Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жил-был кот 1. Сказка для взрослых   (Виктор_Казимиров)    
Жил был кот по имени Вик.
Жил он в большом городе, имея уютное жилище в высотном доме.
Он выглядел взрослым, но в душе ещё оставался шаловливым котенком, хотя старался казаться солидным и мудрым котом.
И хозяева, и соседи относились к нему по-доброму, но всё равно по вечерам он чувствовал себя одиноким.

Как-то теплым августовским днём Вик прилёг на подоконнике понаблюдать за уличной суетой. Через дорогу стояло старое серое здание, утопающее в таком же старом одичалом саду. Это место давно привлекало кота яркими запахами и своей таинственной жизнью. И вдруг Вик решил туда наведаться прямо сейчас.

Кот осторожно пересёк узкую улицу и оказался за чугунной оградой. Некоторое время он прислушивался к незнакомым шорохам, а потом не спеша направился вглубь неизведанных зарослей.
Нагретая солнцем трава с яркими цветами источала сладковато-терпкий запах. Городской шум словно выключился, и кот услышал множество незнакомых, но очень заманчивых звуков. Всё было настолько новым и приятным, что от удовольствия Вик замурлыкал.
В саду действительно кипела своя жизнь. Сновали деловитые муравьи, бегали озабоченные жужелицы, стрекотали влюблённые кузнечики, жужжали пчёлы и мухи. Большая бархатная бабочка уселась на белый цветок и стала семафорить Вику своими пёстрыми крылышками. Кот решил, что эта кокетка хочет поиграть, приготовился к прыжку, но бабочка тонко хихикнула и взмыла вверх. А «шаловливому котёнку» только и оставалось, что проводить её весёлым взглядом.
Мягко ступая, кот пошёл дальше.
Возле старой яблони высился густой малинник. Перепутанные стебли почти закрывали небо, но возле корней можно было легко пройти.
Кто-то неизвестный уже протоптал здесь заметную тропинку. И этот Кто-то явно был неподалеку.
Кот насторожился и не спеша шаг за шагом стал пробираться внутрь зарослей… А вскоре оказался у небольшой норы. Из темноты пахло сухой травой и ароматными яблоками.
Вдруг тихий шорох привлёк его внимание. Кто-то быстро приближался. Кот замер и прижался к земле. И тут на полянку возле норки выкатился серый колючий клубок. Его тёмные глаза-бусинки внимательно посмотрели на незваного гостя, а длинный носик смешно сморщился.
Кот был мудрым и знал, что это ёжик, просто никогда не видел его так близко. Клубок зашевелился, и Вик непроизвольно тронул его мягкой лапкой. Ёж чуть напыжился и добродушно фыркнул. Видно, ёжик тоже был умным и знал, что перед ним обычный кот.
– Тебя как зовут? – спросил ёжик.
– Вик, – промурлыкал кот.
– Очень приятно. А меня Ёжка, – пропел ёжик, улыбаясь своими бусинками.
– Так ты – она?! – удивился Вик.
– Ага. Какой ты догадливый…

Они быстро подружились. А вскоре уже бродили по саду и говорили обо всём на свете.
– Ты живёшь здесь одна… в этом большущем саду? – поинтересовался кот.
– Нет, не одна, – улыбнулась Ёжка. – Здесь много разных других... – Она хитро посмотрела на Вика и добавила: – И коты приходят. Один так приставал, что даже пришлось пошикать на него.
– А он что?
– А он колючек испугался… – весело засмеялась Ёжка. – А ты не боишься?
– Нет… Я сам бываю колючим. И когти у меня видишь какие царапучие.
– И у меня царапучие, только я их редко показываю… Пойдём к моей любимой яблоне. Ты ведь любишь яблоки? – хитро улыбнулась Ёжка.
– Люблю, честно. И огурцы тоже…
– Верю… Тебе почему-то сразу хочется верить… Хотя с виду ты как все. Побежали.

