Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ПРИВИДЕНИЕ   (Марина_Старчевская)  
Подслеповатая Надя, мать-одиночка с тремя детьми от разных отцов, обитала на третьем этаже. Дети жили в интернатах, дома бывали только на каникулах — так государство помогало выращивать Надино потомство. Младшая, Людка, с которой я подружилась тем летом, училась в интернате с цирковым уклоном. О цирковых интернатах я слыхом не слыхивала. В моём представлении девочка, похожая на бочонок лото, не могла быть циркачкой. Но она убедила меня своим продольным шпагатом и гимнастическим мостиком — я всегда была легковерной.
Тем летом нас объединило ПРИВИДЕНИЕ. Людка уверяла, что у них в коридоре живёт ужасно бледное привидение и мама кормит его конфетной начинкой, которую «выносит» (так элегантно называлось слово ворует) из шоколадного цеха.
Об этих начинках в виде круглых шоколадных коржей, размером с целый пирог, стоит рассказать отдельно. Надя таскала на продажу коржи «Красного Мака», «Белочки» и «Кара-Кума» — таким образом простая упаковщица поддерживала своё «народное благосостояние», о котором постоянно твердили по телевизору.
Мало кто мог купить полуторакилограммовый корж, но покупали «на распил». Это было гораздо дешевле, чем покупать конфеты в магазине. О том, что шоколад вреден, никто не думал — ели его так редко, что он просто не успевал навредить.
Ага, так вот о привидении.
Опасаясь столкнуться с Людкиным привидением, я старалась не подниматься к ней в квартиру. Прямого выхода из дома во двор у нас не было: чтобы погулять, приходилось обходить пол-улицы, а обходить было лень. И мы толклись в подъезде, всячески пугая друг друга «ужасами загробной жизни».
На самом деле двор был задворками швейной фабрики. С одной стороны его опоясывал наш дом, с другой — к забору фабрики лепились одноэтажные домишки. Крохотные участки с кустами и лавочками прикрывали эти фабричные фавелы, создавая уют для обитателей кукольных площадей с низкими потолками. Мне казалось, что в таких домиках должны жить сказочные гномы, Белоснежки и Дюймовочки. Реальных тёток с базарными кошёлками, снующих меж палисадников, я предпочитала не замечать.
— Не бойсь, заходи! — убеждала Людка. — Наше привидение смирное, оно даже в туалет почти не ходит.
Действительно, сколько можно играть в парадном, когда все ужастики уже рассказаны. И мы, крадучись, поднялись на третий этаж.
— Если что, стучи крышкой. Привидения этого не любят.
Людка всучила мне кастрюлю для холодца и бодро зашагала по коридору.
Но, как на грех, именно в этот момент из глубины коридора на нас двинулось крупное привидение. Я только успела заметить его байковый халат с голубыми кальсонами и, находясь в полуобморочном состоянии, выронила кастрюлю — крышка лязгнула, крутнулась юлой и замерла. Прежде чем я грохнулась в обморок вслед за кастрюлей, дородное привидение насморочным голосом спросило:
— Скажите, дорогая, как поживает мадам Кричевская?
Конечно, привидение имело в виду мою бабушку, но почему оно обозвало её "мадам"?!
А потом мы с Людкой, громко повизгивая, мчались на первый этаж. И только бабушка смогла убедить нас в том, что привидением Людкина мать называет девяностолетнюю Этю Львовну. По причине своей дореволюционной древности, она называла мою бабушку «мадам».
Старушка не раз увещевала ушлую упаковщицу:
— Смотри, допрыгаешься, Надежда! Прихватят тебя за кражу народного имущества!

Вот Надька и подкармливала старую ведьму, чтобы не стуканула куда следует.
Опубликовано: 23/10/21, 16:12 | mod 23/10/21, 16:12 | Просмотров: 359 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Прекрасное привидение! Как и рассказ о нем (ней). smile
Ольга-Клен   (06/08/23 20:15)    

Мдя, старушка в кальсонах вполне приведение. biggrin
Марина_Старчевская   (06/08/23 21:04)    

Даёшь привидений, добрых и разных, особенно если "мадам".. smile
Сергей_Че   (14/04/22 14:29)    

biggrin
Марина_Старчевская   (14/04/22 15:24)    

Здравствуй, Марина:) да, помню миниатюру, перечитал сейчас:)
хорошая, да:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/04/22 14:54)    

Спасибо, Алексей!
Марина_Старчевская   (12/04/22 17:23)    

Очень понравилось несостоявшееся привидение!
Всегда симпатизировала таким старорежимным старушкам.))
Марина_Юнг   (11/04/22 08:00)    

Спасибо от меня и от привидения!))
Марина_Старчевская   (11/04/22 08:50)    

"— Скажите, дорогая, как поживает мадам Кричевская?"

