Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
мелочи   (Наталья_Сафронова)  
В маршрутку вошли две бабушки, и две девушки уступили им место.
- Слава богу, мне не уступили, - невпопад подумала Вера. - Значит, еще не так плохо выгляжу.
В последнее время чувствовала себя, как мешок, набитый усталостью. И даже когда пыталась подбодрить себя и улыбнуться, видела в зеркале серое лицо с измученными глазами. Улыбка не спасала. Нужно взять себя за волосы, как Мюнгхаузен, и тащить из болота, думала Вера. Только куда? Женщина беспомощно оглядывалась. Сплошная чача, берега не видно. Кажется, шагнешь, и чавкнет над головой. А все-таки нужно тащить, тогда, глядишь, и не чавкнет. Все-таки шанс. Размышляла о том, как красит людей счастье. Однажды наблюдала со стороны, как играла в снежки молодая семья, муж, жена и ребенок, маленькая девочка. Бегали друг за другом, хохотали. Вроде бы ничего особенного, но чувствуется, как хорошо им вместе. Вера остановилась, смотрела на чудо чудное. Порылась у себя в памяти, нет, не помнит такой вот легкости, такого полета. Подняла голову к небу, снежинки кружатся, медленно падают, так медленно, что весь мир вокруг кажется ненастоящим. Как во сне, далеком забытом сне, когда ты помнишь, как это хорошо и красиво, но не чувствуешь. И эта семья – как будто рядом, и можно посмотреть и погреться у чужого счастья, но Вера его не чувствует. Счастье брызжет из них, казалось бы, дыши, лови ртом благотворный напиток, но эти брызги разбиваются о Верину скованность, как о броню, ни внутрь, ни на кожу ничего не попадает. Бывает такая выключенность из общего потока, когда люди и все вокруг кажется нереальным, обтекает тебя, не касаясь. Ты не чувствуешь их энергетику, улыбки, слезы, все мимо, вовне… А ты только мешок, набитый усталостью.

Вспомнилось, как приехали в гости к товарищу, ты все смотрел на его девушку, удивленно, словно недоумевая, что она в нем нашла. Я-то знала, что. Его байк завораживал, девушка просила товарища взять ее покататься. Что тут непонятного? Но я тогда была рада, что у товарища есть байк, и девушка на тебя не смотрит. Одной соперницей меньше. Сколько лет прошло, а все помню. Помню, но не чувствую. Организм словно выключает все чувства, когда боль становится нестерпимой. А все-таки, грех жаловаться на судьбу, чтобы той не захотелось вдруг доказать, как много еще можно вынести. Хватит, пока хватит. Все приемлю, не жалуюсь. Но странно, правда, странно, что сквозь толщу усталости пробилось именно это крошечное воспоминание. Совсем безобидное. Вера встряхнула головой, словно отгоняя его, но не тут-то было. Память наплывала, и было даже приятно помнить. Вера тогда сказала, что это все байк, он застит глаза, окрашивает образ товарища радужным цветом. Ты усмехнулся... Цветок. У тебя был такой кактус, казался безобидным, словно плюшевым, с мелкими, мягкими иголками. Вера его нечаянно задела, колючки вонзились в ладонь. Вера тогда сказала: совсем как ты.
Подумать только, какие мелочи лезут в голову. Ёжик, как смешно он бежал по дороге. Вера ахнула, шла за ним и сюсюкала: какой хорошенький! А ты шел чуть позади, улыбался, вот этому самому сюсюканью бабьему. Потом прислал в письме фотку, оказывается, этот ёжик тебя навещал. Кажется, это было последнее твое письмо, одно из последних. Вот, собственно, и все. Не хочется вспоминать. Но вот странно, стало немного легче. Совсем капельку. Подумать только, какие мелочи тогда волновали, и странно, что сейчас от них тепло. И хорошо, что тепло. Хорошо, что есть мелочи. Хорошо, что они были, и можно прислониться к прошлому, почувствовать, как оно согревает.
2019г
Опубликовано: 01/11/21, 23:10 | mod 15/09/22, 22:42 | Просмотров: 254 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Не читала до конкурса, Наташа. Но много еще у тебя не читала, наверное. На конкурсе не было сомнений, что сильнее (для меня, конечно), за какой рассказ голосовать. Когда встречаются "жизненный пересказ" и опоэтизированная проза (поток сознания), выберу, естественно, вторую.
Милана_Секоненко   (19/09/22 07:31)    

в конкурсе порой приходится выбирать из несравнимого.
"Чудо" Андрея долго помнится.  
в его текстах контрастный, черно-белый мир, над его текстами долго размышляешь. и хочется забыть их, конечно. но всплывают порой. остаются на дне памяти.
мне кажется, что он и хотел бы писать чуть "легче", да не может. такая у него правда. 

