Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миссия спасения   (Елена_Картунова)  
Из цикла "Дела заковёрные"



С тех пор, как я познакомилась с Тихоном - своим домовым, меня стал одолевать шквал вопросов. Шутка ли, иметь под боком существо из параллельного мира, и ничего не знать об этом мире. Но Тишка - могила. Из него вытащить хоть словечко о чём-то, что не касается его текущих забот, - сумасшедший труд. В лучшем случае он упорно отнекивается. В худшем - скрывается в своём "заковёрном" пространстве и не дозовёшься.
Правда, хранителя моего дома можно умаслить чем-нибудь сладеньким и пылкими обещаниями, что "никогда ничего и никому, вот те крест". Но "вот те крест" для Тихона ничего не значит. У них там приняты какие-то непонятные пассы руками. Начертят в воздухе сложную загогулину - это и есть клятва.
Но даже и после умасливания и подслащивания домовой может едва-едва приоткрыть завесу в свой загадочный мир и тут же захлопывает щёлочку.
Лишь после моей встречи с чёртом и с Зимой, которая возомнила из себя весну Примаверу, Тихон стал с некоторым доверием относиться и ко мне, и к моему псу Тёмке. А то лишь с котом шушукался.

Но как-то, в один прекрасный вечер, хранитель вдруг обратился ко мне с просьбой, от которой моя душа возликовала.
Дело было так...
Мы с Тёмой вернулись с прогулки, я покормила живность и пригласила Тихона на чай. Домовой, как всегда пришёл со своей деревянной баклажкой в виде пиалы. От фарфора и стекла он почему-то отказывается и всё нужное достаёт из своего загадочного сундучка, который является и вместилищем чего угодно, и дверью в его мир. Эдакий мобильный портал.

Мне даже иногда кажется, что и мой любимый Терри Пратчетт был знаком с одним из домовых. Уж очень напоминает мне волшебный сундук из "плоского мира" сундучок моего домового.

Так вот, Тишка допил чай, поблагодарил, помолчал, вздохнул и вдруг произнёс:

- Хазяйка, тут вот какое дело... Не хотел я, но меня уговорили. Сказали, ты справишься.

У меня от предвкушения приключений бешено застучало сердце, но я опустила глаза, боясь выдать волнение. А Тихон продолжал:

- Случилось... как бы тебе попонятнее объяснить? - и он жалобно взглянул на меня.
- А что я должна понять? - выскочил нетерпеливый вопрос.
- Много чего, - со вздохом ответил Тихон.
- Я постараюсь, - тут же заверила я. Но в глазах Тишки скользнуло сомнение.
- Нет, я не могу... Лучше уж ты наши свитки почитай. Там понятнее... Я сейчас! - И хранитель дома засеменил в кладовку. Вскоре он вернулся со своим сундучком, залез в него с головой и достал вместо ожидаемых мной свитков небольшой, свёрнутый в трубочку листок, который мгновенно вырос в огромный фолиант.
Я уже начала привыкать к тому, что при переходе из одного измерения в другое все и всё меняет форму и размеры. Но такое преображение меня ошарашило.

- Ух ты! - прошептала я, восторженно рассматривала загадочную книжищу, по тёмной поверхности которой бегали зеленовато-золотистые огоньки. Усевшись со скрещенными ногами рядом с вместилищем знаний, я осторожно прикоснулась к жёсткой обложке и приподняла её. На открывшейся странице красовались непонятные знаки. Я перелистнула... еще, еще... но ничего узнаваемого.

- Ну и, - разочарованно начала я. Но Тишка быстро положил ладонь мне на голову и вперился в текст. И моё сознание начало наполняться занятной информацией.
Оказывается параллельные миры, которые именуются у наших "заковёрных" соседей царствами, имеют очень сложное устройство. Знаете же сказочные тридевятое и тридесятое царства. Это и есть одни из таких миров. А переход в чужое пространство обычно возможен через воду, дупла деревьев, пещеры или с помощью волшебных знаков и заклинаний.
Именно в подобных мирах обитают так называемые вии, кощеи, змеи-Горынычи, драконы, духи, демоны. Но лишь в нашем мире они имеют неприглядный облик. А у себя - вполне лицеприятны. Кстати, люди тоже в их измерениях внешне изменяются, и не всегда в лучшую сторону.

"Царства" соприкасаются, пересекаются, переплетаются, входят одно в другое. Но это не самое главное. Загвоздка в том, что в междумирьях, на самой грани перехода появляются, хоть и редко, блуждающие ловушки, которые остаются на одном месте строго определённое время, то есть чуть более трёх земных суток. И горе тому, кто в такую поймается. Сам пленник обычно свою беду не ощущает - у него вечный день сурка. Но если бедолагу вовремя не извлекут, он вместе с ловушкой будет блуждать неизвестно сколько и непонятно где. И в каком месте ловушка его выплюнет, никому не ведомо.

