Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Бульвар дю Тампль   (Марина_Юнг)  
Первый день после отпуска — ужас ужасный, это известно всем. Ухватившись обеими руками за чашку кофе, Андрей пытался сконцентрироваться на работе. Получалось не очень, но от этих мучений его избавил ввалившийся в комнату Илья.
— Ну, рассказывай! Как там Париж? Алинке понравилось?
— Ну... Париж — он и есть Париж... — глубокомысленно изрёк Андрей.
— Логично, — хохотнул Илья, тряхнув взъерошенной шевелюрой, — ну а на бульваре дю Тампль были?
— Ага. Ну его, этот дю Тампль. Сели на скамейку отдохнуть... слушай, мы такое видели! Я так и не понял, это иллюзионисты там выступали или массовая галлюцинация была... В общем, мы задремали ненадолго на этой скамейке, а потом как-то оба проснулись и...
— Дай-ка угадаю! Вы видели призрак Жака де Моле?
— Не знаю, что за Жак. Мы видели бесноватого монаха, который размахивал руками и сыпал проклятиями. Но это ещё не всё!
Илья профессорским жестом поправил очки.
— Так. Давай по порядку. Так что же было ещё?
— А ещё невесть как мы оказались в каком-то замке. На высоченной винтовой лестнице. Нас такое любопытство разобрало, мы давай по ней подниматься, а потом слышим — какой-то шум внизу, у ворот. Осторожно из-за перил посмотрели вниз — а в воротах реально бой идёт, какие-то всадники кричат: «Именем короля и святейшей инквизиции вы все арестованы!» Ну нормально? И тут же слышим, как снаружи... вот странно, вроде очень далеко, а слышно, как будто рукой подать... парнишка, молодой совсем, кричит: «Пусти, я им должен помочь!» — а девчонка в него вцепилась: «Стой, — кричит, — Пьер, поздно! Ты их не спасёшь!»
Тут как-то всё начало бледнеть и таять... а на нас вдруг такая дремота навалилась! Мы прямо сидя на этих ступеньках и прикорнули. А через пару секунд — как и не бывало ничего. Сидим в сквере на лавочке.
Ладно бы мне приснилось, так и Алина всё это видела! «Именем короля», ну надо же... какой такой король?
— Известно какой. Филипп Красивый, — задумчиво произнёс Илья, постукивая пальцами по столу.
— А, ну да, ты же в этих королях разбираешься. А он что, и правда красотой прославился?
— Хм... ну это не мне судить. Вот чем он действительно прославился, так это своей неуёмной жадностью. Да шут с ним... лучше скажи, ты этих рыцарей, которых арестовывали, рассмотрел?
— А, так это были рыцари... слушай, Илюха, спроси чего полегче. Говорю же, растаяло всё. А что за рыцари?..

***

«Решено. Моё место — в благородном ордене. Уже этим утром, вот только выполню поручение магистра де Моле, и можно отправляться в Тампль.
Служить благому делу, защищать веру, помогать паломникам, охранять святыни... "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!" *
Аннет не захотела меня понять. Разозлилась, топнула ножкой, бросила шкатулку, прощальный подарок, мне в лицо и убежала... Что ж, мне жаль её. Но решение моё неизменно. Укрепи, Господи, дай мужества моему сердцу и силы моим рукам. Я не сойду с пути. Не будь я Пьер Дюваль!»

***

«Ах, Пьер, Пьер! Вот чему решил ты посвятить свою жизнь... Но теперь я ещё больше люблю тебя!
Эта вертихвостка Аннет так ничего и не поняла, да где ей?.. умеет только ножками топать да глупо хихикать. Ей невдомёк, какой трудный и благородный путь ты избрал.
Но я провожу тебя завтра утром, а там будь что будет. Если ты передумаешь, я останусь с тобой и подарю тебе мою любовь до конца жизни. Если нет, буду днём и ночью молиться за тебя. Не будь я Мари Бонье!»

***

«Поскорее бы проучить этих зарвавшихся рыцарей. Что они о себе возомнили! Накопили несметные богатства и изображают из себя святош! Самому королю Франции отказать в приёме в орден! Ну ничего. Вам придётся делиться, хотите вы того или нет. Не хотели добром, отниму силой. Папское расследование закончено, указ мною подписан, вас ничто не спасёт. Обвинения, выдвинутые против вас, никаким дождём из золота не смыть. Вас ждёт бесславный конец, а все ваши сокровища теперь найдут лучшее применение. Не будь я Филипп Четвёртый!»

***

«Будь ты проклят, нечестивец, по недоразумению увенчанный короной! Алчное чудовище без чести и совести...
Всё сильнее сгущаются тучи. Этот лицемерный негодяй умудрился привлечь на свою сторону папу Климента. Каких только тяжких грехов не приписывают нам теперь!
У меня дурные предчувствия... Ничто не остановит распоясавшегося разбойника в королевской мантии. Укрепи нас, Господи!
Больно мне за братьев моих. И этот молодой рыцарь... кажется, Дюваль. Совсем мальчишка! Возможно, хоть одну невинную душу мне удастся спасти. Поручил ему забрать у братьев в Сен-Клу свитки для храмовой библиотеки. Надеюсь, они задержат его надолго. По крайней мере, в письме я просил их об этом.
Незачем ему здесь появляться... Всё указывает на то, что завтра нам нанесут удар. Я не дам в обиду своих людей, но что если... Неужели мерзкий мздоимец посмеет тронуть великого магистра?! Что ж, если так... прокляну! Не сойти мне с этого места, прокляну. И его, и всех его потомков. Не будь я магистр Жак де Моле!»

