Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вторая половина   (Асия_Караева)  
Я могу вступить в интимные отношения с девушкой только, если в нее влюблен. Некоторые друзья подсмеиваются надо мной. Они посещают стриптиз клубы, иногда тусуются с проститутками. Они это делают по разным причинам – кто-то ради забавы, кто-то из-за одиночества.

Я прекрасно знаю, что такое одиночество. Уже очень поздно. Выходной день. А я один пью виски до тех пор, пока не стану ощущать боль в желудке. Только тогда остановлюсь. А завтра воскресенье - буду спать до часа дня с ужасным похмельем.

Вспоминаю то время, когда мечтал о девушке. Но не просто о девушке. Она должна быть моей второй половиной. У меня стоял перед глазами ее образ – привлекательная, хрупкая, стеснительная. И мне все равно - брюнетка она или блондинка. Она тоже в меня влюблена. Она меня понимает. Я представлял, как мы гуляем с ней по белому песочному пляжу, сидим в полупустом кафе, следя за полетом чаек. А потом идем ко мне. Я целую и трогаю ее так, что она тает. И я знаю каждую клеточку ее тела даже лучше, чем она сама себя знает. Я дам ей море удовольствий - она ни разу еще ни с кем такого не испытывала. А утром приготовлю ей завтрак, и мы будем говорить часами. Ведь она – моя вторая половина. Такой была моя мечта.

Я встретил Ану в университете. Она была хрупкой и изящной, будто парила в воздухе. И такой красивой, что я боялся к ней подойти. У нее были прямые золотистые волосы до плеч. Зеленые кошачьи глаза. Многие парни пожирали ее глазами, но ни один из них ни разу с ней не заговорил. В Ане чувствовалось какое-то противоречие. Она была стеснительной и в то же время смелой. На семинарах Ана обожала обсуждать провокационные темы. Она блестяще аргументировала свою точку зрения. Иногда она так увлекалась, что вела себя даже агрессивно. В споре Ана выглядела очень привлекательно и сексуально. А когда затухала и молчала, была воплощением кротости.

Ана дружила с двумя девушками, тоже очень привлекательными. Трио этих девушек вело себя немного высокомерно. Они игнорировали всех остальных в университете, шутили, громко смеялись и, думаю, иронизировали над нами - парнями, не имеющими большого опыта в жизни. Эти девушки напоминали трех богинь. Красивые и недоступные. Ходили слухи, что одна из них встречалась с известным рэпером, а у другой парень в одночасье разбогател на крипте. Ана была самой загадочной из них. Никто не знал, кто был ее парнем.

Зимой нас с Аной выбрал компьютер. Мы должны были написать вместе курсовую работу. Это был эксперимент: компьютерная программа распределила по парам двух студентов, которые до этого никогда еще вместе не работали. Мы должны были написать работу о символизме в поэзии Эмили Дикинсон.

Мы проводили много времени в библиотеке. Ана была очень дисциплинированной и прекрасно организовала нашу работу. Она сразу же дала мне список литературы, которую нужно прочитать и проанализировать. Когда мы начали вместе работать, я был удивлен, как Ана скромна. На самом деле, в ней не было никакого высокомерия. Она была со мной очень вежлива и добра. Мы часто говорили о литературе. Оказалось, что у нас с ней одинаковые вкусы. Ей нравились те же писатели и поэты, что и мне.

После многих часов в библиотеке мы часто вместе обедали, а иногда даже ужинали. Мы часто смеялись и обсуждали интересные темы. Мы говорили с Аной часами, не замечая, как быстро летит время. Что уже наступили тихие вечерние сумерки… Мне казалось, что я ей нравился. Поэтому делал ей комплименты. Сначала говорил, что она очень дисциплинирована и умна. Она мне только улыбалась.

Однажды вечером я провожал Ану домой. Я сказал, что она выглядит, как модель.