Наверно, так чаще всего и попадают к нам странные создания. Правда, некоторые приходят целенаправленно.

К несчастью, сами обитатели параллельных миров по каким-то причинам не в состоянии помочь пойманному. А извлечь пленника из ловушки, как это ни странно, способен только человек из нашего мира. Помните в сказках "пойди туда, не знаю, куда... принеси то, не знаю, что"? Так вот, это именно о подобных случаях. Неизвестно, куда идти и непонятно, что искать.

Но даже, совершив благое дело, ни один спасатель поныне так и не смог толком рассказать, как он вытащил жертву из его тюрьмы.

Тихон убрал ладонь с моей головы, и мы тоскливо посмотрели друг на друга.

- О-очень познавательно... А помощника взять можно? - выдавила я ослабшим голосом, вспоминая, как вовремя мне помог Тёмка в доме Примаверы.
- Нет, хозяйка, - чуть не плача отозвался домовой и часто заморгал.
- И когда начинать? - промямлила я.
- Хозяйка, ты можешь отказаться. Никто не осудит, - сочувственно проговорил Тихон.
- Ну, уж нет. Хоть попытаться надо... Ты только расскажи, у кого кто пропал? - проговорила я, понимая, что совершаю глупость.
- Дочка пропала у правителей Стеклянного острова.
- Стеклянного острова? - переспросила я, лихорадочно соображая, где же это может быть и кто обитатели этого острова. Неужели фоморы, осенило меня. В легендах говорится, что эти существа самые древние коренные жители Ирландии. Вышли они из моря или пришли из-за моря. Но когда нападали завоеватели, фоморы либо дрались с ними, либо скрывались на таинственном Стеклянном острове.

- Тихон, это случаем не фоморы?
- Не ведаю, хозяйка, как вы называете этот народ. Знаю только, что они у вас очень страшными и огромными становятся. Но бывают и красивые. У них с людьми даже дети рождались. И людей они учили многому. Но люди их всё-таки выгнали. А они решили остаться в междумирье, на Стеклянном острове. Их родной мир очень суровый.

"Точно, фоморы. Всё сходится", - утвердилась я в своей догадке.

- Понятно, - я постаралась улыбнуться. - Ну что ж... как говорится, утро вечера мудренее. Пойду спать.
- Иди, хозяйка, выспись, - произнёс Тихон так, что меня по сердцу резануло. Переживает за меня хранитель дома.

В спальне я на автопилоте приготовилась ко сну... Но какой тут сон, когда "иди туда - не знаю куда"... Закрыв глаза, попыталась сосредоточиться на фоморах... Итак, что я о них знаю? По преданиям уродливые чудовища, монстры. Даже с "ядовитым глазом" некоторые, как у Горгоны или Василиска... Ещё они оборотни, маги и прекрасные воины. Воевали вместе с племенем богини Дану. Прекрасные скотоводы и земледельцы. Есть среди них и настоящие красавцы, типа воина Элата с золотистыми волосами...
Короче, сплошная каша из обрывков сведений.
Думала я, думала и заснула под эти думы.

... И вижу я себя в странном месте. Всё здесь ежеминутно меняет очертания, колышется, как нагретый воздух над раскалённым асфальтом. И кажется каким-то водянистым, будто из жидкого стекла сделано.
Появились две фигуры: эдакие гибриды красавцев и чудовищ. Пара приблизилась и поманила за собой. Мгновение, и мы в каком-то новом месте, а проводники мне указывают на песчаный бугорок и исчезают. Но беспокойства нет, потому что это мой сон, я здесь хозяйка и мне подвластно всё.

Я почему-то решаю вызвать цветок. Но сделать это возможно только хитростью, ложью, лестью. И я импровизирую:

- О, прекрасный цветок, яви свой лик. Хочу насладиться твоей неповторимой красотой и волшебным ароматом нежных лепестков. Мой путь лежал через множество миров. И вот я здесь и хочу воспеть твою звёздную красоту.

И вдруг в колышущемся мерцании на поверхность бугра пробкой радостно выскакивает аленький цветочек, излучающий волны сияния. А я продолжаю источать сладкую лесть, потихоньку приближаясь к вызванному мной растению:

- Позволь заглянуть в твоё лоно, о бог вселенского совершенства. Покажи мне тайну внутри тебя, превращённую в необыкновенную жемчужину.