Милана, спасибо!
Наталья_Сафронова   (19/09/22 08:23)    

Когда на конкурсах встречаются несравниваемые, на мой взгляд, вещи, я теперь предпочитаю вообще не голосовать.
Милана_Секоненко   (19/09/22 09:36)    

"Сплошная чача, берега не видно" - Наташ, тут что-то вроде болота?
Немного тормозит, что сначала повествование от третьего лица, а потом "ты", " я"... ВСЕ РАВНО КЛАССНО написано, до души, до подкорки проникает.
D_Grossteniente_Okku   (17/09/22 10:00)    

Денис, героиня собирается  взять себя за волосы, как Мюнхгаузен, и тащить из болота. Значит, так и есть. 
Ты, я, она - кажущаяся путаница местоимений заставляет пристальнее всматриваться в текст, наверное.  Для такого небольшого текста это возможно, мне кажется. Настрой, конечно, нужен.  Спасибо тебе за отзыв.
Наталья_Сафронова   (18/09/22 22:00)    

просто слово "чача" в моём представлении - самогон из винограда или виноградного жмыха. А у тебя болото обозначает. Вот и уточнил.
D_Grossteniente_Okku   (18/09/22 23:27)    

понятно, спасибо
Наталья_Сафронова   (19/09/22 00:11)    

Наташа! Ты знаешь, как мне нравятся твои рассказы. Твоя особенность - увидеть большое в малом. И здесь ты умудрилась так рассказать о "ни о чем", что пронимает. Хочется по-бабьи завыть. Просто так. За жизнь.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (16/09/22 16:01)    

Оля, спасибо тебе большое.
Наталья_Сафронова   (18/09/22 22:00)    

Славный рассказ, Наташа! Но вот здесь топталась, пытаясь понять...
"Его байк завораживал" - я прочитала, что не её, а его завораживал байк. А потом уже дошло - её завораживал его байк.
И вот здесь... "Вера тогда сказала, что это все байк, он застит глаза, окрашивает образ товарища радужным цветом. Ты усмехнулся. Цветок" - переход от одного к другому слишком резкий - мне так показалось. Или слово "цветок" лишнее - не знаю...
Николь_Аверина   (15/09/22 17:38)    

Оля, многоточие поставила после "Ты усмехнулся..."  Там чуть раньше - "память наплывала..."  Это поток сознания. То байк, то цветок...  Героиня вспоминает, поэтому. 
Спасибо тебе за отзыв.
Наталья_Сафронова   (15/09/22 22:44)    

Я понимаю, Наташ. Сама так пишу... Чаще поток сознания и получается...
Николь_Аверина   (15/09/22 22:48)    

Знаешь, тоже поймала себя на мысли, когда в транспорт захожу, чтобы было свободное место, не хочется, чтобы уступали, а ведь стали уступать. А дальше - по тексту, у каждого свои ассоциации. wacko
Леся_Полищук   (15/09/22 09:41)    

Спасибо, Леся.
Наталья_Сафронова   (15/09/22 22:46)    

Я поражён вашим слогом. Всё пытаюсь найти между строк секрет волшебства, ответы или даже смысл жизни. Он точно где-то в Ваших рассказах описан... Нужно искать. Спасибо:)
Александр_Жолкевский   (02/11/21 23:20)    

Александр, спасибо на добром слове:)  мы все тут ищем ответы на вечные вопросы, наверное.
Наталья_Сафронова   (02/11/21 23:30)    

Наверное, вся наша жизнь состоит из таких мелочей, на которые не обращаешь внимание, а проходит время - и так приятно их вспоминать...
Туранга   (02/11/21 17:21)    

наверное, так. 
спасибо, Настя.
Наталья_Сафронова   (02/11/21 22:13)