложить в постель, чтобы дети выспались перед школой.
- Тебе надо вступить в общество созависимых алкоголиков, - глубокомысленно изрекала Оля, отвлекшись от мыслей о себе.
- Да, ладно, девчонки, я с вами поговорю, и мне легче становится, - пугалась Эля. – Можно снова в упряжку.
Они дружили со школы, и хотя жизнь их сложилась по-разному, были по-прежнему интересны друг другу, потому что детство значимо для каждого человека. Подруги не кичились друг перед другом успехами и достижениями, а искренне сочувствовали и сопереживали друг другу на девчачьих посиделках, в перерывах между которыми они созванивались почти ежедневно. На это времени хватало у всех, даже у Эли, потому что каждая ощущала потребность в общении с подругами. Даже Оля, иначе ее жизнь была бы слишком пресной, одно сплошное хорошо не может быть интересным, она жила проблемами подруг. Проблема Таи состояла в том, что на протяжении десяти лет она ходила в любовницах, а хотела стать женой.
- Ты хотя бы вырази недовольство, - советовали подруги, - он, наверное, думает, что тебя и так все устраивает.
- Он говорит, что ему есть кому закатывать скандалы, - объяснила Тая. – Меня Он в этой роли не видит.
- Найди свободного мужика, выйди замуж и роди ребенка, - советовала Эля. Она не понимала, как можно жить без детей.
- Не могу я искать, - растерялась Тая, - люблю Его.
- Тогда просто роди, - гнула свою линию Эля.
- У Него уже есть дети, куда еще? – ответила Тая Его словами.
- Так ведь это у него… - усмехнулась Эля. – Поставь его перед выбором: или ты, или…
- Так ведь понятно, что Он выберет не меня, - усмехнулась Тая в ответ.
- Тогда принимай ситуацию, - пожала плечами Оля. – Останешься при любви.
Оля любила порассуждать о любви, хотя, по мнению Таи, на самом-то деле Оля любила только себя.
- Так это главное, - пожимала плечами Оля, - если человек не любит себя, разве он способен полюбить кого-то еще?
Таина любовь основывалась исключительно на самопожертвовании. Она жила не своей жизнью, а жизнью Любимого, а в его отсутствие как бы замирала, пережидала это время. Мир тускнел, и стрелки часов останавливались.
Приходила мать, оттягивала внимание Таи на себя. Подробно рассказывала, что у нее болит и почему, и как она это лечит. Намекала, что ей хочется понянчить внуков.
- Была бы я бабкой, всегда нужна, всегда при деле, - вздыхала мать. – А так что? Полы помыла и лежу, смотрю телевизор.
- Что ты все о себе, мам? – недоумевала Тая. – У меня своя жизнь, свои интересы…
- А какие у тебя интересы? – спрашивала мать. – Пришла с работы и сидишь, пригорюнившись, как Аленушка у пруда. А был бы малыш – вот были бы интересы…
- Так ведь сначала замуж нужно выйти, а хорошие мужики все разобраны, - пыталась остановить ее Тая.
- В тридцать пять замуж уже необязательно, просто роди – и все, - мать полностью разделяла точку зрения Эли.
Тая мыла чашки после чая и шла провожать мать на автобусную остановку через квартал, чтобы потом подольше возвращаться в пустой дом.
Она приходила, открывала тетради своих первоклашек и любовно всматривалась в их каракули. Иногда кто-то малознакомый спрашивал, кто у нее, сынок или дочка, а потом краснел и извинялся, как будто спросил что-то неприличное. Почему-то всем казалось, что этим вопросом они причинили ей нестерпимую боль. Дети? Да у нее их целых двадцать! И мальчики, и девочки, и есть даже на нее похожие. И в каждом из них частичка ее души. И заходят выпускники, и, возможно, она куда раньше своей матери станет бабушкой, причем бабушкой-героиней. Пусть и не придется ей ежедневно вытирать носы своим многочисленным внукам.
Что за глупые стереотипы, почему женщина непременно должна реализоваться как мать? А если у нее другие таланты? Она хороший учитель. И она умеет любить, и ей довелось полюбить человека, который не может подарить ей ребенка. Можно сколько угодно давить на Него, ставить перед выбором, но суть-то от этого не меняется. Он не может оставить семью, а она не может без Него. Она принимает Его со всеми его достоинствами и недостатками, с его величием и никчемностью. Он для нее с большой буквы. Есть Он, а она, Тая, рядом. Параллельно. Со своей, несоприкасающейся с Ним жизнью, состоящей из двадцати ребятишек со смышлеными глазенками, матери, томящейся своим одиночеством, и подруг, которые всегда с ней, стоит только снять телефонную трубку. И хорошо, что все они у нее есть, и можно переждать в этом замечательном обществе до встречи с Ним. Трудно только войти в пустой дом, а потом ничего, привыкаешь.

