Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тимуровцы   (Marara)  
- А сейчас я хочу прочесть вам замечательное сочинение Инны Левбeрг, - произнесла Антонина, и Инна изумлённо подняла голову. Отношения с классной у неё не заладились с самого начала, и похвалы в свой адрес она никак не ожидала.

Накануне они писали сочинение в виде статьи в газету. Перед этим Антонина, как водится, прочитала две статьи-образца: одну о работе на какой-то ферме, вторую - об охране леса, и почти все Иннины одноклассники описывали коров или браконьеров. Но Инна ударилась в отсебятину: настрочила о пионерской работе своего отряда, то бишь, об отсутствии этой работы. Сдав тетрадь, она тут же о ней забыла; но русачке, как на грех, тема показалась злободневной. Прочитав вслух Иннин шедевр, она час тиранила класс нотациями и распределяла нагрузки, а Инна, естественно, вышла во всём виноватой.

Инну записали в звено тимуровцев. Какая-то мамаша из райкомовских бонз, снабдила Антонину списком будущих подопечных, и Бубин, их звеньевой, после уроков собрал у школы свою жалкую команду: трёх щуплых девчонок.
- У-у-у, Левбeргша, вечно выпендришься! - процедил он со злостью, пихнув Инну портфелем, - Пили теперь из-за тебя! Пойдём через пустырь - так быстрее!
И он решительно зашагал к белеющим вдали новостройкам. Девочки гуськом поплелись за ним.
"Чёрт меня дёрнул писать эту дурацкую статью, - обречённо думала Инна, загребая снег промокшими сапогами, - Что ветеранам может понадобиться? Стирать, готовить? Хорошо, если только за хлебом сгонять..." Ее, неумеху и белоручку, предстоящие трудовые подвиги пугали.

Но в по первому адресу подвиги не понадобились: дверь открыла старушка-божий одуванчик и тут же начала тыкать в Бубина пачкой пожелтевших газет, не внемля уверениям, что бумага не нужна, а ей просто хотят помочь. Вышедшая на шум дочь бабушки лишь засмеялась: "Ну что вы, ребятки! У нас полон дом своих помощников: и дети, и внуки", и отсыпала им целую пригоршню шоколадных конфет.
- Левбергша, топай вперёд! - приказал повеселевший Бубин, подходя к двери на три этажа ниже, - У тебя физиономия посмазливее! Авось ещё конфет дадут!
Но на трель звонка никто не отозвался, и ребята перешли в следующее парадное.

- Мы-тимуровцы! - затараторила Инна, глядя в слезящиеся глаза очередной дряхлой бабушки, - Мы пришли Вам помочь. Мы можем и за хлебом сбегать, и пол помыть...
Лицо старушки на минуту застыло, потом странно исказилось; закрыв его руками, она, тихо всхлипывая, пошкандебала вглубь квартиры.
- Ну что ты, Манечка, - зашамкал оттуда старческий мужской голос, - Не плачь, я прогоню их сейчас!
В проёме дверей возник ветхий старичок с непременной пачкой газет в руках.
- Идите, детки, идите себе! - замахал он руками на Бубина, бросив пачку к его ногам, - Не нужно за хлебом! Я сам, если что, принесу. У нас с Манечкой сынок погиб в войну, Коленька наш... Манечка с тех пор детей видеть не может! Как завидит мальчика, - плакать начинает... Сколько раз я уже просил, чтоб вы к нам не ходили, а вы всё ходите! Хоть плакат на дверях вешай!

Старичок скрылся в своей квартире, а растерявшийся Бубин, подхватив ненужную ему макулатуру, повёл свою команду на пару этажей вниз.
На сей раз Буб позвонил сам, и правильно сделал: дверь открыл какой-то здоровенный мужчина в майке.
- Ты эт-ты к кому звонишь, шкет? - просипел он, обдав Бубина сивушным дыханием.
- Нам Евдокию Никитичну, - дрогнувшим голосом ответил мальчик, справившись с бумажкой, - мы пришли ей помочь: в магазин сбегать и...
- Па-а-амочь? - взревел бугай и, сжимая кулаки, пошёл на попятившихся детей, - Она, сука старая, опять на родного сына кляузу накатала? Я вам, сичас, сопляки, покажу помочь!
Дверь соседней квартиры слегка приоткрылась, и из-за неё высунулась голова в бигудях. Мгновенно оценив обстановку, женщина выскочила из-за дверей и заслонила перепуганных тимуровцев своим тщедушным телом.
- Ты чё, Степан, совсем очумел? - жёстко спросила она соседа, - Опять в кутузку захотел? Пионеров за макулатурой послали, ты чё на них прёшь?
- Я тя, стервь! - заревел бугай, - Я тя - в клочья щас!
Под чёрной от татуировок кожей предплечий громилы покатились крутые бугры мышц, но женщина лишь презрительно улыбнулась.
-Ага, в клочья, - спокойно произнесла она, - Вышку захотел? Шёл бы ты, Стёпа, домой, пока милиция не приехала!
Бугай минуту постоял, покачиваясь, потом развернулся и скрылся у себя, оглушительно хлопнув дверью.