И цветок, усыплённый уговорами, послушно раскрывает лепестки, а большая жемчужина скатывается в мои ладони. В тот же миг окружающий мир исчезает, а я отплёвываюсь от слюнявых поцелуев Тёмки.

- Ты в своём уме?! Рань такая! А я сон не досмотрела... Надо же.. жемчужина в цветке... Бред какой-то, - зевая, проговорила я и вновь закрыла глаза. Но тут же подскочила.

"У меня... О, боже! Я так ничего и не придумала. И зацепки никакой нет... Может, на самом деле отказаться? Нет. Неудобно как-то... И что теперь? Иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что? - пронеслось в голове. - Господи! Вот влипла-то... Где Тишка?"

И только я о нём подумала, как за дверью раздался голос домового:

- Хозяйка, ты уже проснулась?
- Проснулась, Тихон, заходи, - ответила я, стараясь унять нервную дрожь.

Тихон зашёл и забрался на край моего ложа.

- С добрым утром! - поприветствовал он. - Как настроение?
- С добрым. Куда уж добрее, - кисло усмехнулась я. - А настроение боевое, можешь не сомневаться.
- Ты куда-то собираешься? - поинтересовался он.
- В смысле? - не поняла я. - У меня же вроде... важная миссия намечается.
- Какая? - в свою очередь удивился домовой.
- Ты что, издеваешься?! - разозлилась я. - А про ловушку мне вчера пригрезилось?!

Тишка вытаращился, а потом хлопнул себя ладошкой по лбу.

- Хозяйка, так ты ничего не знаешь?! Ты ведь уже спасла дитятко правителя. Неужели не помнишь?
- Когда? - ошарашенно поинтересовалась я.
- Ну так ты же сегодня ночью побывала на Стеклянном острове. Твой подвиг уже и в свитки занесли! Рассказывают, как ты заколдовала ловушку, и она сама выпустила ребёнка.
- Вот те на... Это же сон был. И не ловушка то была, а цветочек... с жемчужиной.
- Ну... я там не был. О чём говорят, то я тебе и рассказываю... А счастливые родители тебя благодарят и дарят вот это. - И домовой отдал мне маленький чёрный кубик, размером с игральную "кость".
- Что это? - спросила я, вертя кубик в пальцах.
- Не ведаю, - ответил Тихон. - Но наши говорят, что в нём магия.
- Интересно. И как этим пользоваться?

Домовой пожал плечами. И я от греха подальше положила кубик в шкатулку с украшениями.
Настроение у меня поднялось, но закралась мысль: наверное, это правильно, что от людей закрыты соседние миры. Запутанные они какие-то, непонятные.
Но к сновидениям я стала относиться с большим уважением: в них кроется удивительный способ изменения реальности.

Опубликовано: 10/03/22, 18:36 | mod 10/03/22, 18:36 | Просмотров: 272 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуй, Лена:) у тебя уже такая серия прямо:))
Именно в подобных мирах обитают так называемые вии, кощеи, змеи-Горынычи, драконы, духи, демоны. Но лишь в нашем мире они имеют неприглядный облик. --- цепляюсь здесь за дважды "миры" и за "именно в подобных мирах"... но вот объяснить не смогу... 

Наверно, так чаще всего и попадают к нам странные создания. Правда, некоторые приходят целенаправленно. --- может, лучше так?:
Наверно, так чаще всего и попадают к нам странные создания. Исключая тех, кто приходит целенаправленно.

В спальне я на автопилоте приготовилась ко сну... --- задумался здесь... как это "на автопилоте приготовилась":)) в первый раз слышу такое выражение... "на автопилоте добрался до дома" - да...

да, интересно:)) и кубик с магией подарили:) значит, будут ещё истории;)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 05:39)    

Спасибо, Лёша. Писалось быстро. Знаю, что сырой рассказ еще. Я начинаю править, когда отлежится)
А серия продолжится)
Елена_Картунова   (18/03/22 07:25)    

О-о-о, да тут только за Тихона сразу половина плюсов))) Привет, домовые! Родненькие мои! hello
Владимир_Печников   (13/03/22 19:15)    

С ответными приветами и спасибами от нас с Тихоном  biggrin
Елена_Картунова   (14/03/22 07:30)    

Начертят в воздухе сложную с загогулину - одна буквока лишняя, наверное?)

Смесь сказки с фантастикой - замечательно получилось, Лена!)
Туранга   (11/03/22 20:18)    

Спасибо, Настя)
Буквы самостоятельными стали, выскакивают без разрешения  biggrin
Елена_Картунова   (12/03/22 06:36)