Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жили-были четыре ёжика   (Владимир_Печников)  


ПЬЕСА
ЖИЛИ-БЫЛИ ЧЕТЫРЕ ЁЖИКА
(Владимир Печников)

ПЁС-СКАЗОЧНИК
МЕДВЕДЬ
ЁЖИК 1
ЁЖИК 2
ЁЖИК 3
ЁЖИК 4

Объявление спектакля. Занавес открывается… на экране ролик про ёжиков и звучит песня Владимира Печникова «Ёжики строем идут на войну». По окончании выходит пёс с огромной книгой, которую держит двумя лапами. Он проходит взад-вперёд, не обращая внимания на зрительный зал, встаёт за пюпитр и раскрывает на нём книгу…

ПЁС. (внимательно читает) Очень часто в абсурдных идеях, когда начинаешь тасовать их с потолка, проявляется облик морали. (поднимает глаза в зрительный зал) Жили-были четыре ёжика. Сказка.

Жили-были четыре ёжика… четыре ёжика - четыре братика колючих… Одного звали Коля (выходит один ёжик и встаёт в позу), другого Коля (выходит второй ёжик), третьего звали (особая интонация) Коля (выходит третий ёжик, каждый выполняет своё упражнения и встаёт в определённую позицию), и четвёртого звали Коля (выходит четвёртый ёжик)

ЁЖИКИ. Поют песенку…

ПЁС. Почему Коли? Эх, недогады… колючие потому что. Ведь Коля – от иголок острых, коих на спине не перечесть! И до того ёжики были все одинаковые по уму с образованием в развитии, что отличить их не было никакой возможности. Жили они жили и вот один из них сказал однгажды…

ЁЖИК 1. Чтой-то мы Коленьки, мои родные, давненько уже не веселимся, а всё печалуемся. Ох, грустим как один, без счастия какого-нибудь деньки проживаем. Спим, пьём, едим и… амба тут, без всяческого внутреннего колебания ёжинского. Ноченьку я не спал, честно грю. Ах, думал неустанно по щекотливому вопросу тому. Спасу аж от дум потаённых совсем уже не стало, потею из-под иголок, стало быть.

ЁЖИКИ. (хором) Ага! Ага! Ага!

ЁЖИК 2. И я вторую ночь не сплю.
ЁЖИК 3. И я третью…
ЁЖИК 4. И я, четвёртую поди…

ЁЖИК 1. Вот и я толкую… Вить хочется чаво-нито такова воздушно-нежно-жужащще-воспаримого. Предлагаю щастье пойти сыскать немедля для нашего общего благоденствия. Кто за, прошу поднять мордочку вверх и чуффнуть три раза без всякого на то промедления!

ЁЖИК 2. (поднимает мордочку) ЧУФФ!
ЁЖИК 3. (поднимает мордочку) ЧУФФ!
ЁЖИК 4. (поднимает мордочку) ЧУФФ!
ЁЖИКИ (вместе) ЧУФ-Чуф-Чуф!

ЁЖИК 1. А коли так – быть тому! Вот моя лапа – идти вперёд не смотря ни на что и никакие препятствия, быть за одно, иголка к иголке, не ныть, но рвать, кусать за счастье нашенское, которое впереди братьев-ёжиков ждёт, не дождётся никак, ни сколечки.
ЁЖИК 2. А я две лапы даю!
ЁЖИК 3. А я три!
ЁЖИК 4. А я четыре!

ПЁС. И пошли они незнамо куда.

