Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вера, Надежда, Любовь...   (Туранга)    
Я сижу на веранде дома в кресле-качалке и занимаюсь единственным делом, которое ещё не разучился делать. Соседи, видящие меня ежедневно, не подозревают, что я занят самым главным делом своей жизни. Я давно уже потерял счёт времени. Глаза мои плохо видят, но для того, чтобы видеть то, что вижу я, зрение не нужно. Старческая дрожь рук порой так сердит, но их помощь мне не нужна. Я пишу книгу воспоминаний о единственной любви моей жизни. Пишу в своей памяти. Они не нуждаются в издании и уйдут в небытие вместе со мной.

Жалею ли я о том, что было и что могло бы произойти, будь я немного настойчивее? Наверное, всё же нет. У меня была одна Муза с такими разными именами – Вера, Надежда, Любовь.

Я помню до мельчайших подробностей тот день, когда встретил её первый раз. Она шла по улице со стайкой весёлых подруг, такая вызывающе-юная, яркий луч света на фоне бушующей зелени мая. В тот миг я забыл, куда и зачем шёл, окружающий мир перестал для меня существовать. Я неотступно следовал за ней, не говоря ни слова. Я всё узнал про неё: где она живёт, учится, какие фильмы смотрит, какие книги читает. Её имя стало для меня нарицательным. Я часами простаивал под окнами её дома, когда она перестала выходить на улицу. У меня не хватало слов признаться ей в своих чувствах, страх быть непонятым был сильнее меня. Я ждал, я был терпелив. Я верил, что день, когда я смогу назвать её своей, обязательно наступит.

И он наступил. Плачущие родственники, соседи и друзья провожали маленький гроб. Я слышал шёпот за своей спиной: - Такая молодая, ей бы жить да жить. А что с ней случилось? И ответ, как выстрел: - Врождённый порок сердца.
На кладбище всё произошло просто и обыденно. Скромная низенькая оградка украсила место её последнего упокоения. Букетик гвоздик у основания креста. И маленькая фотография.
- Теперь нас с тобой никто не разлучит, Вера, – думал я.

Я приходил сюда каждую среду – день её смерти. Я часто видел на её могилке сгорбленную женскую фигурку. И каждый раз терпеливо ждал её ухода, чтобы положить свой маленький букетик.
Но однажды мы столкнулись с ней лицом к лицу и моё сердце перестало стучать. Заплаканными глазами рано постаревшей от горя женщины на меня смотрела моя Вера.
– Это Вы приносите сюда цветы каждую неделю? – утверждающе спросила она.
Слова застряли у меня в горле. Я кивнул головой, чтобы не выдать переполняющих меня чувств.
– Вы хорошо её знали? – снова спросила она и, не дождавшись ответа, взяла меня за руку.
Её ладони были такими теплыми. Силы изменили мне, я упал на колени и заплакал. Мы долго плакали вместе, стоя перед маленькой могилкой.

С кладбища мы ушли вместе. В тот день я впервые переступил порог Вериного дома. После скромного обеда и обязательной стопки за упокой, я взял её за руки и сказал изменившимся голосом:
- Выходите за меня замуж, Вера.
– Меня зовут Надежда. Надежда Александровна, – с мягким упреком ответила она.
Я покачал головой:
– Это не важно.

Шли годы. Мы не замечали пересудов за нашими спинами. Наверное, это была странная любовь: я называл ее по имени-отчеству, любя в ней Веру, а она позволяла мне любить в ней свою дочь и ничем не выдавала своего неудовольствия, когда я, оговариваясь, называл её Верой. Однажды, прохладным летним вечером я подошёл к ней, стоящей возле окна, и на миг потерял дар речи. Заходящее солнце прощальным лучом осветило её лицо, оно вспыхнуло и стало таким вызывающе-юным!
- Надя, какая ты красивая! – только и смог вымолвить я.
Неожиданно для меня она расплакалась, прижавшись ко мне: - Ты первый раз назвал меня по имени. Моим именем.

Наверное, это преступление – быть слишком счастливым. Мое счастье оборвалось также внезапно, как и в первый раз. Приговор врачей был безжалостен: - Неоперабельный рак.
Я сидел возле неё в больничной палате, держа её за руку, и молчал. Я успел уловить её последний вздох и тихий шёпот:
- Спасибо тебе за Веру.
Вошедший врач положил мне руку на плечо:
- Она отказалась от лечения, как мы ни настаивали, и очень просила не говорить Вам о её болезни. Она хотела, чтобы Вы запомнили её счастливой.
Последующие дни выпали из моей памяти. Я не помню ни прощания, ни похорон. А может, просто не хочу помнить. Ведь они для меня живые – Вера и Надежда, вера надежды и надежда веры.