***

Пьер нёсся во весь опор. Надо же, как задержали его братья в Сен-Клу! Как будто нарочно придумывали, какую бы ещё чепуху ему рассказать. Рассказали даже о каком-то глупом монахе, которого отлучили от церкви, после чего тот наложил на себя руки, и теперь его дух будто бы бродит по улицам и проклинает всё и вся... Господи, какая чушь... Но не мог же он, Пьер, вести себя невежливо. Приходилось слушать и кивать, а они словно пользовались этим! И вот результат — как поздно он едет в Тампль!
Проехав ещё милю, он вдруг услышал крики и почувствовал запах гари... Что такое? Он спешился и повёл коня в поводу, собираясь незаметно выглянуть из-за угла...
И тут ему наперерез кинулась Мари:
— Стой, Пьер! Не ходи! Всё равно поздно!..
— Что там?! Пусти, я должен...
— Ты их уже не спасёшь... Всё кончено, Пьер!
Он всё-таки вышел из-за угла дома и взглянул вперёд, на громаду Тампля. Между стволами рощицы, окружавшей замок, были видны королевские стражники, уводившие последних арестованных рыцарей. А другие уже ворвались в крепость, где так дразнили и влекли к себе легендарные сокровища духовного братства...

***

— Эх, Андрюха, завидую я тебе! Нда... Ну что дух отлучённого монаха бродит по бульвару дю Тампль и пугает прохожих — эту легенду я давно знаю. Но вам повезло ещё и замок увидеть! Его ведь разрушили в начале XIX века... А Алина-то как? Не испугалась?
— Какое там! Расцеловала меня и говорит: «Это самое классное приключение за всю поездку!» А мы, между прочим, были и на Эйфелевой башне, и в саду Тюильри... да мало ли ещё где. Ну вот кто их, этих девчонок, поймёт?
— И не говори. Ни в жисть не поймёшь... Так... а молодой рыцарь, выходит, на всю драку опоздал?
— Выходит, опоздал.
— Хм... это его и спасло. Слушай, а девчонка-то молодец, не растерялась!
— А то!
Весело расхохотавшись, друзья наконец расселись по рабочим местам.



___________________________

Опубликовано: 21/10/22, 23:26 | mod 04/11/22, 03:15 | Просмотров: 205 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

О, легенда о тамплиерах! Да, сурово с ними король поступил!
Marita   (23/10/22 18:42)    

Привет, Инна!
Сурово — не то слово. На что только жадность не толкает! sad
Марина_Юнг   (23/10/22 19:41)    

Марина, интересно, но схематично. Про Филиппа помню, что он главных тамплиеров предал суду и казни.
Линию с Пьером Дювалем и Мари Бонье я побольше бы раскрыл.

А обрамляющий сюжет из современности - нужен ли он?)))
D_Grossteniente_Okku   (22/10/22 08:13)    

Привет, Денис!)
Видишь ли, обрамляющая история пришла раньше, вот и захотелось сделать переход...
Возможно, ты прав насчёт более детальной истории Пьера и Мари. Может быть, можно убрать обрамляющую и разработать линию двух героев...
Только это будет уже совсем другой рассказ! biggrin
Но в любом случае об этом стоит подумать)))
Пасиб, Денис.)
Марина_Юнг   (22/10/22 09:48)    

Вам бы романы писать, сударыня!!! Классно, Марина!!!
Галахад   (22/10/22 08:01)    

Ой, что ты! Когда их писать! biggrin
Это надо с работы уволиться и вообще забросить всё!)))
Володь, спасибо, дружище, на добром слове!)
Марина_Юнг   (22/10/22 09:41)    

Интересная интерпретация исторических событий, Марина.) Орден тамплиеров действительно был уничтожен по приказу короля Филиппа - здесь нет никаких легенд. А вот насчёт наследников - у старшего сына Людовика сын родился после смерти короля, а потом его попытались отравить, но кормилица спасла ребёнка, подменив сына короля своим.

На мой взгляд, в сюжете нет ничего сказочного - перемещения во времени, воспоминания прошлой жизни - всё это существует, и это, скорее, мистика, чем сказка.
Туранга   (22/10/22 07:07)    

Спасибо за отзыв, Настя.)
То, что Филипп IV уничтожил орден тамплиеров, конечно же не легенда, а исторический факт. Легенда в том, что во всём, случившемся впоследствии, якобы сработало проклятие магистра. Хотя мы понимаем, что скорее всего всё произошло бы и без проклятия.
Виной тому всё правление этого короля, который разрушил не только экономику Франции, но и семьи троих сыновей, оговорив троих невесток, что привело к распаду семей... (к вопросу о наследнике сейчас вернусь ещё)
Но народам мира очень нравится создавать легенды, пусть даже мы понимаем, что совсем другие причины были у происходящего, но гораздо романтичнее, если проклятие магистра к этому привело.)))
В отношении наследника - тут, получается, что разнятся источники. Из трёх, которые попались мне, в одном сыновья умерли бездетными, в двух других они развелись с жёнами (в результате интриг папаши) и женились повторно, но так и не имели наследников мужского пола. История о кормилице и подмене, которую Вы привели, мне не попалась, но даже если было так, факт остаётся фактом: династия была прервана.
Бог с ним, с Филиппом. Если подытожить, Настя, правильно ли я понимаю (поправьте меня, если нет): непопадание в жанр? То есть нужна сказка, а это мистика?
Марина_Юнг   (22/10/22 09:37)    

Вы правильно меня поняли, Марина.)
Туранга   (22/10/22 13:40)    

Спасибо, Настя.)
Марина_Юнг   (22/10/22 14:01)