Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
На грани   (Гелия_Алексеева)  


«… может быть, пришельцы выполняют не просто
исследовательские задачи, но создают своеобразный
генофонд представителей планеты Земля. …есть
некоторые факты, они вполне надежны, тщательно
запротоколированы, но мозг все же отказывается
верить в реальность загадочной “охоты”.
Исследователь аномальных явлений В.Н.Фоменко


Возможно, мы найдем инопланетные цивилизации
или откроем цивилизации, существовавшие
миллионы лет назад. Илон Маск


Жертвам похищения не поможет одобрение сторонников концепции
существования инопланетян и их не убедит скепсис противников.
Этим людям необходима помощь в противостоянии испытаниям,
которые выпали на их долю, независимо от того, представляются
ли они нам банальными, или экстраординарными.
Билл Чалкер


Сквозь полупрозрачную штору назойливо светил большой круглый диск Луны. Небо казалось тёмным рядом с белизной пронизывавших его звёзд, но сияло. Никогда не видела я небо таким, как в эту ночь – сияющим, холодным, как сталь, залитым светом, излучаемым луной и звёздами, и будто пламенеющим в какой-то таинственной глубине. Какое-то смутное предчувствие мешало мне уснуть. Только под утро удалось немного забыться и приснилось непонятное существо с огромными глазами, похожее на большую мохнатую муху, играющую на саксофоне. Тревожная мелодия сверлила мозг, я с трудом открыла глаза и, ощутив себя в своей квартире, хлопнула будильник, но, оказывается, звенел телефон.

– Ира! Привет! Извини, что разбудила. Днём не будет времени. Сгущёнку возьмешь? У меня и у Димки рюкзаки уже полные.

– Ладно, Света, договорились, – зевнула я.

– Не могу удержаться... Дима, кажется, готовит тебе сюрприз... Я видела, он колечко покупал... Пока... до встречи.

Я почувствовала, что окончательно проснулась.

– Чудак, Димка... Сюрприз...

Прошло всего несколько месяцев после нашего случайного знакомства в парке. Он выполнял геодезические замеры, а я нечаянно зацепила установленный колышек. Потом я заметила, что Дима всегда оказывался рядом, когда у меня появлялись проблемы. Взглянув на часы, я поняла, что досыпать некогда и, наскоро приведя себя в порядок после сна и проглотив кофе, отправилась в супермаркет. Почти бегом набирая в корзину продукты, я всё же почувствовала на себе пристальный взгляд. Перед кассой ко мне подошёл мужчина в штатской одежде и, предъявив удостоверение, строго сказал:

– Пройдёмте со мной!

Я в недоумении последовала за ним, переворачивая в голове, чем могла заинтересовать службу разведки. Лицо его было серьёзно и сосредоточенно, и я вдруг почувствовала, что в груди защемило, как перед скорым прощанием с кем-то близким. Мы вошли в мрачный дворик серого с облупившейся краской дома. Сквозь пыльные окна на лестницу с кованым ограждением пробивался слабый свет. В полутёмной прихожей было тесно. Я всё ещё не могла прийти в себя. Собрав всё своё мужество, я неуверенно сказала:

– Зачем вы меня привели сюда? Мне надо сегодня уезжать! Я покупала продукты в супермаркете, по списку, для всех. Меня вообще-то ждут!

Он пожал плечами и, не глядя мне в глаза, ответил:

– Но кое-что изменилось!

Я не понимала, почему сразу подчинилась этому человеку. Мы молча прошли вместе несколько кварталов, и я даже не пыталась выяснить куда мы идём, думала, что мы направляемся в какой-то офис и сейчас чувствовала себя потерянным птенцом.

Я в недоумении последовала за ним, переворачивая в голове, чем могла заинтересовать службу разведки. Лицо его было серьёзно и сосредоточенно, и я вдруг почувствовала, что в груди защемило, словно сердце чувствовало предстоящую потерю и это касалось кого-то из моих друзей.

Мы пришли на окраину города. В неухоженном дворе стоял мрачный домик из когда-то белого кирпича с облупившейся краской на окнах. Мы вошли в небольшой тесный тамбур. Я поняла, что сейчас здесь никто не живёт. На вешалке не было одежды, не было видно и обуви, на тумбочке плотный слой пыли, под потолком паутина.

Оказавшись в обычной комнате со старой мебелью, давно не мытыми окнами, где не было ничего лишнего, я утвердилась в своём мнении, что здесь давно никто не жил.

– Зачем вы привели меня сюда? Вы нарушили все мои планы, – осмелев, я стала возмущаться, но слова произносила с усилием.

