Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Швея   (Джон_Маверик)    
Она шила. Белые свадебные платья, прохладные, как морская пена. И наряды из хлопка и льна, с ароматом лета. И тонкие брюки из шифона. И легкие, как облачка, платьица для первого причастия. В умелых пальцах Марики рождалось яркое чудо – ломкое, как осенняя бабочка. Ей, может, и летать-то всего один день. Зато какой! Это не просто одежда, думалось ей, а пойманные на кончик иголки мгновения радости.
Это музыка, а не платье, улыбалась Марика, раскраивая на длинном столе воздушную, теплую от льющегося в окно солнца ткань. Посмотрите, оно звучит в руках и поет о любви. Один единственный такт вселенской мелодии. Важен ли он? Да! Если кого-то хотя бы на пару часов сделает счастливым.
Так, в мыслях о чужом счастье Марика забывала о своем собственном. А жила она в маленькой каморке под самой крышей многоквартирного дома. Сначала вместе с мамой, а когда та умерла, оставив ей в наследство старенькую швейную машинку – одна. Но грустно ей не было. Потому что над головой, за тонкими досками потолка гнездились голуби и загадочно ворковали по утрам, встречая новый день, а за стеной сосед-алкоголик ночами играл на гитаре. Марика и видела-то его всего пару раз – небритого мужчину средних лет, когда он, с грохотом волоча за собой огромные сумки с пустыми пивными банками, спускался по лестнице. Но в его ночных серенадах слышались и перезвон медных колокольчиков, и осторожное прикосновение ветра к щеке, и долгая протяжная жалоба, и вся нерастраченная нежность одинокой души.
А еще Марика любила слушать радио. Небольшая черная коробочка стояла на полке и болтала на разные голоса, как целая стая попугаев, играла музыку – в том числе и любимые песни своей хозяйки – вслух читала книги, рассказывала новости, а под вечер трогательно желала самой себе спокойной ночи. А Марике казалось, что радио говорит с ней. Как будто у нее был друг – неугомонный фантазер, затейник и выдумщик, который на какие только хитрости не пускался, лишь бы не дать ей заскучать.
Но и с самыми верными друзьями порой случается беда. Однажды радио сошло с ума. Вместо любимых песен оно теперь играло громкие марши. Оно говорило о войне, болезнях и голоде, и не веселая беседа лилась из него, а встревоженные, сердитые голоса, слышалось эхо далеких взрывов, стоны и крики. Из маленькой черной коробочки словно выплеснулся в мир какой-то зловещий вирус и заразил всех и вся. Марике больше не встречались на улицах счастливые лица. И все реже случалось ей шить свадебные платья. Теперь в ее каморку приходили плачущие женщины и заказывали траурную одежду из грубой черной материи.
Марика жалела их и даже научилась тайком штопать порванные души, которые представляла себе в виде больших раненых птиц. Осторожно, перышко к перышку... она легкими стежками незаметно стягивала поврежденное, рваное, изрезанное... вправляла вывихнутые крылья, накладывала заплаты, смазывала йодом царапины. И печальные женщины робко улыбались, вытирая слезы, и в их глазах загорался пусть и слабый, но живой свет. Увы, но заплатки Марика вырезала из своего собственного сердца – никакая другая ткань не приживалась на страдающих душах. И сердце болело все сильнее, пока однажды...
Она проснулась среди ночи – словно от беззвучного хлопка. В окно струился зеленоватый лунный свет, и каморка выглядела странно. Вроде все такое же, как и раньше – столик под белой скатертью, а на нем швейная машинка, два резных стула, длинный закроечный стол, старенькое трюмо и кактус на подоконнике. Но с полки над кроватью исчезло радио. А в изножье постели стоял высокий человек в длинном сером балахоне. За спиной у пришельца не было крыльев, но Марика его узнала. Не могла не узнать.
Она села на кровати, а потом легко встала, оправляя складки длинной ночной рубашки, похожей на бальное платье. Гулко стучало сердце – и с каждым ударом из него уходила боль.
- Я умерла? – спросила Марика.
«Серый» усмехнулся.
- Не умерла, а призвана. Разве можно призвать мертвого? И чем в таком случае он поможет живым?
Марика задумчиво кивнула и вслед за пришельцем вышла в открытое окно.
Они поднимались по воздуху, как по ступеням – все выше и выше, и вот уже Земля съежилась до размеров крошечного голубого шарика, прозрачного и хрупкого, словно выдутого из тончайшего стекла. Желтой искоркой блеснуло солнце. Как ручей по песку, заструился, сворачиваясь в тугую спираль и сверкая каждой каплей, туманно-белый Млечный Путь.
- Посмотри, - сказал «серый», - на эту Вселенную. Как она износилась... Ее надо починить, зашить дыры, аккуратно заштопать. Ты можешь.
Марика взглянула на всю эту мешанину галактик, подобную рождественской елке в огнях, на разноцветную мишуру, величие и блеск – и особым взглядом швеи увидела ее по-другому. Как нечто бесформенное, вроде огромного мешка, драного, истертого, разлезшегося на клочки и нитки, на котором буквально не осталось целого лоскута. Кое-где торчала трава и лезли из прорех сухие цветы. А в других местах – высыпались звезды.
Марика вздохнула.
- Я не смогу, - ответила она растерянно, почти умирая от жалости к этому старому, изношенному нечто. – Его не починить. Тут только выбросить.
- Да, я знаю, - произнес «серый» и втянул голову в плечи. – Знаю, что он никуда не годится. Но как же его выбросить... Когда в него столько вложено... красоты, мудрости, силы... любви, наконец? Как все это можно выбросить? Скажи мне, а? Швея?
- Никак, - прошептала Марика, и слезы покатились по ее щекам, обращаясь в свет, заостряясь и вытягиваясь, и превращаясь в длинную лунную иглу.
Она взяла ее в руку, села и, положив на колени рваный мешок, принялась бережно зашивать дыры.
Опубликовано: 08/08/22, 13:33 | mod 08/08/22, 13:33 | Просмотров: 334 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Здравствуйте, Джон:)
помню эту сказку:)
то ли из какого-то конкурса, то ли просто помню, классная...