Подобрав несколько сладких яблок, они устроились на солнечной полянке. Но жарко не было, было очень спокойно и уютно. Друзья хрустели яблоками и смотрели на плывущие в синем небе облака.
– Какие они белые и пушистые, – сказала тихо Ёжка. – Совсем как ты.
– И как ты, – замурлыкал от удовольствия Вик.
– Нет, я серая и колючая, как дождевая тучка.
– И плачешь, как она? – сощурил глаза кот.
– Бывает, – вздохнула Ёжка.
– А я живу на той стороне улицы, в высоком доме.
– Да, хорошо тебе, – вновь вздохнула Ёжка. – Скоро уйдёшь в свой дом, в свой мир, и останусь я здесь одна… Среди чужих котов.
– Так пошли ко мне, – предложил кот. – Будем смотреть в окно. Чай вкусный пить… У нас есть малинова… малинованное варенье... И мультик про ёжика в тумане, – добавил с улыбкой Вик.
– Здесь тоже бывают туманы…
– Ты, наверно, из этих зарослей мало что видишь.
– Я уже многое повидала, – с легкой грустью ответила Ёжка. – А эти заросли – мой дом родной. Зато отсюда хорошо видны звёзды и луна… Ладно, когда-нибудь приду. Ты сам меня не забывай, приходи. Здесь много интересного.
– И в первую очередь ты, – добавил кот.
– С тобой хорошо… – улыбнулась Ёжка. – Побежали к роднику.

Только поздно вечером уставший, но счастливый Вик вернулся в свою обитель.
Быстро поужинав, он вскочил на подоконник приоткрытого окна.
Уличные фонари хорошо освещали ограду, но в саду царила густая темнота.
«Скорее бы наступило утро», – подумал Вик, вглядываясь в ночь.
Он поднял глаза и увидел над садом большую луну и несколько мерцающих звёздочек.
«Может быть, и она сейчас смотрит на них, – тепло подумал Вик. – И тоже ждёт новый день… До завтра, милая Ёжка».
Опубликовано: 04/09/21, 21:23 | mod 25/12/21, 09:55 | Просмотров: 408 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Интересная сказка)
Ирина_Ашомко   (01/03/23 02:41)    

Спасибо, Ирина! Рад, что прочли.
Виктор_Казимиров   (01/03/23 13:45)    

Какая прелестная сказка! Действительно, симпатия часто возникает спонтанно.

У меня одно замечание (хотя, возможно, я просто придира). Вик лежал на подоконнике высотного здания и наблюдал за садом, находящимся через улицу. Он прямо сейчас решил пойти в этот сад. Он осторожно пересёк улицу... 
   А он был на первом этаже этого здания? Получается, что он прямо с подоконника пересёк улицу. Вот мне тут не хватило описания выхода из дома. Я даже перечитала - может он выпрыгнул из окна, если квартира была не так высоко?

Не обижайтесь на меня, но...
А пока поздравляю с наступающим годом, желаю успехов в творчестве и обязательно здоровья!
С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (29/12/21 00:27)    

Это сказка, поэтому Вик сказочным образом оказался на улице ))  У нас соседи (восьмой этаж) ежедневно выпускают своего рыжего в коридор. Оттуда он спускается во двор, но, нагулявшись, всегда возвращается. Ведь входную дверь всегда кто-то открывает. Возможно, что и Вик так же оказался на улице. 
Спасибо, Галя, за теплый отзыв, пожелания и поздравления! 
С наступающим Новым годом. Здоровья и  всех благ Вам и вашим близким.
Виктор_Казимиров   (29/12/21 10:13)    

Сказка точно для взрослых, потому что мне понравилась:)
Милана_Секоненко   (26/12/21 20:02)    

Значит, Вы уже точно взрослая )) 
Рад, что понравилась! Спасибо, Милана!
Виктор_Казимиров   (26/12/21 21:32)    

Вот почему мы необъяснимо можем доверится кому-то сразу, а кому-то вовсе нет))) Вопрос от Ёжки))))
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 12:42)    

Трудный вопрос для кота. А если бы меня спросили то я ответил бы так: это необъяснимо только на первый взгляд. Второй взгляд показывает, что мы безоглядно доверяемся тому, с кем есть резонанс душевный на ментальном уровне,  и подходящая феромональная коммуникация на физическом )) 
Именно резонансом на ментальном уровне можно объяснить доверие и симпатию между людьми, которые общаются только виртуально.  Но когда дело доходит до реала, то второе условие далеко не всегда выполняется. Отсюда и возможный разлад...
Как-то так, Виктория!
Спасибо, что заглянула в гости. И за улыбку.
Виктор_Казимиров   (25/12/21 14:09)    

