Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Снегурочка Ленка   (Александр_Сороковик)  
В Деды Морозы Ленке достался пожилой Василий Иваныч, завхоз бывшего Дома культуры, в помещении которого находилась Ленкина театральная студия. Несмотря на столь прозаическую должность, он имел богатый опыт выступлений на утренниках и новогодних мероприятиях, знал наизусть все сценарии, а также кучу стишков и прибауток на все случаи жизни.
На прошлый Новый год она работала с партнёром по студии самодеятельности Гришей, и ей совершенно не понравилось. «Дед» Гриша сценарий тоже знал, ничего не путал, делал всё чётко по плану. Но при этом просто отрабатывал программу, не позволяя ни себе, ни Ленке-Снегурочке никаких импровизаций, ничего лишнего.
Весёлой, непосредственной, увлечённой Ленке это было не по душе. Она, в отличие от Гриши, не придерживалась так строго текста, импровизировала, тормошила деток, хохотала вместе с ними и их родителями, в общем, веселилась не хуже своих подопечных. Конечно, всё это вызывало задержки, и Дед начал высказывать ей претензии, что они задерживают график, и закончат позже положенного срока, не успеют сами подготовиться к празднику.
Потом он просто блокировал все её попытки оживить казённый текст, быстро отрабатывал положенное и тащил Снегурочку дальше. Они расстались, недовольные друг другом, и в этом году вместе работать не собирались.
А сегодня Василий Иванович получил костюмы, мешок с заказанными подарками, список адресов, и они отправились поздравлять ребятишек. В этот раз Дед Мороз был под стать своей Снегурочке! Дядя Вася шутил, сыпал стишками и прибаутками, многие из которых Ленка знала и радостно подхватывала. Они водили хороводы, внимали наивным детским стишкам, рассказываемым с табуретки возле ёлочки, от души хохотали и хлопали.
Дети визжали от счастья, родители растроганно улыбались, и совали Деду щедрые чаевые, которые он в машине тут же отдавал Ленке: «Спрячь к себе, у тебя надёжней будет, потом поделим!»
Всё было прекрасно, за исключением одного неприятного момента: примерно к пятому заказу Дед Мороз был уже заметно навеселе, а вскоре начал стремительно пьянеть и терять кондицию. Щедрые, растроганные родители благодарили не только деньгами, но и угощением. И если молоденькой Снегурочке предлагали вино больше из вежливости, в основном угощая шоколадом, то Деду Морозу наливали, не жалея, а он и не отказывался.
На последнем заказе хозяева, простые, хлебосольные, по всей видимости, недавние сельские жители буквально затащили их на кухню и заставили съесть по огромному бутерброду с толстыми ломтями ветчины, и поднесли по стакану «домашней, как слеза, чистой» самогонки.
Ленка проявила характер: сердечно благодарила, улыбалась, но сама чуть пригубила, а Деду не дала выпить больше, чем половину. Но и этого хватило с головой. Если в квартире дядя Вася ещё держался, то уже в подъезде начал отключаться. Она заставила его выйти на морозную улицу, где он чуток пришёл в себя, смог дойти до машины, и даже залезть на заднее сиденье.
Но это была её последняя победа. Добрый дедушка Мороз посчитал свою миссию выполненной, и в машине вырубился окончательно. Водитель из ведомственного гаража, давно уже ворчавший, что они выбились из графика окончательно, и что ему совсем не улыбается встречать Новый год в машине, развернулся и быстро поехал к дому Иваныча – по контракту он должен был развезти Деда Мороза и Снегурочку по домам и только потом ехать к себе.
Заехали во двор, остановились возле первого подъезда, у лавочки.
– Куда дальше? – хмуро спросил водитель. – И как его выгружать?
Ленка была в отчаянии. Дед Мороз спал глубоким сном и даже не думал приходить в себя. У водителя имелся точный адрес: улица, номер дома, квартира. Но как заставить Иваныча выйти из машины и дойти до этой самой квартиры?
