Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Её звали Герда   (vladkold)  
Уважаемые читатели, особенно те, которые держат в своём доме домашних животных, наверняка не раз удивлялись уму и сообразительности своих питомцев. Об этом написано немало историй да и фильмов снято порядком, особенно о собаках.
Решил и я на этот раз рассказать об удивительной собаке, малом пуделе по имени Герда, которая прожила всю свою недолгую собачью жизнь в нашей семье.

Моя старшая дочь, будучи ещё ученицей начальных классов, мечтала о собаке, просила нас с женой завести питомца, но жена была против ещё и по той причине, что с нами уже жила кошка Чуча с весьма суровым характером.
Но, в конце концов, дочь настояла на своём, и на семейном совете было принято решение подарить ей на день рождения щенка за её отличные успехи в общеобразовательной и музыкальной школах.

Жена встала на очередь на щенка малого пуделя в клубе собаководства, и в один прекрасный день мы получили сообщение из этого клуба о том, что можем выбрать желаемого щенка у заводчика в Калининграде.

В то время мы жили в одной стране, и проезд с территории Литвы, т.е. из Клайпеды, в Калининград никакого труда для нас не составлял.
Привезти щенка было поручено мне, и обе дочери, старшая и младшая, изъявили горячее желание поехать за ним вместе со мной.

И вот, наконец, мы в Калининграде. Когда мы прибыли по адресу, полученному в клубе, нас встретил хозяин выводка чёрных пуделей с его мамашей - собакой по имени Глэдис и оставшимися от выводка, ещё не проданными, двумя щенками: Габи и Гердой.
Хозяин, усадив гостей за кухонный стол, налил всем чай, но мои дочери сразу кинулись к щенкам, а Глэдис, подошла ко мне, положила свою голову мне на колени и внимательно посмотрела мне в глаза.

Хозяин предложил девочкам выбрать щенка, и они выбрали Герду.

Услышав имя дочери, Глэдис подошла к ней и стала её всю вылизывать на прощанье.

Расплатившись с хозяином, мы посадили Герду в корзинку, которую специально взяли с собой для этой цели, хозяин дал для неё в дорогу котлетку, погрузились теперь уже вчетвером в свою машину и отправились в обратный путь.

Герда всё это мероприятие восприняла молча, ни разу не тявкнув и не пискнув.
Посреди обратной дороги она вдруг завозилась в своей корзинке.
Я остановил машину, и дети выпустили собачку на прогулку на лужайку.

Герда, сделав свои дела, продолжила с нами свой путь на новое ПМЖ.

На удивление, Чуча, пошипев сперва на нового члена семьи для порядка, несмотря на свой свирепый нрав, драть её не стала и довольно быстро привыкла к новой соседке.

Герда по-прежнему не издавала никаких звуков: ни лая, ни скулежа.
- А она не немая, случайно? - спрашивала меня жена.
Я в ответ лишь пожимал плечами.

Прошла примерно неделя с момента появления в нашем доме этого существа, и однажды дети, играя с Гердой и откопав в своих закромах небольшого игрушечного резинового пуделя, поставили его перед её носом. И, вот тогда, мы впервые услышали её заливистый лай!

Потом она опять замолчала надолго, но где-то через месяц вечером подошла к входной двери и произнесла всего лишь одно единственное: "Гав!"
А наутро мы обнаружили, что коврик, который лежал на входе в квартиру, был украден бомжами.

Шло время, Герда подрастала и стала всеобщей любимицей, спала или с детьми или с нами. Но она, хотя любила всех нас, всё же больше всех в семье любила мою жену, наверное, потому, что и та в ней души не чаяла.

У жены в ту пору был ненормированный рабочий график, и она возвращалась с работы вечером в разное время: могла вернуться и в 18, а то и в 20 часов.
И что удивительно: Герда, ещё до того момента, как жена входила в подъезд, подходила каких-нибудь минут за десять к входной двери в квартиру и ждала её!