Ёжики идут и поют песню:

ЁЖИК 2. А какое всё-таки щастье?
ЁЖИК 1. Какое-какое? Такое…
Укроет, согреет в ненастье
И спрячет от горя, напасти…
Такое вот щастье родное!
ЁЖИК 3. А щастье-то што ли большое?
ЁЖИК 1. Канешно, канешно… увидишь…
Оно же, оно, как весною
И очень уж прямо земное…
Что сердце, как бьётся услышишь!
ЁЖИК 4. Оно нас потом не покинет?
ЁЖИК 1 Да нет же, тебя успокою…
Вить щастье нас разом обнимет
И тучи с дождями раздвинет…
Душевного даст нам покою!
ЁЖИКИ. (хором)
А всё-таки, какое же щастье?
ЁЖИК 1. Какое-какое, такое…
С утра говорить будет здрасти,
Что нету на свете прекрасней…
Такова вот щастья такова!

ПЁС. Немного и времени-то прошло по ёжинскому исчислению, но вдруг один из Коль да и фыркнул невзначай:

ЁЖИК 2. Сдаётся мне штой-то, будто бы не все мы тут идём, да по тропочке. Уж чую я, когда такое деется. Небось лежит один из нас сейчас где-ни-то при холодке, а мы пёхом ноги нежные дерём. А так, поди ж ты, не договаривались… Чего тут думать и головы колючей ломать не надобно хоть до утра.
ЁЖИК 1. Ну, начались разброд-шатания! Ну ладно, раз такое… Давайте крикнем в небо громко-громко «Угу-гу», тут же сразу понятно станет! Вить сколько голосов, столько и нас.

ПЁС. Эх, не слышали вы, видать, как ёжики кричат. Встали колючие в полный рост, да как завопят в свет белый, да на сверхраннюю погибель птичьим стаям певчим:

ЁЖИКИ. (вразнобой) УГУ-ГУУУУУ!!!!

ПЁС. Недолго эта умная процедура продолжалась, часа два не больше, пока один из Коль не заорал:

ЁЖИК 1. А ну-кась… Становись в ряд братва неразумная, сейчас я вас враз-другой пересчитаю для общего успокоения. Ёжики в туже минуту встают вряд, а Ёжик 1 крякает для важности как бы командирской и принимается медленно, но с небывалой уверенностью пересчитывать:
ЁЖИК 1. Один, два, три… оппаньки, здрасти волкам в засаду… не все мы тут, уж в точности нас не четверо.
ЁЖИК 2. Да как же так-то, не может и быть такого. Ну-ка, давай-ка я щас по новой вас всех пересчитаю… Один, два, три… Вот те на – ёжики приплыли! Сто пудов нас не все, официально заявляю!
ЁЖИК 3. Эх, счетоводы, дай-ка я… Один, два , три…
ЁЖИК 4. Ну яво, в баню, таво Колю! Если отстал, догонит… а чтоб слыхал в какую сторонку лапами тарахтеть, запевай нашу походную!

И ёжики запели:

- Мы ёжики лесные… раз, и два, и три!
Силачи такие, что ни говори…
Весело шагая, мы луну найдём,
Счастье заполучим и ещё споём!
Нюхайте цветочки в поле у ручья!
А у нас идея есть сейчас своя…
Баста, ставим точку, что ни говори,
Давай вперёд, братуха…- и раз, два, три!
Разбегайтесь белки, зайцы и кроты!
Закройте клюв сороки, ну а гномы рты…
Уходите волки жить в соседний лес,
Есть у нас, конечно, счастливый интерес.
Мы лесные братья… раз, и два, и три!
Спим в норе без мамки, сопли подотри…
Весело шагаем, песенку поём,
Счастье хоть какое всё одно найдём!

ЁЖИК 4. Видали-видали? Слыхали-слыхали? Хорошо ведь теперь, когда в нашем хоре трое. И поётся куда лучше в песенке про троих. Сейчас бы этот, который потерялся, всё бы нам испортил!
ЁЖИК 3. К гадалке не ходи… Я всегда замечал такое дело раньше, только говорить стеснялся.
ЁЖИК 2. И я…
ЁЖИК 1. Да и я тоже…

ПЁС. Только проговорили, смотрят Михайло Потапыч на пеньке сидит, а рядом целая корзина с яблоками. Постарел медведюшка ох, постарел. Сел он передохнуть, ведь сердечко наружу так и просится. Доктора лесные лет пять назад велели на усиленную диету сесть лесную, вот он только недавно на яблоки и перешёл, мол, клетчатка там и всё такое. Как-то не решался раньше, боялся вкус к жизни потерять.

