Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Нежданная встреча 1   (Виктор_Казимиров)  
Автобус под красивым номером 77 шустрой гусеницей полз по вечернему городу.
Было полно свободных мест, и Павел выбрал свое любимое – одиночное в середине.
В салоне желтел дремотный полумрак. Сквозь темное зеркало окна призывно сверкал предновогодний город. Рекламные щиты наперебой кричали о новых товарах и услугах. Но все это нисколько не цепляло уставшего на работе Павла. Мысленно он уже находился в своей уютной холостяцкой квартире. Хотелось одного: после хорошего ужина завалиться на диван перед телевизором и смотреть допоздна. Ведь завтра выходной.
Автобус отошел от очередной остановки и Павел почувствовал, что возле него, за спиной, кто-то стоит. Причем почувствовал не каким-то шестым чувством, а собственным носом. Он уловил запах парфюма… и коньяка. Боковым зрением определил, что это женщина, но обернуться не решился. В зеркале окна был виден неясный силуэт в шляпе.
"К чему мне эти подробности. Не видел выпившую женщину? Видел… Своя была такой ".
Но природное любопытство уже проснулось, а сонливость исчезла. Взбудоражил именно запах духов; изумительно-притягательный, словно аромат самой любви.
Автобус резко притормозил, и женщина по инерции оказалась чуть впереди Павла.
Полы меховой шляпы затеняли лицо, скрывая истинный возраст. Зато короткое, широкое снизу пальто открывало стройные ноги в темных колготках и высоких сапогах. На правой руке сверкали золотые украшения, но обручального кольца не было.
Он сразу понял, что эта дама редко ездит в общественном транспорте.
Улучив момент, внимательнее вгляделся в её лицо.
"Около сорока… Или чуть больше".
Автобус "споткнулся" вновь, отчего женщина еле удержалась на ногах. Она сильно пошатнулась и ухватилась за поручень обеими руками. Обручальное кольцо с мелкими камешками оказалось на левой руке.
Павел поднялся.
– Присаживайтесь… девушка.
Дама неопределенно мотнула головой и не сдвинулась с места.
Но и Павел остался стоять рядом. Так и ехали некоторое время.
– Я что, очень… неважно… выгляжу? – неожиданно спросила незнакомка.
– Да нет, важно.
– А за девушку, мерси. Приятно… услышать такое от мужчины. – Она сверкнула темными глазами, сжав красивые губы в ироничной улыбке.
– А куда мы едем, не скажете? – чуть помолчав, спросила она. – Куда нас везут?
– Нас везут в Боровую, – Павел едва не рассмеялся. – Это 77-й маршрут.
– В… Боровую. А это где?
Она стала озираться по сторонам, но отвлек телефонный звонок. Открыла сумочку, достала мобильник, и тут, на её беду, автобус вновь резко затормозил.
Такого Павлу еще не приходилось наблюдать. Женщину развернуло, она пролетела метра два и упала на спину. Шляпа свалилась, телефон отлетел в сторону, а из сумочки посыпались какие-то предметы. И всё это, будто в замедленном кино.
В следующее мгновение он уже склонился над ней. Но обмякшее тело казалось неподъемным. Лишь с помощью какого-то парня удалось усадить её на сидение.
– Поднимите… телефон, – попросила она тихо. – Мне звонили… И шляпу.
Собрали вещи, нашли мобильник, но от удара он отключился.
Водитель даже не вышел из кабины, если вообще видел, что случилось в его автобусе. Он явно спешил на конечную.
На следующей остановке Павлу нужно было выходить.
– Женщина, вам еще далеко? – спросил он участливо.
Но та молчала, свесив голову. То ли уснула, то ли потеряла дар речи.
– Какая остановка вам нужна? – Павел тронул ее за плечо.
– Я не знаю… – ответила незнакомка, всхлипывая.
"Бог мой, еще слез не хватало…"
Автобус вильнул в сторону и начал останавливаться.
Решение пришло неожиданно.
– Поднимайтесь, мы уже выходим.
И она поднялась, и безвольно пошла за ним.
Через несколько минут ему удалось остановить такси. Все это время незнакомка молча сидела на заснеженной скамейке, опустив голову.
– Куда? – равнодушно спросил водитель.
– Сейчас даму усадим и всё узнаем, – засуетился Павел.
– Не, сначала ответьте куда. У меня смена заканчивается.
– Секунду. Где вы живете?.. Женщина… Где?.. В Зеленом?
– Не, ребята, это не ко мне. Звоните диспетчеру – довезут.
Машина уехала, а Павел присел на скамью.
– Да, в Зеленом, – повторила незнакомка и подняла голову. – Но я туда не поеду.
– Почему?..
– Не хочу…
И что мне тогда с вами делать?
– Отведите… в гостиницу.
– В какую гостиницу? – Павел рассмеялся. – Здесь поблизости даже ночлежки нет.
– Тогда к себе… Положите… на коврике. – Она попыталась улыбнуться. От поплывшего макияжа глаза казались разными, а губы бесформенными, что придавало ее лицу комичное и жалкое выражение. – Вот, а у меня колготки поехали.
– И шляпа криво сидит... Идемте, а то скоро окоченеем на этой лавке. Вон мой дом.
Когда вошли в прихожую, она села на банкетку и долго снимала сапоги. Павла так и подмывало помочь, но он сдержался.
– Извините… Приведу себя в порядок и, может, решусь… А вы здесь один?
– Один… На что вы решитесь?
– Чтобы поехать в свое Зеленое. А у вас ванная?.. Ага, вижу. Когда-то жила в похожей квартирке. У вас однушка?
– Да… После размена.
Он дал ей свой махровый халат и большое полотенце.
– Остальное найдете в ванной.
Вода шумела не меньше получаса. Павел уже начал беспокоиться: "Не случилось ли чего?", когда, наконец, наступила тишина.
Без косметики, с мокрыми волосами до плеч, она чем-то напоминала его бывшую жену. Но только издали и в профиль.
– Извини…те, что долго, – незнакомка виновато улыбнулась. – Сначала под холодным, а потом пыталась согреться, но внутри всё дрожит.
"Да, ей около сорока", – подумал Павел, а вслух сказал:
– Неудивительно, так упасть. Где и что болит?
– Локоть и… душа. У вас найдется что-нибудь согревающее?
– А не будет лишним?
– Не будет. Я уже в порядке. Только позвоню…
Павел принес фужеры, бутерброды и порезанный лимон.
– Вина нет, только бренди.
Она кивнула:
– Пойдет. Давайте я налью.
И налила… почти полные.
– Ого!
– А это три в одном. Сегодня у меня три события: стукнуло тридцать девять, наконец-то случился развод, и я осталась жива… в автобусе. Вот за это, и до дна.
– Поздравляю, – улыбнулся Павел, поднимая увесистый фужер. "И как это осилить?".
Но осилил. В груди сделалось невероятно тепло, а лимон показался неестественно сладким. Он приготовился к долгой беседе, но незнакомка спросила:
– Надеюсь, не прогоните?
– За что?
– Тогда, куда мне лечь?
– На диване, а я на ковре расстелю, – обескуражено ответил Павел
– Спасибо… Очень вам благодарна. Вы, наверно, чей-то добрый ангел.
– Наверное, ничей.
"А так даже лучше, – думал он, лежа на тюфяке недалеко от дивана. – И хорошо, что завтра суббота…"
Ему впервые после развода приснилась жена Ирина. Они бежали по берегу какой-то речки. Она отставала, и он ухватил ее за руку. Побежали еще быстрее, но вдруг споткнулись и упали на песок. Сначала громко над чем-то смеялись, потом она рыдала, а после вместе задыхались в жарких объятьях. Он жадно ее целовал и часто называл по имени…
– Ты меня звал? – Павел вдруг услышал тихий женский голос.
– Звал…
– А откуда знаешь, как меня зовут? – тот же голос, но с удивлением.
– Я всегда это знал…
Он открыл глаза и отшатнулся; над ним склонилось незнакомое женское лицо.
– Не пугайся. Это я, вчерашняя незнакомка. Ты вдруг стал говорить… словно во сне.
– Во сне? Так это был сон?
– Может, и так. Ночью я споткнулась, а подняться уже не хватило сил. – Она вопросительно улыбнулась. – Ладно, я в ванную.
– А как тебя зовут? Мы ведь не познакомились.
– Ирина.
– Ирина?!. Очень приятно. А я – Павел.
Завтракали в приподнятом настроении. Он рассказал ей сон, в котором якобы видел именно ее. Потом со смехом вспоминали вчерашнее событие. А когда пили кофе, она неожиданно спросила:
– А мы были осторожны?.. Там, во сне.
– Для чего? – Павел слегка покраснел.
– Как для чего? А если?..
– Никаких "если". Это ведь только сон.
– Да?.. Ну, тогда я спокойна.
Они помолчали.
– У тебя на сегодня какие планы? – почти обыденно спросил он.
– Поехать домой.
– Вспомнила адрес? – пошутил Павел.
Но она даже не улыбнулась. Ее глаза почему-то заблестели от слез. Тихо сказала:
– Пока ни о чем не расспрашивай. Я оставлю номер. Позвони вечером, если будешь свободен.
– Хорошо.
Когда вышли к такси, она взяла его за руку.
– До свидания, Павел. Спасибо за все. И за чудесный сон тоже.
– До вечера, Ирина.
Она уехала, а он медленно направился к дому. Выходило так, что эта нежданная встреча все-таки сорвала его тихую жизнь с якоря.
Опубликовано: 11/09/21, 16:12 | mod 11/09/21, 16:12 | Просмотров: 212 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Интересная завязка рассказа!
Знаете, только, обо что споткнулась? Там, вначале фраза: " Хотелось только о д н о г о:", и дальше идет перечисление т р е х желаний. Может, как-нибудь это переделать, сгладить?
Юлия_Лавданская   (16/09/21 14:20)    