Как она определяла время возвращения супруги, до сих пор для нас осталось загадкой.

Раз уж я упомянул в этом рассказе кошку Чучу, то хочу и ей пару слов посвятить.

Когда Герда подросла, Чуча стала держать от неё некоторую дистанцию и больше бродить любила не по полу, а по спинкам диванов и по полкам секции, установленной вдоль всей стены в гостинной.

Мало того, она научилась самостоятельно открывать двери, как в комнаты, так и в коридор квартиры, передними лапами повисая на ручке двери, а задними упираясь в косяк!

И вот, однажды, во время большого застолья у нас (сейчас уже и не вспомню, в честь какого торжества) Герда, которая крутилась среди гостей, сидящих за праздничным столом, подошла к двери, ведущей из гостиной в коридор, и стала в неё скрестись, подавая присутствующим знак, что хочет выйти из комнаты. Но народ, увлечённый разговором, не обратил на неё никакого внимания а, может быть, кому-то, в том числе и хозяевам, было лень оторвать свой зад от стула, чтобы выпустить собаку.

И вдруг кошка, которая сидела в этот момент на полке секции рядом с дверью (видимо, её раздражал скрежет Гердиных когтей по рифлёному стеклу двери), своим коронным приёмом открыла дверь, выпустив Герду, а затем вернулась на своё место на полку!
Во главе стола, лицом к двери, сидел мой начальник, приглашённый на это торжество.

Когда он узрел данную картину, у него глаза полезли на лоб от удивления.

- Слушай, Влад, ты долго кошку дрессировал? - спросил он меня.
- Да нет, - отвечал я, - как-то сама научилась...

Но он мне не поверил, похоже, и, решив, по-видимому, что я перспективный специалист, через несколько дней направил меня на новое судно в заработный рейс.

Этажом выше нас жила пожилая пара: пенсионеры Григорий Леонтьевич - бывший военмор-пограничник и супруга его Евдокия Ивановна.
Евдокия Ивановна была общительной старушкой и частенько вечерком забегала к нам на чашку чая.

Однажды, таким же вечером, сидели мы у нас на кухне: я с женой и дочерьми и наша гостья - Евдокия Ивановна. Герда лежала у моих ног.
- А вы знаете, - сказал я Евдокии Ивановне, - что Герда знает всех нас по именам?

- Как это? - удивилась она.
- А, вот, смотрите! - и я спросил Герду:
- Герда, а где мама?

Герда поднялась, подошла к жене и лизнула её в протянутую к ней руку.

- Герда, а где папа? - спросила жена собаку.

Герда подошла ко мне и ткнулась своим чёрным носом мне в ногу.
Таким же образом она распознала по именам и обеих наших дочерей.

Наконец, я задал ей последний вопрос:
- Герда, а где Евдокия Ивановна?

Поскольку других посторонних людей на кухне не было, наша любимица безошибочно подошла к гостье, прижалась к её ноге и, прищурив глаза от удовольствия, восприняла поглаживания руки гостьи по своей кудрявой голове.

- Какая умная собака! - восхитилась Евдокия Ивановна, - надо же, даже меня опознаёт!

Вернувшись к себе домой, Евдокия Ивановна с восторгом начала рассказывать своему супругу про нашу Герду.
- Представляешь, Гриша: узнаёт наших соседей всех по именам, когда их называют, а меня - по имени отчеству.

- Послушай, Дуся, - отвечал ей Григорий Леонтьевич, - я давно замечал за тобой, что любишь ты приврать порой, но это уж слишком!
- Что слишком-то?

- А то, что ври, да не завирайся, и не вздумай ещё кому-то рассказывать, чтобы вконец не опозориться о том, что соседская собака тебя по имени отчеству называет!

Много ещё радостных моментов доставила нам наша любимица, но хочу упомянуть о ещё одном невероятном случае.
Однажды жена получила от родственников со своей родины, из Сибири, телеграмму, в которой сообщалось, что её мать находится в тяжёлом состоянии и ей необходимо приехать попрощаться.

