Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Секс в СССР   (Бакенщик)  
    Трудно писать на пикантные темы, особенно когда совсем не имеешь навыка. Поэтому я долго не решался обнародовать свои воспоминания о детстве, созревании, взрослении и тому подобном. Пока страна возводила плотины и города, летала в космос и догоняла Америку, наше физиологическое созревание шло своим чередом – скромно, без особой помпы, само по себе, однако искало хотя бы плохоньких, но приключений. Мальчишка ведь вечно ищет приключений на ровном месте. А иначе ему живётся скучновато.
    В тогдашнем СССР бытовало особое отношение к презервативам: даже взрослый в аптеке стеснялся сказать, за чем пришёл. Что же говорить о нас, школьниках младших классов? Каждому из нас, конечно, хотелось иметь собственный презерватив. Хотелось приносить его на уроки. Назначение этой штуки в общих чертах было известно, но вот убедиться в её полезности всё как-то не представлялось случая, да и где его раздобудешь, этот самый презерватив?
    Самым целеустремлённым из нас оказался Митя Жмакин. Он обнаружил простой доступ к запретному плоду, узнал, где и как буквально загребать презервативы голыми руками. Оказалось, в Москве-реке. Вблизи канализационных стоков. Достаточно спуститься вниз с гранитной набережной к самой воде и зорко приглядеться, встав на четвереньки. Тут-то они и прячутся — роскошные, полупрозрачные, похожие на медуз. Их там хоть пруд пруди. Замечу, что Митя Жмакин не являлся дебилом. Он здорово крутился на турнике и умел мотать катушки индуктивности. Ему ставили четвёрки почти по всем предметам, кроме Древней истории. Просто Жмакин был искатель приключений, настоящий маленький гаучо, дитя с мужским характером.
    Для пущей скрытности Митя шифровал свою добычу так: «швейцарские бизоны».
    Собираясь на ловлю, он надевал взрослую шляпу с подкрученными по-ковбойски полями и вставал в высокие резиновые сапоги. Чем-то он походил на юного царя Петра во главе потешного войска. А мы сопровождали Митю до самой воды и проволочными крючьями помогали подцеплять «бизонов» и укладывать на просушку.
    Вглядываясь сквозь толщу времён в тогдашние мальчишеские развлечения, я не нахожу в них ничего непристойного или даже этически сомнительного. Каждое время имеет отличительные черты, которые выражаются в том числе и в ребячьих забавах. Формулировка «В Советском Союзе секса нет» никогда не казалась мне остроумной. В ней сквозит обида. Недобрая ирония. Чувствуется чья-то боль или невостребованность. Но тогдашним детям не приходилось задаваться разными каверзными вопросами. У них были свои дела, поинтереснее.
    Наконец, Митя командовал: «Ну, кажется, хватит, айда ко мне домой!»
    Возвращались довольные. Улов Митя складывал в бабушкином платьевом шкафу в нижнем выдвижном ящике, под старыми конспектами (когда-то в юности Митин папа заигрывал с продажной девкой империализма генетикой и с тех пор хранил кое-какие «антинаучные» записи; теперь же Митя прятал там свои презервативы). Конечно, никому из нас, детей, не приходило в голову примерить изделие на себя. И без того хватало новых впечатлений. Отчего взрослые считали постыдным даже одно упоминание об этой безделке, лично мне было непонятно. Да и сейчас... Взять шапку или валенок. Сущность-то одна. Точь в точь как у презерв… хм-м, у «швейцарских бизонов».
    Если физическое наше возмужание бодро, прыжками, взбиралось на вершину, то умственное тащилось вслед, еле-еле перебирая рахитичными ножками. Едва дождавшись звонка, после уроков, мы торопились на квартиру к Мите Жмакину. Мы предвкушали праздник!
    Там, у Мити, и начинался настоящий «секс в СССР».
    Митя открывал кран и напяливал на него изделие. Гуттаперчивый мешочек наполнялся водой и раздувался до размеров увесистой дыньки. Мы торжественно, с этим пузырём в руках, поднимались на самый верхний этаж. А этажей в доме Жмакина было шесть. Отворялось окно во двор и…
    ... Иногда тянуло поразмышлять: а кто вообще изобретатель резинового чуда? Как его звали? Откуда-то просочились сведения, что учёного звали Кондом. Ну кто он был? Несомненный швейцарец. Например, «Жюль Кондом». Или, на худой конец, какой-нибудь «Огюст Кондом де Брюйель». Элегантное имя отца презервативов, получив прописку в русской словесности, трансформировалось в простецкое и грубоватое «гондон». Под таковым названием данный предмет и был известен большинству прохожих, беспечно идущих через двор под окнами шестиэтажного Митиного дома.
