Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кое-что о лопате Фокина   (Бакенщик)  
    Впервые взяв в руки лопату Фокина, я невольно восхитился талантом изобретателя и отвёл инструменту почётное место в дачном сарае — рядом с шайбой Гровера и счётчиком Гейгера. Появился повод задуматься о значении персонифицированных предметов и понятий, сохранивших в себе имя их создателя или первооткрывателя — о самых разных бытовых сущностях, сопровождающих нашу жизнь и делающих её комфортной и привлекательной.
    Если кто-то не видел лопату Фокина, то она представляет собой деревянный рычаг Архимеда с хитро изогнутым крюком на манер ленты Мёбиуса, рассчитанной в соответствии с таблицами Брадиса. Крюк выплавлен из железа, вольфрама и некоторых других элементов таблицы Менделеева. Чтобы придумать и изготовить такой крюк, мало знать теорему Пифагора; тут надо пораскинуть мозгами, как над кубиком Рубика, и иметь чуткие пальцы, каких требует винтовка Драгунова.
    Втыкая в грядку лопату Фокина, я обратил внимание, что в грунте остаются дырки в виде точек или тире — как в азбуке Морзе, — и это повторяется с неизменным успехом из раза в раз, происходи оно хоть на земле Франца-Иосифа, хоть на островах Кука.
    Я сказал «комфортной и привлекательной»? Нет, я поторопился с выводами. Кажется, осталась без внимания безопасность землеройных работ. Дело в том, что цепь неудач при освоении лопаты Фокина началась с того, что я отведал коктейль Хемингуэя — сначала чашкой Петри, а немного спустя перешёл к кружке Эсмарха. И это при самых поверхностных представлениях о полевой хирургии Пирогова, а между тем теория относительности Эйнштейна ясно указывает на несовместимость в моём случае Колумбова яйца и финтов Месхи.
    В отличие от меня даже лошадь Пржевальского сообразила бы, что опасно размахивать и тыкать во все стороны лопатой Фокина, имитируя маятник Фуко или пращу Давида. Я действовал явно вразрез с учением Дарвина, поскольку похмельный синдром Корсакова на тот момент ещё не оставил меня в покое. Взрыхляя грядки лопатой Фокина, я как-то упустил из виду систему Станиславского, а в равной мере пренебрёг и коммунистической доктриной Маркса. В общем, понаделал кучу принципиальных ошибок: сказалась Торричеллиева пустота моих познаний о третьем законе Ньютона.
    Для исцеления нанесённых себе увечий оказалось недостаточно мази Вишневского — понадобились искусственное дыхание по Сильвестру и аппарат Илизарова, что и привело меня в институт Склифосовского, где «поколение пепси» как раз скандировало клятву Гиппократа.
Опубликовано: 24/11/21, 19:40 | mod 24/11/21, 19:40 | Просмотров: 19 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Кружка Эсмарха жистока)))
Александр_Жолкевский   (24/11/21 21:50)    

yes
Бакенщик   (25/11/21 05:21)    

Очень забавно получилось smile
Aleker   (24/11/21 21:14)    

happy
Бакенщик   (25/11/21 05:20)