Пустота квартиры была невыносима. Долгими вечерами я слонялся по улицам, пытаясь заполнить время, которого стало неожиданно много. Вокруг шумела жизнь, но я ничего не видел и не слышал, бродя по улице, и чуть не упал, когда возле детской площадки под ноги закатился мяч. Автоматически наклонившись, я поднял его. Подбежавшая девочка посмотрела на меня Вериными глазами и сказала Вериным голосом:
- Дяденька, отдайте мой мячик.
Я долго наблюдал за ней и не заметил тихо подошедшей ко мне женщины, вздрогнув от её голоса:
- Почему Вы следите за моей дочерью?
- Как её зовут? – спросил я, продолжая наблюдать за играющим ребенком.
- Люба…- удивленно ответила мне её мать. – Её зовут Любовь.
- Она похожа на…- я замолчал, не находя слов.
- На Вашу дочь? – участливо подсказала женщина.
Я не стал возражать.

Я часто приходил к этому дому, а вскоре стал постоянным гостем в их квартире. Я учил Любу читать и считать, играл с ней в догонялки и прятки, покупал игрушки. Ее мать не возражала против нашей странной дружбы, питая ко мне смешанное чувство благодарности и любопытства.
- Мне кажется, что Вы приходите к Любе, а не ко мне, – сказала она мне однажды.
Мы сидели с ней на диване, а Люба играла в кубики у наших ног.
- Когда я вырасту, мы поженимся, – сказала Люба, на секунду оторвавшись от своего такого важного занятия.
Мать засмеялась, а я ответил Любе серьёзно:
- Обязательно. Я подожду, когда ты вырастешь.

Время прошло незаметно. Люба выросла, стала независимой, у неё появились свои интересы, а потом и молодой человек.
- Мы с Игорем подумали и решили..– только и слышал я от неё, чувствуя, как непроизвольно сжимаются мои кулаки.
- Знакомьтесь, это Игорь. Мы с ним любим друг друга и хотим пожениться.
Я ни разу не видел Любу – мою Любу! – такой счастливой. Рядом с ней стояло какое-то прыщаво-юное недоразумение.
То, что произошло потом, я до сих пор вспоминаю со стыдом. Я вытолкал Игоря за дверь, а потом схватил Любу и закричал, первый раз в жизни:
– Ты обещала выйти замуж за меня! Я так долго ждал, когда ты вырастешь!
- Что?! – в её голосе и взгляде сквозило искреннее изумление. Я ушел в другую комнату, пытаясь унять биение своего сердца.
Люба подошла ко мне незаметно, обняла за плечи и голосом мудрой, всё понимающей женщины, сказала:
- Ты любишь не меня, ты любишь образ, который создал в своём воображении.
И я отступил перед её юной мудростью.

Наверное, у этой истории не самый счастливый конец. Впрочем, что можно считать счастьем? Если счастье – это благополучие любимого тобой человека, то я счастлив. Игорь, весьма неожиданно для меня, выбился в люди, стал уважаемым в городе человеком, в их семье растут две симпатичные девочки-двойняшки.
А я…Я вернулся в свой старенький домик, не в силах наблюдать за их счастьем. Но самое большое потрясение меня ждало впереди. Когда они приехали ко мне всей своей большой семьей, и Игорь, которого все теперь величают не иначе как по имени-отчеству, назвал меня отцом. И я почувствовал, как предательски задрожали руки, а по лицу покатились слезы. К старости я стал слабым и сентиментальным.

Теперь у меня двое детей – дочь и сын. И две замечательные внучки. Но это совсем другая история, которую напишут они сами.

декабрь 2012
Опубликовано: 15/07/21, 13:08 | mod 04/06/22, 06:43 | Просмотров: 352 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):    1 2 »

Помню этот рассказ, Настя... Чудесная история!
Николь_Аверина   (08/12/23 11:49)    

Ёжику Муз свои сюжеты на ушко нашёптывает.  yes
Туранга   (08/12/23 14:25)    

Замечательная история, Настя! До слёз. Я тоже с годами стал более добродушным и сентиментальным ))
Виктор_Казимиров   (06/12/23 10:59)    

Виктор, ты не поверишь, но я сама плачу, когда свои истории читаю...
Туранга   (06/12/23 11:40)    

Верю. Сам смеюсь, когда читаю свои юмористические рассказы, и печалюсь, когда читаю грустные. .  smile
Виктор_Казимиров   (06/12/23 13:53)    

Интересные повороты сюжета, держат внимание. Финал понравился:) Сатурн здесь словно всегда был!)
Виктория_Соловьёва   (04/12/23 10:30)    

Спасибо тебе, солнечный наш человечек.)
Туранга   (06/12/23 08:20)    

Удивительная история, Настя.
Чего только не выдумает жизнь.
Пусть и пером писателя:)
У меня тоже получается сочинять от мужского имени:))
Милана_Секоненко   (03/12/23 11:10)    

У меня это получается так часто, что читатели начинают сомневаться - ёжик мальчег или дефачка?  biggrin
Туранга   (03/12/23 13:44)    

Здравствуй, Настя:)
поздравляю с рекомендацией:)
знаешь, ещё раз перечитал рассказ (в который раз)... странно так, у меня каждый раз по нему какое-то иное впечатление... это сложно объяснить даже...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/12/23 13:40)    

Вот так напишешь что-нибудь, а потом прочтёшь через год, два, три, и думаешь - и как меня угораздило такое написать?  surprised  У тебя такого не было, Лис?

