Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Баю-баюшки-баю   (Александр_Сороковик)    
«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю!»
Древняя, уютная колыбельная казалась совсем близкой, живущей прямо в его комнате.
«Придёт серенький волчок, и утащит за бочок!»

Ма-аленький такой волчок, серенький, добрый. Возьмёт за бочок ласково, осторожно, унесёт в хвойный лес, где прямые, как мачты бригантин, стволы поднимаются в небо. Где нет кустов и зарослей, и поэтому солнышко прошивает сосновый бор золотыми нитями насквозь. Где под ногами песок, перемешанный с рыжей, отжившей свой век хвоей.
Осенью под ней прячутся маслята. Витя с волчком наиграются, набегаются, накувыркаются, а потом наберут их целую корзину и отнесут Витиной бабушке, чтоб пожарила.

А сестрёнка очень боится, что волчок её унесёт. По её требованию бабушка поёт «… и укусит за бочок». Глупая девчонка! Во-первых, укус больнее, а во-вторых, зачем волчку кусаться?

Но волчок всё не приходил. На Новый год Витя просил у Деда Мороза только одного – пусть придёт серенький волчок! Но ему дарили книжки, машинки, пистолеты. Хотел попросить родителей позвать волчка на День рождения, но в последний момент постеснялся, и получил железную дорогу, которую благополучно сломали обычные гости – мальчишки со двора.
Снова и снова Витя Замятин писал письма Деду Морозу, прятал их от взрослых, но однажды мальчик стал большим, и понял, что волшебного старика больше не существует, или он приходит теперь к другим детям, не ставшим ещё большими.

И переход из декабря в январь перестал быть волшебным ожиданием чуда, точнее, волшебство оставалось, но стало ожидаемым. Ожидались оранжевые дивные мандарины с одуряющим запахом. Они всегда были именно волшебными новогодними атрибутами, и никак не верилось, что такое чудо может расти на деревьях, как какие-то обыденные яблоки.
Но однажды папа в декабре ездил в командировку в Сухум, и привёз оттуда совсем другие мандарины – яркие, слепяще-оранжевые, с хвостиками веточек и длинными, острыми, зелёными листьями. Витя раскладывал их на столе, любовался, не решаясь просто взять и съесть.

Эх, если бы волчок всё-таки пришёл к нему! Как бы он удивлялся необычным плодам, наклонял голову вбок, по-собачьи, обнюхивал и фыркал от яркого запаха.

А ещё ожидалась ёлка, вернее, сосна. Её ставили заранее, чтоб «отстоялась», пришла в себя, как говорила бабушка. Комната наполнялась хвойным ароматом, и смешиваясь с мандаринным духом, они создавали невероятно-волшебную симфонию.
Потом доставались ёлочные игрушки. Какими же разнообразными и чудесными они были! Избушка на курьих ножках, сова, кошка, собака, птички. А ещё – фигурки мальчиков и девочек в костюмах народов СССР. Они не подвешивались на нитках, а прицеплялись специальными щипчиками, и словно стояли на ветках. А чудесная гирлянда…

Стоп, минуточку… Старая фанерная коробка с игрушками, где она? Когда разменивали квартиру, кто её забрал? Так он же и забрал, никому больше оно не надо. Вернее, жена забрала, она тогда ещё жива была.

А его взрослым, солидным детям это не нужно. У них ёлки искусственные, игрушки современные. Они на Новый год в Таиланд ездят, к морю, к пальмам, к макакам. И про серенького волчка забыли, а внуки и не знают, кто это…
Виктор Михайлович, кряхтя, встал со стула. Хорошо, что у него не антресоль, а кладовка, на стремянку влезать не надо. Четыре полки, заваленные хламом, который нести тяжко, а выкинуть жалко. Когда он последний раз сюда забирался, и не припомнить… Конечно, коробка нашлась на последней, самой верхней полке, в дальнем углу.
Присел отдохнуть, перевести дух. Эх, старость – не радость!

Так, что там у нас? Слой пыли, фанерная крышка, пожелтевшая газета «Знамя коммунизма» – была в то время такая. И вот они, сокровища! Немного побитые, выцветшие игрушки словно сощурились от яркого света – как давно их не вынимали! Вот дети в национальных костюмах, грустный кот в шарфике и шапке, часы, домик, стеклянные бусы.
А вот и знаменитая гирлянда с лампочками в виде дирижабля, уличного фонаря, машинки, избушки, собаки. Замятин вспомнил, что лампочки нельзя было заменить, когда одна перегорала, «умирала» вся гирлянда. Его отец что-то мудровал, пересоединял, и она вновь зажигалась, но уже без выбывшей из строя лампочки. А как оно сейчас?