– Я собралась уезжать завтра, договорилась с друзьями, они меня ждут!

– Всё изменилось, они передумали. Твои друзья знают, что ты поедешь с попутной машиной. Или не поедешь.

Он сделал ударение на слове «знают» и я не поняла, почему он сказал это с такой уверенностью.

– Этого не может быть! Мы же решили! Едем вместе! Сначала автобусом, а потом пешком по маршруту.

На языке вертелся вопрос, почему мной заинтересовалась служба разведки, но я не решалась спросить.

– Да, служба разведки, – ответил незнакомец, глядя на меня. – Но не та, которую ты знаешь. Можешь называть меня Эрик. Удостоверение..., – продолжал он читать мои мысли. – А ты уверена, что его видела?

Я совсем растерялась, чувствуя себя раскрытой, незащищённой. Эрик немного задумался и продолжил:

– Ты останешься пока здесь. Так нужно. Мы долго за тобой наблюдали и теперь нужно провести эксперимент. Ты будешь находиться здесь и вспомнишь свои прошлые воплощения. Свой прошлый опыт, свои знания. Нам нужно оценить твои способности, а они не проявляются в одном воплощении. Да, ещё. Телефон твой не работает. Я поставил пароль.

– Но я же не доставала его! – возразила я, встряхнув головой, пытаясь сбросить наваждение, а незнакомец улыбнулся, будто разговаривал с ребёнком.

– В твоих интересах оставаться здесь. Пока я больше ничего не могу тебе сказать.

– У тебя не всегда были рыжие волосы, – добавил он, снова улыбаясь.

– Ничего не знаю о своих прошлых жизнях! – запротестовала я.

– Знаешь! В том то и дело, что вы не используете свой мозг, не знаете своих возможностей!

Он коснулся прохладной рукой моего лба, и я куда-то провалилась.

Очнувшись, я прищурилась от солнца и увидела, что сижу на диване в обычной квартире. Часы показывали, что уже давно вторая половина дня. На встречу с друзьями я опоздала. Голова немного кружилась, и вертелись обрывки воспоминаний:

– Большое здание, много книг… Книжные полки до самого потолка. Седой старик просит меня подняться по стремянке и достать два тома в кожаных переплетах с застёжками. Он достает из сундука книгу в роскошном переплёте. В центре оклада крест, расширяющийся на концах. Обложка из позолоченного серебра украшена топазом и гранатами. На обложке сцена распятия. Христос стоит с распростёртыми руками и не выглядит страдающим от боли. Он – Бог и триумфатор.

Старик открывает книги, которые я ему подала и что-то сверяет с книгой их сундука. Меня охватывает чувство благоговения при виде этих текстов. Старик просит меня переписать несколько страниц… Внезапно меня охватывает чувство страха… Я вижу большую площадь и много людей в разноцветных одеждах. Меня ведут на помост. Священник в красном балахоне протягивает мне крест. Ветер рвёт на мне одежду, путает длинные волосы. Огонь, мои волосы вспыхивают… Я ударила себя по руке и стала себе внушать, что это из фильма… из фильма… это не обо мне…

Страшное видение исчезло, и появился большой зал, я быстро иду к выходу… в зелёный внутренний дворик. Вокруг жёлтые лилии, вдоль стены огромные вьющиеся кусты роз… Я одета в голубое платье с высоким кружевным воротником и играю на лире.... Как понять, когда это было? Может быть первое и второе видение разделяют столетия?

Этот образ немного меня успокоил, и я почти поверила, что это было со мной… Я включила воду и несколько раз плеснула на лицо холодной водой…

Вдалеке появилось море... стало темно... белым лаком заблестели в лунном свете очертания парохода, канаты, реи, все контуры растворялись в струящемся с неба свете... Словно в пустоте висели огни на мачтах – земные жёлтые звёзды среди сверкающих небесных. Внезапно яркое солнце изгнало ночные призраки, и появился корабль уже в сияющем голубом морском просторе. Я стою на палубе, встречая лицом ветер, взгляд тонет в синеве моря.

Почему-то вспомнился сон – муха с огромными глазами, играющая на саксофоне. Теперь мне пришло в голову, что Mуxa – созвездие недалеко oт Южнoгo Kpecтa. Воистину мухи вездесущи. Так же естественно она водится далеко в космосе среди чудовищ и титанов звёздного неба, как и в любой точке нашей планеты. Может быть незнакомец оттуда?

