Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Домой!   (Виктор_Казимиров)    
Виктор оставил мусорное ведро в прихожей и тихонько, чтобы не услышала Татьяна, вернулся на лестничную площадку.
Хотелось покурить, но сигареты остались дома.
"Ладно, позже… Интересно, есть ли здесь выход на крышу?"
Он поднялся на технический этаж, толкнул тяжелую дверь и, к своей радости, оказался на плоской крыше.
На западе до горизонта простирался лес. С других сторон – в сизой дымке город.
С замиранием сердца посмотрел на запад. Там, в трех часах езды на машине, находился его родной городок, где жили родители и друзья.
Давно он их не видел. Нынче вся его жизнь вертелась вокруг невесты Татьяны и работы…
Дышалось очень легко. Нагретая солнцем крыша пахла смолой, пробуждая приятные детские воспоминания. Виктор вздохнул и пошел обратно.
— Где пропадал? — строго спросила Татьяна. — Курил, что ли?.. До еды вредно.
— Не курил, на свежий воздух выходил, — сдержанно ответил Виктор.
— В тапках? Ну ты, вообще… Сними, почищу.
— Я на крыше был, там чисто, — он попытался улыбнуться.
— Еще лучше. Детство вспомнил. А ведь нам уже двадцать пять. Ладно, иди обедать.
В кухне аппетитно пахло борщом и котлетами. В большой чашке «дымился» компот.
— А ты?
— Уже напробовалась. Посижу с тобой, попью чего.
Борщ оказался горячим, и первая же ложка обожгла язык. Виктор невольно сморщился, но промолчал. Зато Татьяна отреагировала мгновенно:
— Что, не вкусный? Может, пересолила?
— Вкусный, просто язык обжег.
— Так не спеши, не убежит твой компьютер.
— Я и не спешу.
"Вот что за манера сидеть и смотреть человеку в рот?.. И выставлять на стол всё сразу?.. Как в столовой... А попробуй, скажи…"
— Вечером к брату съездим. Ленка сказала, что Вадим шмоток из Германии навез. Может, и тебе что подберем.
— Хорошо, — равнодушно ответил Виктор.
— На такси поедем.
— Пять остановок?
— А пусть соседи позавидуют…. Если родичи помогут, да ты нормальную работу найдешь, то скоро свою купим.
— Мои не помогут.
— Не о твоих речь… Их положение я знаю.
— Хорошо, а работа моя, чем она плоха?.. Если получится новая программа – тысячу заплатят. На свадьбу хватит.
— Это если получится, — усмехнулась Татьяна. — Ты ешь-ешь… Вчера папа говорил, что им в контору экспедитор нужен. Сегодня спрошу, сколько там платят.
— Экспедитор?.. — Виктор чуть не поперхнулся. — В экспедиции ездить?
— Ага, в тайгу… — Татьяна даже рассмеялась. — Узнаешь вечером.

С тяжелым желудком и сердцем Виктор вернулся к компьютеру. Открыл почтовый ящик, и в куче спама увидел послание от старого друга.
"Витич, привет! Срочно просись в отпуск. Мы с Олей уже при дипломах... Послезавтра выезжаем в Замостье. Привет Тане… от Ольги. Отвечай сразу. Целуем".
Виктор набирал ответ, когда раздался голос Татьяны:
— Витёк, пошли, поваляемся пока одни… Брось ты этот ящик.
— Тебе привет от Макса и Ольги… А разве можно так часто на третьем месяце?
–– Взаимно... Можно, если осторожно. Пошли.
— Сейчас.

Виктор уже встречался с родственниками Татьяны.
Вадим ему нравился добродушием и прямотой. Он умел рассказывать о своих "заграницах" образно и незанудливо. Его жена, Елена, очень походила на Татьяну заметной полнотой и манерой громко разговаривать.
Виктор примерил спортивный костюм, повертелся перед "зрителями".
— То, что надо, — сделала вывод Татьяна.
— Немного пестроват, — сказал Вадим. — Но там это модно.
— Для дома сойдет. И в машине… Мы же скоро "колеса" купим. Витёк в экспедиторы к папе пойдет, и много денежек получит, — пропела Татьяна.
— А что, программирование уже надоело? — искренне удивился Вадим.
— Да этих программистов нынче завались, — заявила Елена. — А у вашего отца торговля.

