Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вертолётик под ёлочку   (Александр_Сороковик)  
– Андрюша, ну ты вообще! – Людмила Петровна, секретарь директора скорбно поджала губы. – Ты же знаешь, что нельзя опаздывать!
– Людмила Петровна, дорогая, ну никак я не мог, – Андрей, самый молодой начальник отдела, обязанный присутствовать на совещании у директора по итогам года виновато развёл руками, в одной из которых была какая-то коробка в пакете.
– Ох, будет тебе от Олега Петровича, – вздохнула секретарь, – ну что, готов? Я докладываю.
– Докладывайте, что уж там…
– Олег Петрович, тут Андрей прибежал, зайти хочет, можно?
Выслушала ответ, покачала головой:
– Давай, Андрюша, ни пуха тебе, ни пера…
Контора, где работал Андрей, была очень солидной, не какой-нибудь однодневкой. Именно контора, не офис, не заведение, не шарашка. Директор, Олег Петрович, старой закалки глыба, грозный и всеведущий, суровый, но справедливый, мудрый и понимающий, спуска никому не дающий, правил могучей рукою, не зная сомнений и колебаний.
Его боялись и уважали. Он мог устроить разнос нерадивому работнику, лишить премии, с треском выгнать за серьёзный косяк. Но при этом всегда находил средства поощрить достойных, платил отличную зарплату, защищал своих в любых ситуациях.
Общие совещания проводил редко, но уж если проводил, то требовал стопроцентной явки и патологически ненавидел опоздунов, хоть на работу, хоть на совещание, хоть куда.
И вот, итоговое предновогоднее совещание, все зубры на месте, а мальчишка Андрюша Званцев является через двадцать минут после начала!
Когда несчастный Званцев робко зашёл в кабинет, начальник расплылся в широчайшей улыбке:
– О, вот и наш дорогой Андрей Николаевич! Спасибо, что нашли время заглянуть к нам, не побрезговали! Не сочтите за труд, присядьте, расскажите, каковы ваши успехи, дела, достижения?
Стараясь говорить спокойно и уверенно, Званцев начал доклад. Приходилось полагаться на свою память, так как директор специально не дал ему времени подготовиться, пролистать смартфон с записанными цифрами – вроде как на прочность испытывал.
К счастью, за своих ребят краснеть не приходилось, год, вернее, те пять месяцев, что Андрей отработал начальником, повода для разгона они не давали. Званцев говорил уверенно, не мямлил, не запинался, знал, что Олег Петрович этого не любит.
Директор задал несколько быстрых, точных вопросов, на которые Андрей также быстро, уверенно ответил. Начальник неопределённо хмыкнул, покрутил головой:
– Ладно, убедил. Поехали дальше!
Званцев перевёл дух – пронесло вроде. Но расслабляться нельзя, совещание не закончилось.
Директор заслушал ещё нескольких человек, кого-то поругал, кого-то похвалил. Потом перешёл к заключительной части – рассказал о прибыли, которую они получили, о том, какие будут расходы, и наконец, о самом приятном: годовой премии. Год закончился хорошо, и премия получалась солидная. Все уже приготовились расходиться, но Олег Петрович как всегда применил свой любимый ход «Усыпление бдительности и неожиданный удар».
– Так что будем с вами делать, Андрей Николаевич? Работаете вы неплохо, но вот беда, не уважаете ни коллег, ни начальство. Почему вы опоздали на совещание? Не потрудились ни объяснить, ни извиниться, а?
«Потому что вы не дали мне слова сказать, а потом сразу потребовали доклад о работе» – подумал Андрей, но вслух сказал совсем другое.
– Моя вина, Олег Петрович, прошу прощения!
– А что всё-таки произошло?
– Я договорился на Авито о подарке для сына на Новый год, сюрприз под ёлочку, его должны были привезти в два часа, но тот человек задержался. Я не мог уехать, подарок эксклюзивный, а человек не стал бы передоговариваться, там кроме меня желающих было много.
– И что же такое эксклюзивное вы заказали?
«Вот ведь зануда! Сейчас подведёт под разнос» – тоскливо подумал Андрей.
– Вертолётик радиоуправляемый… – сказал он.
– Да, вот это эксклюзив так эксклюзив, – директор сиял, – в магазинах не достать!
– Олег Петрович! – в отчаянии воскликнул Званцев. – Это не обычный вертолёт, не китайское дерьмо, это немецкий, фирменный, настоящий! У нас нет таких, я искал! А если и есть, то раза в три дороже!