Жена стала срочно собираться в дорогу. А в тот момент у нас была напряжёнка с финансами: она осталась без работы, а я долго находился на берегу... Короче, как говорится, поиздержались.

Кое-как наскребли ей на билет, оставив дома мизер, с надеждой перезанять у друзей-знакомых до лучших времён.
Должна она была выезжать назавтра утром, а тёмным морозным вечером, перед отъездом, мы вдвоём с ней вывели на прогулку нашу Герду.

Жена говорила мне о том, что переживает, что из-за этого своего отъезда оставляет нас, практически, без денег, а я её успокаивал, оптимистично заявляя, что займу у друзей и пусть не переживает.

Герда, которая шла рядом с нами, вдруг ускорила свой шаг, потом побежала куда-то, скрывшись в темноте!
- Герда, Герда, ко мне! - звали мы собаку. Но она появилась на видимости, в районе освещаемой части двора не сразу, неся в зубах крупную купюру, мокрую и измазанную каким-то жиром!

Не знаю, может, запах жира её привлёк, но факт остаётся фактом: Герда нас тогда здорово выручила!

После Герды у нас были другие собаки, которых мы любили как членов семьи, да и сейчас у нас их две: той-пудель и лабрадудель (помесь пуделя с лабрадором), но с таким интеллектом, как у Герды, у нас больше питомцев не было.

А Григорий Леонтьевич с Евдокией Ивановной, после того фокуса с распознаванием, вскоре тоже обзавелись собакой, только не пуделем, а овчаркой.
Опубликовано: 16/01/22, 08:09 | mod 09/07/23, 09:47 | Просмотров: 240 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Здравствуй, Влад:) помню этот рассказ, но вот почему-то не комментировал его...

Хозяин, усадив гостей за кухонный стол, налил всем чай, но мои дочери сразу кинулись к щенкам, а Глэдис, подошла ко мне, положила свою голову мне на колени и внимательно посмотрела мне в глаза. --- интересно:)) присматривалась тоже:)) умная:)

Герда по-прежнему не издавала никаких звуков: ни лая, ни скулежа.
- А она не немая, случайно? - спрашивала меня жена.
Я в ответ лишь пожимал плечами. --- ну такое бывает и с детьми тоже... молчуны:)) но вообще немых собак я не встречал в своей жизни... вот так чтобы действительно совсем...

Прошла, примерно, неделя с момента появления в нашем доме этого существа... --- на мой взгляд, слово "примерно" не надо выделять запятыми здесь... странно воспринимается...

Потом она опять замолчала надолго, но где-то через месяц вечером подошла к входной двери и произнесла всего лишь одно единственное: "Гав!"
А наутро мы обнаружили, что коврик, который лежал на входе в квартиру, был украден бомжами. --- да уж... представил эту картину...

У жены в ту пору был ненормированный рабочий график, и она возвращалась с работы вечером в разное время: могла вернуться и в 18, а то и в 20 часов.
И что удивительно: Герда, ещё до того момента, как жена входила в подъезд, подходила каких-нибудь минут за десять к входной двери в квартиру и ждала её! --- да, есть у собак такое:) мои тоже так - чуяли меня ещё задолго до прихода, когда я только шёл со станции метро по улочкам домой... да, где-то минут за 10 ещё...

Как она определяла время возвращения супруги, до сих пор для нас осталось загадкой. --- да, я тоже не знаю как, но чувствуют собаки...

Когда он узрел данную картину, у него глаза полезли на лоб от удивления. --- да, представляю:))

- Какая умная собака! - восхитилась Евдокия Ивановна, - надо же, даже меня опознаёт! --- да, умная:))

- А то, что ври, да не завирайся и не вздумай ещё кому-то рассказывать, чтобы в конец не опозориться о том, что соседская собака тебя по имени отчеству называет! --- здесь правильнее так (ещё одна запятая и слитно "вконец"):
- А то, что ври, да не завирайся, и не вздумай ещё кому-то рассказывать, чтобы вконец не опозориться о том, что соседская собака тебя по имени отчеству называет!