ЁЖИК 1. Привет, старый! Куда путь держишь?

МЕДВЕДЬ. Дык домой, молодёжь, до берлоги своей ковыляю.

ЁЖИК 2. А раз так, встретишь нашего Колю отставшего, передай сурово, пусть де поторапливается, а не то счастья не получит, как опоздун жульнический. За счёт нас схотел добро себе приграбастать.

МЕДВЕДЬ. Давно уж вас, ребятишки, я знаю (ворчит медведь). Ведь вроде все вы тут на месте — все четверо.

ЁЖИК 3. Очки купи! Нашёл дураков… Чё мы, те, колючки неразумные? Сто разочков, поди ж ты, счёт с умом ведём.

МЕДВЕДЬ. Эх-хэ-хэх… Да уж, с умом-то мне ли с вами тягаться? А вот нате-ка яблочков спелых. Положите по одному себе на спину, а потом снимите и посчитайте… Сколько будет яблок, столько и Коль проявится на лицо колючее.

ПЁС. Так они и сделали. Ах, какое было изумление на их мордочках удивлённых.

ЁЖИК 4. Раз уж ты мудрый такой, Михайло Потапыч, может и счастье подскажешь где нам поскорее найти?

МЕДВЕДЬ. Конечно, подскажу! Оно совсем рядом и искать не требуется, нужно чуть-чуть только дорасти до него. Эх, не понять вам всё равно, что я говорю. Дождитесь ночки тёмной, а как взойдёт луна на небосклоне, так это и будет счастье ваше. Специально для таких вот ёжиков предназначенное. А как вы это счастье словите, тут самим надобно уж очень сильно постараться, чтобы распознать и понять его правильно.

ЁЖИКИ. (хором) Ага, всё поняли!
ЁЖИК 1. А если вдруг, ну на всякий случай, если какого ёжика встретишь, то ничего ему не передава-а-а-ай!
Еще немного и… Гораздо веселей зазвучала песня от удаляющихся братьев-ёжиков:

- Мы ёжики лесные… раз, и два, и три!
Силачи такие, что ни говори…

ЁЖИК 2. Вот вам и полюбуйтесь, кто хотите спорьте со мной. Я же говорил, я же говорил… И результат на лицо! Вчетвером гораздо хуже петь получается!
ЁЖИКИ. (вразнобой) Ага, ага, ага!

ПЁС. Идут эти ежики и счастье по сторонам высматривают. А вечер не заставил себя долго ждать и наши Коли вскорости оказались на опушке леса. Они напились воды из ручья, поужинали яблочками, подаренными медведем,и чуть было не задремали…

ЁЖИК 3. Вот оно! Вот оно – счастье нашенское! (махает лапами, фырчит от небывалого удовольствия).

ПЁС. И вправду, из-за леса показалась красавица-луна, осветившая волшебным светом всё вокруг. А ежики тут же приняли гениальное решение: найти самое высокое дерево, достать луну и сковырнуть её палкой на землю от тёмного и мрачного небосвода.

ЁЖИК 4. Ага… есть идея! Один первый полезет на дерево на самую макушку, другой первый взгромоздится на него, третий первый будет держать за ноги четвёртого первого, а уж тот самый первый собьёт луну с неба длинной палкой.

ЁЖИКИ. Ура! Ура! Ура! (прокричали и запели)

Трам-там-там, Трам-там-там…
Любим лазать по стенАм!
Ё-ху-ху, Ё-ху-ху…
Скакать хотим мы по верхУ!
Лапки вместо ног и рук…
Удивяться все вокруг!