Я посмотрела на небо. Оно было сияющее, переливчато-пенистое, в россыпи звёзд. Вдруг между скал показался замок с высокими шпилями, пронизывающими небо. В темноте дворец казался сиреневого цвета, будто игрушечный. Постепенно стало светло. У входа стоял Дима и протягивал мне руку. Я нерешительно замерла у входа, и Дима с силой втащил меня за толстые каменные стены замка. Сквозь цветные окна башни пробивался яркий свет, и я почувствовала, что теперь не одна. Хотя Димы рядом уже не было, я почувствовала себя спокойной и защищённой.

***
В комнате было сумрачно, я не включала свет и в полудреме сидела на диване, прислушиваясь к звукам, доносившимся с улицы. Чтобы отвлечься я взяла сумку и стала перебирать содержимое, угадывая что это. Нащупала билеты и деньги.

Подходя к дому, Эрик посмотрел на окна.

– Сбежать не могла. Наверное, заснула.

Он достал телефон и стал говорить тихо, внятно, но тоном, не допускающим возражений.

– Что с аварией? Всё по плану?

– Почему не получилось? Террористы захватили автобус с пассажирами? Почему вы об этом не знали? Так автобус даже не доехал до обрыва? Что с людьми? Все живы? Террористы требуют деньги? Пусть местные власти разбираются! Мы здесь ни при чём! Ждите моих распоряжений!

***
Я встала с дивана и стала осматривать дом. Дверь была заперта и не открывалась изнутри. Окна были ветхие, но за ними решётки. Я отправилась на кухню и там увидела лестницу на чердак. Вверху был люк. Поднявшись по лестнице и открыв люк, я выбралась на чердак и в полумраке нашла выход. Затем вернулась в комнату, нашла покрывало, разрезала его на две части, связала и через проём на чердаке выбралась наружу.

Я бежала дворами, пока не показался стадион, поднялась по ступенькам, села на скамью под навесом и стала осматриваться. Вокруг не было никого, а на противоположной стороне сидел мужчина в джинсах и бежевом свитере. Я подумала, что возможно он скоро уйдёт, не стала больше смотреть в его сторону и не заметила, как он оказался рядом.

Он обратился ко мне, как к старой знакомой и я увидела перед собой глаза незнакомца, который привёл меня в тот дом:

– Не стоит от меня прятаться. Твой телефон уже включён.

Я посмотрела на экран телефона и увидела, что с момента нашей встречи прошли целые сутки.

– Теперь точно мои друзья уже уехали. Они не могли мне позвонить.

– Не могли, их больше нет, – сообщил незнакомец, опустив глаза. – Они погибли. Произошла катастрофа. В горах водитель не справился с управлением на серпантинной дороге. А ты должна была находиться там.

– Почему я должна вам верить!

– У тебя же есть телефон. Он уже разблокирован. Посмотри, сообщение об аварии уже было.

Он взял мою руку в свою и я почувствовала, что моё сознание покидает меня.

Я стала судорожно листать телефон и увидела в новостях заметку об аварии и списки погибших. Мысли запутались, сообщение о гибели друзей мешало мне понимать, о чём он хочет сказать. Он продолжал держать мою руку в своей и не давая мне прийти в себя, продолжал:

– Поговорим открыто. Я из другого мира. Наша планета очень далеко, но мы научились преодолевать пространство. Когда-то вы переселились с нашей планеты и в вашей памяти есть много сведений, которые для нас утрачены. Вы пока не достигли такого развития, чтобы реализовать все свои способности. Да и не можете здесь. А у нас сможете. Мы ищем таких людей. Я легко читаю твои мысли. А ты могла бы читать информацию из далёких миров и помогать развивать нашу цивилизацию. В вашей памяти опыт тысячелетий. Мы создаём колонии на новых планетах и нам нужны люди, у которых мозг работает лучше вашей ЭВМ. Создавая машины, роботов, при этом вы катастрофически быстро теряете свои способности. Смотрите тупые фильмы, перестали читать книги, вам не нужна смекалка, ваш быт устроен. Вы занимаете рутинной работой и довольны этим. А могли бы заниматься проблемами космического масштаба.

Я слушала и чувствовала – как ещё в школе, во мне поднимается желание создать что-то новое, открыть тайны природы, понять то, что ещё не объяснимо наукой. Написать музыку, книгу…

– Мне не снится это? Я уже потеряла ощущение реальности. Или это просто чудовищный розыгрыш?

– У каждого своя судьба. Её не избежать в вашем мире. Но мы можем вмешаться и изменить события. Мы можем изменить время. Тебя ждала гибель в катастрофе. А мы тебя спасли и предлагаем работу. Ведь в вашем мире мало надежд на реализацию своих талантов.