Спасибо, Юлия!
Виктор_Казимиров   (16/09/21 19:50)    

Очень интересно! Хорошо, что есть продолжение!
Асия_Караева   (14/09/21 13:39)    

Рад, что интересно! Спасибо, Асия!
Виктор_Казимиров   (14/09/21 20:54)    

Вы, навено, чей-то добрый ангел. - буквака пропущена.

Понравился рассказ.)
Туранга   (14/09/21 11:08)    

Поправил. Какая вы зоркая )))
Спасибо за отзыв!
Виктор_Казимиров   (14/09/21 20:55)    

Хороший рассказ. Всегда любопытно, когда мужчины описывают чувства к женщине.
Marara   (12/09/21 01:59)    

Спасибо! Хотя пока что Павел и не высказывал особых чувств к женщине... Пока что ощущения - не более того.
Виктор_Казимиров   (12/09/21 09:42)    

Грустная история, Виктор! Но к сожалению уже обыденная. Люди рады обманывать себя, чтобы хоть на миг почувствовать, что еще нужны кому-то.
Галахад   (11/09/21 23:56)    

Тогда вся жизнь сплошной обман самого себя. Ибо, по большому счету, мы мало кому нужны. Если даже нужны, то зачастую по какой-то причине, а не сами по себе.  Да мы и себе порою в тягость... )))
Спасибо, Галахад, за визит и отзыв...
Виктор_Казимиров   (12/09/21 09:47)