В умелых пальцах Марики рождалось яркое чудо – ломкое, как осенняя бабочка. Ей, может, и летать-то всего один день. Зато какой! -- вот на слове "ломкое" я немножко стопорюсь... но не смогу объяснить почему, Джон...

Это не просто одежда, думалось ей, а пойманные на кончик иголки мгновения радости. --- классно сказано...

А Марике казалось, что радио говорит с ней. Как будто у нее был друг – неугомонный фантазер, затейник и выдумщик, который на какие только хитрости не пускался, лишь бы не дать ей заскучать. -- интересно:)))

Марика жалела их и даже научилась тайком штопать порванные души, которые представляла себе в виде больших раненых птиц. Осторожно, перышко к перышку... она легкими стежками незаметно стягивала поврежденное, рваное, изрезанное... вправляла вывихнутые крылья, накладывала заплаты, смазывала йодом царапины. И печальные женщины робко улыбались, вытирая слезы, и в их глазах загорался пусть и слабый, но живой свет. Увы, но заплатки Марика вырезала из своего собственного сердца – никакая другая ткань не приживалась на страдающих душах. И сердце болело все сильнее, пока однажды... -- эх... да, понимаю... сложно это, штопать сердца и души...

- Посмотри, - сказал «серый», - на эту Вселенную. Как она износилась... Ее надо починить, зашить дыры, аккуратно заштопать. Ты можешь. -- вот это самый неожиданный момент рассказа для меня и он мне очень запомнился...

- Я не смогу, - ответила она растерянно, почти умирая от жалости к этому старому, изношенному нечто. – Его не починить. Тут только выбросить.
- Да, я знаю, - произнес «серый» и втянул голову в плечи. – Знаю, что он никуда не годится. Но как же его выбросить... Когда в него столько вложено... красоты, мудрости, силы... любви, наконец? Как все это можно выбросить? Скажи мне, а? Швея? --- да... сильно...

- Никак, - прошептала Марика, и слезы покатились по ее щекам, обращаясь в свет, заостряясь и вытягиваясь, и превращаясь в длинную лунную иглу.
Она взяла ее в руку, села и, положив на колени рваный мешок, принялась бережно зашивать дыры. --- да...

Очень сильная вещь, Джон... особенно сейчас...
спасибо:)
Радости Вам:)
Лис

П. С. а на абзацы всё же лучше бы разделить, как мне кажется...
Алексей_Лис   (26/05/23 14:46)    

Алексей, спасибо большое за рецензию. На абзацы разделю... А рассказ, действительно, с конкурса, но сейчас он уже живет сам по себе. Иногда и правда кажется, что эта вселенная износилась, и надо ее как-то заштопать... Вот только некому.
Джон_Маверик   (26/05/23 18:06)    

Здравствуйте, Джон:)
да, согласен, так кажется иногда... износилась...