Герда, которая шла рядом с нами, вдруг ускорила свой шаг, потом побежала куда-то, скрывшись в темноте!
- Герда, Герда, ко мне! - звали мы собаку. Но она появилась на видимости, в районе освещаемой части двора не сразу, неся в зубах крупную купюру, мокрую и измазанную каким-то жиром! --- да уж, круто:)

А Григорий Леонтьевич с Евдокией Ивановной, после того фокуса с распознаванием, вскоре тоже обзавелись собакой, только не пуделем, а овчаркой. --- да, собаки это заразительно, знаю:))

хороший рассказ, Влад, спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/23 05:47)    

Спасибо, Алексей, за редакцию и пространный комментарий. Сейчас мы держим двух собак: лабрадуделя и той-пуделя и рыжего кота по имени Джаз. Конечно же, питомцы требуют заботы о себе, но тот позитив, который мы имеем от них, стоит того! Всех тебе благ, Алексей, и удачи!
vladkold   (09/07/23 09:46)    

Здравствуй, Влад:) классное имя для рыжего кота:)))
да, я понимаю тебя, этот тот позитив, который никак иначе не получишь... понимаю...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/23 09:48)    

И Герда , и Чуча - очень умные!

Спасибо!!!
D_Grossteniente_Okku   (25/12/22 20:08)    

Спасибо Вам за отзыв! И всех Вам благ!
С уважением, Влад.
vladkold   (26/12/22 01:59)    

с наступающим Новым годом, Влад!

с уважением, Денис
D_Grossteniente_Okku   (26/12/22 08:41)    

Здравствуйте, Влад.

Ещё раз прочитала Ваш рассказ. Не знаю, как Вам (почему-то Вы не отреагировали на моё предложение помощи), а мне неверно расставленные запятые не нравятся. Есть ещё несколько описок.

"Но, в конце концов, дочь настояла на своём и на семейном совете было принято решение..." - Перед "и" нужна запятая. 

"Жена встала на очередь на щенка малого пуделя в клубе собаководства и в один прекрастный день мы получили сообщение..." - Перед "и" нужна запятая. В слове "прекрасный" буква "т" лишняя.

"В то время мы жили в одной стране и проезд с территории Литвы, т.е. из Клайпеды, в Калининград никакого труда для нас не составлял." - Перед "и" нужна запятая.

"Привезти щенка было поручено мне и обе дочери, старшая и младшая, изъявили горячее желание поехать за ним вместе со мной." - Перед "и" нужна запятая.

"И, вот, наконец, мы в Калининграде." - После "и" не нужна запятая.

"...нас встретил хозяин выводка чёрных пуделей с его мамашей - собакой по имени Глэдис и оставшимися от выводка двумя щенками: Габи и Гердой." - создаётся впечатление, что остальные щенки из выводка погибли. Может, как-то уточнить: "оставшимися от выводка, ещё непроданными..."

"Хозяин предложил девочкам выбрать щенка и они выбрали Герду" - Перед "и" нужна запятая.

"Посреди обратной дороги она, вдруг завозилась в своей корзинке." - Перед "вдруг" не нужна запятая.

"Я остановил машину и дети выпустили собачку на прогулку на лужайку." - Перед "и" нужна запятая.

"Герда по-прежнему не издавала никаких звуков: ни лая ни скулежа." - Перед второй "ни" нужна запятая.

"Я в ответ, лишь, пожимал плечами." - "лишь" не нужно обособлять запятыми.

"Прошла, примерно, неделя с момента появления в нашем доме этого существа и, однажды дети, играя с Гердой и откопавав в своих закромах небольшого игрушечного резинового пуделя, поставили его перед её носом. И, вот тогда, мы впервые услышали её заливистый лай!" - После "существа" перед "и" нужна запятая, после неё запятая не нужна. "откопавав" - в слове лишний слог.

