Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Игра в слова   (Marita)  
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

(Николай Гумилев, «Слово»)


В начале было Слово, и Слово было Бог*. Вот так: «Б О Г». Сияющее, ослепительно-белое, звенящее торжественными фанфарами, явилось оно из Ничего, и наполнило собою Ничто, и Бог был повсюду, и не было ничего, кроме Бога.

И создал Бог Небо и Землю, испек их, точно лепешки на огне, и острым ножом-словом отсек воду, что была под твердью, от воды, что оказалась над твердью. И высек огонь, без кремня и кресала, коротким и всполошно-алым «Свет!», и сеял через сита-облака легко-воздушные слова – семя самой первожизни, и прорастали они сочно-зеленою травой, и островерхими холмами тянулись к небу, и белесыми лунами светили над землею, и вспыхивали в ночи мириадами звезд.

И, окунув ладони в первородный Хаос-глину, лепил Господь холодно-молчаливых рыб, и юрких пресмыкающихся, надежно укрытых чешуйками-броней, и с рук отпускал в ясно-солнечное небо бесчисленные птичьи караваны, и разноцветные шкуры-плетенки накидывал на безволосые тела зверей, недолгих хозяев его Царствия Земного.

«Адам» – острозаточенною палочкой вывел он на песке под ногами, и, выбирая из волос колючие песчинки, присел у ног его первый человек. Зовуще-музыкальное «Ева» – хлопок в ладоши, осколки раковин по звонко-галечным камням, – и мокроволосой русалкой, с солеными брызгами прибоя на гладко-розовой коже, из волн морских явилась первая женщина.

И был вечер, и было утро: день шестой.**

… Ломкими прозрачными кристаллами стынут на лету живительные звуки, бесплодным семенем ложатся на каменистую, потрескавшуюся почву. Господу скучно, творец всего живого пресытился игрою в слова. Его идеально-придуманный мир, сусально-лубочная картинка, где над эдемскими кущами сияет незакатное светило и Ева под руку с Адамом гуляют среди цветущих яблонь, уже не радует его.

Скатать свое творение в бесформенный комок, точно прискучившую пластилиновую поделку, словом-уничтожителем развеять на атомы и молекулы и вновь начать все с начала...

Ведь это так просто – «КОНЕЦ», бритвенно-тонким лезвием по кровью пульсирующим венам, без промаха разящее, безжалостное слово-серп, жнец, собирающий свою извечную жатву. Или, возможно…

Он копошится в грязно-серой пыли, шипит, угодливо извиваясь у ног хозяина, высвистывает чуть слышно слова благодарности на темном, змеином своем языке. «Приказывай, Вседерж-шитель…»

Его новая игрушка, Змей-Искуситель, пакостный червь, впущенный в румяно-наливное яблоко свежесотворенного мира. Его карманный, прирученный Дьявол, надежно-верное лекарство от творческой скуки. На многие миллиарды лет.
__________________________________________________________________

* Вольно процитированное «Евангелие от Иоанна».
** Прямая цитата из «Бытие».
Опубликовано: 04/09/22, 12:36 | mod 04/09/22, 12:36 | Просмотров: 250 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Здорово! Очень немногие люди на планете - верующие люди - понимают, что Дьявол тоже является творением всемогущего Бога. И только вместе с Дьяволом Бог может показать человеку, что есть добро и что есть зло.
Браво, Марита!!!
Алёна_Нестеренко   (25/01/23 16:28)    

Да, сатана не действует без божьего попущения...
Marita   (25/01/23 16:30)    

В этом есть крупица истины...Написано отлично, Марита
Гелия   (21/01/23 19:10)    

Рада, что моя мини-философия зашла!
Marita   (21/01/23 19:12)    

Супер! 
Я тоже себя часто ловлю на мысли, что все божьи творения от скуки)
Елена_Картунова   (21/01/23 07:13)    

Так скука побуждает к творчеству!
Marita   (21/01/23 07:31)    

ЗдОрово! Свеженькое что-то в древний сюжет. Только вот, боюсь, Он прочитает и все-таки скомкает. Уж слишком мы о себе мним: все вместе и каждый по отдельности.
Ольга-Клен   (20/01/23 11:05)    

Что поделать - когда-нибудь конец света все-таки наступит, и тут уж ничего не изменишь...
Marita   (20/01/23 11:10)    

Красиво. Интересная интерпретация первых страниц библии. Надеюсь, не скомкает. smile
Marara   (18/09/22 19:27)    

Только и остается надеяться на это!
Marita   (18/09/22 19:33)    

Да уж, судя по последним событиям, всем становится все веселее и веселее... Интересный взгляд, интересно написано. Достойное произведение.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/09/22 11:13)    

Надеюсь, Господу не надоест наш мир. Хоть он и несовершенен, он все же прекрасен, как и все творения Господа.
Marita   (07/09/22 11:25)    

Красиво написано. И очень горько.
Наталья_Сафронова   (05/09/22 20:07)    

Это да. Грешный наш мир...
Marita   (05/09/22 20:16)    

Интересный взгляд н сотворение) Особенно понравился финал  smile
Елена_Картунова   (05/09/22 18:12)    

Скучно никому не будет! Ни Господу, ни людям.  biggrin
Marita   (05/09/22 19:34)    

Очень красиво написано. И все-таки не верю, что мы для Бога - игрушки. Посыл миниатюры понятен, но обращает мир во что-то скучно-бессмысленное... Нет, с идеей не согласен. Хотя от моего согласия или несогласия что меняется? Мы ведь по сути ничего не знаем о мире...
Джон_Маверик   (05/09/22 13:37)    

Жизнь, увы, штука зачастую жестокая и несправедливая. И потому мысли насчет нашего земного предназначения... приходят порой самые безрадостные.  smile
Marita   (05/09/22 17:27)