Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Царь ветров и Чайка   (Гелия_Алексеева)  


В давние-давние времена вся земля была покрыта водой. И гуляли над океанами вольные ветры, поднимая высокие волны, а успокоившись, сквозили по лазурной глади, любуясь морскими обитателями и диковинными растениями. Все воды были под владычеством Царя морского. Верховный владыка то веселился в своих пышных подводных чертогах, то буйствовал и тогда разыгрывалась непогода.

Но постепенно океан становился мельче. На поверхности земли стали образовываться горы и ущелья, степи и долины. Все ветры теперь стали служить своему Царю. Среди крутых гор на верху плато стоял его высокий трон. Роскошные волосы владыки вились из облаков и туч, а могучие плечи, струясь, покрывал небесный плащ. У всех ветров был разный характер, но владыка приветливо встречал своих слуг. Сам же Царь ветров служил Владыке морскому.

Прошло время и в долинах между гор расселились люди. Они построили дома, стали разводить скот, выращивать зерно и плоды, ловить рыбу. Люди отправлялись в море под лёгкими парусами-крыльями на рыбацких лодках, на суше ветры вертели колёса крылатых ветряных мельниц. Люди привыкли к тому, что ветры всегда им помогают. Тёплый, лёгкий ветерок по имени Фён прилетал с гор на побережье, и тогда испарялась влага в горах, таяли снега и сходили лавины. Переменчивый Бриз днём дул со стороны озёр, морей, а ночью, наоборот, с остывшего побережья в сторону воды. Но иногда с равнинных степных и пустынных земель прилетал жаркий Суховей. Он грозил засухой, снижая плодородность земли. Больше всех радовал людей Зефир – свежий приятный ветерок. Он приносил влагу, прохладу и ливневые дожди.

Днём ветры были заняты – летали и кружили над океаном. Даже ночами носились они над морями, разгоняя облака и пугая птиц. Иногда у слуг Царя ветров бывало плохое настроение, и тогда они бушевали и приносили людям горе и беды. То с огромной силой и скоростью налетал Торнадо, втягивая и разрушая всё на своём пути, с лёгкостью поднимая в небо повозки, разрушая дома, срывая крыши. Сильный, резкий, шквалистый Бора приходил с вершин гор и спускался ближе к озёрам, морям. Он валил деревья, раздувал костры и проносился пламенем, сжигая всё на своём пути. На море он обрушивал на корабли огромные волны, угонял галеры далеко в море, переворачивал лодки, пытался утопить рыбаков в морской пучине.

А потом, когда бури стихали, Царь ветров прятался между высоких скал и спал, а его слуги, уставшие, свернувшись в клубок, отдыхали в ущельях. В это время не вертелись крылья ветряных мельниц и лодки плавали без парусов, направляемые усилиями гребцов.

Люди устали от грозных забав слуг ветра. Решили они договориться с их Царём. Собрались вожди племён у костра на берегу моря, стали думать-гадать, чем задобрить владыку ветров. Долго совещались, но так ничего и не придумали.

Наконец главный старейшина сказал:

– Царь ветров легкомысленный и беспечный. Чтобы управлять ветрами, ему нужна умная жена. Давайте отправим к нему нашу самую красивую девушку Дарину. В доме Царя Ветра между скал будет спокойно, тепло и уютно. А Дарина будет помогать морякам.

Так они и сделали. Девушка Дарина была красоты дивной. Залюбовался Царь её лицом, белым, как морская пена, золотистыми косами, ниспадающими до колен. Его взгляд утонул в лазурных, как утреннее море, глазах девушки. Царь ветров полюбил красавицу и согласился сделать своей женой. Она отрезала от голубого небесного плаща мужа кусок себе на покрывало и летала над посёлками и морем. Жена ветра была доброй и помнила о том, что раньше жила с людьми и теперь часто спасала моряков от бедствий, предупреждая их о приближении стихии. И когда она летала над морем, её ласкали морские волны, с ней говорили немые камни, и успокаивались морские бури. А владыка морской заприметил девушку и не бушевал, берег её. Но Дарина тосковала без людей.

Как-то раз приснился ей сон, что вскоре к их берегу причалят большие корабли. На них приплывут смелые и гордые моряки. Не побоятся они даже гнева Царя морского и не станут отдавать ему свои дары. Тогда попросила Дарина Царя ветров успокоить море, чтобы спасти моряков. Узнав об этом, Морской царь рассердился и решил корабли потопить. Но Царь Ветров решил не спорить с Владыкой морским.

– Не твоё это дело вмешиваться в решения морского повелителя! – зашумел Царь ветров, ругая жену. – Ни ты, ни я не должны перечить его воле! Нельзя мешать его грозным желаниям!