Ана возмутилась: «Что за чушь! Не кажется ли тебе, что я недостаточна высокая, чтобы быть моделью». Она явно на меня разозлилась.

Я перестал одаривать ее комплиментами - понял, что я ей не нравлюсь.

Наконец, мы закончили курсовую работу. Мы отпраздновали это с нашими сокурсниками. Компания была большая и шумная. Ана разговаривала с разными людьми. Вскоре я потерял ее из виду. Только, когда вечеринка закончилась, и почти все разбрелись по домам, я увидел Ану. Она выглядела потерянной. Косметика размазалась по ее лицу. Черная тушь капала из ее глаз большими черными слезами. Она была пьяна.

- Майк, что ты так на меня смотришь? Шокирован? В первый раз видишь пьяную девушку?

Я не знал, что сказать.

- Майк, приютишь меня на одну ночь? Ко мне приехали друзья из другого города. Я обещала им, что переночую у подруги.

Я растерялся.

- Да, ладно тебе, Майк. Не будь эгоистом.

- Хорошо, - наконец выдавил я из себя. – У меня есть диванчик на кухне. Ты поспишь в моей кровати, а я постелю себе на диванчике.

Ана криво улыбнулась. Я даже не был уверен в том, что она поняла, что я ей сказал. Мне пришлось нести Ану на себе. Я положил ее в свою постель, а сам заснул на диванчике на кухне.

Утром Ана проснулась раньше меня. Она пошла в ванную и смыла с себя остатки косметики. Она хорошо выглядела, была только немного уставшей с похмелья.

- Что ты хочешь на завтрак? – спросила Ана. - Я могу сделать тебе кофе или чай.

- Пожалуйста, кофе.

- Крепкий? Черный? С сахаром?

- Крепкий. И много молока.

Ана приготовила мне кофе с сандвичами.

- Майк, - сказала она. – А чего ты хочешь от жизни?

Я молчал. Она что надо мной подшучивала? Но ее глаза были серьезными.

- Я хотел бы окончить аспирантуру и стать преподавателем английской и американской литературы в университете.

- Я тоже, - сказала Ана. – А ты хотел бы иметь семью?

- Да, ответил я. – Двоих или троих детей.

- Я тоже, - сказала Ана. Потом немного помолчав добавила­­­: Майк, ты знаешь, я в тебя влюблена.

У меня был шок.

- Я влюбилась в тебя в тот самый день, когда мы начали работать над курсовой по Эмили Дикинсон, - продолжала Ана.

- А почему ты мне сразу об этом не сказала?

- А почему ты мне сам не признался, ведь ты тоже в меня влюблен? Ты же мужчина, в конце концов.

- Да я тебе все время намекал, что ты мне нравишься. Одаривал комплиментами. А тебя это только злило.

- Злило? Нет, я просто чувствовала себя неловко. - И она мне улыбнулась.

Ана осталась у меня еще на одну ночь. А потом навсегда. Мы были счастливой парой. Мы говорили часами - никак не могли насытиться друг другом.

Когда мы закончили университет, Ана уехала на практику в другой город, где жили ее родители. Уже начался ковид. Мы никогда с ней не обсуждали темы о ковиде. Она не любила говорить об этом. Когда я смотрел новости, она уходила в другую комнату. Я ее понимал. Ана такая чувствительная и хрупкая. К тому же, у нас всегда были более интересные темы: литература, кино, музыка. У нас с ней были одинаковые вкусы во всем. Ведь Ана – моя вторая половина.

Почти год мы были с Аной в разлуке. Но мы знали, что это временно. Мы встречались каждые три месяца. Чаще не могли себе позволить. Я много работал. А Ана проходила практику в другом городе, где жили ее родители. И хотя Ана была за тысячу километров от меня, она была в моем сердце и в моей голове. Мы звонили друг другу почти каждый день. И писали длинные письма по электронной почте. В них мы обсуждали литературу, интерпретировали стихи и песни.