Без застолья не обошлось.
Когда родственники заговорили о чем-то сугубо своем, Виктор вышел покурить.
Спустился на этаж ниже к открытому окну. Вскоре наверху хлопнула дверь, и послышался голос Татьяны:
— Ты как-то говорила, у тебя гинеколог знакомый есть.
— Хирург, — уточнила Елена.
— Неважно, тоже врач… Нужна справка, что я в положении. Поможет сделать?
— Не знаю. А зачем?
— Да в загсе километровая очередь. Я вчера узнавала.
— Хорошо, спрошу. А Виктор знает, что ты пока не беременна?
— Он знает то, что ему положено.
Виктор, делая затяжку, вдруг почувствовал удушье. И, боясь закашляться, стал быстро спускаться вниз.
Отдышался у подъезда и с неохотой вернулся в квартиру. Его отсутствия, казалось, не заметили.

Домой пришли поздно.
Виктор лег первым. Татьяна вернулась из ванной, включила верхний свет и, подняв ночную рубашку, стала вертеться у большого зеркала.
— Как тебе мой животик?
— Округляется.
— Как положено… Ты рад?
— Очень… Слышь, Тань, а может, тебя… это… просто пучит? — вдруг выпалил Виктор.
Он приготовился к буре, но Татьяна ответила на удивление спокойно:
— Ага, ветром надуло. Мне не веришь, так справке поверишь.
— Хорошо… Ложись, завтра на работу.
— Ложусь. Но сразу не усну, не надейся.
Татьяна ушла очень рано.
Виктор позавтракал и стал спешно собираться.
Напоследок включил компьютер и распечатал записку:
"Таня, я знаю, что ты не беременна, и давно вижу, что мы не пара… Ты просто уважай других и будет тебе счастье".
Не хватало денег на билет, но это Виктора не волновало. Давно ли был студентом…
Он быстро шел на запад по нужной автотрассе, а за спиной, на рюкзаке, белела картонка, с крупной надписью: ДОМОЙ!
Опубликовано: 26/08/21, 09:40 | mod 20/05/23, 12:27 | Просмотров: 391 | Комментариев: 45
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (45):    1 2 »

Молодец парень, во время понял. Любви все равно нет, о чем жалеть? Так можно просто мимо своего счастья пройти. Хороший поучительный рассказ!  smile
Гелия_Алексеева   (20/05/23 19:46)    

Он не ушел раньше, так как думал,  что Татьяна на самом деле беременна. 
Спасибо, Гелия! Рад, что заглянули и откликнулись.  smile
Виктор_Казимиров   (21/05/23 13:17)    

Страшно попасть под влияние более сильной энергетики пустого человека. Можно потратить годы и в итоге все потерять. Главное себя потерять - свои цели, свои мечты. Хорошо, если рядом окажется тот, кто поддержит. Но парень сам справился. Бог ему помог. Спасибо за рассказ. Такие нужны.
Гелия_Алексеева   (21/05/23 16:44)    

Так и теряем годы... Осознаем - да уже поздно. 
Вам спасибо, Гелия. За понимание и неравнодушие.
Виктор_Казимиров   (21/05/23 21:59)    

В таких вещах нельзя обманывать. Да и незачем сходиться двум настолько разным людям, они бы только сделали друг друга несчастными. Так что все закончилось хорошо.
Джон_Маверик   (20/05/23 17:05)    

Да, каждый нашел в итоге свою половинку. 
Спасибо, Джон! Рад вашему отзыву.
Виктор_Казимиров   (21/05/23 13:19)    

Удивило, что программист зарабатывает меньше экспедитора. Вообще-то, программисты сейчас в дефиците и составляют элиту.

На мой взгляд, все слишком прямолинейно, но ситуация жизненная - встретились и на какое-то время были вместе два разных, несовместимых человека - союз недолгий.