ПЁС. Всё шло как по маслу: они без особого труда влезли на высоченную макушку сосны. Потом встали друг другу на колючие плечи. Самый верхний упорно махал палкой, пытаясь сбить луну, а стоящие внизу братья всячески его поддерживали…

ЁЖИК 1. Коля махни ей прям по центрам, тогда она мигом отскочит!
ЁЖИК 2. Колюня, попробуй за краешек енту Луну подцепить, может подковырнуть её надобно как следавает!
ЁЖИК 3. Давай братуха, мне уже невмоготу, бей рыжуху, пока она в памяти, иначе я вас всех упаду не вовремя!

ПЁС. Вдруг налетел лёгкий ветерок, который непременно закачал всю ёжиковую конструкцию на вершине громадного дерева. Он же нагнал маленькую тучку, скрывшую, тотчас же луну. Ёжики зашатались, заорали истошным голосом и кубарем полетели вниз по веткам.

ЁЖИК 4. Я сбил её! Я сбил её!
ЁЖИК 1. Ура! Не зря тогда упадём всмятку!
ЁЖИК 2. Ага! Наконец-то, случилось наше волшебное чудо!
ЁЖИК 3. Давайте уже шлёпнемся поскорее в счастье!

ПЁС. Тучка отошла с помощью ветра в сторону, и луна отразилась в ручье.

ЁЖИК 4. Вот она, вот она! Я же вам говорил, что умудрился спихнуть её с неба, я главный сбиватель!
ЁЖИК 1. Ух ты, ух ты! Попалась, как миленькая!
ЁЖИК 2. Хватит ухтать-доставать срочно надо!
ЁЖИК 3. Точно-точно! Вить уплывёт щастие нашенское, а мы не успеем ощастливиться!

ПЁС. Коли, недолго думая, сломя колючие головы бросились в воду, но не так-то просто достаётся счастье. Вот, казалось бы, было уже в лапах, ан нет... ещё и плыть за ним надобно.

ЁЖИК 4. Давай, давай, робятушки!
ЁЖИК 1. Щас мы доберёмся до тебя, красавишна!
ЁЖИК 2. Ух, заживём!
ЁЖИК 3. Ещё лучше, чем ты думаешь!

ПЁС. Казалось - совсем немного и… счастье! Нет… увы, тень дерева накрыла ручей до поворота и… луна исчезла.

ЁЖИК 4. Лун… Лун… Луна-а-а! Куда ты, куда ты?
ЁЖИК 1. Ничего не понял…
ЁЖИК 2. Сквозь воду провалилась, чё ли?
ЁЖИК 3. Вот она, вот она-а-а! В кустах валяется!

ПЁС. По величайшему секрету расскажу я вам, что совсем недавно проезжал через горку трактор с прицепом, гружённым тыквами… вот одна из них, самая большая и свалилась, когда воз подпрыгнул на кочке, на обочину.

Ёжики обступают тыкву...

ЁЖИК 1. Не, это не луна… чё-то не похожа сама на себя.
ЁЖИК 2. А что же?
ЁЖИК 3. Гигантское яйцо!
ЁЖИК 4. Яйцо? (поперхнулся)
ЁЖИК 1. Точно! Яйцо птицы счастья!
ЁЖИК 2. Потапыч про птицу счастья ничего не говорил.
ЁЖИК 3. Говорил в прошлом годе.
ЁЖИК 4. Может она раз в тыщщу лет прилетает и кто найдёт яйцо – ощасливится.
ЁЖИК 1. Теперь все вместе облепим яйцо со всех сторон и высидим щастье ёжинское до скончания веков лесных без обмана всякого.
ЁЖИК 2. И чё там, в яйце-то, луна чё ли?
ЁЖИК 3. Ой, догады! Ой, догады, премилые мои братики!
ЁЖИК 4. Она самая и есть! Только наша собственная и личная! Как только мы ощасливимся до самого основания и до глубины мозгов, сразу же её и для остальных жителей земли на небо выпустим.
ЁЖИК 2. Чё ли две луны вдруг будет?
ЁЖИК 1. К тому времени найдутся уже такие же горемыки, типа нас с тобой, и всё-таки собьют её для собственного щастья, а мы как раз и другую луну в помощь всем выпустим.