Он хотел уже включить гирлянду в розетку, но вовремя вспомнил, что нужен понижающий трансформатор 220/127. Да где ж его в наше время взять? Ладно, пусть просто повисят на ёлке, и так всё хорошо.

Ёлка! Ведь нет у него никакой ёлки! Уже сколько лет он подбирает на распродажах пару веточек, ставит их в вазу, больше для запаха, вешает несколько невыброшенных в своё время игрушек, ленточку мишуры-канители. Но сейчас нужно хоть маленькое, но деревце. Это дело поправимое, нынче дефицита с ёлками нет – выбирай любую, только плати!
Он и заплатил небритому, тощему коробейнику с отрогов южных гор, выбрал маленькую ёлочку на подставке и понёс домой. Появилось даже некое подобие новогоднего настроения, чего с ним не случалось уже давно. Аж замурлыкалась какая-то песенка в голове. Виктор Михайлович прислушался и сконфуженно улыбнулся. Вместо «В лесу родилась ёлочка» опять влез серенький волчок, завёл своё баюканье. «Только и можешь, что где-то вдалеке петь, а прийти не судьба? Столько лет лишь обещаешь, а не приходишь!» – попенял ему Замятин.

Деревце прекрасно устроилось на журнальном столике и стало ждать украшений. Однако пришлось это ожидание отложить – раздался звонок в дверь.

– Виктор Михайлович, голубчик, выручайте! – Соседка Лариса, молодая, симпатичная, но немного замотанная жизнью одинокая мама, смотрела на него просительно, теребила пуговицу на шерстяной кофточке, другой рукой приобнимая маленькую девочку. – Опять меня на работу дёргают, ничего не успеваю, ни купить, ни приготовить. Тридцать первое декабря, а они всё никак не угомонятся!
– Да конечно, Ларисочка, посижу с Вичкой, с большим удовольствием, чай, не впервой!
– Ой, спасибо вам огромное, я постараюсь быстро вернуться!
– Ничего, ничего, не переживайте, мы с Викулей отлично проведём время. А вы гостей ждёте?
– Да, – почему-то смутилась Лариса, – ждём, к одиннадцати. Я и так не успеваю, а начальство ничего слышать не хочет. Ну, я побежала тогда? Вичечка, ты останешься с Виктором Михайловичем, слушайся его, я скоро приду!
– Иди уж, работай, что с тобой поделаешь! Мы с дедушкой Витей без тебя от тоски не помрём! – шестилетняя Вика гордо вскинула подбородок, и уверенно зашагала в хорошо знакомую квартиру.

– Ну что, соседка, поможешь мне ёлочку украсить, а то я не успел ещё?
– Да помогу конечно, куда ж вы без меня денетесь. Я маме говорила – купи продукты заранее, я приготовлю, пока ты будешь на работе. А она – «Нет, ты маленькая, я сама сделаю!» Вот теперь и сама. Дядя Игорь придёт, а у нас только бутерброды – две штуки. И те с позавчерашней колбасой.
– Ладно, не переживай, придумаем что-нибудь, – он вовремя вспомнил, что у него холодильник забит продуктами – своеобразный откуп вечно занятых детей. Хотел спросить, кто такой дядя Игорь, но девочка увидела коробку со старинными игрушками.
– Вау, какие прикольные! И гирлянда супер, где взяли?
– Это из моего детства, когда я был таким, как ты.
– А-а, понятно, – малышка закивала, но было видно, что ей очень трудно представить дедушку Витю в роли маленького мальчика.

Вика ловко распределила лампочки на зелёных ветках и требовательно повернулась к нему:
– Дедушка Витя, включай!
– Не могу, – развёл руками Замятин, – она… ну, сломана, не работает.
– Ну вот, что же это за ёлочка без гирлянды!
– Ничего, я привык. А у тебя с гирляндой?
– У-у, ещё с какой! У нас старая, совсем никакая была, а в этом году дядя Игорь подарил – новую, красивую! Пошли к нам, посмотрим!
– Ну нет, давай сначала игрушки повесим, а потом, может быть, к вам.
«В принципе, смысла нет спрашивать про дядю Игоря, и так всё понятно. Дай Бог, чтобы не просто к девчонкам прилеплялся, а по-серьёзному», подумал Виктор.

