Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Секрет яблочного повидла   (Впленуиллюзий)  
Бабушку Зину знали все в посёлке. Она очень любила детей и умела варить самое вкусное на свете повидло из яблок. Секретом его приготовления, без утайки, всегда делилась с соседями и знакомыми, но, увы, такая вкуснятина получалась только у неё. Возможно, бабуля чего-то не договаривала или соседки что-то забывали добавить во время готовки, но даже аромат этого угощения был иным. Иришка – старшая внучка частенько заходила к ней в гости. На столе тут же появлялось любимое угощение в глиняной мисочке, чашки с блюдцами и заварник.
- Какая беседа без чая? – приговаривала хозяйка, ставила на плиту чайник и сковородку. Оладушки всегда получались пышными и аппетитными.
- И как тебе удаётся так быстро и вкусно готовить? – удивлялась девочка.
- Всё очень просто: надо за любое дело браться с любовью.
- А где ж её отыскать?
- Она вокруг нас повсюду, а больше всего её внутри. И в тебе тоже есть. Самое сложное научится ею делиться.
- Бабушка, а ты меня научишь?
- Конечно, но всему своё время.
А ещё бабуля знала много интересных сказок и частенько рассказывала их Иришке.
Вот и сегодня внучка с интересом слушала очередную волшебную историю….
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Человеком он слыл добрым и справедливым. Со всей округи приходили к нему люди за помощью и советом. Никому и никогда не отказывал он в поддержке. На всех хватало времени и сил, а родная дочь росла без родительского внимания и тепла. Жена давно умерла, а девочка была так похожа на мать, что царь старался видеть её реже. Очень больно ему было каждый раз, глядя на подрастающую Софию, вспоминать свою любимую. Когда дочка повзрослела, отправил её на обучение за границу. Приезжала она домой только на каникулы. Конечно, ни в чём отказа принцесса не знала. Что ни попросит – тут же слуги спешат исполнить. Не хватало ей только отеческого участия и любви. Очень страдала от этого, но никому не рассказывала о своих переживаниях.
Соня, так называл её батюшка, росла наблюдательной и ироничной, нравилось ей высмеивать недостатки окружающих: один смешно ходит, другой шепелявит, третий заикается, а четвёртый похож на бочонок с вином… Всех награждала колкими и обидными прозвищами, а потом громко хохотала, глядя на реакцию людей. Девочке было безразлично, что о ней думают обиженные. Повеселившись вдоволь, она возвращалась к себе и обо всём забывала. Хотелось ей только одного – чтобы отец был всегда рядом, а он отмахивался от неё как от назойливой мухи. Но как бывает не только в сказках, помог случай.
Однажды после дождя принцесса решила прогуляться. Украдкой вышла из своих покоев и направилась по дорожке в сад. Запах свежести царил вокруг. Не заметила даже, как подошла к пруду, в котором плавали лебеди.
«Какие они счастливые», - подумала девочка и невольно залюбовалась парой белых прекрасных птиц. А потом горько заплакала…
Внезапно поднялся сильный ветер. Он подхватил принцессу и понёс в неизвестном направлении. Очнулась София у входа в пещеру. Конечно, ей было страшно, но оставаться на ночь под открытым небом в незнакомом месте было гораздо страшнее. Она вошла в грот и сразу же почувствовала приятный аромат, который шёл из глубины загадочного отверстия в заросшей буйной зеленью скале. Решительно направилась вперёд и уже через несколько минут попала в освещённое место, отдалённо напоминающее дворцовую кухню. В центре горел костёр, а над ним на подвесе висел огромный котёл. Именно из него струился такой манящий запах.
- Проходи, милая. Я уже заждалась, наконец-то настало время передать рецепт необычного кушанья из яблок. Это очень древний и волшебный рецепт. Он сближает людей и помогает найти выход из любой ситуации. –
Перед принцессой из ниоткуда появилась сгорбленная старуха.
- Именно это мне необходимо больше всего на свете, - воскликнула девчонка.
- Знаю, всё о тебе известно, - скрипучим голосом продолжила повариха, - настал час проснуться твоему дару.
- У меня есть дар?
- Есть.
- Какой?
- Приносить людям радость…
Долго они ещё беседовали у костра, пили чай и смаковали повидло (так называлось варево из котла). А потом София легла на лежанку неподалёку от кострища и заснула. И во сне пришли ответы на все, волнующие девочку, вопросы.
Проснулась она очень рано в своих покоях и побежала в дворцовую кухню. Нужно было спешить, чтобы успеть сварить повидло, которое обязательно исполнит её самое заветное желание – остаться дома и продолжить своё образование здесь, рядом с единственным родным человеком. «Если я успею и ничего не напутаю, то больше не уеду так далеко, и не буду страдать от одиночества вдали от дома…»
- Бабушка, принцесса успела угостить повидлом своего отца?
- Конечно, успела. Царь попробовал яблочное угощение, наполненное любовью дочери, и понял, как много он потерял. А после жили они долго и счастливо во дворце, поддерживая друг друга.
- А кто тебе дал рецепт моего любимого яблочного повидла?
- Моя бабушка Фрося.
- А ей?
- Её бабушка.
- Бабуля, а ты мне расскажешь, как его готовить?
- Конечно, Иришка.
- А когда?
- Осталось немного подождать. Скоро созреют яблоки в саду, и настанет пора варить яблочное повидло.
- А я научусь готовить его также вкусно как ты?
- Научишься, главное очень этого захотеть!
Опубликовано: 05/03/22, 23:21 | mod 05/03/22, 23:21 | Просмотров: 220 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, Татьяна.
Да, любое дело, выполненное с любовью, получается намного лучше. Это называется, "вложить душу".
Но рецептом поделиться сложно, поэтому у соседей и не получалось так варить повидло.
Хорошая сказка, поучительная.
Доброй осени Вам!
Ирина_Архипова   (19/10/22 22:03)    