– А ну, давай, выгружаем его, и поехали! – вспылил водитель. – Долго ещё тут в вытрезвитель будем играть? Я его на улице приму, а ты изнутри поддерживай!
Они с трудом вытащили храпящего Деда Мороза, довели, вернее, почти донесли до скамейки и усадили на неё, привалив к высокой спинке. Водитель вытащил из машины сумку с их вещами – обычной одеждой, которую они сменили на костюмы Деда и Снегурки.
– Давай, переодевайся в своё, и этого помоги переодеть, я костюмы сам потом сдам.
Ленка быстро сбросила кафтан, сняла с головы кокошник, накинула пуховик и вязаную шапочку. С Деда Мороза стащили его шубу, шапку, белую бороду, натянули старенькое пальто. Водитель забросил костюмы в машину, крикнул Ленке:
– Ну, чего стоишь? Поехали!
– Как поехали? – девушка стояла в растерянности. – А как же дядя Вася, он же замёрзнет!
– Да где ж вы взялись на мою голову! – вспылил водитель. – Одиннадцать часов, а я тут дурью занимаюсь, вместо того, чтобы старый год провожать! Я что, его в квартиру должен тащить? Отвёз к дому и всё, хватит!
– Пожалуйста, помогите, – взмолилась Ленка, – я ж не могу его одна тащить, и оставить его нельзя! – Тут она нащупала сумочку, висевшую на шее, куда прятала чаевые, вытащила несколько банкнот, протянула водителю.
Тот взял деньги, запер машину, и, продолжая бурчать, стал поднимать несчастного Деда Мороза со скамейки. Девушка подхватила его с другой стороны, и все поплелись к подъезду. К счастью, ради праздника домофон не работал, и они зашли внутрь, добрались до лифта. Ленка нажала кнопку вызова, и вскоре вся компания загрузилась в кабину.
Когда пришла пора выходить, дядя Вася уже пытался самостоятельно переступать ногами, но связно говорить ещё не мог.
– Вот, двадцать пятая квартира, – просипел водитель, – давай звони!
Ленка надавила кнопку звонка, внутри квартиры послышался звон, но никто не вышел. Позвонила ещё раз, а водитель бухнул ногой в дверь. Тишина.
– А вдруг дома нет никого? – прошептала девушка.
– Тогда оставляем его здесь, и поехали! Не улица, не замёрзнет!
В это время за дверью послышался шорох, щёлкнул замок.
– Папа, ты? – в дверном проёме стоял молодой парень на костылях, с загипсованной ногой и заплывшим правым глазом. – Что с ним?
– Вот то самое. Птичья болезнь у него, пе́репил называется! – водитель неодобрительно покосился на синяк.
– Помогите, пожалуйста, завести его домой, я не смогу, сами видите, – спокойно сказал парень.
Водитель хотел снова возмутиться, но Ленка попросила:
– Помогите, пожалуйста. Не надо меня потом отвозить, я сама доберусь, вы только с дядей Васей помогите!
Всё ещё бурча, тот снова подставил плечо, и они потащили дядю Васю в комнату, опустили на диван. После этого водитель, не прощаясь, вылетел из квартиры, словно опасаясь, что его опять заставят что-то делать, а девушка устало опустилась на какой-то стул.
Парень тоже зашёл в комнату, скрипя костылями.
– Простите нас, пожалуйста, – сказал он, – папа вообще-то не пьёт практически, очень редко. Вот сегодня и получилось такое… Давайте, я вам такси вызову, на свою карту, вы же к Новому году опоздаете…
– А как же вы управитесь, – она залилась краской, не зная, как деликатнее выразить свою мысль, – вам же тяжело… Да и поздно уже, пока такси приедет, пока меня отвезёт, всё равно не успею… Там ехать довольно далеко. Давайте, помогу лучше, раз я всё равно здесь.
Она решительно поднялась. Парень попросил передвинуть стул поближе к дивану, сел на него, отложив костыли. Вдвоём они стянули с Иваныча пальто, пиджак, рубаху, ботинки.
– Дальше я сам, вы только принесите из ванной синий таз там есть, тёплой воды наберите, да полотенце на вешалке возьмите. Подождите меня на кухне, пожалуйста, я недолго.
Ленка прошла на кухню, зажгла свет, присела на жёсткий диванчик. Посмотрела на часы на шкафчике, ого, без четверти двенадцать! Вот это Новый год! Достала телефон, который отключила на заказах, охнула: восемнадцать пропущенных! Пять от мамы, остальные от Юры.