С уважением
Вадим
Midav   (20/05/23 09:36)    

Это сейчас... Все программисты разные. Экспедиторы тоже. Поэтому и зарплата у них тоже разнится.
Спасибо, Midav!
Виктор_Казимиров   (20/05/23 12:21)    

"Это сейчас... "
А разве действие рассказа не сейчас происходит?
Midav   (20/05/23 13:43)    

Нет, это происходило 24 года назад. Но написано недавно.
Виктор_Казимиров   (20/05/23 16:42)    

К сожалению, из текста я этого не увидел. Какие приметы того времени я упустил?
Midav   (20/05/23 17:02)    

Мусор нынче выносят в пакетах, на крышу выходы все закрыты, одежда не дефицит... Ездить на такси и иметь свой автомобиль  нынче  не предмет зависти.   Очередей в ЗАГС нет...
Было и другое, но при сокращении - удалено.
Виктор_Казимиров   (21/05/23 22:07)    

ещё вот это:
"Если получится новая программа – тысячу заплатят. На свадьбу хватит."
сейчас на тысячу... даже не на свадьбу... на что её хватит-то...
Алексей_Лис   (21/05/23 22:09)    

Совершенно верно. Нынче на свадебные наряды не хватит...  Я имею в виду доллары.:)
Виктор_Казимиров   (21/05/23 22:10)    

Мусор выносят в пакетах на уличную помойку, а в мусоропровод на лестничной площадке частенько выносят в ведрах и вытряхивают в мусоропровод.
Такси и машина среди небогатой молодежи и сейчас может вызывать зависть.
Про дефицит ничего в рассказе не сказано (кстати, в 1999 году никакого дефицита уже не было).

На тысячу долларов и тогда (в 1999 году и сейчас) можно пригласить несколько друзей и скромно отметить свадьбу.

1999 год - это время кризиса, падения рубля - вот такая бы, например, примета времени была бы явной.
Midav   (22/05/23 06:43)    

на крыше и финал с картонкой - да! прямо вот да))
Ксени   (20/05/23 09:04)    

Спасибо, Ксени!
Домой мой ЛГ  благополучно добрался. Тогда еще многие подвозили "автостопщиков". ))
Виктор_Казимиров   (20/05/23 12:23)    

Здравствуй, Виктор:)
поздравляю с рекомендацией:)

я немножко позанудствую, ладно?:)

— Где пропадал? — строго спросила Татьяна. — Курил что ли?.. До еды вредно. --- здесь так: Курил, что ли?..

"Вот что за манера сидеть и смотреть человеку в рот?.. И выставлять на стол всё сразу?.. Как в столовой... А попробуй, скажи…" --- даааа... вот я тоже этого не люблю... ну, у каждого свои привычки и особенности... поделюсь ещё: опчень бне люблю, когда наливают полную (тарелку или кружку), такую, что трудно есть, не расплескав... лучше уж добавку потом, если захочется, чем сразу - полную, горячую, ешь-как-можешь... ну это я так... о себе:)) понимаю здесь героя:)

— А пусть соседи позавидуют…. Если родичи помогут, да ты нормальную работу найдешь, то скоро свою купим.
— Мои не помогут.
— Не о твоих речь… Их положение я знаю. --- да уж, характер, однако...

— Хорошо, а работа моя, чем плоха?.. Если получится новая программа – тысячу заплатят. На свадьбу хватит. --- здесь всё же, наверное, так: Хорошо, а работа моя чем плоха?.. --- хотя не знаю... может, так имелось в виду так: Хорошо, а работа моя, чем (она) плоха?..

— Это, если получится, — усмехнулась Татьяна. — Ты ешь-ешь… Вчера папа говорил, что им в контору экспедитор нужен. Сегодня спрошу, сколько там платят. --- здесь так: Это если получится

— Для дома сойдет. И в машине… Мы же скоро "колеса" купим. Витёк в экспедиторы к папе пойдет, и много денежек получит, — пропела Татьяна.
— А что, программирование уже надоело? — искренне удивился Вадим.
— Да этих программистов нынче завались, — заявила Елена. — А у вашего отца торговля. -- да уж... "за меня меня решили", как говорится:)

— Да в загсе километровая очередь. Я вчера узнавала.
— Хорошо, спрошу. А Виктор знает, что ты пока не беременна?
— Он знает то, что ему положено.
Виктор, делая затяжку, вдруг почувствовал удушье. И, боясь закашляться, стал быстро спускаться вниз.
Отдышался у подъезда и с неохотой вернулся в квартиру. Его отсутствия, казалось, не заметили. -- да... ситуация... какая же это любовь...

Виктор позавтракал и стал спешно собираться.
Напоследок включил компьютер и распечатал записку:
"Таня, я знаю, что ты не беременна, и давно вижу, что мы не пара… Ты просто уважай других и будет тебе счастье".
Не хватало денег на билет, но это Виктора не волновало. Давно ли был студентом…
Он быстро шел на запад по нужной автотрассе, а за спиной, на рюкзаке, белела картонка, с крупной надписью: ДОМОЙ! --- да, классно...