"...произнесла всего, лишь, одно единственное: "Гав!" - "лишь" не нужно обособлять запятыми.

"...любила мою жену, наверное потому, что и та в ней души не чаяла." - После "наверное" нужна запятая.

"У жены в ту пору был не нормированный рабочий график и она возвращалась с работы вечером в разное время..." - "ненормированный" пишется слитно. Перед "и" нужна запятая.

"Как она определяла время возвращения супруги до сих пор для нас осталось загадкой." - Перед "до сих пор" нужна запятая.
Ирина_Архипова   (03/11/22 20:23)    

Продолжение

"И вот, однажды, во время большого у нас застолья ( сейчас уже и не вспомню в честь какого торжества) Герда, которая крутилась среди гостей, сидящих за праздничным столом, подошла к двери, ведущей из гостиной в коридор и стала в неё скрестись, подавая присутствующим знак, что хочет выйти из комнаты." - Лучше написать "во время большого застолья у нас". После скобки перед "сейчас" пробел лишний. Перед "в честь" нужна запятая. После "в коридор" перед "и" нужна запятая.

"Но народ, увлечённый разговорм, не обратил на неё никакого внимания, а, может быть кому-то, в том числе и хозяевам, было лень оторвать свой зад от стула, чтобы выпустить собаку." - В слове "разговором" пропущена буква "о". После "а" перед "может" не нужна запятая. А после "а может быть" запятая нужна.

"И, вдруг, кошка, которая сидела в этот момент на полке секции рядом с дверью (видимо её раздражал скрежет Гердиных когтей по рифлёному стеклу двери) своим коронным приёмом открыла дверь, выпустив Герду, а затем вернулась на своё место на полку!" - Слово "вдруг" ну нужно обособлять запятыми. После "видимо" нужна запятая. после скобок перед "своим" нужна запятая.

"-Да нет, - отвечал я, - как-то сама научилась..." Перед "Да" пробела не хватает.

"Герда знае всех нас по именам?" - В слове "знает" буквы "т" не хватает.

"...любишь ты приврать, порой, но это, уж, слишком!" - Здесь только одна запятая нужна: перед "но".

"...которых мы любили, как членов семьи..." - Перед "как" запятая не нужна.

А рассказ хороший, написан с любовью.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (03/11/22 20:24)    

Спасибо Вам, Ирина, ещё раз. Обязательно откорректирую, но чуть попозже.
vladkold   (03/11/22 22:46)    

Здравствуйте, Влад.
Забавная Герда) Умная)
С интересом прочитала)

"В конце концов" пишется раздельно. И в знаках препинания есть ошибки. Сейчас нет времени написать подробнее. Если будут вопросы, напишите мне в личку.
Ирина_Архипова   (16/01/22 22:30)    

Большое спасибо, Ирина и за отзыв и за замечания. Рад, что рассказ Вам онравился.
С уважением, Влад.
vladkold   (17/01/22 00:13)    

Очень симпатичный рассказ. Мне нравятся такие рассказы о животных: как будто видишь всё, что происходит. smile
Marara   (16/01/22 19:22)    

Спасибо, уважаемая Магага, за Ваш отзыв. Несомненно, что наши домашние питомцы привносят в нашу жизнь массу позитива.
vladkold   (16/01/22 22:03)    

Очень тёплый рассказ, Влад:) и написано хорошо! спасибо:)
У нас тоже есть собака, с очень средним интеллектом, но чрезвычайно добрая и ласковая:)

(когда будет время и желание, посмотрите текст: есть отсутствие запятых, присутствие лишних; местоимения, от которых лучше избавиться в силу их избыточности в предложениях; ошибки в словах, например, в слове "гостиная")
Милана_Секоненко   (16/01/22 18:16)    

Спасибо, Милана, за Ваш добрый отклик и замечания. Постараюсь подкорректировать.
С уважением, Влад.
vladkold   (16/01/22 22:00)