Остальные игрушки были внимательно осмотрены Викой, одобрены и развешаны на зелёных ветках. Старый да малый быстро покончили с украшением елки, и перешли на кухню.
– Ты поесть не хочешь?
– Ну так, чуть-чуть, – малышка показала большим и указательным пальчиком малую порцию, – а что у тебя есть?
– У меня много чего есть! – он принялся доставать из холодильника снедь – нарезки сырокопчёной колбасы и сыра, баночки с икрой, печенью трески, какие-то салаты, полуфабрикаты.

Вика, вытаращив глазёнки, разглядывала лакомства, явно нечасто ей достававшиеся. Виктор Михайлович быстренько надорвал вакуумную упаковку, соорудил несколько бутербродов, нашёл пакеты с соком, налил в стакан.
– Это тебе не позавчерашняя колбаса, – он радостно улыбнулся, глядя, как девочка наминает деликатесы за обе щеки, – тут меня Дед Мороз со Снегуркой порадовали. Они в Таиланд уехали, а мне вот завезли кучу всего. А я едок такой, еле-еле… Давай теперь, бери сок, и к телевизору. Вот тебе пульт, найди какие-нибудь мульты, а я сейчас конфет принесу.
Вика быстро отыскала «Смешариков», и вскоре комната наполнилась её хохотом и радостным визгом. Фантики от конфет летели на пол, сок лился мимо стакана на поверхность стола, печенье рассыпалось крошками по креслу, но Замятин только улыбался, и ходил на кухню за новыми сладостями.

В очередной раз, зайдя в комнату, он обнаружил мирно посапывающую Вику, уютно свернувшуюся в клубочек на своём кресле. Убрал звук, вытер влажной салфеткой её испачканные соком и шоколадом пальцы, губы и щёки, перенёс девочку на диван, укрыл пледом.
Вернулся на кухню, устало опустился на стул. Потёр левую сторону груди ладонью, скривился – болит, зараза! Он и раньше, бывало, оставался с Викой, выручая Ларису, но никогда так не уставал.
Затренькал мобильник, послышался Ларискин запыхавшийся голос:
– Ой, Виктор Михайлович, простите, ради Бога, нас только отпустили, как вы там?
– Всё нормально, мы у меня тут ёлочку нарядили, перекусили, мультики посмотрели, Викуля спит сейчас на диване.
– Я бегу, бегу уже, ох, надо ещё купить того-сего, всё закрывается, а в супермаркетах очереди… А у меня не готово ничего, – молодая женщина чуть не плакала.

– Значит так, Лариска. Слушай меня внимательно, и выполняй! Никуда не ходи, ничего не покупай, лети прямо домой. Шампанское-то есть у тебя?
– Да, есть. Игорь… ну, в общем, гости принесут…
– Вот и ладно. А едой мы вас обеспечим, нам тут Дед Мороз кой-чего подкинул!
– Как это? Я не знаю…
– Зато я знаю. В общем, отставить разговорчики! У нас и так время на исходе. А тебе ещё надо отдохнуть, да пёрышки почистить. Давай, не загружайся, я тебя жду. Только в дверь не звони, набери на телефон, когда придёшь, я открою.
Он вышел на кухню, распахнул холодильник, стал выгребать всё подряд, складывать в пакеты. Сверху аккуратно положил два мандарина с острыми зелёными листьями. Кружилась голова, ныло слева в груди, во рту появилась противная сухость.
«Устал я сегодня. Сильно устал…»

Вот наконец и Лариса. Она хотела что-то сказать, оправдаться за опоздание, но он не дал ей этого сделать. Молча повёл на кухню, сунул в руки пакеты.
– Тут есть всё, что нужно. И не спорь со мной, мне дети навезли, а я ем как птичка, по чуть-чуть, куда мне столько, пропадёт добро. Иди, относи к себе, и за Викой возвращайся.
– Вы себе хоть оставили? – растерянно спросила Лариса.
– Оставил, оставил, не переживай, – он почти вытолкнул девушку из квартиры.
Она вернулась через несколько минут, взяла сонную дочурку на руки, понесла к выходу. Обернулась в дверях:
– Спасибо вам огромное за всё! И с наступающим!
– И тебя с наступающим, и Вичку. Пусть всё у вас будет хорошо!
Он проводил девочек, закрыл дверь. Добрёл до дивана, со стоном опустился на него. Как колет в груди! Устал, очень устал. Надо прилечь, отдохнуть. Да, и лекарство выпить. Он хотел нашарить на тумбочке таблетки, но не смог повернуться – боль прихватила.

