Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Орлан   (АлеХ)    

    Парить было просто. Тёплый воздух легко держал раскинутые крылья, ветер мягко перебирал перья в широком белом хвосте. Орлан висел над ближними к гнезду озёрами, оглядывая всё, что происходило внизу. Парил больше по привычке, чем по необходимости. Утром он отнёс в гнездо зазевавшуюся щуку с мелководья, и теперь сытая подруга докармливала ею двух птенцов. Самому есть пока не хотелось, поэтому он равнодушно смотрел на перебегавшего просёлочную дорогу зайца, на любопытных фазанов, тянувших шеи из травы. Всё было как обычно. Проблескивала рябь озёр, седые дубы кряжисто молчали по берегам. Это была его земля, его дом. Сколько уже лет он так летает? Орлан не умел считать и просто кружил над старым гнездом, отмечая любые перемены внизу.
    Сегодня утром у ближнего озера снова появилась знакомая пара. Мужчина и мальчик, в одинаковых белых майках и парусиновых штанах, тихо сидели на берегу, спрятавшись за высокой кугой. Орлан видел их не первый раз и подумал: "Странные они, эти люди. И рыбу ловят странно. Может, потому, что у них нет крыльев и когтей?"
    Ветер повлажнел. Одно из редких облаков над орланом было дождевым и он почувствовал, что сейчас будет летний ливень. Короткий, как порыв ветра, но с крупными тяжелыми каплями. Он спланировал к одинокому большому дубу на мощную вершинную ветку, где часто сидел, переваривая добычу или просто отдыхая. Отполированная за долгие годы его когтями, она привычно скрипнула под тяжестью. Люди на берегу его не беспокоили, хотя и были совсем близко.
    Он к ним привык и с любопытством прислушивался.

***

     Утро заканчивалось. Поймали достаточно - несколько крупных линей тяжело ворочались в садке, но уходить к стану не хотелось. Отец не спешил, а сыну всегда нравилось сидеть с ним рядом и, так же как он, молча смотреть на поплавок.
    Набежавшая тень погасила блики на воде и в неё тут же окунулось небо. Отражённые облака были похожи на пузыристую пенку в молочном коктейле с мороженым. Мальчишка даже сглотнул слюну, представив, как после долгого жужжания миксера продавщица разливает из большой железной колбы сладкое и холодное чудо по прозрачным стеклянным стаканам. А потом вставляет туда трубочки... Последний раз он был в этом магазине с бабушкой Настей. Иногда удавалось затянуть туда и родителей, тогда ещё и пирожное перепадало... Он вздохнул.
— Пап, а почему с нами баба Паня не живёт?
— Она же с тетей Зиной живёт.
— Ну, а жила бы с нами…
— Две бабушки в одном доме не ужились бы, — засмеялся отец.
— Почему?
— Ну вот смотри. Мамина мама, баба Настя, тебя любит?
— Да.
— Баба Паня, моя мама, тоже тебя любит?
— Да.
— Как они тебя делить будут? Они же подерутся.
    Мальчик задумался. Он представил бабу Паню с её тяжелой клюкой. Вспомнил, как она, медленно переходя дорогу, поднимает клюку и грозит ею улыбающимся из машин шоферам. И вспомнил, как смеются обе бабушки, вместе готовя вареники с вишней.
— Ты опять шутишь…
— Конечно, шучу. Просто все бабушки живут со своими детьми. Приглядывают за порядком. Баба Настя помогает нам, а баба Паня — тёте Зине. И наоборот.
— Что наоборот?
— Им тоже надо помогать. Баба Настя плохо видит, баба Паня плохо ходит. Бабушкам без нас будет трудно.
— Я помогаю! Вчера бабе Насте календарь читал.
— Это правильно. — отец улыбнулся и взъерошил рукой волосы сыну — Помощник. Вот вырастешь, поглядим.
    Внезапный порыв ветра качнул поплавки. И тут же по воде забарабанили редкие и крупные капли. Они смачно чмокали в озеро, выпрыгивали обратно и, обессилев, тонули окончательно. Отец посмотрел в небо:
— Сейчас закончится.
— Я знаю, — важно сказал мальчик, — Это глупый и слепой летний дождь. Не видит, что солнце светит...
    Увидев, что поплавок исчез под водой, он подсёк и аккуратно вывел к берегу рыбу, затрепыхавшуюся на траве яркими брызгами. Бережно снял её с крючка. Краснопёрка, в две его ладони, светилась золотом с зеленью и шевелила яркими красными плавниками.
— Ух, большая! И красивая. Похожа на самовар с красными чашками, который у бабы Пани. — мальчик посмотрел на отца — Давай отпустим?
— Конечно отпустим. Зачем она нам? Такие крупные только в дождь тут и ловятся. Пусть плавает.
    Мальчик опустил рыбу в воду и посмотрел, как она, вильнув хвостом, скрылась в глубине. От холодных капель дождя, затекавших под майку, было немного зябко и он повел плечами. Отец протянул рубашку:
— Накройся, а то замерзнешь.
    Сын посмотрел на отцовские руки, по которым стекали с плеч редкие капли, подумал и буркнул:
— Не надо, он сейчас закончится.
— Ну, как знаешь, — улыбнулся отец, заметив сыновний взгляд.
    Дождь и правда потихоньку стихал. Через минуту булькнули последние капли и в воде сверкнуло отраженное солнце. Всё замерло во влажной тишине, только где-то громко стреканул кузнечик, объявив о продолжении дня.