Сначала позвонила маме, успокоила, объяснила, что на заказах не могла ответить, поздравила с наступающим. Потом набрала Юру.
– Ты где? Почему не отвечала? Что за дела? – парень злился не на шутку. – Уже без четверти, мы тут все собрались, почему тебя до сих пор нет?
– Юрочка, извини, пожалуйста! Мы на заказах задержались, а потом дядю Васю, ну, Деда Мороза, пришлось домой отвозить, он силы не рассчитал, плохо ему стало… А у него сын на костылях, – она понизила голос, – ему помочь надо! Вы там встречайте Новый год, веселитесь, а я попозже подъеду…
– Нет уж, спасибо, не надо! Встречайте там праздник со своим дядей Васей и его сыном, а мы и так обойдёмся, тут и без тебя есть с кем встретить! Всё, будь здорова!
Когда в кухню вошёл сын дяди Васи, слёзы у Ленки почти высохли. Он деликатно не стал выпытывать причину, а просто медленно дошёл до свободного стула, тяжело опустился на него.
– У нас осталось пять минут, – он кивнул на часы, – я, простите, беспомощен, как младенец, тут пол в керамической плитке, скользкий ужасно. А если я упаду и сломаю ещё что-нибудь, то будет совсем плохо. Поэтому, попрошу вас достать всё из холодильника, я смогу порезать, положить, налить. Мы быстренько встретим Новый год, а потом уже поговорим, хорошо?
– Хорошо, – вяло улыбнулась девушка, – кстати, я Лена.
– А я Артём. Доставайте шампанское, сыр, колбасу, шоколад. Мне дайте досточку – вон висит – нож и бокалы. Ох, не успеваем! Скорее, давайте шампанское, бокалы, вон шоколад есть, хватит пока!
Артём стал открывать вино как раз на начало боя курантов. Хлопнула пробка, он разлил пузырящуюся жидкость по бокалам. С двенадцатым ударом, они чокнулись с хрустальным звоном, выпили.
Ленка схватила кусок шоколада, но не успела донести его до рта, как начала смеяться, а потом даже откровенно хохотать. Артём смотрел на неё, улыбаясь.
Девушка немного успокоилась, и пояснила:
– Видела бы мама сейчас свою образцово-показательную дочурку, встречающую Новый год в квартире с пьяным храпящим Дед Морозом, и его сыном с подбитым глазом, с которым познакомилась пять минут назад!
– Да уж, весёлое зрелище, – улыбнулся парень, – давай, Лена, хоть поедим, я голоден зверски, там всё приготовлено в холодильнике, только достать, порезать, разложить, разогреть, что нужно.
– Ой, ты знаешь, я тоже лопать хочу до ужаса!
– Ну тогда доставай тарелки, а я, уж извини, только командовать буду!
Ленка быстро разобралась с едой, и вскоре они уже сосредоточенно уплетали всякие деликатесы.
– А что у тебя случилось? – девушка показала на костыли.
– А, в ДТП попал, кореш мой неосторожно на перекрёсток выехал, ну и встретился с другим асом. Ему ничего, а у меня вот нога сломана и глаз подбит. Да ладно, это заживёт. Ты на батю только не обижайся, он пить совсем не умеет, меры не знает. Теперь оклемается, полгода в рот не возьмёт ни капли!
Они посидели ещё немного за столом, поели, поболтали, посмотрели новогоднюю программу. Ленка засобиралась домой.
– Давай такси вызову, – предложил Артём, – куда тебе ехать?
– Не-не, я сама, тут вот, кстати, ещё деньги остались с заказов, там половина дяди Васина…
– Ну уж нет, вы потом сами разбирайтесь, я в ваши денежные дела лезть не хочу, – притворно сердито воскликнул Артём, – давай, говори, куда ехать, доставь болящему радость поухаживать за красивой девушкой! По правилам, я должен тебя проводить, но, сама понимаешь…
Ленка засмеялась, назвала свой адрес. В конце концов, почему бы и нет? Она легко выскользнула из квартиры, помахав Артёму ладошкой и улыбаясь. Устало упала на заднее сиденье, поздравила водителя с Новым годом.
Почему-то совсем не было грустно после ссоры с Юрой, она казалась пустой и несерьёзной. «Никуда не денется, прибежит мириться. Хотя нет, вряд ли прибежит. Гордый очень и ревнивый». А потом улыбнулась новой мысли: «А если не прибежит, может, оно и к лучшему?»

