Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ЧУЖОЙ   (Для_анонимов)  
Лес по обе стороны реки стоял лёгкий, светлый, промытый быстрым дождиком.
Остро пахло травами. Солнышко уже начало утекать за горизонт, но времени было достаточно, чтобы успеть дойти до знакомого места, где Кузьма всегда делал привал, когда ходил на болото, за травами. Поэтому он шёл спокойно, слушая лесные шорохи, пение птиц, замечая редкое шевеление в траве, а то и колыхание ветки — лесной народ жил привычной жизнью.
Тропа сделала зигзаг и дальше побежала прямо, почти по берегу речки. Тут-то Кузьма их и увидел —
бабку Агнешу и внука её, Фотия. Фотий всё вперёд забегал, что-то спрашивал, бабка шла не очень споро, ноги у неё болели, с батожком давно уже ходила. Кузьма усмехнулся сам себе, рад был, что попутчики объявились из своей деревни, что тоже к болоту направлялись, и прибавил шагу. Агнеша как будто услышала что, или почуяла, обернулась, посмотрела долго-долго, что-то внуку сказала, придержала, остановились оба, ожидая.
- Ну, поздорову вам, Агнеша и Фотий, - поприветствовал Кузьма.
- И тебе здравствовать, Кузьма, — отозвалась Агнеша, а Фотий кивнул головой и заулыбался.
Пока шли к месту привала, стало сумеречно, в том месте, где стекало за окоём солнце, горела маленькая звёздочка, а над кромкой леса, за рекой, повисла Луна, приплюснутая с одного бока.
Костёр не разжигали, в лесу свет огня не очень-то увидишь, а запах дыма издалека учуять можно.
Лес — это лес, не зверюшек тут страшишься, а вот люди разные случаются, лучше поберечься. Устроились на ночлег, сторожить первым назначили Фотия, но Кузьма дремал вполглаза, да и Агнеша, слышно было, не спала, всё что-то вздыхала.
Вдруг Фотий сел рядом и зашептал: — Дедко, дедко, глянь-ко…
Кузьма открыл глаза. С той стороны реки по воде бежала светящаяся дорожка, и прямо к ним по этой дорожке шёл кто-то, невысокий, тонкий и тёмный. Кузьма тронул руку Агнеши.
- За руки возьмитесь, - прошептала Агнеша,- думайте каждый про себя, что вы — вот этот куст.
Тёмная фигура на миг застыла, ноги у неё стали проваливаться в воду, и она снова двинулась вперёд.
Кузьма сидел, держа одной рукой ладошку мальца, другой ладонь Агнеши, и тосковал. Кроме ножа, оружия у него не было никакого. Да и что тут оружием сделаешь. Ни копьём, ни стрелой никого не защитить.
Словно сгусток тьмы ступил на их берег. Застыл.
Агнеша собирала силы. Сначала поселила у себя внутри, мысленно, маленькую каплю огня. Потом стала эту каплю понемногу увеличивать.
Очень давно её учила прабабка, что тёмную нечисть только тем огнём можно погубить, который ты в себе создать сможешь. И научила — как. Иногда Агнеша на болоте, где траву лекарственную собирала,
этот огонёк выращивала. Сил на него уходило много. Потом приходилось долго сидеть, отдыхать. Но никогда она не делала последнего - ни на кого огонь не выплёскивала. Если было нужно, отвод сплетала, или страх напускала. Это-то у неё легко получалось.

Кузьма и не старался вообразить, что он — куст. Знал, не получится. Понимал, что Агнеша попытается напустить морок на страшную тень, которая снова начала движение к ним.
А Фотий тихо сидел, закрыв глаза и видел, какие у него тонкие ветки и красивые листочки.
Сгусток тьмы стоял рядом. Не было у него глаз, но он их чувствовал.. Он их учуял давно, очень далеко, и вот нашёл.