«Надо просто полежать, отдохнуть, пройдёт постепенно, так уже бывало». Вытянулся на диване, прикрыл глаза. Опять зазвучала знакомая мелодия – простая, далёкая колыбельная. Вот так, хорошо, теперь можно и заснуть…
В бок ткнулось что-то влажное, мягкое. Виктор на удивление легко протянул руку, нащупал шерстяную тёплую голову с торчащими ушами. Удивлённо открыл глаза. Вот это да! Волчок! Серенький, добрый, уютный!

Вся комната была залита лунным светом – облака ушли, освободив небо. Серебристая дорожка протянулась прямо к его дивану, в её таинственном свете серая шерсть гостя сверкала звёздочками.
– Ну, наконец-то! – Замятин широко улыбнулся и сел на диване.
Все движения давались легко, его переполняла радость – всё-таки пришёл волчок, вот он, здесь! А серый вновь ткнулся в его бок, завилял хвостом, радостно выгибаясь, попятился к окну, словно приглашая за собой.
Виктор поднялся, двинулся следом. Волчок радостно бросился вперёд, легко вышел через закрытую раму, сделал несколько шагов по лунной дорожке, и снова обернулся к нему, предлагая тоже ступить на эту серебристую тропинку.
И Замятин решительно шагнул через окно, оказался рядом с волчком. Они так и пошли рядышком, рассыпая из-под ног серебристые искры – седой старик с детской улыбкой на губах, и небольшой серый волчок, время от времени подпрыгивающий и тычущийся носом в его бок.

Город праздновал Новый год за накрытыми столами, поэтому седого старика и серого волчонка почти никто не видел. И никому кроме этих двоих не был слышен мягкий голос Витиной бабушки, напевавший древнюю, как мир, ласковую колыбельную песню:

Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю!
Придёт серенький волчок,
И утащит за бочок…

Вокруг них мягкими хлопьями кружился, падал снег, все были заняты праздничным застольем, и только одна маленькая девочка смотрела им вслед из своего окна, улыбаясь и помахивая ладошкой. А другой рукой она прижимала к себе большой оранжевый мандарин на веточке с узкими зелёными листьями.

Декабрь 2019 – Январь 2020
Опубликовано: 19/06/21, 11:27 | mod 07/07/21, 21:55 | Просмотров: 283 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):    1 2 »

Здравствуйте, Александр.
Сильный рассказ! И слог очень хороший, легко читается. 

«В принципе, смысла нет спрашивать про дядю Игоря, и так всё понятно. Дай Бог, чтобы не просто к девчонкам прилеплялся, а по-серьёзному», – подумал Виктор. (запятая пропущена после слов автора).

"И никому кроме этих двоих не был слышен мягкий голос Витиной бабушки..." – "кроме этих двоих" нужно взять в запятые с двух сторон.

Доброго года Вам! И вдохновения!
Ирина_Архипова   (17/01/23 20:31)    

Ну, Ирина, если говорить о запятых, то и здесь наберется их поболее двух. Вот с ходу, куда глаз попал:

Иди, относи к себе, и за Викой возвращайся.

После "к себе" запятой нет - простое предложение. Так что о пунктуации я бы и не заговаривала (и не только у Александра). 

Прошу прощения, это я потому выступила, что, прочитав Ваше замечание, подумала, будто кроме этих двух запятых, все остальное а порядке. ))

Александр! Поздравляю с победой в конкурсе!  smile 


Марго   (18/01/23 06:31)    

Здравствуйте, Марго.

Так что о пунктуации я бы и не заговаривала (и не только у Александра).

Прошу прощения, это я потому выступила, что, прочитав Ваше замечание, подумала, будто кроме этих двух запятых, все остальное а порядке. ))


Во-первых, у меня нет задачи вычитывать тексты на предмет грамотности. Я не корректор и не редактор. Ни по образованию, ни по должности. Но если я читаю какое-либо произведение и вижу в нём явные ошибки или описки, то считаю правильным сказать о них автору. Я могу заметить не все ошибки (именно потому, что их целенаправленным поиском не занимаюсь), Кроме того, иногда я вижу сомнительные, с моей точки зрения, моменты, но, если не уверена в своей правоте, отмечать такие не берусь. Но я считаю, что лучше я напишу о паре замеченных ошибок, автор их исправит, тем самым текст станет чище. И пусть даже останутся в нём незамеченные мной ошибки. Может, другой неравнодушный читатель заметит и скажет о них. А если все будут проходить мимо, как Вы предлагаете, так и будут висеть самые элементарные описки и ошибки в текстах. Я считаю это в корне неправильным. Ваше дело, видя ошибки, проходить мимо. Но мне прошу не запрещать делать то, что я считаю правильным.