"А рассказ, действительно, с конкурса, но сейчас он уже живет сам по себе." - да, такое бывает:) у меня с некоторыми стихами именно так... да почти со всеми... они уже сами по себе:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/23 04:03)    

Все мы призваны вот так понемножку, каждый на своем месте, зашивать дыры. Хорошая философия, Джон.
Вот в тексте есть странноватое место: выйдя в окно, Марика идет по воздуху, а потом сразу космос, и нет перехода для читателя, что в какой-то момент воздух ведь кончается.
Юлия_Лавданская   (20/10/22 15:36)    

Юлия, спасибо! Идёт по воздуху в данном случае равносильно тому, что идёт в пустоте, на воздух ведь нельзя опираться. Поэтому я и не стал заострять внимание на этом моменте.
Джон_Маверик   (20/10/22 19:23)    

Идея-то понятна, но что-то всё-таки царапает. Можно сказать, например, что она шла по воздуху, потом по пустоте... или ещё как-нибудь. Вы же писатель, Вам ничего не стоит придумать.))))
Юлия_Лавданская   (20/10/22 19:30)    

Это да. Что-нибудь придумаю. Спасибо.
Джон_Маверик   (20/10/22 19:45)    

Прекрасная проза, не стану определять жанр, тут много чего подходит, но разве это важно? Важно, что мы живём не замечая ближних, каждый сам в себе, кто-то готов всегда на помощь, кто-то: "всё мне, любимому".  И мир сошёл с ума, уже и правда невозможно понять, как это всё заштопать, починить. Очень хорошая проза на мой взгляд. Тут и правда, и мораль, и  наталкивает на размышления. Жалко, что те, кому бы это надо прочесть, не прочтут, а некоторые и прочитав не поймут. Спасибо, Джон!
Леся_Полищук   (05/10/22 17:44)    

Леся, спасибо большое! Это сказка, конечно. А мир придется штопать нам всем, и хорошо, если какая-нибудь космическая "швея" нам поможет... Но без наших совместных усилий она все равно не справится.
Джон_Маверик   (05/10/22 21:56)    

Здравствуйте, Джон! Я бы даже назвала это произведение притчей. Отличный образ белошвейки, очень выверенный и объемный. 
Ваши работы все - небольшие шедевры.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/09/22 11:43)    

Ольга, спасибо! Да, возможно, я не очень хорошо разбираюсь в жанрах. В притче, вроде бы, должна быть какая-то мораль? А здесь ее нет...
Джон_Маверик   (07/09/22 13:36)    

Джон, спасибо за сказку. Пока есть на свете добрые сказочники, мир будет жить.
Наталья_Сафронова   (05/09/22 20:14)    

Наталья, спасибо большое! И пока есть люди, любящие сказки.:)
Джон_Маверик   (06/09/22 03:06)    

Какая прелесть! Красота неописуемая. Хочется перечитывать и смаковать образы  biggrin
Елена_Картунова   (05/09/22 18:11)    

Елена, спасибо Вам огромное за отклик!
Джон_Маверик   (05/09/22 18:14)    

Добрый она человек, эта Марика. Очень добрый. Как Данко, что готов был отдать людям свое сердце. Честно - я б так не смогла, взять и пожертвовать всем, что имеешь, ради всего человечества. Надо быть почти что святым для такого подвига.  smile
Marita   (04/09/22 19:37)    

Марита, спасибо большое. Да, это трудно. Но с другой стороны, иногда у человека и выбора другого нет, если он хочет остаться человеком.
Джон_Маверик   (05/09/22 02:58)    

Растрогал меня Ваш рассказ, Джон!!! Скорее бы уже кто нибудь заштопал наш прохудившийся мир!!!
Галахад   (18/08/22 18:53)    

Спасибо большое! И правда, скорее бы!
Джон_Маверик   (20/08/22 13:37)    

А и правда, как выбросить? Ведь другого у нас нет...
Хорошо, что есть такие Марики, которые хоть что-то пытаются латать...
Просто высший пилотаж эта сказка!
Марина_Юнг   (14/08/22 23:07)    

Марина, спасибо огоромное за отклик! Вот и мне жалко было бы выбросить... Она ведь по сути прекрасна, наша Земля. Да и человек прекрасен глубоко внутри. Так неужели этот мир нельзя починить? Я верю, что можно.
Джон_Маверик   (14/08/22 23:27)    

Джон, дорогой! Обожаю все Ваши сказки и эта не исключение. 
Ваша постоянная поклонница, Галина
Галка_Сороко-Вороно   (13/08/22 21:53)    

Галина, спасибо огромное!
С признательностью,
Джон
Джон_Маверик   (14/08/22 13:59)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14