Помню, как сочинили с Аной эссе о песне Eagles ‘Hotel Carlifornia’[1]. А потом говорили о гедонизме западного общества и о том, что будет его концом. Мы как будто запрограммированы на определенные действия и желания. Мы никак не можем насытиться. Нам нужно все больше и больше удовольствий. Мы не в силах убить зверя, потому что он сидит внутри нас. Убив его, мы убьем самих себя. Так мы с ней написали о современном обществе.

Наконец, Ана закончила практику. Теперь мы могли начать новую жизнь вместе.

В тот день я приготовил для нее ее любимое тайское блюдо – лосось в кокосовом молоке со свежими листьями базилика. Я забрал ее на вокзале. Шел проливной дождь, но я был счастлив. Ана совсем не изменилась. Такая же красивая и кроткая.

Мы поужинали при свечах. И провели почти бессонную ночь – ведь мы так друг по другу изголодались.

Утром я пошел на кухню приготовить завтрак.

- Ты что вакцинировался? – услышал я ее громкий голос.

Ана вбежала на кухню с моим недавно приобретенным сертификатом. Вчера я положил его на письменный стол.

Я увидел шок на ее лице.

- Ну да, конечно, - ответил я. – Я это сделал для безопасности всех.

Ана смотрела на меня с ужасом.

- Нет, Майк. Нет. Ты шутишь.

Я увидел страх в ее глазах.

- А что не так? - спросил я. - Если ты не вакцинировалась, мне все равно. Это не проблема для меня.

- А для меня проблема, что ты вакцинирован.

- Как это может быть проблемой?

Ана заплакала. Я подошел к ней, чтобы успокоить. Она с невероятной силой оттолкнула меня.

- Не дотрагивайся до меня, Майк. Никогда больше до меня не дотрагивайся. Между нами все кончено. Мы не может быть вместе. Никогда. То, что ты сделал, уже не исправить. Неужели ты не понимаешь? Мы не можем больше быть вместе.

Ана взяла свой чемодан и ушла, сильно хлопнув входной дверью. Или мне только показалось, что она с силой ее захлопнула. Не знаю. В тот день мне все казалось нереальным.

Я долго звонил Ане. Но она отключила телефон. А потом изменила свой номер телефона.

Я все равно верю, что Ана вернется. Я буду ее ждать. Она поймет, что ошибалась. Ведь она даже не сможет учиться в аспирантуре и преподавать другим студентам. Она должна быть вакцинирована.

Я буду ее ждать. Я знаю, что никогда не встречу такую женщину, как Ана. Ведь она - моя вторая половина.

Примечание: некоторые противники вакцинации нового типа считают, что у вакцинированного человека меняются гены. Поэтому они не хотят иметь семью и детей с вакцинированными.

[1] ‘Hotel California’ – песня 1976 г. группы Eagles, у которой кинематографический сценарий. Уставший путник останавливает машину на скоростной дороге посреди пустыни. Он заходит в отель и думает, что это место может быть, как раем, так и адом. Его встречает красивая девушка, которая повернута на драгоценностях Тиффани и окружена симпатичными парнями, которых она называет друзьями. Девушка говорит герою, что все в отеле Калифорния – пленники собственных уловок (или желаний – я бы так перевела в данном контексте слово device). В главном зале собрались на пиршество гости с ножами, но они не могут убить зверя. Герой в ужасе пытается найти дверь, чтобы вернуться обратно. В отеле Калифорния можно в любое время сообщить об освобождении своего номера, но отель нельзя покинуть. Члены группы Eagles говорили, что в песне много символов. Это и тонкая грань между «американской мечтой» и кошмаром. Потеря юношеской невинности и взросление. Искушения, гедонизм, саморазрушение… Что касается других слушателей, интерпретации песни по сей день самые разные: от каннибализма до зависимости от наркотиков. Продюсер фильма ‘Taxi Driver’ хотел даже экранизировать эту песню.
Опубликовано: 08/10/21, 11:22 | mod 08/10/21, 11:22 | Просмотров: 51 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Возможно, анти-ковидные меры и приведут к расколу отношений, а то и общества...
Жизненный рассказ, Асия. Можно поработать немного над лексикой, чтобы убрать повторы, но в принципе и так неплохо. (Привлекательные, дисциплинированные, говорили, убить...)