И, рассердившись, запер Дарину в холодных скалах. Но прилетел к ней Зефир – лёгкий, приятный ветерок. Ему давно нравилась жена Царя ветров.

Была тихая ночь, только раздавался плеск высоких волн. Зефир принес тёплый воздух тропической ночи, напоённый влагой океана. Над тёмными водами серебряными полосами ложился лунный свет и отсвечивался в жемчужных каплях, бьющихся о скалы.

Окутав Дарину своим тёплым дыханием и омыв ливнем, Зефир шептал:

– Давно тобой любуюсь и в мечтах зову к своим владениям. Я подниму тебя высоко в небо и мы, как птицы, помчимся над лесами и долинами, над чистыми реками, над синими озёрами. Там ты увидишь зелёные рощи и поляны ярких цветов. Солнце там ласковое и нежное, не дышит зноем, и его сияние сливается с прохладой ветров. Там мой дом и ты поселишься среди мраморных скал, где поют водопады, а в море ты увидишь причудливые раковины.

– Я хочу вернуться к людям, – отвечала Дарина. – Поэтому полечу с тобой в долину. Но мне приснился сон, что Царь морей хочет погубить моряков. Я хочу их спасти.

Увидел их Царь ветров, услыхал их речи и ещё сильнее рассердился на своего слугу и на Дарину. Но недосуг ему было. Царь ветров побоялся гнева владыки морского. Надо было выполнять его волю. Девушка скрылась в маленькой бухте, а лёгкий ветер ускользнул в зелёную рощу.

Позвал Царь ветров своего верного Торнадо. Сильный смерч с яростным гулом и ревом создавал ловушки – воронки под кучевыми дождевыми облаками и спускался до самой земли. Море начало бушевать. Тяжёлая туча, сверкая молниями, взмахивала мохнатыми крыльями, закрывая золотые звёзды, в страхе гаснущие перед бурей. Яростные волны бросались на скалы и злобно урчали.

Снова Дарина попросила Царя ветров успокоиться. Но он кружил над водой и поднимал высокие волны. Отважные гребцы смело боролись с бурей. Шторм гнал корабли, ломал высокие мачты, разрывал тугие паруса, обливал солёными волнами. Ветер подогнал их к берегу, раскачал и швырнул прямо на скалы. Мокрые камни почувствовали скорую добычу, скалы завыли, как дикие звери. Тогда бросила Дарина в море своё небесное покрывало. Разбили волны корабли, но моряки бросились в воду, скрылись под покрывалом девушки и спаслись.

Дарина стояла на высокой скале и смотрела, как моряки выбирались из воды. Но Царь ветров завернул её в свои воздушные потоки и пытался спрятать в ущелье. А девушка почувствовала такую тоску по людям, что не захотела возвращаться к своему мужу. С горя бросилась Дарина в море и её подхватили высокие волны. Но Царь морской пожалел девушку и превратил в белую чайку. Подхваченная быстрым Зефиром, она легко взмахнула крыльями и полетела над морем.

И с тех пор Царь ветров со своим слугами носятся без отдыха по всей земле и ищут жену своего повелителя. Но не могут они найти её среди других чаек. И забившись в ущелье, владыка воет от тоски, как раненый зверь.

А лёгкий и тёплый Зефир хранит тайну.

Так и летает Дарина в стае чаек над морем. И её голос сливается с криками других птиц, когда они, услышав приближение бури, оповещают о ней моряков.
Опубликовано: 22/10/22, 19:40 | mod 29/10/22, 20:22 | Просмотров: 279 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Здорово придумано!
Леся_Полищук   (26/10/22 19:57)    

Спасибо, Леся! Да так неожиданно получилось, читала о ветрах.
Гелия_Алексеева   (26/10/22 21:00)    

Ага, хорошая сказка... Ваще не знаю, как тут и кого выбирать теперь... Все сказки заслуживают внимания! yes
Владимир_Печников   (23/10/22 22:48)    

Спасибо, Владимир! Я тоже растерялась, сказки такие интересные, живые. А первое место - это просто задача нерешаемая.
Гелия_Алексеева   (23/10/22 23:17)    

О, тоже ветра и любовь! Чем-то похоже на мой рассказ "Холодные объятия Борея", только тут все такое теплое и нежное.
Marita   (23/10/22 18:44)    

Марита! Ну совсем не похоже. У тебя красивый образ. Спасибо за хороший отзыв!
Гелия_Алексеева   (23/10/22 20:25)    

Хорошая сказка, Гелия, с большим интересом читала.)
Туранга   (23/10/22 06:43)    

Спасибо, Анастасия! Я хотела, чтобы в этой сказке присутствовали характеры людей с их эмоциональностью и нелогичностью. И, конечно, чудеса.
Гелия_Алексеева   (23/10/22 09:46)    

У Вас получилось.)
Туранга   (23/10/22 09:55)