Хорошего Вам дня!
Ирина_Архипова   (18/01/23 06:50)    

Ирина, да разве я запрещала? Высказала свое мнение - и только. Надеюсь, на это я имею право - даже по отношению к экипажу. Полагаю, что на этом мне лучше остановиться.

И Вам всего доброго!
Марго   (18/01/23 09:37)    

PS. Кстати, здесь с запятыми практически в каждом абзаце проблемы. А день рождения пишется с двух строчных:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=+292435

- дальше не прочитала.

smile
Марго   (18/01/23 09:44)    

Спасибо, дорогие друзья, за добрые слова и указанные косяки)) Запятые - моя вечная проблема!))
Александр_Сороковик   (18/01/23 23:51)    

Такой рассказ может написать только человек с очень чистым сердцем, сердцем ребенка. Спасибо Вам огромное за него! И - пусть Ваш персональный волчок еще побродит подольше в дальнем лесу. Здоровья Вам и Вашей Музе.
Ольга-Клен   (15/01/23 20:22)    

Сердечное Вам спасибо за такие добрые слова!
Александр_Сороковик   (16/01/23 00:51)    

Супер! xmas
Владимир_Печников   (13/01/23 07:25)    

Спасибо, Володя!
Александр_Сороковик   (14/01/23 13:43)    

Добрая история. Тронули до слёз, автор.
Удачи в конкурсе!
Алёна_Нестеренко   (13/01/23 00:28)    

Алёна, благодарю!
Александр_Сороковик   (14/01/23 13:44)    

Грустно оно - прожить всю жизнь, а получить счастье только после смерти. Жаль, что у людей оно так.
Marita   (09/01/23 07:14)    

Всё же дед Витя скрасил свои последние дни дружбой с маленькой Вичкой и её мамой))
Александр_Сороковик   (09/01/23 11:14)    

Трагический какой рассказ!
Старик - очень добрый.
Но девочка - то говорит, как подросток, до вновь - пяти-шестилетняя...
Но описано всё тепло, как в рождественских сказках...
Marara   (08/01/23 17:47)    

Спасибо за добрые слова! Про девочку писал ниже...
Александр_Сороковик   (08/01/23 21:48)    

Как же хорошо - до слёз, вспомнила своё... И фанерный ящик (в таких раньше посылки посылали) - он до сих пор жив, и игрушки знакомые. А мандарины махонькие с листочками нынче купила - в 4 раза дороже, но так красиво - залюбуешься.
И волчок здесь очень к месту. Светло, грустно и очень правдиво, Александр!
С наступившими праздниками Вас!
Николь_Аверина   (08/01/23 14:39)    

Мой фанерный посылочный ящик со старыми игрушками где-то прячется в кладовке, но гирлянда такая вот, утеряна(( Спасибо, и с праздниками!
Александр_Сороковик   (08/01/23 21:47)    

Вот мне тоже этот волчок из песни всегда казался нестрашным!)
Чудесная добрая сказка.
Единственное, мне кажется, слишком уж взрослые высказывания для шестилетней девочки.
Хотя... не знаю, может быть, у одиноких мам быстрее дети взрослеют, мне сложно об этом судить...
Финал очень щемящий.
Марина_Юнг   (08/01/23 14:22)    

Верно, у меня поэтому и возник этот рассказ. А ещё был великолепный мультик "Сказка сказок". Про девочку - да, дети вообще развиваются по разному, а Вика много времени проводит сама с собой, это способствует раннему взрослению.
Александр_Сороковик   (08/01/23 21:45)    

Светлый рассказ, Александр, очень добрый, хотя и немножко грустный...
Туранга   (08/01/23 09:25)    

Спасибо, Настя!
Александр_Сороковик   (08/01/23 21:42)    

и финал всё равно светлый...
спасиб
пока читала начало, окунулась в своё детство...
shah-ahmat   (01/08/21 19:26)    

Благодарю! Гирлянда, игрушки, мандарины здесь из моего детства))
Александр_Сороковик   (01/08/21 21:24)    

так и из моего тож))
shah-ahmat   (01/08/21 21:41)    

ЗдОрово!
Александр_Сороковик   (01/08/21 21:42)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12