"А Ана проходила практику.." - аа...фонит при произношении вслух...
Гелия   (16/10/21 22:00)    

Большое спасибо, Гелия! Да, согласна.

Попробую исправить повторы. Признаюсь, что рассказ изначально был написан на английском. Я иногда не чувствую, когда перевожу. Хорошо, что обратили мое внимание на повторы. Буду над ними работать.
Асия_Караева   (16/10/21 22:06)    

Ох уж эта конспирология... )
Ипполит_Лунёв   (15/10/21 17:52)    

И не говорите.  biggrin
Асия_Караева   (15/10/21 18:03)    

Всё-таки вам, Асия, нужно было хотя бы парой фраз объяснить позицию Анны. А так создаётся такое впечатление, что она просто нашла причину для разрыва отношений. Другого объяснения я не вижу. И зря он по ней страдает. С такими неуравновешенными личностями лучше расставаться до свадьбы.
А рассказ мне очень понравился. Хорошая эмоциональная  работа.
Виктор_Казимиров   (12/10/21 19:44)    

Виктор, большое спасибо за отклик! Позиция Аны удивила и шокировала даже ее парня.))
Асия_Караева   (12/10/21 20:23)    

Виктор, поместила примечание в конце рассказа, объясняющее позицию Аны.
Асия_Караева   (13/10/21 12:01)    

Теперь всё ясно. А я об этом даже не подумал )) Спасибо!
Виктор_Казимиров   (14/10/21 23:27)    

Да, мир незаметно поменялся для некоторых людей.
Асия_Караева   (15/10/21 10:43)    

Очень хороший рассказ. Вас интересно читать, замечательно пишете. Я начала читать и не смогла оторваться, пока не закончила.
Вот эта деталь понравилась в начале:
Я сказал, что она выглядит, как модель.
Символична эта фраза в свете будущих событий. Близость, родство не возникает, самопожертвование ради любимого.
На моё имхо сейчас такое время, когда молодые люди плохо понимают, что такое любовь. Они понимают это как нахождение в своей зоне комфорта, думают больше о себе, и ценность этого комфорта, удобных границ для них важнее всего.
Рассказ как раз хорошо демонстрирует эту проблему.
Ковид и прививка - это только показатель незрелости этих отношений.
Понятия любви и брака утрачивают свою ценность. К сожалению, мне кажется, это не просто единичная ситуация, а общая тенденция.
Это всё, конечно, имхо. Спасибо за текст, необычный для меня. Я просто люблю тематику отношений, но редко кто пишет интересно.
LiluAmber   (11/10/21 23:41)    

Большое Вам спасибо за такой интересный и развернутый отзыв! Да, согласна с Вами, что люди
становятся все больше эгоистами и многие думают только об удовольствиях и
беспроблемных отношениях. Мне кажется, что на Западе эта тенденция началась уже
очень давно, еще со времен хиппи и свободной любви.

Что касается, Майка и Аны, то оба мечтают о семье и детях, но почему-то они не смогли найти в себе мужества поговорить о важной в настоящее время теме. Возможно, что долгая
разлука была причиной того, что Ана побоялась узнать позицию и мнение Майка.
Рассказ еще и о том, что мы часто, как страусы, пытаемся спрятаться в песке от проблем вместо того, чтобы вовремя их решить. Это то, что делает Ана. И происходит уже непоправимое.
Асия_Караева   (12/10/21 10:34)    

Интересный рассказ! Спасибо, Асия!
Мне ближе Ана. Не знаю как бы я поступил на её месте, у меня уже почти взрослые дети, но в чём-то она права. Не хотелось бы попадать в такую ситуацию.
КэП   (11/10/21 15:25)    

Большое спасибо за отклик! На самом деле, здесь проблема в том, что общество, во всяком случае, на Западе разделилось. Я хотела быть абсолютно нейтральной по отношению к тем,
кто за иммунизацию и кто против. Мои собственные убеждения здесь не имеют
значения.

