Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Философская сказка   (Для_анонимов)  
Когда-то Время было неопределенным и никуда не торопилось. Оно и сейчас не особенно любит торопиться. Но в начале начал и бежать-то не было повода и смысла. И Время безумно скучало, флегматично стоя на одном месте. А, может, висело само в себе, не зная, чем заняться. Но не в этом дело. Главное – Время не двигалось.

Но однажды от каких-то своих мыслей Время нечаянно вздрогнуло. И эта дрожь побежала по нему во всех направлениях. «Что это?! – удивилось Время. – Что это во мне колышется?» И Время вздрогнуло еще раз. И тут же нечто неизвестное ожило, забегало, закружилось, замигало и засветилось, постепенно угасая по мере того, как успокаивалось Время.

«Странно. Очень странно», – подумало Время и принялось экспериментировать, пытаясь докопаться до истины обнаруженных неуловимостей. Покой исчез. Время периодически сотрясалось, и неизвестные частички тут же взрывались неистовым мерцанием множества ярких точек. А Время восторгалось и с удовольствием наполнялось смыслом.

«Движение – это жизнь! – сделало Время свой первый вывод. – И как же прекрасна эта жизнь! – радовалось оно, в очередной раз заставляя нечто внутри себя плясать и выстраиваться в причудливые рисунки. – Жаль, что я всё время одно и одно. Вот бы поделиться с кем-нибудь своим открытием!» – мечтало Время, вспоминая восхитительные картинки спиралей и туманностей, в которые складывались неведомые частички.

«Это всё неспроста. Это что-то значит», – думало Время и однажды так напряглось в попытке решить поставленную задачу, так сжалось, что все её таинственные нечто слились в одну точку и, не выдержав ошеломляющей близости друг с другом, с ослепительным сиянием разлетелись в разные стороны... Это было потрясающе! Время тут же ринулось вместе с каждым лучиком, растягиваясь во все стороны и одновременно осознавая свою суть.

«Я теперь не одиноко! Моя обратная сторона – Пространство и Материя!» – пришло оно к очередному выводу, одновременно помогая юному Пространству расширяться, а юной Материи развиваться. И Пространство с той поры расширяется, а Материя преображается в разнообразные миры. И Время щедро одаривает собой Мироздание, успевая быть одновременно везде. Оно может по нескольку раз прокручивать один и тот же эпизод и тут же находиться в предыдущих точках себя, чтобы насладиться любимыми зрелищами творения.

«Как же я раньше жило без всего этого?» – удивляется Время, периодически заглядывая в своё первоначальное состояние, ибо никогда не надо забывать, кем ты был и кем стал. Это возвращение к себе, предыдущему, очень похоже на то, что люди называют воспоминанием. И, надо сказать, Время по достоинству оценило это состояние «время – назад», периодически замирая в какой-нибудь уютной ямке Пространства или покачиваясь на роскошных волнах Мироздания.

«Но что было до начала начал? … Черная дыра какая-то, честное слово. Ничего не могу вспомнить», – сокрушается Время… Если честно, оно невзлюбило черные дыры. В этих жутких местах со всеми творится что-то ужасное. Ненасытные черные хищники неистово глотают всё, что оказывается рядом, покушаясь даже на само Время, которое спасается лишь тем, что может вовремя перебросить своё сознание в тихое и безопасное место. Главное, не потерять разум, попадая в сложную ситуацию. И Время всегда начеку, особенно оказываясь рядом с чёрными монстрами. Но что удивительно, именно в непосредственной близости от них у Времени всегда появляется навязчивая мысль – «Всё было, всё есть и всё будет». Поэтому вопрос о черных дырах постоянно топорщится острым ребром.

«Может, эти опасные творения каким-то образом возвращают меня в начало начал, где я ещё неоформленно и неосознанно? Тогда бесконечность вполне объяснима… А что, если и смерть человека – это тоже своеобразная чёрная дыра, приводящая к очередному возрождению», – размышляет Время, косо поглядывая на людей, потому что эта беспокойная биологическая форма материи совершенно не ценит ни своё личное время, ни время других. Единственным оправданием для них может служить то, что, возможно, в глубине подсознания каждой человеческой особи заложена идея вечности... Тогда можно понять этих транжир…
И Время переключается на другие вопросы, периодически погружаясь в состояние «время-назад», чтобы прокрутить самые незабываемые события.
Опубликовано: 07/09/21, 06:42 | mod 07/09/21, 06:42 | Просмотров: 408 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Повеял психоделический бриз...  Рассказ - стереокартина, в которой зашифровано многомерное отображение мироздания. Восхищает фантазия автора! Но ещё более восхищает стройность и связность повествования - события не полыхают, не мечутся суетливыми вспышками. История течёт плавно, хотя меняет темп и энергетику.
Время принимает образ ЛГ рассказа - оно живое, пластичное, со своим характером и настроением. Его можно погладить, как котёнка, поговорить с ним.
Рассказ заключает философскую концепцию авторского восприятия мира. Рассуждения автора не вызывают отторжения. Наоборот, хочется хором с автором поразмыслить, подискутировать.
Очень радует язык! Призадумалась только над фразой - «Это всё неспроста. Это что-то значит», – думало Время и однажды так напряглось в попытке решить поставленную задачу, так сжалось, что все её таинственные нечто слились в одну точку и, не выдержав ошеломляющей близости друг с другом, с ослепительным сиянием разлетелись в разные стороны..."  кого - её? Или я не поняла, или в тексте опечатка?
Мне - любительнице ударных, стреляющих заключительных строк - может, быть, не хватило в финале некоего... ожога, что ли... этакого прострела какогонить))).
Но авторская концовка вполне гармонична и взаимосвязана с содержанием.
Интересно написано!
Имум_Коэли   (11/09/21 15:31)    

ЗдОрово! Целый философский трактат. Особенно - размышления о человеке, его неумении ценить время. Интересная идея - наделить время почти человеческим мышлением. Прочла на одном дыхании.
Леся_Полищук   (08/09/21 19:37)