Декабрь 2012
Опубликовано: 29/12/21, 17:20 | mod 08/01/22, 17:44 | Просмотров: 211 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Алекдандр:) ох, длинное... хорошо:)
Весёлой, непосредственной, увлечённой Ленке это было не по душе. Она, в отличие от Гриши, не придерживалась так строго текста, импровизировала, тормошила деток, хохотала вместе с ними и их родителями, в общем, веселилась не хуже своих подопечных. Конечно, всё это вызывало задержки, и Дед начал высказывать ей претензии, что они задерживают график, и закончат позже положенного срока, не успеют сами подготовиться к празднику. --- да, интересно характеры описаны... и я вот героиню понимаю:))

Всё было прекрасно, за исключением одного неприятного момента: примерно к пятому заказу Дед Мороз был уже заметно навеселе, а вскоре начал стремительно пьянеть и терять кондицию. Щедрые, растроганные родители благодарили не только деньгами, но и угощением. --- да, бывает такое, знаю:)) ну... такие вот реалии:))

Ленка была в отчаянии. Дед Мороз спал глубоким сном, и даже не думал приходить в себя. --- здесь не нужна запятая

– Пожалуйста, помогите, – взмолилась Ленка, – я ж не могу его одна тащить, и оставить его нельзя! – Тут она нащупала сумочку, висевшую на шее, куда прятала чаевые, вытащила несколько банкнот, протянула водителю. --- да, молодец... нельзя так оставлять...

Тот взял деньги, запер машину, и, продолжая бурчать, стал поднимать несчастного Деда Мороза со скамейки. --- одна запятая лишняя, вот так:
Тот взял деньги, запер машину и, продолжая бурчать, стал поднимать несчастного Деда Мороза со скамейки.

– А как же вы управитесь, – она залилась краской, не зная, как деликатнее выразить свою мысль, – вам же тяжело… Да и поздно уже, пока такси приедет, пока меня отвезёт, всё равно не успею… Там ехать довольно далеко. Давайте, помогу лучше, раз я всё равно здесь. --- да, интересный сюжет...

– Нет уж, спасибо, не надо! Встречайте там праздник со своим дядей Васей и его сыном, а мы и так обойдёмся, тут и без тебя есть с кем встретить! Всё, будь здорова! --- да уж... нуууу... хотя бы узнала, что за человек этот Юра...

– Видела бы мама сейчас свою образцово-показательную дочурку, встречающую Новый год в квартире с пьяным храпящим Дед Морозом, и его сыном с подбитым глазом, с которым познакомилась пять минут назад! --- хорошо:)) да, надо вовремя вспомнить, что любую ситуацию можно увидеть юмористически...

– Да, уж, весёлое зрелище, – улыбнулся парень, --- обычно в "Да уж" не выделяю запятыми, то есть одной запятой - так: Да уж, весёлое зрелище...

Почему-то совсем не было грустно после ссоры с Юрой, она казалась пустой и несерьёзной. «Никуда не денется, прибежит мириться. Хотя нет, вряд ли прибежит. Гордый очень и ревнивый». А потом улыбнулась новой мысли: «А если не прибежит, может, оно и к лучшему?» --- да... может, и к лучшему:)

Хороший рассказ, Александр... я Вам когда-то уже говорил такое: когда читаешь и словно смотришь "фильм", то это класс, да... вот здесь так было, с погружением...
с Новым годом Вас:)
и радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/01/22 09:52)    

Здравствуйте,Алексей! Вот, только сейчас добрался до Вашего коммента! Спасибо большое и за похвалы, и за подмеченные ляпы! По зпт даже спорить не буду, поправлю! Образ Ленки – один из моих любимых: чудесная девочка – добрая, непосредственная, настоящий друг! Я надеюсь, у неё всё сложится не с напыщенным самовлюблённым
индюком Юрой, а с нормальным парнем Артёмом! Да, про «кинематографичность» моих рассказов слышу часто, и это всегда приятно! Со всеми прошедшими праздниками Вас!
Александр_Сороковик   (08/01/22 17:42)