Спасибо за рекомендацию. 
Туранга   (02/12/23 15:41)    

Здравствуй, Настя:)
было, конечно, и не раз:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/23 03:33)    

На последних строчках сердце вздрогнуло, думала опять потеря. Но финал оказался очень жизненный. Этим и ценна настоящая проза.
Гелия_Алексеева   (02/12/23 13:05)    

Всё никак не соберусь написать вторую часть - от имени Игоря... 
Туранга   (02/12/23 15:38)    

Да, это было бы интересно. Всегда хочется узнать продолжение.
Гелия_Алексеева   (02/12/23 15:50)    

Здравствуй, Настя:) Интересно - в который раз я уже читаю этот рассказ?:) ещё не здесь было, давно... и в обзор мой попадало уже ("Мнимые двадцать в пазле - обзор рассказов")
вот, кстати, что я там писал... сейчас... нет, не буду цитировать... плохо я "обозрел" тогда, совсем обозрел... в смысле, рассказ-то мне понравися, но я сказал не то... что тяжёлый очень... ладно, перечитаю сейчас...

Я пишу книгу воспоминаний о единственной любви моей жизни в своей памяти. Они не нуждаются в издании и уйдут в небытие вместе со мной. --- я бы предложил так:
Я пишу книгу воспоминаний о единственной любви моей жизни. Пишу в своей памяти. Книга не нуждается в издании и эти воспоминания уйдут в небытие вместе со мной.

Слова застряли у меня в горле. Я кивнул головой, чтобы не выдать переполняющих меня чувств.
– Вы хорошо её знали? – снова спросила она[,] и, не дождавшись ответа, взяла меня за руку. --- запятая лишняя, отметил в []

Шли годы. Мы не замечали пересудов за нашими спинами. Наверное, это была странная любовь: я называл ее по имени-отчеству, любя в ней Веру, а она позволяла мне любить в ней свою дочь[,] и ничем не выдавала своего неудовольствия, когда я, оговариваясь, называл её Верой. --- лишняя запятая... да, тяжёлая ситуация...но, наверное, в жизни и такое бывает...

Вошедший врач положил мне руку на плечо:
- Она отказалась от лечения, как мы не настаивали, и очень просила не говорить Вам о её болезни. Она хотела, чтобы Вы запомнили её счастливой. --- наверное, здесь всё же "ни настаивали"

А я…Я вернулся в свой старенький домик, не в силах наблюдать за их счастьем. --- нужен пробел после многоточия...

Всё-таки сложные у меня впечатления, Настя... и для меня этот рассказ всё же тяжёлый... да... трудно сказать...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/22 14:48)    

Прости за долгое молчание, Лис. Я в таком состоянии, что не могу ни на чём сосредоточиться...

Всё исправила, спасибо тебе за терпение...
Туранга   (04/06/22 06:45)    

Здравствуй, Настя:) я понимаю
ты главное выздоравливай
радости тебе
Лис
Алексей_Лис   (04/06/22 06:46)    

Что-то от "поющих в терновнике". Такая же одержимость героя. Но финал мне нравится  biggrin
Елена_Картунова   (24/05/22 18:14)    

Ага, мне тоже.)
Туранга   (25/05/22 18:37)    

Какой прекрасный рассказ, Настя! В нем столько жизни, столько чувства, все реально, словно было пережито. Все логично и финал такой, какой он мог быть в жизни, не надуманный, а прочувствованный!   Если счастье – это благополучие любимого тобой человека, то я счастлив - очень благородная мысль ЛГ. Остаюсь под впечатлением!
Гелия_Алексеева   (21/05/22 10:14)    

Спасибо, Гелия, мне самой рассказ этот нравится.)
Туранга   (21/05/22 11:54)    

Блестящий рассказ, Настя!
Начало - прекрасное, так и видишь этого старика.
Неожиданный разворот событий и мастерское описание. "Я ни разу не видел Любу – мою Любу! – такой счастливой. Рядом с ней стояло какое-то прыщаво-юное недоразумение."
Очень понравился.
Marara   (19/11/21 16:44)    

Мне этот рассказ тоже нравится.) Хотела написать продолжение - от имени дочери, но что-то застопорилось, а потом до кучи и компьютер накрылся...
Туранга   (19/11/21 17:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12