Женщина обернулась к пионерам:
- Вам старую бумагу вынести?
- Не, м-мы - т-т-тимуровцы. Мы эт-той, Евд-докии Никит-тичне, п-помочь п-пришли, - пролепетал Бубин.
- Поможешь ей теперь, как же! - горестно вздохнула женщина - погодите, я вас провожу.
Заскочив к себе за курткой, она пошла за детьми по лестнице, бормоча под нос:
- Вырастила Дуся сына себе на голову... Он, подонок, пенсию пропивает и держит мать впроголодь. А учителя вообще сбрендили: посылают несмышлёнышей Бог весть к кому. Мало ли кого встретишь... Идите, дети, домой!

Кто-то из родителей тимуровцев пошёл в школу со скандалом; тимуровское движение на этом заглохло, и Антонина невзлюбила Инну ещё больше.
Опубликовано: 10/08/21, 01:06 | mod 24/08/22, 15:57 | Просмотров: 346 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):    1 2 »

Мариш, вот каждый раз у тебя открытия делаю!))
Как я понимаю, времена нашего школьного отрочества, т.е. плюс-минус семидесятые.)
Плохой дядя, пьяница терроризировал старушку-мать, а виновата во всём оказалась... ну конечно же, Левберг.   
Очень даже типичная ситуация, среди наших учителей тоже было так через одного, увы. Училка быстренько сообразила, кто всю воду из крана выпил... 
Марина_Юнг   (19/03/24 15:03)    

Да, Мария, 1974 год. И русачка не любила меня именно поэтому.
Спасибо большое за отклик!
Marara   (23/03/24 20:51)    

В каждом времени свои герои. Не стоило в нынешнее время лезть со старым уставом.
Midav   (15/03/23 09:41)    

Так нынешнее время - давно ушедшее!
Или в Росии по сей день бегают тимуровцы? smile 
Когда-то они были упорно насаждаемы властью. А в реальных тимуровцах главное была игра, тайна: они помогали, и никто не знал, кто их облагодетельствовал. smile  smile  smile
Marara   (19/03/23 01:14)    

Я так понял, что в здесь описана попытка навязать тимуровцев в нынешнее время. Поэтому их никто и не принимает. Так понял рассказ.
Midav   (19/03/23 08:11)    

Здравствуй, Марина:)
- А сейчас я хочу прочесть вам замечательное сочинение Инны Левбeрг(,) - произнесла Антонина(,) и Инна изумлённо подняла голову. Отношения с классной у неё не заладились с самого начала, и похвалы в свой адрес она никак не ожидала. --- здесь две запятые нужны, поставил в скобках

Накануне они писали сочинение в виде статьи в газету. Перед этим(,) Антонина, как водится, прочитала две статьи-образца: одну о работе на какой-то ферме, вторую - об охране леса, и почти все Иннины одноклассники описывали коров или браконьеров. --- не нужна запятая после "Перед этим"

Но Инна(,) ударилась в отсебятину: --- не нужна запятая

Ее, неумеху и белоручку(,) предстоящие трудовые подвиги пугали. --- нужна запятая

Но в по первому адресу подвиги не понадобились: дверь открыла старушка-божий одуванчик(,) и тут же начала тыкать в Бубина пачкой пожелтевших газет, не внемля уверениям, что бумага не нужна, а ей просто хотят помочь. --- а здесь не нужна запятая... да, понимаю... макулатура...