Зато когда Любимый звонил и назначал встречу, Таины глаза искрились счастьем, и солнечные зайчики рассыпались вокруг. Жизнь обретала смысл и завершенность. Если Тая заходила в магазин, незаметно даже для себя она покупала прежде всего то, что, по ее мнению, нужно любимому и даже если что-то лично для себя, все равно для Него. Кофе именно того сорта, какой Он любит. Диск с Его любимой музыкой. А кофточку для себя, чтобы Ему понравиться. И Он приходил и чувствовал, что его ждут, погружался в любовь и абсолютное принятие, и уходил от Таи домой хотя и с сожалением, но наполненный любовью. Она угадывала и предвосхищала Его желания и всегда была рада его увидеть, а когда он был занят, терпеливо ждала. Вне орбиты Любимого самой Таи как бы и не существовало. Идеальная любовница.
- А он-то тебя любит? – спрашивали подруги.
- Ну, конечно, - удивлялась Тая. – А зачем тогда все?
- Тогда жена, наверное, догадывается, - недоумевали подруги, - не может же он остаться прежним.
- Он говорит, что я улучшаю его семейную жизнь, - доверчиво поделилась Тая с подругами. – Укрепляю брак. Любовь есть, а проблем нет.
- Это очень благородно с твоей стороны, - усмехнулась Оля.

Однако на этот раз Тая собрала подруг по поводу того, что в ней что-то кончилось. Любовь есть, и потребность видеть любимого не иссякла, но такая вдруг навалилась усталость и такая начала разрастаться внутри пустота… Тая поискала слова, чтобы объяснить, что с ней происходит, пошарила обреченно глазами, не спрятались ли эти самые слова в глазах подруг или, может быть, за их спинами, но ничего подходящего не нашла и заплакала. Эта разрастающаяся пустота еще долго не давала ей покоя, тем более, что подруги, как ни старались забросать эту пустоту словами, дать толкового совета не сумели. Что ни говори, а Тае стало вдруг некомфортно и с Ним, и без Него. Если подруги на Него нападали, Тая кидалась защищать, а если уговаривали оставить все, как есть, до боли закусывала губы, стараясь снова не разреветься.
- Это кризис, - поставила, наконец, диагноз Оля.
- Кризис среднего возраста? – уточнила Эля.
- Да всего. Но прежде всего отношений, - рассудила Оля. – Прекратилось развитие, ты чего-то недополучаешь от них. Это тебе решать – что именно тебе нужно. Совершенно необязательно детей, семью или еще что-то. Каждому свое. В общем, либо отношения заболели и умрут, либо выздоровеют и будут развиваться дальше.
Тая завороженно слушала подруг, кивала и старалась вслушаться в себя, чего же хочет она? Но пустота внутри не отвечала. У Таи немножко кружилась голова… А ты поставь его перед выбором… А ты роди… Найди другого мужика… Клин клином вышибают… Тае казалось, что она согласна на все, только бы прекратить эту пытку.
- У него-то ведь все хорошо. Все есть. Ты никогда не задумывалась над этим? – напирала Эля. – Дом, семья, дети и ты впридачу. Для укрепления внутрисемейных отношений. -
Тая кивнула.
- Ты его семью видела? Детей? Ну, хотя бы на карточке? – продолжала допрос Эля. Тая пожала плечами.
- Ну, тогда вживую посмотри. Знаешь, наверное, где он живет? – Эля смотрела Тае прямо в глаза. Тая снова пожала плечами.
- А то он так в тебе уверен, что мог бы и детей в твою школу определить. Для усиления качества воспитания. Ты же у нас Макаренко, - улыбнулась Оля.