Я почувствовала в его голосе напряжение, но решила продолжить разговор.

– Вы мне предлагаете работу? Здесь или там, у вас?

– Нужно быть там... Это навсегда. Нужно понять, что именно там – родина. Ведь для тебя это громадный скачок в развитии. Мы отыскиваем одного человека, в мозгу которого больше нейронов и синаптических связей, чем ячеек памяти в нескольких ЭВМ. Один день его жизни результативнее суток работы целого вычислительного центра... Количество синаптических связей мозга равнозначно количеству секунд в тридцати миллионах лет. Нейронам присуща элегантная простота, вместе с тем это прекрасные в своей сложности машины для обработки электрохимической информации. Но нам важна сама личность, её неожиданные способности, её уникальная связь с природой. У вас только недавно стала появляться необходимость в развитии индивидуализации личности.

– А у меня есть способности? Почему вы так думаете?

– У тебя накоплены знания и умение в прошлых жизнях, причем в разных сферах! Это ключи к раскрытию различных каналов знаний. Ведь вы познаёте новое, проникая в эти каналы. Но ты задумывалась над тем, что такое тоска странствий? Где-то в нас живёт реальность, которую мы храним в своих мечтах и в которую верим очень сильно. Это грусть по иным мирам, данная нам при рождении. Ты знаешь легенду, что все подобные существа произошли от одной расы? Они пережили глобальную катастрофу и теперь рассеяны по Вселенной. И мы живём, чувствуя это соприкосновение с таинственными иными мирами.

Я уже не знала, верить мне или не верить. Одна раса во всей Вселенной... то есть мы братья по разуму... Откуда появились рассказы о том, что тёмные силы воруют душу? Откуда родилась сказка о спящей красавице? Всё, что он говорил, было правильно, так написано в старинных книгах, но я не готова была ощутить рядом то, что считала далёким будущим, поэтому я сказала:

– А я не хочу ничего менять. Наша жизнь так коротка, мне нравится жить так, как я живу. Конструировать новые дома. Придумывать новые образы зданий. Смотреть в небо. И как цветут ромашки...

– Хотела путешествовать, читать книги, – продолжала я возражать.

Он резко вскочил:

– Твои способности, которые сформировались в прошлых жизнях! Ты даже не знаешь их! Но в твоей памяти всё есть! Ты работаешь простым инженером! Ты не можешь реализовать ни один из твоих образов зданий! Ты проектируешь примитивные грубые ремонты! Личность же – это память, которая реализуется, это информация, проявленная в индивидуальности. Природа создаёт таких гениев, которых невозможно сконструировать! Ни один лист на дереве не похож в точности на другой! Ни один цветок не повторяется! Люди чувствуют, что им недостаточно комфортно в вашем мире, они помнят о другом! Мы находим тех, кто чувствует в себе силы, а их негде приложить. Зато быстро обучается и осваивает новое!

Он умолк, но чувствовалось, что возбуждён, должен решить какие-то свои задачи и это у него не получается.

– Совсем скоро наступит такое время, когда у вас будет выбор – или утилизация, когда вы не сможете приносить реальную пользу, или переселение на другие планеты. Я предлагаю быть в числе первых и это даст тебе огромное преимущество!

У меня закружилась голова, я увидела себя за стеной замка, сидящей на каменном полу и словно прикованной к земле. Я чувствовала, как в стену били его слова и отлетали, словно струйки воды, стекая по неровной поверхности.

– Ты отказываешься. Не получается работать с тобой. Сильная защита. Твой мозг кто-то закрыл от нас. И я не могу только тебя вернуть на сутки назад. За сутки слишком много всего происходит. Это вызовет хаос в вашем мире.

Я увидела автобус, который катится с крутого откоса… Мы вместе... Дима, Света... Мы ничего не знаем, но обречены… Горящий автобус катится с холма, врезаясь в несколько других автомобилей, прежде чем остановился на крыше одного из них. Я медленно, с усилием, чужим голосом произнесла:

– Верните меня назад. Я хочу вернуться. Поеду этим автобусом. Иначе это будет предательство.

Он некоторое время смотрел в одну точку.

– Странный выбор… Умереть вместе с двумя друзьями, которые и должны умереть, чтобы отказаться помочь маленькой колонии людей, живущих на вашей родной планете!

