Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Строго научное волшебство   (Марина_Юнг)  
– Наконец-то! – с облегчением вздохнула миссис Эдвардс, найдя в стопке старых, еще от руки переписанных рецептов заветную пожелтевшую от времени карточку с надписью «Медвежонок».
Почему бабушка Бетси называла этот торт таким смешным именем, никто уже не мог объяснить. Возможно, из-за шоколадного крема, которым намазывался верхний корж, он казался ей похожим на бурого медвежонка.
– То, что надо, – пробормотала миссис Эдвардс, – никаких «быстрых» рецептов из интернета и тому подобной чепухи... и конечно, очень хорошо, что я переписала его от руки. Колдовство наверняка подействует. А уж повозиться с этим тортиком придётся – будьте мне спокойны... да, это как раз то, что надо...

Вот уже две недели, как над городом... да что там, над всей планетой, нависло страшное «нечто». Никто не мог толком сказать, что это такое. Никто его даже не видел, но все ощущали липкий страх, который охватывал всё больше и больше людей – на улицах, в магазинах, в домах и транспорте.
Какое-то время все ждали разъяснения от учёных. Но время шло, а учёные безмолвствовали; единственное, на что они оказались способны в текущей ситуации – это рекомендация всем оставаться по домам, и очень скоро миссис Эдвардс стало ясно: спасение надо брать в свои руки.
– Да что же это за учёные! – возмущённо бормотала она, пока ее руки летали над доской, вымешивая тесто, – вот были же учёные когда-то... Вот скажем, сэр Ньютон... или к примеру сэр Майкл Фарадей. А что уж говорить о таких почтенных джентльменах, как сэр Чарльз Дарвин или сэр Герберт Спенсер... Уж они-то не стали бы отмалчиваться! Конечно же, нет!
Она так распалилась, что в сердцах стукнула скалкой по доске. Сидевший в углу Джаспер дёрнул хвостом и подпрыгнул от неожиданности, но быстро вновь принял важный вид, поскольку был полностью согласен со словами хозяйки.
– Но ничего. Ничего, ничего. Мы и сами справимся, – миссис Эдвардс приступила к раскатке коржей, – мы-то всё сделаем правильно. И не поленимся, нет-нет, будьте мне спокойны... посмотрим ещё, кто здесь учёные...
Один за другим были выпечены четыре коржа. Потом старушка долго и старательно взбивала сметанный крем, добавляя по очереди все ингредиенты, тщательно прописанные в старой карточке витиеватым почерком...
В соседнем доме миссис Томпсон как раз заканчивала выпекать свои несравненные пирожки с грибами, а на соседней улице миссис Харрис и миссис Скотт вынимали из духовок рыбный пирог и плюшки с изюмом...
Чудовище, нависающее над миром, занервничало. Что себе позволяют эти людишки? Они же должны бояться. Сидеть, забившись в свои норы, и смотреть телевизор. И трястись от страха! А они... да что они о себе возомнили!
– Да-да, вот так! – продолжала миссис Эдвардс. Она уже представляла себе, как придет на день рождения внука Майкла. Малыш будет рад «Медвежонку». Как и обе его сестры, Мэри и Мардж. И уж точно всё в этом мире останется на своих местах. Потому что колдовство надо делать правильно. Всё должно быть по науке. Вот так!
Через три дня тортик пропитался кремом, и миссис Эдвардс выложила на нём орехами цифру 6. Малыш Майкл и обе его сестры были очень рады тортику, а главное – приходу бабушки. Потому что с ней можно было порисовать, поиграть в прятки, а иногда даже (пока не видит папа) побросаться мягкими игрушками (только вы никому не говорите!).
Точно так же радовались в эти дни внуки миссис Томпсон, миссис Харрис, миссис Скотт и все остальные дети в городе и далеко за его пределами. Потому что их бабушки и дедушки, мамы и папы как ни в чём не бывало продолжали с ними играть, читать им книжки и готовить вкусняшки. И не только ко дню рождения!

Глядя на всё это, чудище не выдержало. С каждой маленькой радостью, которая расцветала на земле, оно злилось всё больше и больше. И наконец лопнуло от собственной злости и разлетелось в мелкую пыль, которая просто исчезла во вселенной.