Спасибо, Ирина. И Вам тепла в эти осенние дни.
Впленуиллюзий   (19/10/22 22:05)    

Спасибо)
Ирина_Архипова   (19/10/22 22:06)    

Здравствуй, Таня:)
Она очень любила детей и умела варить самое вкусное на свете повидло из яблок. ---- я бы предложил разделить эту фразу... ну, к примеру, так:
Она очень любила детей. А ещё она умела варить самое вкусное на свете повидло из яблок.

Возможно, бабуля чего-то не договаривала или соседки что-то забывали добавить во время готовки, но даже аромат этого угощения был иным. --- может, вместо "был иным" написать "отличался"?

- Она вокруг нас повсюду, а больше всего её внутри. И в тебе тоже есть. Самое сложное научится ею делиться. --- здесь "научиться"

На всех хватало времени и сил, а родная дочь росла без родительского внимания и тепла. --- здесь хорошо бы усилить протововес... ну типа:
На всех хватало времени и сил, а вот его родная дочь росла без родительского внимания и тепла.

Но как бывает не только в сказках, помог случай. --- здесь так: Но, как бывает не только в сказках, помог случай.

Решительно направилась вперёд и уже через несколько минут попала в освещённое место, отдалённо напоминающее дворцовую кухню. ---- наверное, даже очень отдалённо:)))

В центре горел костёр, а над ним на подвесе висел огромный котёл. Именно из него струился такой манящий запах.
- Проходи, милая. Я уже заждалась, наконец-то настало время передать рецепт необычного кушанья из яблок. Это очень древний и волшебный рецепт. Он сближает людей и помогает найти выход из любой ситуации. – --- здесь не нужно тире в конце

Проснулась она очень рано в своих покоях и побежала в дворцовую кухню. Нужно было спешить, чтобы успеть сварить повидло, которое обязательно исполнит её самое заветное желание – остаться дома и продолжить своё образование здесь, рядом с единственным родным человеком. «Если я успею и ничего не напутаю, то больше не уеду так далеко, и не буду страдать от одиночества вдали от дома…» --- ага, закрывающая кавычка... тогда открывающую кавычку в начале истории ты потеряла... и здесь бы отступ нужен в виде пустой строки

Хорошая сказка, добрая.
Не могу сказать, что прямо сильно-сильно впечатлила, но хорошая и понравилась.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 14:34)    

Спасибо, Алексей, за замечания. Я уже давно не пытаюсь кого-либо впечатлить. У каждого из нас своя миссия.
Впленуиллюзий   (08/03/22 21:07)    

Здравствуй, Таня:) да, про свою миссию у каждого согласен:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/03/22 01:54)