Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Важный шаг   (Владимир_Печников)  


Мой друг детства Женька Симаков совершил в прошлом году два главных в своей жизни шага. Купил автомобиль и женился. Некоторые читатели тут же поправят меня, что сперва он женился, а уж потом на деньги тестя купил машину. Но у меня есть целый пакет достоверных сведений, что сперва был куплен шикарный автомобиль цвета снега и, Женька, воскликнув: «Теперь я принц на белом коне!» — женился. Впрочем, произошёл сам по себе естественный ход событий, ну не мог же мой друг детства в первую очередь жениться и воскликнуть: «Теперь я на белой лошади!» Опять же мне могут сказать, что Ленка, конечно, ждала принца на белом коне, вот Женька и выполнил желание невесты. Но не тут-то было…

Мне достоверно известен ход событий, ведь присутствовал я и при покупке машины, и при сватовстве. Началось всё с того, что Симаков внезапно разбогател. Можно подумать, что трудился Женька не покладая рук с ногами, но всё гораздо проще вышло, ведь когда умерла его мама, то не задумываясь, продал он двухкомнатную квартиру в приличном районе одного областного центра. Конечно, можно сразу догадаться, для чего Женька это сделал. Правильно… Чтобы исполнилась мечта всей его жизни.

Как только деньги оказались в руках, наш герой помчался в автосалон. Женька осматривал белое чудо слева и справа, потянул за зеркало, потянул за другое… От невероятного удовольствия в ходе данной операции, он так раскрыл рот, что чуть не проглотил, набежавшее на стоянку с дорогими автомобилями облако. Недолго думая, Симаков уверенно потянул за брызговик, следом стал осматривать каждое колесо, махал руками перед фарами, измерял ширину дверей, заставлял завести машину. Целый час мой друг измерял и перемерял, гладил по капоту и рассматривал…
— Ну, как вам она нравится? — спрашивал его продавец.
— Сами понимаете, ответить так сразу не могу. Купить такой автомобиль не шутка. Не с кондачка таковские дела решаются. Надо бы проехаться для начала.
— Конечно…

Женька уселся за руль, крутил его минут пятнадцать, завёл и… Для начала проехался по луже. Потом развернулся и ещё раз, только уже с большей скоростью. Остановился, вышел, наклонился, сунув руку под защиту поддона… Потом снова щупал колёса и зеркала, не глядя на нетерпеливое лицо продавца.
— Ну как?.. Решились? — спрашивал тот.
— Мне нравится эта тачка, но, сам знаешь, сгоряча дела не решаются.

На следующий день Женька привёл из гаражей специалистов, которые внимательно осмотрели машину. Но меня поразило – делали они почти тоже самое, что и наш покупатель.
— Ну как, понравилась машина?
— Да, — ответили все и я в том числе.
— Дык кончим с этим делом, наконец-то.
— Не… Не сразу, брат, — теребил Симаков пальцами рук сразу оба уха. Подумать надо.

На другой день Женька привёл специалистов из других гаражей. Те уже заметно отличались от предыдущих, а Женька бегал за ними и снова тянул за зеркала своей мечты, а то попросту пинал по новеньким блестящим брызговикам.
— Завтра дам окончательный ответ, — сказал Симаков, с каким-то волшебным чувством вдыхая из выхлопной трубы газы.

Вечером проходило бурное совещание, на котором постановили, что автомобиль следует брать и уже на следующий день продавец и покупатель ударили по рукам. Вот так, уважаемый мой читатель, Женька купил свою ласточку.

С Ленкой мой друг детства познакомился в эти же дни, когда примерялся к автомобилю. Её привела знакомиться подруга подруги его покойной матери. Пленила она Женьку быстро, что уж там говорить. Симаков был под большим впечатлением от машины, но и на Ленку пялил глаз, словно кот на колбасу домашнего приготовления.
— В конце концов, — подумал Женька, — мне уже годков немало, да и тётя эта не бедна… Женюсь, наверно, и дела все тута.

Больше всего меня поразило, уже в который раз – Женька ни за что Ленку не щипал, в зубы не заглядывал, за язык не дёргал, подол не поднимал… Да и не прокатился, уверяю вас. Зато быстро понял, что жить без неё не может и моментально принял её предложение – на ней жениться.

Таким вот образом мой друг детства Женька Симаков совершил два жизненно важных поступка. Впрочем, так на его месте поступил бы всякий ответственный гражданин нашей многострадальной родины, поскольку нельзя не признать, что жениться намного легче, чем приобрести дорогущий автомобиль.
Опубликовано: 10/09/21, 16:23 | mod 10/09/21, 16:23 | Просмотров: 288 | Комментариев: 17
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Жениться - оно дело и важное, и решиться можно быстро, а вот машину купить - дело серьёзное, на это деньги нужны...
D_Grossteniente_Okku   (04/12/21 22:05)    

Богатую невесту, Бендер, помнится, быстро нашёл... Делов-то)))  shades
Владимир_Печников   (04/12/21 22:44)    

Бендер, помнится, обладал множеством талантов. Ещё в дворницкой до встречи с Воробьяниновым он обдумывал организацию написания картины "Большевики пишут письмо Чемберлену", а позднее, на пароходе "Скрябин", выяснилось, что рисовать он не умеет. А шахматный турнир в Васюках чего стоил!!!
D_Grossteniente_Okku   (05/12/21 00:13)    

Владимир_Печников   (05/12/21 09:14)    

На стихи Виктории Соловьёвой

Владимир_Печников   (05/12/21 09:19)    

А точку из названия всё же убрать надо.)
Туранга   (15/09/21 09:47)    

Дрын-трын))) убрал)
Владимир_Печников   (15/09/21 09:50)    

Хорошо, что в Ивановне невест много)))
Виктория_Соловьёва   (15/09/21 07:38)    

Ой, догада)))
Владимир_Печников   (15/09/21 09:32)    

"Что всех больше меня поразило..." Наверное, не "всех", а "всего"?
Юлия_Лавданская   (15/09/21 05:34)    

Да, конечно))) Привык так говорить и написал автоматом))) Спасибо!
Владимир_Печников   (15/09/21 09:35)    

А этот брак оказался длительным? Во всяком случае дольше, чем эксплуатация машины?
Галка_Сороко-Вороно   (14/09/21 20:34)    

И двух лет не прошло))) Случайно заметил, что растут рога) и женился на другой... решение принял в два дня)))
Владимир_Печников   (14/09/21 20:37)    

Забавный рассказ!) Молодчина ГГ! Хорошие дела надо делать не раздумывая)
Елена_Картунова   (14/09/21 16:11)    

Я бы так не сказал))) Впрочем, ГГ развёлся, но женился  вновь, наступив на одни и те же грабли, сделав уже сам предложение на второй день знакомства)))
Владимир_Печников   (14/09/21 18:21)    

Спасибо, Владимир, насмешили.) Может, его в юмористическую прозу?

И здесь:
вдыхая из трубы выхлопных газов - выхлопные газы, наверное?
Туранга   (10/09/21 17:51)    

А мне показалось совсем не смешно))) Насть, я ведь сначала написал выхлопные газы, чесслово, но на автомате, не думая исправил))) Чисто интуитивно, ведь только на интуицую всегда надеялся, когда писал диктанты в школе))) Написал - из выхлопной трубы газы.)
Владимир_Печников   (10/09/21 17:54)