Спасибо за рассказ, Виктор:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/05/23 07:20)    

Здравствуй, Лис!
Спасибо за прочтение и комментарий. Твои замечания принял во внимания. И за них спасибо! И за сатурн, конечно же!
Виктор_Казимиров   (20/05/23 12:30)    

Хороший рассказ, начинаешь переживать за Виктора) Чувствуется, что ему неуютно рядом. Мало кому нравится, когда за него всё решают и бесконечно раздают ценные указания.)
Виктория_Соловьёва   (20/05/23 05:14)    

Мб, он и смирился бы с указаниями и решениями Татьяны, если бы не откровенное враньё. 
Спасибо, Виктория! Рад твоему отклику!  smile
Виктор_Казимиров   (20/05/23 12:32)    

Да, понимаю Вашего героя. Почему-то этот рассказ напомнил мне прозу Шукшина. По настроению. И может, немного жизненной ситуацией. У Шукшина, правда, часто все трагично. У Вас оптимистично. Это хорошо.
Асия_Караева   (14/10/21 17:44)    

Скорее всего, простота и незатейливость сюжета вам напомнила рассказы Василия Шукшина. 
Я пишу о том, что хорошо знаю от других или испытал сам. 
Спасибо большой, Асия!
Виктор_Казимиров   (14/10/21 22:36)    

Как интересно, Виктор, буду знать. Я, кстати, не люблю реалистичную прозу, когда она полностью
выдумана от начала до конца. Для меня очень важно, когда писатель очень хорошо
знает, о чем пишет. Иначе это не реализм, а сказка, или высосанная из пальца
история, не имеющая большой ценности. Некоторые со мной не согласятся, скажут,
что мол для писателя достаточно таланта. А я считаю, что кроме таланта еще
необходим жизненный опыт. Для поэта не обязательно, а вот прозаику нужно.
Асия_Караева   (15/10/21 10:57)    

У Артура Кулакова есть рассказ о такой вот паре. Только у него - фантастика, наверное. Главный герой оказался в прошлом (наверное, очень хотел этого) и как-то умудрился вывернуться из ситуации. Хотя по сюжету как будто рвался в то самое будущее, откуда случайно выскользнул. Но подсознание ведь не обманешь. Получил то, что хотел.  Возможность исправить ошибку и прожить жизнь словно бы заново.  
Вот и ваш герой, Виктор, получил такой шанс. 
Еще ассоциативно вспомнился советский фильм "Блондинка за углом". Хотя героиня Догилевой была чуть мягче и финал там совершенно сказочный:)
Очень симпатичный главный герой в Вашем рассказе.
Наталья_Сафронова   (11/10/21 23:29)    

Обязательно найду рассказ Артура  и прочитаю. А фильм такой уже не помню. Хотя название знакомо. Нужно посмотреть в сети. Люблю иногда потешить себя старыми советскими фильмами. Особенно 60-70-х годов. 
Большое спасибо, Наталья, за хороший отзыв.
Виктор_Казимиров   (12/10/21 10:38)    

Не получилось скопировать ссылку с телефона. Рассказ называется "Когда я проснулся"
Наталья_Сафронова   (12/10/21 11:09)    

Алексей_Лис   (12/10/21 11:14)    

Наталья, в Блондинке за углом все же были чувства, а здесь, похоже, их и не было. И там героиня не видела в герое источник доходов, там наоборот, она готова была его всем обеспечить.
Midav   (20/05/23 13:46)    

Были чувства и здесь. Чувства разные бывают, не только любовь...
И я уверен, она его любила, но не безоглядно, а с долей прагматичности.
Виктор_Казимиров   (20/05/23 16:44)    

А из чего это видно?
Midav   (20/05/23 17:03)    

Татьяне как будто не 25 лет, а все сорок! Бывают такие "молодые старушки", очень узнаваемо!
Юлия_Лавданская   (14/09/21 18:17)    

да, она не по годам прагматична...
Спасибо, Юлия!
Виктор_Казимиров   (14/09/21 20:50)    

Хороший рассказ, Виктор. Диалоги классные и вообще... smile
Милана_Секоненко   (09/09/21 21:41)    

Спасибо, Милана! Приятно получить такой отзыв от знающего человека...  smile
Виктор_Казимиров   (09/09/21 23:12)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15