Агнеша напряглась, и, будто сдвигая огромную горящую гору, изо всех внутренних сил толкнула огненный шар на тень. И тень вспыхнула. А внутри Фотия загорелись в огне листья и прутики его куста.
Кузьма уже поднимался, но Агнеша властно сказала : - Посиди пока.
Голос у неё был тихий, спокойный. Но звучал, словно издалека. Словно она уходила.
Фотий посмотрел на бабушку, на Кузьму, на догорающую кучку неизвестно чего и спросил:
- Ба, а что это было?
Агнеша помолчала, потом ответила:
— Вампир. Энергию из живого тянет. Тем и живёт. Посидела ещё молча и добавила:
- Далеко за лесом, на другом берегу реки, есть поле, на котором ничто не растёт.
Давным-давно там бились друг против друга два войска. Никто уже не помнит, чьи это были войска.
И все погибли. Теперь там только красно-рыжий песок.
Но иногда по этим пескам идут люди, переселенцы, беженцы, торговцы. Народ всякий-разный, некоторые из них пропадают.
А в нашем мире появляются вампиры. Ищут таких, как мы с вами. В нас энергии много. Они её издалек чуют...
Кузьма, Фотия не бросай. У него дар есть. Обучи…
И замолчала Агнеша. Совсем.
Утром над рекой встал туман. Кузьма сидел, подпирая спиной берёзу, ждал рассвет.
На коленях у него спал наревевшийся и сомлевший Фотий. Надежда на будущее.
Опубликовано: 29/08/21, 05:31 | mod 29/08/21, 05:31 | Просмотров: 275 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

>> а Фотий кивнул головой и заулыбался.

А можно чем-нибудь еще кивнуть, кроме головы? Так что это "головой" тут лишнее - плеоназм.

В целом же мне рассказ понравился: и задумка интересная, и воплощение достойное. ))
Марго   (30/08/21 07:42)    

Здравствуйте, автор:)
Вот не люблю названия капсом, всегда они у меня вызывают не такие уж хорошие ассоциации... ну, ладно...

Остро пахло травами. Солнышко уже начало утекать за горизонт, но времени было достаточно ---- вот есть два разных слово "утекать" (от течь) и "утикать" (убегать). То ли здесь опечатка, то ли здесь образ солнца, которое именно течёт "за горизонт"... я не понял, если честно... хотя позже прочитал "где стекало за окоём солнце", понял, что образ...

Тропа сделала зигзаг и дальше побежала прямо, почти по берегу речки. Тут-то Кузьма их и увидел — --- лишний перевод строки
бабку Агнешу и внука её, Фотия. 

- И тебе здравствовать, Кузьма, — отозвалась Агнеша, а Фотий кивнул головой и заулыбался. ---- здесь нужно пустую строку вставить после этой фразы...

Пока шли к месту привала, стало сумеречно, в том месте, где стекало за окоём солнце, горела маленькая звёздочка, а над кромкой леса, за рекой, повисла Луна, приплюснутая с одного бока. ---- а зачем Луна с заглавной?

Вдруг Фотий сел рядом и зашептал: — Дедко, дедко, глянь-ко… ---- не очень правильные знаки препинания, на мой взгляд...

Агнеша собирала силы. Сначала поселила у себя внутри, мысленно, маленькую каплю огня. Потом стала эту каплю понемногу увеличивать. ---- классно...

Очень давно её учила прабабка, что тёмную нечисть только тем огнём можно погубить, который ты в себе создать сможешь. И научила — как. Иногда Агнеша на болоте, где траву лекарственную собирала, --- лишний перевод строки
этот огонёк выращивала. Сил на него уходило много. 

А Фотий тихо сидел, закрыв глаза и видел, какие у него тонкие ветки и красивые листочки. ---- молодец, парень:)

Сгусток тьмы стоял рядом. Не было у него глаз, но он их чувствовал.. Он их учуял давно, очень далеко, и вот нашёл. ---- лучше бы звучало: Он их учуял давно, ещё издали, и вот нашёл.

Агнеша помолчала, потом ответила:
— Вампир. Энергию из живого тянет. Тем и живёт. Посидела ещё молча и добавила: ---- знаки препиная прямой речи неверные...

А в нашем мире появляются вампиры. Ищут таких, как мы с вами. В нас энергии много. Они её издалек чуют... ----- наверное, опечатка "издалека"

На коленях у него спал наревевшийся и сомлевший Фотий. Надежда на будущее. - да, хороший финал...

Эта миниатюра мне понравилась. Немножко её подредактировать, и всё - и хороший рассказ. Ну это моё субъективное мнение, конечно.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/08/21 06:45)    

Круто. Читала с огромным удовольствием. Автору большое спасибо.
Вот из таких сильных придирок - процесс зарождения огня немного подробнее описать, как это происходит.

Не было у него глаз, но он их чувствовал.
Кажется, что он чувствовал глаза, а не людей. Нужно перефразировать.

Они её издалек чуют - очепятка.
Всё имхо.
LiluAmber   (30/08/21 01:27)    

Вспомнила "Запах мысли" Роберта Шекли. Там, на планете слепые хищники охотились, улавливая запах мысли. А ГГ, спасаясь от хищников, превращал себя то в других животных, то в куст, то в огонь)
Интересный рассказ. Погружает в себя  smile
Елена_Картунова   (29/08/21 10:03)