Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Маркиза с характером   (Роксана_Ланд)  
Кошки в нашем доме были всегда. С самого рождения маме помогал меня воспитывать тетушкин сибирский кот. Он был огромный, черный и очень строгий. Я его боялась. Позже, когда наша семья и семьи маминых братьев разъехались из большого дедовского дома по отдельным квартирам, я стала скучать по коту, и приносила домой бродячих котят с улицы. Котята отъедались, отсыпались и уходили обратно. Свобода дороже сосиски, что ни говори...

Наконец, когда мне исполнилось пять лет, родители вняли моим настойчивым просьбам завести дома постоянного кота. Через полгода моя Маркиза превратилась из длинноногого нескладного подростка в очаровательную сиамскую кошечку.

Была у нашей аристократки своя причуда – она любила устраиваться спать в самых неожиданных местах. Однажды мама обнаружила ее мирно спящей в шкафу на стопке чистых простыней. Надо заметить, что перед этим мы успели в поисках кошки перевернуть вверх дном всю квартиру и два раза обежать двор. Как можно было при этом не проснуться? А в другой раз, когда отец снова собирался идти на улицу искать пропавшую кошку и стал надевать пальто, из рукава высунулась сонная кошачья морда.

А однажды Маркиза ушла через окно погулять и не вернулась. Искали ее дотемна, но так и не нашли. Все очень расстроились, а я так и вовсе плакала в голос. И вот звонит нам в дверь соседка сверху и говорит маме:

- К нам ваша кошечка случайно забежала. Заберите ее, пожалуйста, а то она в руки не дается.

Зашла мама к соседям и увидела – в шикарной по тем временам трехкомнатной квартире полный разгром. Маркиза сидит на шкафу и непрерывно шипит, словно вскипятивший воду электрочайник. Увидела маму, подбежала к ней, на руки просится, мурчит громче дизельного двигателя. Вернувшись домой, сразу же забралась ко мне под одеяло, свернулась в клубочек и уснула, довольная. А еще говорят, будто кошки привыкают к дому, а не к человеку!
Опубликовано: 13/06/21, 01:52 | mod 13/06/21, 01:52 | Просмотров: 294 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

...кошки - космические создания  smile  Разгадать их никогда не получится )))
В моей семье кошки живут всегда. Так повелось.
И всякий раз, наблюдая за грациозной мурлыкой не устаёшь восхищаться независимостью, статью)))
Наталья_Степанова   (12/02/22 08:04)    

Мне всегда казалось, что кошки пришли из другого мира.
Спасибо.
Роксана_Ланд   (12/03/22 15:58)    

С какой любовью хозяева всегда говорят о своих котах и кошках:) я люблю слушать:)
Милана_Секоненко   (06/07/21 15:12)    

Котики - тема вечная и неисчерпаемая. Спасибо.
Роксана_Ланд   (12/03/22 15:57)    

И ничего подобного. Людей кошки любят больше, чем место обитания. Хотя для котов отвоёванная территория дорогого стоит. А любовь стоит дороже и свободы, и сосисок. Как-то так. smile
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 22:11)    

Сейчас-то я это знаю. Спасибо.
Роксана_Ланд   (06/07/21 11:00)    

Здравствуйте, Роксана:)
Свобода дороже сосиски, что им говори... - я бы предложил так: Свобода дороже сосиски, что ни говори...
здесь "что ни говори" устойчивое выражение, фразеологизм... а вот "что им говори" не очень понятно...

-К нам ваша кошечка случайно забежала. Заберите ее, пожалуйста, а то она в руки не дается. - здесь нужно пробел после тире

Дааа... классная миниатюра:)) Спасибо, Роксана:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/06/21 08:11)    

Спасибо, Алексей. Поправила.
Роксана_Ланд   (14/06/21 14:20)