Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первое Мая   (Владимир_Печников)  


В деревне Васька был завсегда и везде нарушителем любого закона. Не буду углубляться в подробности, но очерчу границы: от Дарвина - до Уголовного. Причём бандитские компании, которые словно на дрожжах плодились в перестроечную горбачёвскую пору, он органически не переваривал. Не переносил никакого начальства над собой в виде разного рода «авторитетов». Ночью подворовывал в одиночку, днём был повязан со змием-самогонычем и хамил всем подряд. Жил Васька прирождённым махновцем, но только без Махно. Да и в колхозе терпеть не мог он старших над собой. Вот и прозябал на задворках великой страны, не зная, как возвыситься над доярками с трактористами.

Его друг, Борька, слыл крутейшим неформалом и ходил взъерошенным дикобразом. Он был до той степени панк, что носил на голове высоченный ирокез мерзко-зелёного цвета. От одного только вида, ему любой доктор выписывал одну и ту же таблетку.
– Ты же панк, – говорил ему родной дядя, – вот и пей панкреатин.
– Чувак, – отвечал племянник, – не смеши мой ирокез! Хлебай щи, деревня!

Короче говоря, друзья, стремившиеся быть в передовых рядах перестройки, ускорения и самое главное – гласности, оказались совсем никому не нужны в сельской местности, где над ними надсмехались, дразнили и даже плевали в лицо. Ни одному колхознику и в голову не приходило, что данное временное явление в скорости перевернёт их жизнь с ног на голову. А друзья, что им станется, подались в Москву, чтобы на последнем параде в честь Первого Мая влиться в новые веяния незабываемой эпохи, но самое главное – себя показать во всей красе, клеймя старую жизнь, провозглашая новую!

Высокого роста длинноногий Васька нацепил на худую шею красный галстук, а здоровенные каблуки на его тупоносых ботинках увеличивали платформу Московского Метрополитена ещё на несколько сантиметров. Васькины глазёнки так и метались ищущим взором по толпе, высматривая оттопыренные карманы с толстыми кошельками.

Его друг, Борька, сжимал в кулаке флажок алого цвета. Он знал, что со всех сторон на него непрестанно обращают внимание. «Пущай глазеют, – летал Борька в своих небесах, – я не то, что енти людишки с нищебродскими мозгам… Чай выше на версту, почитай, а значит они все должны мне будут, да и сейчас… должны».
– Привет, рабочий класс и тупая интеллигенция! – провозгласил Васька при входе в вагон. – Ишшо баран-Хрущёв обещал рай на земле десять лет назад. Настало время – время великих перемен!

В вагоне молчали… Борька пугал своим видом старушку, то и дело подмигивая ей и строя гримасы. Васька переминался с ноги на ногу, посматривая, нет ли тут чем поживиться, и наступил на ботинок пожилого мужчины.
– Ну чё, ты, вылупился, дядя, али джентльменов не видал? – сразу пошёл в атаку Васька, увидев вопросительный взгляд гражданина.
– Ведите себя прилично, молодой человек, – озадаченно ответил тот.
– Чиво? Эт кто тут неприличный? Кто меня вёл к светлому будущему? А теперича я, да и неприличный? Почём партбилеты ноныча, фуфел?

Мужчина отвернулся и уселся в освободившееся место. В вагоне молчали… Как только двери открылись, перепуганная старушка перекрестилась быстро-быстро и выскочила наружу. Следом вышли и Васька с Борькой. В вагоне засуетились… «Вот ведь поколение… – слышались голоса, – и ничего им не скажешь».

Через два часа на площади кто-то кричал: «Мир, труд, май!» А кто-то орал: «Долой коммуняк!» Возле друзей случайно оказался и тот мужчина из метро, которому отдавили ногу. Он видел, как Борька с важным видом щёлкал зажигалкой, пытаясь поджечь свой флажок. А Васька развязал красный галстук на длинной шее, и запустил в небо. Ветер тут же подхватил его и унёс над галдящей толпой… Унес навсегда.
Опубликовано: 23/11/21, 16:53 | mod 23/11/21, 16:53 | Просмотров: 473 | Комментариев: 8
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

... а может галстуки ещё вернутся? И звёздочки октябрятские? И комсомольские значки?
Пусть они будут модернизированы, чтоли. Но с хорошей смысловой и патриотической составляющей, а?
Ну, неплохо же было. Дисциплинировало, объдиняло и т.д...
Наталья_Степанова   (16/05/22 13:52)    

В среду у нас на площади однимут знамя пионерской дружины - 19 мая 100 лет со дня основания пионерской организации... На следующий день полотнище пионерии перекочует в наш музей и ляжет на парту с манекеном, одетым в  юную пионерку... Мы всё помним, мы всё знаем, мы чтим... и желаем нашим ребятам и девчатам быть такими же добрыми и отзычивыми, как когда-то были мы сами в их возрасте) smile
Владимир_Печников   (16/05/22 20:42)    

Борька пугал своим видом старушку, то и дело подмигивая ей... - блестяще! Так и увидела их, живых!))))))
Юлия_Лавданская   (07/02/22 14:33)    

Гляди, близко не принимай к сердцу, а то ночью приходить начнут))) они такие))) Спасибо, Юлия!
Владимир_Печников   (07/02/22 19:00)    

Владимир, Ваш слог на любом конкурсе с лёту узнаётся:)
Мне понравилась миниатюра. Парнишки прикольные:)
Милана_Секоненко   (23/11/21 22:20)    

Спасибушки, Милана)
Владимир_Печников   (23/11/21 22:28)    

Джентльмены удачи)))
Хорошая миниатюра, Володя, смеялась когда читала)
Виктория_Соловьёва   (23/11/21 18:29)    

Наскоро написал - при тебе, часа за два... потом она пропала у меня, восстановил и сразу отправил, проверять некогда было. Щас с помощью Лиса отредактировал и выставил) Задумка неплохая воплотилась на листке бумаги, благодаря тебе!)
Владимир_Печников   (23/11/21 18:34)