Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Яшка   (Гелия)    
- Ты о чём задумалась, мышка? – Муж бережно прижал меня к груди.

- Так, вспомнилось детское, давно забытое. Не обращай внимания. – Я улыбнулась, устраиваясь поудобнее в его объятьях, и затихла.
Воспоминания нахлынули на меня неожиданной лавиной, как оказалось, довольно неприятной. Поводом к этому была случайная встреча.

Возвращаясь с работы, я натолкнулась на трогательную пару. Они шли медленно и были полностью поглощены друг другом. Полноватый мужчина с грустными выпуклыми глазами показался мне знакомым. Он заботливо поддерживал под руку старую женщину, опрятно одетую, с высокой причёской. Наши с ним взгляды пересеклись, и я узнала одноклассника – Яшку. Он отвернулся тут же, а я почему-то не поздоровалась, быстро прошмыгнув мимо. Вероятно, оттого сейчас появилось тягостное ощущение какого-то неудобства. Как назло, память тут же в ярких красках высветила то, о чем я давно старалась не вспоминать.

У Яшки в школе было необычное прозвище - «лупарик». Прикрепилось оно к нему намертво с лёгкой руки Ленки, моей подруги. Да и подходило как нельзя кстати. Стоит только вспомнить студенисто-голубые глаза навыкате, мешковатую фигуру и застывший взгляд, устремлённый ввысь, когда он задумывался о чём-то нам неведомом.

Тихий и воспитанный мальчик из приличной семьи дружбу ни с кем из нас не водил. Вернее сказать, сторонился шумных игр и бесконечных проказ, которые мы затевали на переменах. Да и передвигался он странно - медленно и крайне осторожно, смешно сутулясь и мелкими шажками, словно прощупывая носками ног пространство. Думаю, поэтому иногда попадал под горячую руку, а то и ногу, более активных мальчишек.

Учился Яшка прилежно, хотя звёзд с неба не хватал. Даже любимых предметов у него, кроме пения, не было. Зато именно во время этого урока происходило его фантастическое преображение. Помню, что пел он вдохновенно. Тоненьким срывающимся голоском старательно выводил каждую нотку. А когда слушал музыку - блаженно замирал, забавно оттопыривая толстую нижнюю губу. Казалось, в эти минуты не замечал наших смешков за спиной, ужимок мальчишек, передразнивающих его, и даже крикливых замечаний учительницы. Огромные рыбьи глаза Яшки наполнялись таинственной глубиной и лучились счастьем. Вот такой необычный пацан. Или обычный, но не понятый нами.

Так бы и протекала неприметная Яшкина жизнь в нашем классе, если бы не одно происшествие. Случилось это поздней осенью. Нам было скучно сидеть на уроках, слушая монотонное бурчание учителей и почти засыпая под тоскливую дробь дождя. Самые непоседливые мальчишки начали искать повод развлечься.

Кажется, первым предложил сбежать за гаражи, чтобы покурить, Санёк. Парень из неблагополучной семьи, у которого отец сидел в тюрьме, а мать вечно была под хмельком. Её папироски он в тот день и принёс в своём потрёпанном ранце. И конечно, заманчивое предложение бурно поддержали четверо одноклассников. В этом не было бы ничего страшного, да вернуться на урок ребята вовремя не успели и решили его прогулять.

Надо заметить, классная дама у нас была довольно редкой породы. Других таких учителей я, к счастью, не знаю. Повезло же нам тогда в начальной школе попасться в руки этой жемчужине… Звали её Алла Семёновна. Войдя в кабинет, она обвела цензорским глазом притихший класс и тут же заметила отсутствие главных шалопаев.

- Дежурный, к доске! Где остальные?! – Рявкнула учительница гневным тоном, угрожающе хватая длинную указку, которой, бывало, поколачивала по рукам шебутных пацанов. По несчастливому совпадению дежурил в тот день именно Яшка. Услышав приказ, он испуганно вжал голову в плечи и вышел к учительскому столу. Врать парень был не научен, поэтому еле слышным голосом послушно пролепетал правду. Мы переглянулись. Наступившая тишина показалась зловещей.

Помню, наказали прогульщиков сурово, поэтому они и решили отомстить Яшке за предательство. С того злополучного момента с ним больше никто не разговаривал и мы, девочки, демонстративно морщили нос, проходя мимо. А наши разозлённые парни выбрали силовую тактику, жестокую не по-детски.