ПЁС. Долго ещё ёжики обсуждали навалившуюся на них в одночасье проблему. А потом тёплыми брюшками облепили яйцо диковинное, сцепившись всеми лапами промеж собой и стали его высиживать. День подходил к концу и уже в сумерках, вдруг стал проезжать путник-великан. Он был верхом на неизвестном металлическом животном и крутил по бокам его усиленно ногами. СердцА всех ёжиков сжались в крохотные комочки, но душевные чувства были намного сильней любой опасности. Поэтому братья и сёстры прошептали только дрожа:

ЁЖИКИ. (вместе) Щастье или смерть!

ПЁС. И ещё сильнее сжали друг дружке лапы, ещё крепче тем самым обняв яйцо. Но голод не тётка. Долго ёждики терпели это навязчивое чувство, пока медведь не подошёл.

МЕДВЕДЬ. Вот вы где, колючие. А там грибов-то грибов! А ягод-то, ягод!

ЁЖИК 1. А счастье как же?
ЁЖИК 2. Уж, не мешай нам, Потапыч.
ЁЖИК 3. А может он нам еды принесёт?
ЁЖИК 4. А может зря всё это.

МЕДВЕДЬ. Нет, ёжики, не зря! Но на голодный желудок счастье не придёт, уж поверьте старому. Пошли со мной. Я место грибное покажу. Запасов на зиму сделаете, а уж потом и счастье пойдёте искать. Я вам помогу…

ЁЖИК 1. А вон и луна на небе взошла.
ЁЖИК 2. Как взошла? Мы её высидели?
ЁЖИК 3. Не, это другая… За нами наблюдает…
ЁЖИК 4. Ждёт, когда ещё одно счастье проклюнется.

ПЁС. Друзья мои дорогие, у ёжиков ещё много было интересных приключений, но забегая далеко вперёд, хочу вас обнадёжить, да обрадовать искренне и честно… Ежики нашли всё-таки своё счастье. Они подросли и встретили своих вторых половинок. А потом появились маленькие ёжички, которые, когда чуток подросли, то тоже пошли искать своё собственное счастье и смею вас заверить, конечно же его нашли.
Очень часто в абсурдных идеях, когда начинаешь тасовать их с потолка, проявляется облик морали.

Звучит песня «Ёжики строем идут на войну»

ЗАНАВЕС.

Опубликовано: 08/05/22, 23:16 | mod 08/05/22, 23:16 | Просмотров: 215 | Комментариев: 7 | video
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Какие ёжики воинственные!)
Здорово получилось!
Мари   (03/03/23 18:43)    

Переписываем сценарий, пытаемся найти денег на костюмы... будем ставить детский музыкальный спектакль... smile
Владимир_Печников   (03/03/23 19:05)    

Будет интересно посмотреть) Успехов!
Мари   (03/03/23 19:54)    

"Очень часто в абсурдных идеях, когда начинаешь тасовать их с потолка, проявляется облик морали." Хорошая пьеса, и забавная, и, тово, поучительная...
D_Grossteniente_Okku   (09/05/22 11:34)    

Да, наврное))) написал с потолка))) Спасибо, дорогой!
Владимир_Печников   (12/05/22 22:41)    

Забавная пьеса.)

Исправь очепятку, Владимир - я гоавный сбиватель! Чуть голову себе не свихнула в размышлениях, что за гоавный сбиватель - думала, что это ругательство такое...
Туранга   (09/05/22 08:28)    

Переписал, а про гОавный забыл))) щас исправлю))) спасибо!
Владимир_Печников   (12/05/22 22:41)