Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письмо   (Для_анонимов)  
Ванька давно лежал на кровати, удобно заложив руки за голову, а ноги закинув одна на другую, и не знал, чем бы заняться.

С утра он, пожаловавшись на колики в животе, головную боль и саднящее горло, выторговал у опаздывающей на работу матери разрешение остаться дома. Потом, охая и покашливая, протопал на кухню, где сел завтракать. Он слышал, как мать в передней давала наставления старшему сыну насчет витаминов и ополаскивания горла. Уже с порога мама крикнула Ванечке, что обед в холодильнике, что позвонит ему, и чтобы он, если что, звонил ей сразу.

Ванька основательно и вкусно поел, положил добавки каши, сделал еще один бутерброд, выпил большую кружку теплого какао, сложил посуду в раковину и вытер за собой стол. Затем он подошел к окну и стал разглядывать спешащих в школу учеников. Вот бежит по тропинке вдоль детского садика друг Колька из их четвертого класса, чуть дальше дорогу переходит Ленка из параллельного, а вон подошли к школе двойняшки из восьмого класса, в котором учится старший брат.

Ванька прислушался к тишине в квартире. Чего-то Боря не торопился уходить. Ваня вышел из кухни и в прихожей столкнулся с братом, который как-то хитро на него посмотрел. Борис напомнил про витамин С и растворенную таблетку фурацилина для полоскания горла, в сторону которых на кухне младший брат пока даже не взглянул. Ванька согласно мотнул головой, постоял терпеливо, наблюдая, как старший брат обувается, надевает куртку, обматывает шарфом горло, натягивает шапку. Ваня любезно поднял рюкзак и протянул Боре. Тот широко улыбнулся, чему-то усмехнулся, забрал рюкзак, кивнул младшему и исчез за дверью.

Прозвучали повороты ключа в замке и удаляющиеся по направлению к лифту шаги. Ванька повернулся в сторону кухни, в развалочку прошагал к окну, подождал, пока из подъезда выйдет и помашет ему брат, но не стал провожать глазами его до школы, развернулся и почти вприпрыжку поскакал в комнату, решив, что витамин С подождет, а об ополаскивании горла позабыв.

В комнате он сразу поспешил к компьютеру Бориса. Включил, сел поудобнее в кресле. Экран зажегся, Ванька протянул руку за мышкой, но ее... не было. Соскочив с кресла, горемыка поискал мышку на столе, под столом, на полках, зачем-то полез в шкаф, потом, не найдя и там, подставил стул и поискал на шкафу. Мышки не было нигде! Тут он сообразил, почему вид у брата был таким насмешливым. Выторгованный день пропадал полностью. Брат вернется домой под вечер: после учебы у него спортивные занятия.

Разочарование было огромным. Ванька несколько раз ударил по постели брата кулаком, потом в три прыжка добрался до своей кровати, не сняв тапочки, ухнул с размаху на покрывало и в тоске зарылся лицом в подушку. Лежать было неудобно и скучно. Тут Ванька, о чем-то вспомнив, поднялся с постели и проковылял к своему столу. Решив провести время в играх, он включил смартфон, но тот почему-то потребовал ввести пароль. Краем глаза мальчик увидел заботливую записку, в которой аккуратным почерком было выведено: "Маме звони по городскому. Если что, мне тоже. Отдыхай! Выздоравливай! Боря". Рядом с подписью, издевательски прищурив один глаз, лыбился веселый смайлик. Тут Ванька, наконец, осознал коварный план старшего брата. Такого еще в их отношениях не было. Правда, и младший в первый раз прогуливал уроки.

Учиться Ваньке нравилось. К тому же в семье был уговор: если за неделю не получено троек, в выходные можно сидеть в компьютере "от пуза", при условии, что домашние задания выполнены, компьютер старшему не нужен, а родителям по первой их просьбе помощь по дому оказана. Борис, как правило, много занимался по выходным спортом, поэтому делить с братом компьютер особо не приходилось. Ванька бы пошел с радостью в школу, но как раз в прошлые выходные он не написал сочинение по литературе. Заданием было: придумать письмо от себя кому-нибудь из родственников. А сегодня, в пятницу, был назначен последний день сдачи.

Ванька с мокрыми глазами опустился на стул. Сначала он стал думать, как отомстить брату: расшвырять его вещи, тоже спрятать что-то ценное. Но быстро одумался, понимая, что ему же самому и придется все обратно раскладывать по местам, а потом еще и с отцом серьезного разговора не миновать. Ванька протянул руку к любимому роботу, на дистанционном управлении погонял его по полу и заскучал. Пошел на кухню, съел витаминку, зачем-то прополоскал не болящее горло, посмотрел в окно, а потом на часы. Еще не было десяти. Тут по городскому позвонила мама. Ванька искренне грустным голосом поговорил с ней, заверив, что чувствует себя неплохо и обязательно поест и поспит.

Вернувшись в комнату, лег на кровать, незаметно для себя заснул, а когда проснулся, на часах было лишь двенадцать. Он лежал, лежал и думал, с кем сегодня на переменках друг Колька проводит время. Как там Марьиванна, звонила ли маме, чтобы узнать, почему его нет в школе.

Провалявшись с час, Ванька вдруг, неожиданно для себя, вскочил, подошел к столу и сел за работу, выбрав адресатом Борю. Он снял с полки принесенный мамой неделю назад из своей комнаты потрепанный пятый том старинного, двадцатого века, собрания сочинений А. П. Чехова. Открыл его на заложенной странице, и перед тем, как начать писать, стал заново читать рассказ, начинающийся словами: "Ванька Жуков, девятилетний мальчик...".
Опубликовано: 30/08/21, 14:28 | mod 30/08/21, 14:28 | Просмотров: 271 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

да, хороший рассказ.  несколько удивила параллель с Ванькой Жуковым в финале, но пусть будет:)
очень по душе герои рассказа, спасибо, автор.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 11:18)    

Наташа, спасибо.
Милана_Секоненко   (08/09/21 08:16)    

Да, это облом, так облом! Бедный Ванечка...
Галка_Сороко-Вороно   (03/09/21 01:47)    

Галина, спасибо.
Милана_Секоненко   (08/09/21 08:15)    

Очаровательный метод решения задачи по воспитанию младшего поколения! Старшему брату - зачёт!
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 17:49)    

Татьяна, спасибо.
Милана_Секоненко   (08/09/21 08:15)    

Хорошая проза. Очень!
Александр   (01/09/21 09:18)    

Спасибо, Александр.
Милана_Секоненко   (08/09/21 08:14)