Ана могла бы поговорить с Майком на такую важную для нее тему. Но она
видимо избегала этих разговоров с ним, так как боялась его потерять. Это было ее ошибкой. Возможно,
если бы они не были разлучены в течение года, они смогли бы поговорить о таких
важный вещах. И не было бы такого шока. Оба были бы подготовлены и поняли, что они
слишком разные. Хотя Майк мог и поддаться убеждениям Аны, тогда не было бы никакого конфликта.

Здесь сложно сказать, были ли Майк и Ана по-настоящему близки друг другу по
духу. Вообще в молодости сложно знать наверняка. Да, говорить о кино, музыке и
литературе легко. Но надо было говорить о более важных вещах.
Асия_Караева   (11/10/21 16:00)    

Даа... Всё идёт от того, что никто ничего толком не знает. Мой далеко не молодой знакомый сделал прививку. На следующий день к нему приходит сын и тут же надевает маску, думая, что может от него заразиться. Вакцина - это заражение ковидом в лёгкой форме, а значит человек заразен - так думают многие... Где логика?
Николь_Аверина   (08/10/21 20:18)    

Большое спасибо за отклик, Николь. Ана думает, что Майк заразный, но это полбеды. Если она так
принципиальна, то она еще и считает, что Майк изменяет этой прививкой свои
гены, то есть детей и семью с ним она уже не захочет иметь. В этом вся трагедия.
То есть для их отношений теперь нет будущего.

Сегодня как раз прочитала статью, что отец объявил голодовку, потому что не хочет, чтобы мать
вакцинировала его ребенка. Во Франции сейчас с 12 лет прививают от Ковида. Так
что в некоторых семьях реальные проблемы с этим. Война идей – война людей.
Асия_Караева   (08/10/21 21:40)    

Кошмар... Действительно - война идей.
Николь_Аверина   (09/10/21 21:35)    

Здравствуйте, Асия:)
И мне все равно, брюнетка она или блондинка. --- наверное, лучше тире поставить вместо запятой

Она была стеснительной и в то же время смелой. На семинарах она обожала обсуждать провокационные темы. Она блестяще аргументировала свою точку зрения. Иногда она так увлекалась, что вела себя даже агрессивно. В споре она выглядела очень привлекательно и сексуально. А когда затухала и молчала, была воплощением кротости. --- интересно:)

Зимой нас с Аной выбрал компьютер. Мы должны были написать вместе курсовую работу. Это был эксперимент: компьютерная программа распределила по парам двух студентов, которые до этого никогда еще вместе не работали. Мы должны были написать работу о символизме в поэзии Эмили Дикинсон. --- ух ты, интересная штука.. надо и нам попробовать что-то подобное;)

А потом говорили о гедонизме западного общества и о том, что будет его концом. Мы как будто запрограммированы на определенные действия и желания. Мы никак не можем насытиться. Нам нужно все больше и больше удовольствий. Мы не в силах убить зверя, потому что он сидит внутри нас. Убив его, мы убьем самих себя. Так мы с ней написали о современном обществе. --- да, интересная мысль...

да уж, финальная часть... мда... как это страшно...

спасибо за миниатюру, Асия...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/21 13:11)    

Здравствуйте, Лис, большое спасибо за развернутый анализ. Все исправлю.

Ну не так страшно. Такое не часто бывает. Хотя разделение людей у нас во Франции
имеет место, даже в некоторых семьях. Но как-то договариваются люди, в основном
все более толерантно друг к другу относятся. А рассказ описывает уж совсем
экстремальную ситуацию.
Асия_Караева   (08/10/21 14:04)