После уроков бедного Яшку затащили за гаражи и начали избивать. Молча, долго и кто, чем мог. Говорят, он плакал, безуспешно укрываясь от ударов, но в конце концов потерял сознание от боли и нервного потрясения. Только тогда разгорячённые и злые одноклассники разошлись.

Мы узнали об этом на следующее утро от самих мстителей. Они вошли в класс возбужденные, громко хвастались своей силой и в красках рассказывали подробности. Конечно, большинство из нас тут же осудили драку, но исправить-то уже ничего было нельзя. А Яшка в школу не пришёл…

Народная мудрость гласит, что на каждую силу найдётся другая сила. Видимо, так. В этот же день после уроков Алла Семёновна загнала весь класс в душную учительскую. Других преподавателей не было, но в центре комнаты стояла мама Яшки. Мы замерли от предчувствия неизбежного и боялись поднять глаза на возмущённую и страдающую женщину. Было безумно стыдно…

То, что случилось дальше, потрясло до глубины души.
Яшкина мама сразу перешла на крик. Мы стояли оглушённые и почти не понимали гортанных слов, но ясно видели расширенные от гнева и боли зрачки женщины и покрытые красными пятнами трясущиеся щёки. Лично у меня было ощущение надетого на голову колпака, по которому бьют со всего размаха.

Мать Яшки всё ближе подступала к пятёрке задир, услужливо вытолкнутых вперёд учительницей. В какое-то мгновение, потеряв над собой контроль, женщина с силой схватила за воротники рубашек Санька и рядом стоящего мальчика и судорожно затрясла перед собой, брызгая слюной и бросая гневные проклятия. А потом толкнула испуганных ребят на пол и, вцепившись скрюченными пальцами в их волосы, стала возить по крашенным грязным доскам покрытия. Она дрожала от ярости и всё восклицала:

- Вот так вы его. Вот так…

Первый раз я тогда услышала, как ноют наши дерзкие мальчишки… То ли от обиды и страха, то ли от раскаяния и боли, то ли не понимая, что происходит. Это было страшное зрелище. Нас не отпускали до конца расправы и только потом позволили выйти из учительской, не объясняя ничего.

Сначала выскользнули хлюпающие носами обидчики Яши. За ними мы, притихшие и потрясённые. Конечно, никто родителям об этом случае не рассказал. Но мне кажется, этот урок жизни не прошёл бесследно.

Что случилось с задирами, когда они выросли, я не знала. А вот про Яшку мне рассказала как-то подруга Ленка, его соседка по дому. Он всё-таки стал музыкантом. Ему пророчили большое будущее, но что-то помешало парню раскрыть до конца свой талант. Яшка так и не женился и живёт до сих с пор с матерью.

Внезапно муж коснулся тёплой ладонью моего плеча и добродушно спросил:

- Я же вижу, тебя что-то мучает. Расскажи.

И тут во мне прорвалось это мучительное и непонятное чувство. Будто вскрыли болезненный нарыв на душе. И я, торопясь, запинаясь от волнения, выпалила всё, что помнила об истории. Затем, совершенно опустошённая после эмоциональной встряски, спросила:

- Что ты на всё это скажешь? Только силой можно против силы идти? Это же ужасно… Я против, понимаешь.

Он встал и медленно прошёл по комнате. Затем присел рядом, взяв мои ладони в свои и тихо сказал:

- Мне кажется, ты преувеличиваешь. Прошло столько лет, а ты всё оцениваешь с позиции той испуганной девочки. Не верится, что сорви-головы и драчуны плачут оттого, что их возит за волосы по полу женщина. Вряд ли… Да и мама-истеричка в твоём рассказе выглядит слишком стервозной. Мне вспоминается похожий случай из школьных проказ. Мы втроём однажды тоже побили одноклассника за ябедничество. И так же пришла его мать и в кабинете директора перед нами выложила на стол торт. Представляешь, она, улыбаясь, поблагодарила нас за нашу позицию. Мол, хорошо, что мы осуждаем такую ужасную черту, как ябедничество, и что из нас вырастут крепкие защитники Родины, учитывая необходимую безжалостность к противнику. А то, что нас втрое больше, то мы ни при чём. Ешьте торт, ребята! Вот так стыдно и унизительно мне лично никогда больше не было. А ты говоришь, физическая сила. Да…

Я кивнула с благодарностью и замолчала, обдумывая услышанное. Потом подошла к окну и внимательно посмотрела в сторону гаражей.