До утра Тая горела, жарилась на медленном огне, у нее пылали голова, руки, ноги, все мешало и не давало уснуть. Она сбрасывала одеяло, вставала и ходила по квартире, как раненый зверь. Пила воду, но жажда не утолялась, и Тая старалась пить понемногу, маленькими глотками, чтобы напиться. Рассвет она встретила у окна. Блеклое, невзрачное солнце лениво поднималось в сереньком тихом небе, освещая мерзлый мартовский снег. Семь утра, можно вызывать такси. Однажды Он показал Тае свой дом, они проезжали мимо. Тая не собиралась запоминать, однако запомнила. И сейчас сидела на заднем сиденье такси и смотрела, как семейство в полном составе садится к Нему в машину. Жена ничего себе, красивая. Молодая, моложе Таи на три года. Это Тая всегда знала. Однако у нее есть дети, мальчик и девочка. На кого они похожи? Вроде бы на Него? Или на нее? Издалека не разберешь, но тоже очень красивые. И веселые. Они все веселые. И Он, и жена, и дети. Им и невдомек, что у Таи внутри разрастается пустота. Счастливое семейство уехало.
- В школу, - сказала Тая водителю.
Усмехнулась. До чего докатилась! Прячусь, выслеживаю, высматриваю. Что хотела увидеть? Что все у Него хорошо? Но разве ей хотелось, чтобы у Него было все плохо? Что за дурацкая привычка думать, как там у Него? У нее-то от этого ничего не меняется. У нее все по-прежнему. Пустой дом. Но это вечером, а сейчас у нее двадцать ребятишек, которые ее очень ждут, смотрят ей в глаза и ловят каждое слово. Они тоже очень красивые. И веселые. И некоторые даже на нее похожи. Тая сосредоточилась и, наконец, улыбнулась:
- Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня у нас праздник. Сегодня мы прощаемся с нашим любимым Букварем!

После работы Тая привычно выбрала длинный маршрут, чтобы подольше ехать, потом вышла на остановку раньше, прошлась пешком и с сумерками вошла в свой пустой дом.
Кризис среднего возраста, усмехнулась она. У нее все не так уж и плохо. У них с девчонками вообще все хорошо. У Эли двое замечательных детей, младшая, Таечка, в ее первом классе. Так что они вдвойне родня, Таечка ей еще и крестница. И время от времени Эля подкидывает дочку Таиной маме, так что не без внуков она, пусть не жалуется. Муж у Эли, конечно, пьет, стервец, зато умница и талантище, главный конструктор завода без него ни шагу. Так Эля говорит, потому что любит мужа. Так что Эля при любви и при детях.
У Оли тоже все замечательно. Правда, у ее мужа есть любовница, вездесущая Элька не первый год наблюдает, как он забирает эту красотку из ее салона. Но Оля предпочитает об этом не говорить. У мужа с ее отцом общий бизнес, и делить его им крайне неудобно. Поэтому у Оли тоже все хорошо. Она так красиво говорит о любви, что хочется ее слушать и слушать.
И у нее, Таи, ничего особенного не случилось. Ведь Он не видел, как она следила за ним из такси. А значит, она снова может ждать Его звонка… и слышать Его голос… и смотреть в Его глаза… Все сложилось, как сложилось. Есть Он, и она, Тая, рядом. А пустота обмякла, не давит больше. Еще немного, и рассосется совсем. А эта истерика… С кем не случается? Это просто кризис среднего возраста. Подведение итогов. Ну подвела… И можно жить дальше…
Опубликовано: 08/06/21, 11:36 | mod 19/07/22, 16:29 | Просмотров: 235 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Рассказ написан так, что очень хочется узнать, что же было дальше: не может же так продолжаться вечно, что-то же изменится или у неё, или даже у подруг... Но на данную минуту всё отаётся именно так...
 Наташенька, очень хорошо написано, читается взахлёб!
Галка_Сороко-Вороно   (18/07/22 22:19)    

Галочка, спасибо за отзыв. Да, пока всё так, героини держатся за свои иллюзии...
Наталья_Сафронова   (19/07/22 16:31)    

