Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка про дерево   (Леся_Полищук)  
Росло на одном пригорке Дерево. И кто бы ни проходил мимо – все им любовались. Корни у Дерева были могучие, ствол в три обхвата, крона развесистая, листва яркая, плоды сочные, без червоточинки. Было Дерево зелёным, и плоды давало круглый год. Каждый мог под ним остановиться, спрятаться под его могучей кроной от палящего солнца, или укрыться от ненастья, спастись от голода его сочными плодами. Никому оно не отказывало в приюте, всех привечало да угощало. И было тому Дереву мно-о-о-о-го лет, всем другим деревьям на зависть.

Много ли, мало ли времени прошло, то никому не ведомо, скорее много, чем мало, но приключилась с ним беда. Сначала начали листики желтеть, затем плоды недозрелые стали падать на землю, потом крона обвисла.

Соседние деревья с интересом наблюдали за изменениями, затем заспорили, отчего же это произошло. Ведь ничего не предвещало таких изменений. Некоторые даже подначивали Дерево: «А может это твои корни не хотят тебя водой поить, или твои веточки плохо к солнышку тянутся». И так усердно подсказывали различные причины, что начали веточки с корнями спорить:

- Эй, вы, корни, что вы там себе думаете? Почему плохо ищете воду в земле, мы тут уже наверху засыхаем.
- Да нет, веточки, мы как раз хорошо воду находим, и по стволу к веточкам отправляем, это вы там плохо к солнышку тянетесь.
- Нет, мы хорошо к солнышку тянемся, только вода до нас не доходит, вон, листики уже пожелтели, скоро отпадать будут, да и плоды падают, не успев налиться.
- Нет, мы не виноваты, у нас тут достаточно влаги, может, это ствол виноват, не хочет вам воду передавать?
- Нет, – вмешался в разговор ствол, – я не виноват, я хорошо воду передаю, это листики и плоды виноваты, не хотят на веточках висеть, им бы всё падать, да лететь.
- Мы не виноваты, – зашелестели листики, - мы сами не знаем что с нами, почему мы раньше времени пожелтели.
- И мы не виноваты, – запищали неспелые плоды, – мы ещё не налились, но почему-то хвостик отрывается от веточек, и мы катимся в траву.
- Да, – снова вмешались веточки, – мы самые главные на Дереве, мы тянемся листочками к солнышку, и плоды на нас растут.
- Нет, не правда ваша, – возмутились корни, – без нас вы все сразу погибнете, мы достаём воду и питательные вещества для всего Дерева из земли.
- Как же, как же, – возмутился ствол, – а кто эту воду и эти вещества доставляет в ветки?
- А мы, а мы, – затараторили листики, – мы к солнышку тянемся, мы хлорофилл вырабатываем.

Как только начали ветки, корни, ствол, листики и плоды спорить, стало Дерево ещё быстрее усыхать. А они всё спорят, выясняют кто из них самый главный, а кто самый виноватый.

А в ту пору летела мимо стая птиц, увидели – плохо Дереву, расселись на стволе да на ветках, давай вредителей выклёвывать. А когда последнего червяка склевали, крыльями помахали, и на прощание сказали: «Мы улетаем, Дерево, а вы, веточки, ствол, листики, корни, больше не ссорьтесь, а лучше следите, чтобы вредители не появлялись, а если появятся, зовите нас, мы поможем».

С той поры пошло Дерево на поправку. Вскоре стало оно ещё лучше прежнего. Больше никто не спорит, не выясняет кто главнее, чья вина больше, а все вместе следят, что бы разные там вредители не повредили кору, да не забрались в ствол или в корни.

А продолжили бы спорить, да обвинять друг друга, да выяснять кто лучше и главнее, давно бы вредители изничтожили Дерево. А так – растёт оно на пригорке, краше прежнего, другим деревьям на зависть, прохожим на радость.

Опубликовано: 13/05/22, 10:53 | mod 04/03/23, 11:01 | Просмотров: 274 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Мудрая сказка, Леся! Когда приходит беда - надо объединяться...
Николь_Аверина   (05/10/22 17:06)    

Как же хочется этого, но увы, всё больше и больше - разобщение, благодарю!
Леся_Полищук   (05/10/22 17:09)    

Здравствуйте, Леся:)
И было тому Дереву мноооого лет, всем другим деревьям на зависть. -- это чисто вкусовое, конечно... но правильно так всё же:
И было тому Дереву мно-о-о-ого лет, всем другим деревьям на зависть.

Много ли, мало ли времени прошло, то никому не ведомо, скорее много, чем мало, но приключилась с ним беда. Сначала начали листики желтеть, затем плоды недозрелые стали падать на землю, потом крона обвисла. --- да уж... что же случилось-то...

Как только начали ветки, корни, ствол, листики и плоды спорить, стало Дерево ещё быстрее усыхать. А они всё спорят, выясняют кто из них самый главный, а кто самый виноватый. --- а ведь глубокая мысль здесь... по поводу никчемности таких споров, когда есть проблема...

А в ту пору летела мимо стая птиц, увидели – плохо Дереву, расселись на стволе да на ветках, давай вредителей выклёвывать. А когда последнего червяка склевали, крыльями помахали, и на прощание сказали: «Мы улетаем, Дерево, а вы, веточки, ствол, листики, корни, больше не ссорьтесь, а лучше следите, чтобы вредители не появлялись, а если появятся, зовите нас, мы поможем». --- ааа, вон оно что...

С той поры пошло Дерево на поправку. Вскоре стало оно ещё лучше прежнего. Больше никто не спорит, не выясняет кто главнее, чья вина больше, а все вместе следят, что бы разные там вредители не повредили кору, да не забрались в ствол или в корни. --- здесь "чтобы" слитно

А продолжили бы спорить, да обвинять друг друга, да выяснять кто лучше и главнее, давно бы вредители изничтожили Дерево. --- да... вот это мысль...

А так – растёт оно на пригорке, краше прежнего, другим деревьям на зависть, прохожим на радость. --- хорошо...

Вроде бы такая простая сказка, но с глубокой мыслью...
спасибо, Леся:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 12:11)    

Здравствуйте, Леся:)
а этот комментарий Вы прозевали?
Алексей_Лис   (28/05/22 10:16)    

Здравствуйте, Алексей!  Просто не успеваю, цейтнот! Спасибо, сейчас исправлю.
Леся_Полищук   (30/05/22 15:54)    

Из этой сказки можно загадку сделать. Типа, дети, как вы думаете, почему дерево заболело?  biggrin
Елена_Картунова   (15/05/22 12:59)    

up Точно, Спасибо Елена!
Леся_Полищук   (15/05/22 14:13)    

Назидательная сказка.)
Туранга   (13/05/22 11:32)    

Спасибо, Настя!
Леся_Полищук   (13/05/22 11:38)