– Фирменный, говоришь? Где он?
– В приёмной…
– А ну, тащи его сюда, посмотрим, что за фирма!
Андрей метнулся в приёмную, принёс коробку, поставил на стол. Сотрудники во главе с шефом сгрудились вокруг, рассматривали.
– Да, похоже на серьёзную вещь, – Олег Петрович внимательно изучал надписи на коробке, – а ты что, не вскрывал её, вон, упаковка вроде нетронутая…
– Не успел, сразу на работу помчался…
– А вдруг там бумага набита, и ничего нет! Как же ты так лоханулся, Андрей? Проверить надо было! – раздались разочарованные голоса.
– Придётся вскрыть, посмотреть, – промолвил директор, – а то малый из-под ёлочки достанет, откроет, а там…Не возражаешь?
Андрей помотал головой, ему было очень обидно, что он так жестоко дал себя провести: ну ясно же, тот тип специально опоздал, чтобы у него не было времени для проверки!
Олег Петрович быстро разрезал канцелярским ножом упаковку, открыл крышку.
– Да нет, вроде всё в норме, – он стал вынимать раскрашенные коробки с корпусом, винтами пропеллера, пультом.
– А вдруг это всё китайское, только в фирменные коробки засунуто? Хорошее, немецкое вынул, себе оставил, а это впихнул, – предположил начальник отдела логистики.
– Да нет, смотрите, тут всё упаковано, как надо!
– Так мало ли упаковано, это что, проблема?
– Слышь, Андрюха, а давай попробуем в деле, сразу увидим! Если в порядке, то малому с чистой душой преподнесёшь! Ты батарейки не купил?
– Купил, – смутился Андрей, – заранее купил, знал, что потом могу не успеть…
– Неси, будем пробовать, – распорядился шеф.
– Вот они, – Званцев вынул из кармана шесть пальчиковых батареек.
Тем временем сотрудники сноровисто, ловко раскрыли коробки (Кто-то предостерегал: «Аккуратно открывайте, потом всё упаковать нужно, как было!»). винтокрылую машину собрали, прицепили огромный винт, зарядили батарейки.
– А ну-ка, дайте мне, – Олег Петрович протянул руку, взял пульт. Подстроил, аккуратно нажал нужные рычажки. Вертолётик медленно поднялся к потолку, покружился вокруг люстры, полетел в другой угол огромного кабинета.
– Не боись, Андрюха, – бормотал шеф, не отрываясь от пульта, – у моего внука был такой, я управлять умею…
И действительно, шеф очень аккуратно посадил машинку на общий стол, достал платок, вытер пот со лба.
– А можно мне? – начальник отдела логистики был ещё молод для внуков, но пояснил всем: – У сына похожий был, только попроще, я тогда не имел возможности дорогой купить, а сейчас сын вырос уже. Но я всё помню, управлять умею, не сломаю!
Он также аккуратно провёл вертолёт под потолком, посадил на стол. Сотрудники загалдели, потянулись к пульту, но их остановил директор.
– Ну всё, ребята, хорошего понемножку! А то сломаете, не дай Бог, где доставать будете? Ну вот я только ещё покажу немного высший пилотаж, что он уметь должен. Смотри, Андрюха, запоминай!
И действительно, было что посмотреть! Шеф скинул пиджак, вылез из своего кресла. Сосредоточенно нажимал рычажки, то отступал, то снова подходил ближе. Сотрудники тоже повскакивали с мест, размахивали руками, галдели. Куда девалось почтение к начальству, субординация? Грозный шеф виртуозно управлял вертолётиком, а со всех сторон слышались голоса:
– Вот так, вот так! А вокруг ёлочки сможете? А через люстру? А теперь на скорости!
Заглянувшая на шум Людмила Петровна постояла с открытым ртом несколько минут, потом закрыла дверь в кабинет, села на своё место, покачала головой и улыбнулась:
– Ну что с них взять! Старый, седой, пузатый, солидный. Директор конторы с огромным оборотом. И всё равно, мальчишка! Как и эти все, начальники. Такие же мальчишки!
Опубликовано: 29/12/21, 17:20 | mod 29/12/21, 17:20 | Просмотров: 197 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Хороший рассказ, Александр, - мне понравился. ))  И у строгих начальников бывают обычные привязанности и умения. ))
Марго   (01/01/22 14:15)    

Спасибо, Марго! Очень рад, что понравился рассказ!
Александр_Сороковик   (01/01/22 18:37)