Я заметила, Наташа, что твои главные героини - думающие, добрые и сильные. Ты сама, наверно, такая) Иначе бы главные героини были бы другими.
Замечательный рассказ! А жизнь продолжается)
Елена_Картунова   (16/07/22 07:44)    

Творчество - всегда слепок души. Спасибо, Лена.
Наталья_Сафронова   (16/07/22 09:14)    

Наташенька, очень жизненно! Вроде бы человек и не один, но на самом деле одинок... Проза для меня непосильный труд, одни знаки препинания чего стоят ?! У тебя написано мастерски    up
Ирина_Кутепова   (09/07/22 12:01)    

Ирочка, здравствуй.
Спасибо большое!
Наталья_Сафронова   (10/07/22 05:53)    

очень жизненный рассказ, Наташа. И очень хороший.
D_Grossteniente_Okku   (08/06/21 16:31)    

спасибо, Денис
Наталья_Сафронова   (09/06/21 07:42)    

Здравствуйте, Наталья:)
Этим она отличалась от своих подруг, Эли и Оли. Потому что Эля жила, как долг велит, а Оля постоянно прислушивалась к себе, что бы она сейчас съела и чем ей хочется заняться в данную минуту. - интересно:)) три модели поведения, такие разные:)

- Тебе надо вступить в общество созависимых алкоголиков, - глубокомысленно изрекала Оля, отвлекшись от мыслей о себе. - да уж:)) а это мысль, да...

- Тогда принимай ситуацию, - пожала плечами Оля. – Останешься при любви. - может здесь лучше так: - Тогда принимай ситуацию, как есть, - пожала плечами Оля. – Останешься при любви.

- Он говорит, что я улучшаю его семейную жизнь, - доверчиво поделилась Тая с подругами. – Укрепляю брак. Любовь есть, а проблем нет. - мда... да уж...

Тая поискала слова, чтобы объяснить, что с ней происходит, пошарила обреченно глазами, не спрятались ли эти самые слова в глазах подруг или, может быть, за их спинами, но ничего подходящего не нашла и заплакала. - да, очень классно сказано... такая психологичность в этом...

Эта разрастающаяся пустота еще долго не давала ей покоя, тем более, что подруги, как ни старались забросать эту пустоту словами, заполнить и дать толкового совета не сумели. - здесь лучше: но дать толкового совета... на мой взгляд...

В общем, либо отношения заболели и умрут, либо выздоровеют и будут развиваться дальше. - да, классно сказано...

- У него-то ведь все хорошо. Все есть. Ты никогда не задумывалась над этим? – напирала Эля. – Дом, семья, дети и ты впридачу. Для укрепления внутрисемейных отношений. - - лишнее тире в конце

- Ну, тогда вживую посмотри. Знаешь, наверное, где он живет? – Эля смотрела Тае прямо в глаза. Тая снова пожала плечами. - здесь не нужна запятая после "ну", оно не выделяется же...

Да... сильная психологическая вещь, Наталья... что ещё сказать...
но вообще героиню очень как-то... жалко, что ли... эх...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/06/21 15:56)    

Лис, спасибо.
Может быть, в этом случае все-таки выделяется "ну"?  здесь   побуждение к действию. 
про "принимай ситуацию" - верно и у вас, и у меня.
про пустоту  добавлю "её".
спасибо большое!
Наталья_Сафронова   (08/06/21 16:12)    

можно, наверное, и так - с выделением запятой, я согласен, Наталья... просто у меня так прочиталось "ну тогда..."

Вы имеете в виду вот так?
Эта разрастающаяся пустота еще долго не давала ей покоя, тем более, что подруги, как ни старались забросать эту пустоту словами, заполнить её, и дать толкового совета не сумели.
тогда запятая нужна, так же оборот "как ни старались а..., б..."
Алексей_Лис   (08/06/21 16:16)    

я совсем убрала "заполнить", впопыхах сейчас больше  ничего не придумаю, но не так важно оно здесь.   но вообще - мне кажется, не нужна запятая.   
Лис, спасибо!
Наталья_Сафронова   (08/06/21 16:27)    

Да, вот так хорошо:
... тем более, что подруги[, как ни старались забросать эту пустоту словами,] дать толкового совета не сумели.
в скобках это оборот, так что всё правильно по знакам теперь:)
Алексей_Лис   (08/06/21 16:29)