    Непротивление злу считается исчезающей добродетелью. Но в те драгоценные мгновения, когда тяжёлый гондон ударялся о землю и лопался – в эти мгновения оно торжествовало. Что важно: среди публики не было обмороков, как не было и бездыханных тел. Не для погибели же рода человеческого создавался хитроумный регулятор рождаемости. Насколько известно, никто не стал заикаться от испуга вследствие наших увеселений. В воздухе витали идеи строящегося бесклассового общества, и компания Мити Жмакина от души салютовала этому обстоятельству. Жизнь продолжалась! Сегодня я понимаю, что не что иное, как предстоящий распад, саморазрушение Советского Союза олицетворяли наши безрассудные опыты. Гондонные бомбометания Мити Жмакина кого-то отрезвляли, кому-то напоминали о тяжёлом прошлом, а у кого-то пробуждали уснувшую совесть. Однако паники не наблюдалось. Люди спокойно воспринимали валящиеся с неба сюрпризы. Никто не вопил «полундра», не вызывал милиционера. Прохожие удивлённо поднимали взгляд, отряхивались от брызг и продолжали путь.
    Такой вот мимолётный послешкольный «секс» занимал примерно четверть часа. Потом наступало время торопливого уничтожения следов и улик, составление сказок про НЛО, расчёт алиби и вообще приведение себя в порядок.
    По идее, нашу преступную братию должны были найти и обезвредить, конфисковать «швейцарских бизонов» и отправить Митю и всех нас в колонию для малолетних дураков. Но как-то всё обошлось. Правоохранительные органы ни о чём не догадывались. Зато в глубине души каждый из нас воображал себя героическим пионером-подпольщиком, да и конспирация у нас была ох какая строгая. Мне кажется, гуманный советский народ отчасти потворствовал нашим бесчинствам, а ведь мог бы обойтись с нами куда как более жёстко.
    Аттракцион Мити Жмакина получил распространение в близлежащих домах, и чем выше был дом, тем драматичнее выглядела бомбёжка. С десятого этажа груз падал хлеще, внушительнее, чем, скажем, с седьмого. Добавлялось и брызг и шума. Ходили к Шуре Криворотову и к Игорю Сытько – рядом была разрушенная монастырская колокольня. Жаль, мой дом не годился для секс-вакханалий. Не имело смысла. Барак и всего два этажа – только зря добро переводить. А татарин Марат – тот вообще жил в подвале. Освоить хотя бы одну из знаменитых сталинских высоток у нас так и не получилось.
    Психическая деятельность человека полна загадок. Иногда в мозгу зарождаются необъяснимые с точки зрения здравого смысла ассоциативные связи, и происхождение их часто приходится отыскивать в далёком детстве. В современной Москве растёт число многоэтажных домов и вообще высоких строений. Почему при взгляде на них я всегда размышляю не о чём попало, но обязательно о презервативах? Я и сам себе не мог этого объяснить, пока только что не совершил маленькую прогулку к своим истокам. Теперь всё встало на свои места. Связь этажности домов с противозачаточными средствами перестала казаться причудливой. Всё прояснилось. Осталось разве что неудовлетворённое влечение к Останкинской телебашне. Когда-то её не было, теперь она есть. Вот смотрю на этот гигантский излучатель самых бесстыдных и грязных зрелищ, и о чём невольно задумываюсь? О новаторских инженерных решениях? Отнюдь. Об искусстве монтажников-высотников? Да полно! И уж точно не о перспективах цифрового телевизионного вещания. Холодно, холодно… Моя дума бродит совсем в других местах. Я мечтаю взобраться на телецентр, на высоту более 300 метров, имея при себе дюжину гондонов и ведро воды.
    Чтобы хоть ненадолго вернуть себе моё целомудренное детство.
Опубликовано: 18/12/21, 08:26 | mod 31/12/21, 07:11 | Просмотров: 41 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Да, с Останкинской бы башни, да скинуть пару "бизонов"... хи-хи)))
D_Grossteniente_Okku   (18/12/21 20:31)    

Благодарю за понимание. smile
Бакенщик   (18/12/21 20:50)    

при взгляде на них я всегда размыщляю не о чём попало - очепятка.

Весёлое детство у нас было.) В вопросах регулирования рождаемости даже не все взрослые ориентировались. В узком кругу до сих пор вспоминают ситуацию, когда наша знакомая, будучи матерью двух детей, хотела купить ЭТО им - в качестве воздушных шариков.

И воду с балконов на головы прохожим мы тоже лили - правда, из ковшиков. До тех, пока нас за этим делом не застукали...
Туранга   (18/12/21 18:50)    

Мы с вами ещё тогда могли стать единомышленниками.  

Спасибо! Очепятку исправлю.

flower
Бакенщик   (18/12/21 19:55)