Эрик резко поднялся и выйдя в проход между лавками, заговорил громко и возбужденно:

– Ведь мы помогаем вам! Ты не знаешь, кто раздробил метеорит в верхних слоях атмосферы и тем самым спас Челябинск от гибели? Только благодаря подвигу нашего пилота катастрофы удалось избежать! На Земле пока не существует технологии, способной догнать и обезвредить метеорит, летящий на большой скорости! А кто обезвредил Тунгусский метеорит? На земле нет воронки от падения этого небесного тела. Тунгусский метеорит тоже взорвался в воздухе, это был перехват!

Я что-то читала об этих метеоритах, но подробностей не помнила – метеорит и метеорит. Главное, что никто не пострадал.

– В критических ситуациях нам приходится спасать Землю и свои наблюдательные базы. Мы постоянно курируем вас. Твоё сознание ещё не расширилось до космических масштабов. Ты будешь жалеть, что отказалась, – продолжил он уже спокойнее и сел рядом со мной.

Потом что-то решил для себя и поднявшись с узкой скамьи, отошёл от меня на поле, взяв телефон.

***
Эрик посмотрел на на небо… Где-то там его родная планета, его руководители, которые видят каждый его шаг.

– Какие результаты у вас? Нашли замену? Есть что-то? В Созвездии Мухи? К югу oт Южнoгo Kpecтa? Это близко. Хорошо. Сделайте корректировку только на момент захвата автобуса. Доложите немедленно.

Вскоре телефон зазвонил.

– Хорошо, – ответил он и глядя на меня, подумал:

– Я не могу сказать ей правду. Решение должно быть окончательным, а у неё сильная связь с Землёй. С кем-то на Земле.

Подойдя ближе, он, словно справляясь с внутренним протестом, произнёс:

– Ты нам больше не нужна. Поступай, как хочешь.

Я ничего не поняла и попыталась поймать его взгляд – он как-то безвольно посмотрел на меня и опустил глаза.

Солнце уже садилось, когда я, обходя ряды скамеек, вышла из стадиона и побрела по улице. Вокруг ничего не изменилось. Мимо меня пробегали прохожие, некоторые вели за руку детей.

– Они не знают, они не думают, как хрупок мир! Есть ли у меня возможность что-то изменить завтра? Спасти людей, избежав катастрофы? Если всё предопределено?

На вокзале людской поток подхватил меня и вынес к автобусам. Медленно пробиваясь сквозь мечущуюся толпу, увидев Диму, я бессильно застыла посреди тротуара с зажатыми в руке билетами.

– Может и лучше, что у нас ничего не началось… Я не получила его сюрприз, не увидела то колечко…

***
В автобусе было душно и тесно. На переднем сидении была женщина с маленьким ребёнком. Рядом старушка с тростью. Дорога проходила мимо зелёной полосы и вид из окна немного отвлекал внимание.

Я молчала. Рядом были Дима и Света. Образ сиреневого дворца ушёл в глубины памяти…

Мы благополучно миновали опасный серпантинный участок дороги. Ничего не произошло? Действительно ничего не произошло? Я взяла за руку Свету и положила две руки на ладонь Димы. Мы живы!

– А если бы согласилась на то, что мне предлагали... – подумала я с ужасом. – Была бы авария... Его и Светы уже не было бы... Но нет... пришельцы просто не смогли... открыть мой мозг... Ведь это Дима спас меня, когда защитил... закрыл в замке с высокими шпилями. И я стала им не нужна.

Я мысленно увидела перед собой лицо незнакомца. Карие, широко поставленные, умные глаза, пристальный взгляд. Высокоразвитая цивилизация... Они умеют управлять временем, сознанием и событиями... Они живут среди нас, и мы этого не замечаем. Я понимала – то, что произошло за эти сутки, через некоторое время покажется мне сном, но не была уверена в том, что разбуженное в моём разуме стремление к далёким мирам не будет мучить меня, как тоска по потерянному раю.

"Зачем инопланетяне похищают людей?" https://dzen.ru/a/WvQp7C9XjM5z95zp
Опубликовано: 02/09/21, 10:47 | mod 13/06/23, 23:33 | Просмотров: 296 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Пробиваясь сквозь мечущуюся толпу, я брела к автобусу - брела, пробиваясь через толпу?

Отличная работа, Гелия! Такие подробности, что я поверила в реальность происходящего.
Туранга   (02/09/21 18:27)    

Спасибо, Анастасия за отзыв! Да, пробиваясь и брела ... есть несоответствие. Но состояние героини было такое, что она брела, а толпа ее обтекала. Подумаю.
Гелия_Алексеева   (02/09/21 18:44)