-Левбергша, топай вперёд! - приказал повеселевший Бубин, подходя к двери на три этажа ниже, - У тебя физиономия посмазливее! Авось ещё конфет дадут! --- нужен пробел после тире

- Идите, детки, идите себе! - замахал он руками на Бубина, бросив пачку к его ногам, - Не нужно за хлебом! Я сам, если что, принесу. У нас с Манечкой сынок погиб в войну, Коленька наш... Манечка с тех пор детей видеть не может! Как завидит мальчика, - плакать начинает... Сколько раз я уже просил, чтоб вы к нам не ходили, а вы всё ходите! Хоть плакат на дверях вешай! --- да уж... ситуация...

- Я тя, стервь! - заревел бугай, - Я тя - в клочья щас!
Под чёрной от татуировок кожей предплечий громилы покатились крутые бугры мышц, но женщина лишь презрительно улыбнулась.
-Ага, в клочья, - спокойно произнесла она, - Вышку захотел? Шёл бы ты, Стёпа, домой, пока милиция не приехала!
Бугай минуту постоял, покачиваясь, потом развернулся и скрылся у себя, оглушительно хлопнув дверью. --- да уж... сила духа у женщины, однако...

Кто-то из родителей тимуровцев пошёл в школу со скандалом; тимуровское движение на этом заглохло, и Антонина невзлюбила Инну ещё больше. --- да уж, история...

вот не знаю, выдуманная эта история или нет, но как-то так... довольно правдиво выглядит, что ли... и грустно немножко...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 11:40)    

Конечно, из пережитого, Лёш!
Бабушка моя очень возмущалась тогда: почему детей гонят помогать чужим ветеранам, когда в доме - свои, и есть куда приложить усилия.
Спасибо огромное за комментарий! smile  smile  smile
Marara   (24/08/22 16:03)    

А жизненная история, чувствуется!  biggrin
Marita   (15/08/22 23:53)    

Спасибо большое, Марита!
Это - случай из моего детства. Я мало что помню, но этот случай врезался в память. smile
Marara   (16/08/22 16:08)    

Тимуровцы в прошлом, а жаль... Было дело! И мы ходили. А ещё железяки и консервные банки собирали - кто больше соревновались.
Славная миниатюра!
Николь_Аверина   (15/08/22 17:44)    

Спасибо большое, Николь!
Мы редко собирали металлолом. А бумагу - часто. Впрочем, когда за неё стали давать книги, она стала дефицитом. smile
Marara   (16/08/22 16:10)    

Очень знакомо! Я тоже была однажды в отряде "тимуровцев". До бугаев, правда, не доходило...
Юлия_Лавданская   (10/08/22 18:32)    

Спасибо огромное, Юлия! smile 

У многих из нас общее детство. smile  smile  smile
Marara   (13/08/22 16:46)    

Прелесть, что за миниатюра! Правдивая, злободневная и смешная! crazy
Марина_Старчевская   (10/08/22 18:13)    

Спасибо огромное, Марина! smile 

Жаль, что всё ещё злободневная. smile  biggrin  smile
Marara   (13/08/22 16:45)    

Марина, замечательная миниатюра:)
Запомнилась.
Мы тоже макулатуру собирали.
Сейчас её тоже собирают. Но просто приносят бумагу ненужную в школу, а учитель уже складывает в коробки для сдачи на пункт приёмки. Всё обыденно:))
Милана_Секоненко   (08/12/21 19:01)    

Спасибо большое, Милана.
Это - случай из детской жизни; я, почему-то мало что из неё запомнила; а вот тимуровский поход почему-то помню. И как бабушка сокрушалась: дома полно работы, она - вдова боевого офицера, а я пошла Бог весть куда помогать чужим людям. smile  smile  smile
Marara   (11/12/21 09:57)    

Марина, читала этот рассказ в первосентябрьской газете,  запомнился.
Наталья_Сафронова   (20/11/21 11:45)    

Спасибо огромное, Наталья.
Мнение замечательного прозаика о моей прозе для меня очень существенно: в этом жаре я не очень опытна. smile  smile  smile
Marara   (22/11/21 03:44)    

"Тимур и его команда" - любимая книга моего детства. Спасибо, Марина, что напомнили...
Туранга   (19/11/21 16:51)    

Большое спасибо, Настя!
Я тоже Гайдара любила. Наш пионерский отряд носил имя Гайдара; а в другой школе я даже не помню кого... smile  smile  smile
Marara   (20/11/21 09:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12