По вечерам там темно и пустынно, а к школе ведёт узкая тропка, вытоптанная ногами старенькой Аллы Семёновны, которая до сих пор пытается "учить детей добру".
Опубликовано: 04/11/21, 21:24 | mod 17/02/22, 05:39 | Просмотров: 410 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Дети очень жестоки. Они могут убить одноклассника, если дать им волю. Или искалечить за сущую ерунду. Даже за то, что этот ребёнок - калека. очень много зависит от учителя; но, увы, не всё. И я прекрасно понимаю маму Яшки, но не понимаю позицию учительницы.
Marara   (04/11/22 21:49)    

Я до сих пор не понимаю нашу учительницу, Марина...А жестокость детей чаще от недопонимания серьезности ситуации. Взрослые должны пример давать правильный. Дети в 10-11 лет еще обучаемы обществом.
Гелия   (05/11/22 06:09)    

да, сильно. Жизненно.
Дети очень часто жестоки. Откуда в них это? Почему?... вопрос...
Наталья_Степанова   (24/05/22 06:24)    

Вспомнила историю, которая произошла в нашем классе. Третий класс. И дети были собраны разные, в том числе из неблагополучных семей. Я, конечно, приукрасила образ Яшки, но его, действительно, побила компашка наших баламутов за предательство. И, действительно, девочки, я в том числе, вступились за него,но после драки. Мы же не знали, что его будут бить. Узнав о драке, сами хотели устроить хулиганам бойкот. Не успели... А когда пришла мама и стала драть обидчиков, то ощущения несправедливости и с той, и с другой стороны вызвали у меня лично потрясение. Вторую часть истории с тортом рассказал участник нашей команды. Писалось на командный конкурс. Ну чтобы оттенить жестокость и реальность мира, так решила команда. Кстати, его случай - тоже реален.
Гелия   (25/05/22 08:49)    

Только за! Отлично! hands
Владимир_Печников   (14/04/22 21:16)    

Я очень рада, Владимир. Спасибо. smile
Гелия   (15/04/22 08:15)    

Порой стыд за совершённое в детстве прорывается сквозь годы..
Сергей_Че   (14/04/22 21:13)    

Да. Полезно учиться на своих ошибках...
Спасибо за отклик, Сергей.
Гелия   (15/04/22 08:14)    

Здравствуй, Онега:)
да, перечитал ещё раз... классная вещь, очень классная... спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/04/22 14:50)    

Спасибо огромное, Лис. Когда пишешь о том, что реально было, иногда выходит замечательно.
Гелия   (12/04/22 14:53)    

Яшка - это отдельная планета...
D_Grossteniente_Okku   (11/04/22 04:53)    

Согласна, Денис. Спасибо за отклик.
Гелия   (11/04/22 09:41)    

Очень жалко Яшку - у мальчика, видимо, базедова болезнь, ребёнок больной, и избить его до потери сознания - это преступление. Но дети есть дети. Учительница и мама Яши должны были не бить ребят, а понятно им суметь объяснить, почему Яша такой - им стало бы очень стыдно, они бы запомнили это на всю жизнь.
   Ну, а та мама с тортом - это особый редкий случай. Думаю, что та мама была психологом, обычная мама не догадалась бы так поступить.
Галка_Сороко-Вороно   (10/04/22 23:25)    

Да, возможно, были у него проблемы с щитовидкой. Жалко парня, конечно. Кто знает, почему у детей иногда столько жестокости. Социальная среда вокруг и воспитание? Но некоторые, пережив ещё худшее, становятся лучше. Парадокс...
Гелия   (11/04/22 09:40)    

Мне кажется, что теперешние околообразовательные правила только портят детей. Иногда такие "потрясения", которые показал автор, и есть самые необходимые уроки жизни.
Спасибо за рассказ.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (10/04/22 23:19)    

Согласна, Ольга. Спасибо за отклик.
Гелия   (11/04/22 09:37)    

До сих пор жутко этот рассказ перечитывать, хотя, кажется, я знаю его уже почти дословно.
Онега, я рада, что он получил сатурн - заслуженно))
Галья_Рубина-Бадьян   (19/02/22 22:58)    

Галья, так это же наше командное дитя. Хорошо поиграли тогда. Спасибо. Обнимаю.
Гелия   (20/02/22 07:34)    

love
Галья_Рубина-Бадьян   (20/02/22 10:33)    

Да, действительно, обидчиков ребёнка хочется убить. И надо обладать большой мудростью, чтобы не сорваться на позицию "зуб за зуб..."
Интересный рассказ. Спасибо  smile
Елена_Картунова   (21/11/21 16:41)    

Спасибо, Лена.
Гелия   (21/11/21 17:26)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15