Извините, а как ещё культурное привидение могло таки поинтересоваться о здоровье бабушки лиргероини?)))
Таки вполне благородный вариант...
D_Grossteniente_Okku   (09/04/22 07:59)    

У моей подружки, в далёкой моей молодости, была 90 летняя бабушка. Тогда все называли друг друга гражданами и товарищами, а эта древняя бабушка передавала привет моей, с неизменной приставкой "мадам". Нас тогда это страшно веселило. Теперь это слово перестало быть экзотикой, а меня до сих пор веселит. smile
Марина_Старчевская   (09/04/22 08:22)    

Обращение "гражданин" ассоциируется у меня с формулировками "гражданин начальник" (или "гражданин судья" - сами понимаете откуда) и "гражданин полковник" или "гражданин поручик" (а эти две из польского сериала "Танкисты и собака")...

А ещё по поводу обращений вспоминается батька Ангел из "Адъютанта его превосходительства": "...у нас ни товарищев, ни благородиев. Мы с мужиками порешили просто: «братва» и «хлопцы»."
D_Grossteniente_Okku   (11/04/22 06:35)    

Да, "братва" тоже получила интересную окраску. smile
Марина_Старчевская   (11/04/22 07:12)    

Смешно, да.)
Туранга   (04/04/22 17:14)    

Спасиб!
Марина_Старчевская   (04/04/22 17:32)    

Здравствуй, Марина:)
Людка уверяла, что у них в коридоре живёт ужасно бледное привидение и мама кормит его конфетной начинкой, которую «выносит» (так элегантно называлось слово ворует) из шоколадного цеха. --- а, есть такое жаргонное:)) было в то время:))

О том, что шоколад вреден, никто не думал — ели его так редко, что он просто не успевал навредить. --- да, хорошая фраза...

Крохотные участки с кустами и лавочками прикрывали эти фабричные фавелы, создавая уют для обитателей кукольных площадей с низкими потолками. 

словарик для себя (не знаю этого слова):
Фаве́лы (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии. Слово «фавела» происходит от названия холма Morro da Favela, который, в свою очередь, назван так из-за одноимённого растения «favela» (Cnidoscolus phyllacanthus), растущего на его склонах. В официальных документах фавелы называют «сообществами» (порт. comunidades). В последнее время термин всё чаще употребляется для описания процессов фавелизации, или ложной урбанизации, в Африке, Азии, т. е. по отношению к любой стране мира, в том числе и в русскоязычных источниках...

ммм... Марин, может написать "фабричные трущобы"? ну как-то я там выпал, в этом месте (зануда я), пришлось гуглить...

— Не бойсь, заходи! — убеждала Людка.
— Наше привидение смирное, оно даже в туалет почти не ходит. --- здесь так:

— Не бойсь, заходи! — убеждала Людка. — Наше привидение смирное, оно даже в туалет почти не ходит.

Прежде чем я грохнулась в обморок вслед за кастрюлей, дородное приведение насморочным голосом спросило: --- опечатка "привидение"

По причине своей дореволюционной древности, она называла мою бабушку «мадам». --- забавно:)) интересная деталь:)

Вот Надька и подкармливала старую ведьму, чтобы не стуканула куда следует. --- аааа, понятно...

да, интересная миниатюра:) такая... с духом времени, интересными характерными деталями, характерами...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/10/21 13:33)    

Большое спасибо, Алексей! 
Прямую речь исправила, опечатку исправила. А фавелы пока оставлю, потому что советские любители бразильских сериалов прекрасно знали, что такое фавелы, фазенды и прочие словечки, вошедшие в обиход. ))
Марина_Старчевская   (27/10/21 13:50)    

ааа.... я не знал:) вот оно откуда, оказывается:)
Алексей_Лис   (27/10/21 13:56)    

Замечательный рассказ) Очень живой и весёлый)
Елена_Картунова   (26/10/21 13:26)    

Спасибо, Елена!
Мистики не получилось, зато весело. ))
Марина_Старчевская   (26/10/21 13:29)    

Очень симпатичная миниатюра. У тебя всегда выходят симпатичны автобиографические рассказы, или такие, которые смотрятся автобиографическими. smile  smile  smile
Marara   (24/10/21 04:32)    

Спасиб! Это не автобиографическое, подделка.)) Хотя некоторые факты имели место быть. Но так же пишутся все рассказы. smile
Марина_Старчевская   (24/10/21 06:43)