Здравствуйте, Виктор:) поздравляю с рекомендацией:)
Он выглядел взрослым, но в душе еще оставался шаловливым котенком, хотя старался казаться солидным и мудрым котом. --- ещё
И хозяева, и соседи относились к нему по-доброму, но все равно по вечерам он чувствовал себя одиноким. --- всё... здесь бы лучше сделать пустую строку ниже... именно так отделают абзацы в интернете... ну сплошной текст сложнее читать... и... ладно про "ё" больше не буду писать:)

...
– Тебя как зовут? – спросил ёжик.
¬– Вик, – промурлыкал кот. --- здесь какой-то странный знак впечатался...

...
История умалчивает о том, как они подружились. Но спустя несколько минут кот и ёжик уже бродили по саду и говорили обо всем на свете. --- странно воспринимается первая фраза... особенно после второй:))

...
– Верю… Тебе почему-то сразу хочется верить… Хотя с виду ты как все. Побежали. --- вот здесь отделить пустой строкой ещё...

...
– Так пошли ко мне, – предложил кот. – Будем смотреть в окно. Чай вкусный пить… У нас есть малинова… малинованное варенье... И мультик про ежика в тумане, – добавил с улыбкой Вик. --- :)))))

...
– И в первую очередь ты, – добавил кот.
– С тобой хорошо… – улыбнулась Ёжка. – Побежали к роднику. --- и вот здесь пустую строку вставить...

Добрая сказка, Виктор:) может, я и до продолжения дойду, почитаю:) интересно что там дальше у них было:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/12/21 09:08)    

Спасибо, Алексей, за такой классный отзыв и за рекомендацию! Рад, что понравилась эта часть сказки.
Я всё поправил. Да, так будет лучше.
Виктор_Казимиров   (25/12/21 10:06)    

Да, Виктор, так гораздо лучше выглядит сразу:)
Алексей_Лис   (25/12/21 10:07)    

Спасибо за советы! Посмотрю и остальные части.
Виктор_Казимиров   (25/12/21 10:16)    

странно, конечно, но какой-то особенным юным звучанием, простотой и безыскусностью напомнило не только сказки про ежика и медвежонка С.Козлова, но рассказ о первой любви "Голубое и зеленое" Юрия Казакова. 
хорошая сказка, Виктор.
Наталья_Сафронова   (29/10/21 22:57)    

Большое спасибо, Наталья, за такой отзыв! Обязательно прочту эти произведения. И мульт  посмотрю еще разок.
Виктор_Казимиров   (30/10/21 15:46)    

Хорошая сказка у Вас получилась. Но почему "для взрослых"? По-моему и для детей сгодится.
С улыбкой, Влад.
vladkold   (21/10/21 22:45)    

Спасибо! Вполне возможно, что и для взрослых детей тоже сгодится ))
Виктор_Казимиров   (22/10/21 08:24)    

Вот бы мультфильм сделать из этой сказки! 
Кстати, на одном сайте (давно это было)) группа авторов взяла - и озвучила одно замечательное стихотворение. Коллективная постановка получилась, так здорово)
Очень понравилось, пойду читать продолжение)
Елена_Бородина   (30/09/21 12:15)    

Да, хорошо было бы, мультфильм... для взрослых.
Можно и миниатюры озвучивать. Даже со звуковыми эффектами. Получится аудио спектакль. Когда-то я очень любил слушать радиоспектакли.
Спасибо, Еленка!
Виктор_Казимиров   (30/09/21 19:27)    

Сказка из ничего, по-первам бы сказал))) Но, как из ничего? Вот это ничего нас всех и окружает и нужно подобрать слова простые, чтобы мы это ничего заметили... заметил и улыбнулся) классно!
Владимир_Печников   (30/09/21 08:31)    

Благодарю, Володя, за простые добрые слова!
Виктор_Казимиров   (30/09/21 10:26)    

Красиво написано, чувственно. И сказочно, и реалистично.
Асия_Караева   (06/09/21 12:04)    

Большое спасибо, Асия!  smile
Виктор_Казимиров   (06/09/21 12:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14