Никто из учёных так и не смог объяснить этот удивительный факт.
И только бабушки всего мира потихоньку улыбались, доставая с полок пакеты с мукой и вчитываясь в очередной волшебный рецепт на старом листке бумаги...
Опубликовано: 20/03/22, 17:41 | mod 04/09/22, 23:03 | Просмотров: 328 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):    1 2 »

Ой, какая милая история!
Галка_Сороко-Вороно   (07/09/22 19:46)    

Спасибо большое, Галя!))
Марина_Юнг   (07/09/22 23:44)    

Здравствуй, Марина:)
посмотри это предложение, пожалуйста

Наконец чудище не выдержало. С каждой маленькой радостью, которая расцветала на земле, оно злилось всё больше и больше, наконец лопнуло от собственной злости и разлетелось в мелкую пыль, которая просто исчезла во вселенной.

два раза "наконец", да и структура такая усложнённая...

просто сравни

Наконец чудище не выдержало. С каждой маленькой радостью, которая расцветала на земле, оно злилось всё больше и больше, [пока не] лопнуло от собственной злости. Вот так - разлетелось в мелкую пыль. Ничего не осталось от него!

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/09/22 13:18)    

Здравствуй, Лис!)
Да, ты прав, сложновато получилось.
Приду с работы и придумаю что-нибудь.
Спасибо!
И тебе радости   smile
Марина_Юнг   (06/09/22 13:30)    

Изменила, но завтра ещё посмотрю свежим глазом.)
Марина_Юнг   (07/09/22 00:05)    

Пусть на земле расцветает много больших и маленьких радостей:)
Спасибо, Марина, добрая сказка.
Наталья_Сафронова   (05/09/22 19:53)    

Спасибо, Наташ!
Да любые пусть, только побольше!
Как ещё этот мир выправить?))
Марина_Юнг   (05/09/22 22:41)    

А я думала, что чудо-юдо тортиком накормят!  biggrin
Marita   (05/09/22 19:44)    

Не заслужило оно! biggrin
Марина_Юнг   (05/09/22 22:40)    

Добрая сказка! Вот бы так в жизни...
"будьте мне спокойны" - а почему не просто - будьте спокойны?
И удивило, что торт пропитывался целых три дня, Марина...
Николь_Аверина   (04/09/22 17:53)    

Такое выражение я слышала от бабушки.
Возможно, это грамматически не совсем правильно, но будем считать, что это старушкина странность!))
А три дня... Да, Оля, у меня есть такой рецепт. Но на самом деле я держу два дня, и тоже нормально!))
Спасибо за отзыв!)
Марина_Юнг   (04/09/22 22:56)    

Браво!!! Не избитая тема, авторская подача, великолепный язык. Единственное, меня несколько озадачило предложение: Чудовище, нависающее в небе, занервничало. Наверно, правильнее будет сказать "нависающее с неба". 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 17:40)    

Ну... не знаю. Подумаю над этим.
Спасибо, Оля!
Марина_Юнг   (04/09/22 22:51)    

Полезла в правила, не нашла ни "в", ни "с", зато нашла предлог "над" к этому глаголу.
Нависло над кем-то/чем-то.
Поэтому исправила на "нависшее над миром".
Спасибо, Оля, что обратила на это внимание!))
Марина_Юнг   (04/09/22 23:06)    

Ой, какое чудесное волшебство! Доброта спасёт мир.
Леся_Полищук   (04/09/22 14:37)    

Именно так! Спасибо, Леся!)
Марина_Юнг   (04/09/22 22:50)    

Спасибо Марина!!! Очень тронула ты меня своей сказкой!!! Бабушка к каждому моему приезду что-нибудь пекла. И хотя тортов она не делала, у неё были замечательные пирожки и пироги с повидлом, вкусный хворост и обалденный варёный сахар. Я думаю, что никакое чудовище не смогло бы существовать в пределах нашего города от этих чудесных запахов и той любви, которые бабуля вкладывала в каждый пирог!!!
Галахад   (28/08/22 13:16)    

Вот правда, Володя! Только любовью и можно чудовищ победить!
Спасибо))
Марина_Юнг   (28/08/22 14:17)    

Ура бабушкам всего мира! На них-то мир и держится еще!
Юлия_Лавданская   (28/05/22 15:04)    

Точно, Юля, так и есть!
Спасибо!))
Марина_Юнг   (28/05/22 15:25)    

Марина, я прощу озвучить рецепт!
Прочитать - прочитала. Теперь попробовать хочется)

привет!
Наталья_Степанова   (10/05/22 07:16)    

Будет тебе рецепт!
Спасибо, Наташ!)
Марина_Юнг   (10/05/22 10:51)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15