Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рыжая Бабочка и Солнечный Зайчик   (Ольга_Альтовская)    


Она сидела на полу – это Рыжая Бабочка-репейница: на светлом и тёплом пятне от солнца, что отражала форточка. Она грелась на нём, нежно и томно шевеля крылышками, касалась пятна усиками, щекотала лапками и называла его Зайчиком.

– Ты мой солнечный! Ты – мой зайчик! Как хорошо, что я тебя нашла. Мы с тобой всегда будем вместе!

Солнечный Зайчик млел от её близости, от слов Рыжей Бабочки. Он верил ей и думал: «Как мне повезло! Такая красавица снизошла и почтила меня своим вниманием!» Он влюбился в Рыжую Бабочку и уже не представлял жизни без неё.

Но подул ветер, принёс запах цветов из сада, и Бабочка полетела, подхваченная ветром, за новыми впечатлениями. По пути она почтила своим присутствием занавеску, косяк двери, перила крыльца. И они тоже были счастливы. Это рыжее пятнышко украшало их скучную и размеренную жизнь, наполняло неясным смыслом, обращало на них, таких обычных, внимание окружающих.

В кресле на подушке спала Кошка-сфинкс. У неё был дурной характер. Природа обошла её красотой, и из-за этого она была сердита на весь белый свет. Но Бабочка в желании всех осчастливить решила и её украсить собой и села поблизости. Кошка-сфинкс была лишена чувства прекрасного. Она не смогла стерпеть такой наглости: «Это моя подушка! Я тут хозяйка!» – и, стукнув лапой, прогнала нахалку. Рыжая Бабочка, унося крылья, вылетела в сад, и Кошка продолжила спать.

А Солнечный Зайчик, покинутый своей любимой, горевал, тяжело переживая расставание.

– Почему она меня бросила, – вздыхал он,– чем я плох?

А потом, поняв, что на полу ему ловить больше нечего, решил кардинально изменить свою жизнь – заняться созерцанием и освоением окружающего мира.

«Никто мне теперь не нужен», – сказал себе Солнечный Зайчик и переместился на стену, на которой были развешены картины, фотографии и эстампы. Он скользил по стене, как по выставочному залу – задерживался около одних видов и пробегал без остановки мимо других. Высвечивал, отмечая детали, понравившиеся изображения, возвращался к ним – и совершенно игнорировал не заинтересовавшие.

– Я абсолютно свободен, – думал Солнечный Зайчик. – Я ни от кого не завишу…
Но он зависел от форточки, которая отражала солнце, и от ветра, который то открывал, то закрывал форточку и тем самым придавал Зайчику движение.

– Я ничей! – говорил себе Солнечный Зайчик.

– Ты – мой! – улыбалось Солнце. – Глупенький!.. И ты всегда будешь моим! А на Бабочку не обижайся. Вы из разных миров. Она – из плотного мира, а ты – из мира света. Вы живёте рядом, радуетесь друг другу, но судьбы у вас разные. Благодари случай, что подарил вам радость общения. Ведь Бабочка могла пролететь мимо, и ты бы никогда не узнал, какой нежной и трепетной может быть эта иная форма жизни…

Солнце уходило спать, и Зайчик исчезал, чтобы на следующий день вместе с Солнцем снова жить на полу и на стене, ждать новых встреч, мечтать, разочаровываться и постигать доступный ему мир.
Опубликовано: 08/04/22, 17:15 | mod 08/04/22, 17:15 | Просмотров: 305 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Красивая сказка, детям непременно понравится!
Гелия_Алексеева   (16/03/24 11:20)    

Очень понравился рассказ. hello
Hellin   (16/03/24 09:09)    

Я как-то ждала, что кошка заинтересуется солнечным зайчиком. Инстинкт ведь, как-никак?...
Римма_Щемерова   (12/05/23 11:47)    

Она была лентяйка. И Бабочка быстро вспорхнула... Спасибо, что откликнулись.
Ольга_Альтовская   (12/05/23 12:44)    

Хорошо, что не прибила лапой )
Hellin   (16/03/24 09:08)    

Красивая, нежная, добрая сказка, Оля)
Очень люблю такие  smile
Елена_Картунова   (08/05/23 14:51)    

Спасибо, Елена!
Ольга_Альтовская   (08/05/23 16:12)    

Светлая философия, которая будет понятна даже детям. Приятный, яркий язык, живые образы.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/09/22 17:19)    

Спасибо, Ольга! Очень Вам рада!
Ольга_Альтовская   (23/09/22 18:33)    

Несколькими точными мазками хорошо прорисованы характеры Бабочки, Солнечного Зайчика, Кошки-сфинкса и даже Занавески, Дверного косяка и Перил... Спасибо за сказку, Ольга, в ваших сказках хорошо размышляется.
Наталья_Сафронова   (23/09/22 07:29)    

Спасибо, Наталья. Рада, что откликнулись.
Ольга_Альтовская   (23/09/22 09:19)    

Очень добрый и тонкий, философский рассказ с легким следом мотивов Андерсена.
D_Grossteniente_Okku   (23/09/22 06:43)    

Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (23/09/22 07:09)    

Интересно! Правда ведь, невозмлжно бывает и людям, если они "из разных миров", подчас - невозможно!
Леся_Полищук   (22/09/22 00:24)    

Спасибо, Леся!
Ольга_Альтовская   (22/09/22 06:19)    

Ой, понаписала ночью с телефона, извините за ошибки и тавтологию wacko
Леся_Полищук   (22/09/22 08:22)    

smile Не страшно..
Ольга_Альтовская   (22/09/22 10:09)    

Прелестная сказка, Ольга! Со смыслом...
Николь_Аверина   (21/09/22 16:31)    

Спасибо Вам, Николь!
Ольга_Альтовская   (21/09/22 16:36)    

Здравствуйте, Ольга.
Философская сказка. Понравилась.
Ирина_Архипова   (08/04/22 22:10)    

Спасибо, Ирина. Я рада, что Вам понравилось.
Ольга_Альтовская   (09/04/22 07:38)