***

    Орлан легко нырнул с ветки в небо и снова завис под облаками. Радуги сегодня не было, зато луга внизу переливались серебром и струились маревом, высыхая под летним солнцем. Отец и сын всё ещё сидели на берегу.
    "Долго, — подумал орлан, — очень долго растут птенцы людей. Их отцам не позавидуешь. Научить летать без крыльев… Трудно, наверное."
    Он сделал широкий круг над озером и полетел к своим.
Опубликовано: 09/11/21, 22:42 | mod 01/04/22, 14:03 | Просмотров: 506 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Помню этот рассказ! Очень рада, что он получил сатурн. Поздравляю!)
Марина_Юнг   (07/06/22 21:20)    

Здравствуйте, Марина.
Спасибо!
АлеХ   (07/06/22 22:21)    

О, я читала уже этот рассказ. Он классный. Я для газеты брала отрывок из него:) Рада, что у этого рассказа появился знак отличия)
Виктория_Соловьёва   (04/06/22 09:44)    

Здравствуйте, Виктория.
Спасибо!
АлеХ   (04/06/22 10:50)    

...да, научить летать без крыльев - и правда, нелёгкая задача. Но при желании всё возможно. Главное верить)

С рекомендацией!
Наталья_Степанова   (04/06/22 09:03)    

Здравствуйте, Наталья.
Спасибо!
АлеХ   (04/06/22 10:41)    

Здравствуйте, АлеХ:)
да, это классная вещь:) поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/06/22 05:13)    

Здравствуйте, Алексей.
Спасибо!
АлеХ   (04/06/22 06:38)    

Начала читать и оторваться уже не смогла) Заинтересовалась))) Нравится, когда в прозе вдруг неожиданно появляется поэзия)
Виктория_Соловьёва   (09/05/22 07:27)    

Здравствуйте, Виктория.
Поэзия вообще дама внезапная. И ветреная к тому же. Шастает где попало )))
Спасибо!
АлеХ   (11/05/22 11:20)    

Здравствуйте, АлеХ:) эх... про букву "ё" не буду, сразу же на "теплый воздух..."... ну, ладно... хотя у Вас почти везде она (буква "ё") есть...
Утром он отнес в гнездо зазевавшуюся щуку с мелководья, и теперь сытая подруга докармливала ею двух птенцов. --- не понял слово "докармливала"... почему "до-"?

Мужчина и мальчик, в одинаковых белых майках и парусиновых штанах, тихо сидели на берегу, спрятавшись за высокой кугой. --- не знаю этого слова...
"куга - рег. народное название некоторых водных растений семейства осоковых, главным образом озерного камыша..." - ясно...

Отражённые облака были похожи на пузыристую пенку в молочном коктейле с мороженым. Мальчишка даже сглотнул слюну, представив, как после долгого жужжания миксера продавщица разливает из большой железной колбы сладкое и холодное чудо по прозрачным стеклянным стаканам. --- да, и я представляю...

И тут же по воде забарабанили редкие и крупные капли. Они смачно чмокали в озеро, выпрыгивали обратно и, обессилев, тонули окончательно. --- классно сказано:)

"Долго, — подумал орлан — очень долго растут птенцы людей. Их отцам не позавидуешь. Научить летать без крыльев… Трудно наверное."
по знакам препинания здесь так:
"Долго, — подумал орлан, — очень долго растут птенцы людей. Их отцам не позавидуешь. Научить летать без крыльев… Трудно, наверное."

Да... классный рассказ... вот вроде бы всё так просто, но очень классно рассказано... и детали, и всё это видишь, представляешь... да, классно...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/04/22 12:12)    

Здравствуйте, Алексей.
Да, с "е-ё" есть проблема, сейчас исправлю (и прямую речь тоже), благодарю за подсказки.
Докармливала - потому что завтрак подходил к концу. )))
Кстати, вот: https://www.youtube.com/watch?v=HP0y80mQPMs . Правда, снято в Эстонии, но у нас в пойме всё происходит точно также. Орланы всеядны, они одинаково хорошо охотятся и на рыбу, птиц и разных зверушек.
Спасибо!
АлеХ   (01/04/22 14:02)    

спасибо за видео, АлеХ:) очень классно, да:)
Алексей_Лис   (01/04/22 14:54)    

Финал очень понравился! Научить летать без крыльев – да, действительно, не просто!
Елена_Ланина   (30/03/22 10:47)    

Здравствуйте, Елена.
Спасибо!
АлеХ   (30/03/22 11:17)    

Интересная зарисовка. Очень зримая картинка.  biggrin
Елена_Картунова   (29/03/22 19:23)    

Здравствуйте, Елена.
Спасибо!
АлеХ   (30/03/22 00:02)    

Очень понравился рассказ.
Отличное переплетение двух линий: отец-человек и отец-орлан!
Плюс хорошее изложение и мастерские детали (например, кузнечик, объявивший продолжение дня))) Очень зримо!
Удачи в конкурсе)
Марина_Юнг   (26/03/22 11:56)    

Здравствуйте, Марина.
Спасибо!
АлеХ   (27/03/22 20:17)    

Замечательный рассказ, Алекс.) Понравилось, что часть рассказа ведётся от имени птицы, а "птенцы людей" - улыбнуло.)

Вроде, сюжет простой, незамысловатый, а очень нравится!
Туранга   (11/11/21 13:40)    

Здравствуйте, Настя.
Повторюсь, ничего выдуманного. Мальчика можете смело отождествлять со мной. Все персонажи абсолютно реальны.
Что касается орлана-белохвоста - с детства люблю эту птицу (как, впрочем, и многих других). В тех глухих местах, где бываю, знаю несколько гнездовий и часто вижу этих красавцев. Наверное, третье поколение уже)
Спасибо!
АлеХ   (11/11/21 14:48)