Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чёртушка и Дуняша   (Таёжник)  
Собирала как-то Дуняша землянику лесную, низко наклонялась за алой ягодкой и вдруг над нею тень легла.
Туча, наверное, - подумала Дуняша, но, подняв голову, увидела самого настоящего чёрта.
Нет, это потом она узнала, что чёрт настоящий, а сразу решила, что кто-то нарядился так, чтобы испугать её. Но на всякий случай она плюнула через левое плечо и незаметно за спиной свернула фигу. Чёрт был долговязый и какой-то грустный.

- Ты, Дуняша, меня не бойся, - сказал Чёрт, - я тебе худого не сделаю. Я Чёрт необычный. Даже в детстве мама говорила: "Все дети, как дети, а этот - чёрти что. Ни проказ от него, ни козней. Урод, короче."

Чёрт присел на пенёк и продолжил разговор:
- Я то тебя давно приметил, только не подходил. Забавная ты - на ногу скорая и песенку такую весёлую всегда напеваешь. Как, там...
"Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец" Умора! Я ещё ни разу
не встречал шоколадного зайца!

- И я не видела! Это просто песня такая... немного глупая! - Дуняша вдруг почувствовала себя спокойно и ей стало, даже, весело. Она присела на другой пенёк и спросила:
- Можно я буду называть тебя Чёртушкой? - и тут же озадачила нового знакомого вопросом, - а сколько тебе уже лет?
- Лет? Так мы, черти, не считаем года. А зачем - мы же вечные.
- Скучно так, - сказала Дуняша, - ни дней рождения тебе, ни тортов, ни подарков.

Потом они собирали вместе землянику и загадывали друг другу загадки.
Так они подружились и каждый день, если погода, Дуняша убегала к своему необычному другу.
Дома, конечно, она об этом ни гу-гу! Знала - не поймут её и , вообще, могут запереть в избе на всё лето.
Но однажды друзья пережидали в лесу неожиданный дождь, и когда
Чёртушка провожал её, как всегда, до околицы, то на мокрой тропинке, рядом с отпечатками босых ног Дуняши остались и следы его копыт..
А тут, как на зло, возвращались домой охотники. Они увидели следы и решили, что это чёрт втихушку охотится за Дуняшей. А так, как чёрта с ружья не убьёшь, то охотники решили устроить засаду и изловить нечистого, чтобы посадить на осиновый кол. Изловили, и привезли связанного в деревню. Но так, как было уже поздно, оставили пленника в сарае, чтобы утром с ним расправиться. Прознала Дуняша, что Чёртушка в опасности и пробравшись в сарай, освободила его от верёвочных пут.

- Беги, Чёртушка, и затаись на время. Для людей ты всегда будешь нечистью - так уж повелось. А я потом найду тебя.
И обняла на прощание Чёртушку и, даже, немного всплакнула.

Утром мужики почесали головы: как это чёрту удалось распутать
верёвки, да и плюнули - убёг, да и чёрт с ним, с этим чёртом. А Дуняшу стали окроплять святой водой и поить соком ясеня - изгонять беса, который мог вселиться в неё. Дуняша молча перенесла все эти процедуры - лишь бы гулять разрешали и при случае всегда убегала в лес. Но сколько ни звала она Чёртушку, сколько ни аукала, так он и не появился ни разу.
Правда, всегда на знакомом пеньке Дуняша находила полное лукошко ягод или грибов. А однажды она оставила на том же пеньке новые черевички, которые сшил ей местный одинокий сапожник, которому она помогала убираться в доме. Дуняша была уверена, что Чёртушка догадается надеть их на копыта, чтобы не оставлять следы.

Через некоторое время в деревне судачили, что стали замечать за околицей следы от черевичек, но странно - ни к какому дому они не вели..
Видно, Чёртушка хотел, чтобы Дуняша догадалась, что ему понравился её подарок, но сам на глаза боялся показываться - не хотел больше подводить Дуняшу...

***
Опубликовано: 23/10/22, 05:07 | mod 23/10/22, 05:07 | Просмотров: 169 | Комментариев: 11
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Очень милая сказка. Я тоже думаю, что чёрт не так страшен, как его малюют  smile
Елена_Картунова   (27/10/22 19:30)    

Спасибо, Елена! Верно! Вот когда чёртики приходят кампашкой - вот это жуть!
Таёжник   (28/10/22 15:09)    

Почему Чёрт грустный? Потому что люди всю его работу сами теперь делают...
D_Grossteniente_Okku   (28/10/22 20:21)    

Несчастные черти! Им же без работы не жить... Вот почему нечисть исчезает, не выживает в конкуренции с человеком  weep
Елена_Картунова   (29/10/22 06:33)    

Хошь поверьте, хошь проверьте,
но в аду за кочергу
черти дрАлмсь, ако черти!  biggrin
Таёжник   (29/10/22 13:55)    

Люблю про чертей)))  booze
Владимир_Печников   (23/10/22 22:58)    

Ну а чо - брутальные ребята! Спасибо, Виктор!
Таёжник   (28/10/22 15:11)    

Добрые сказки всегда несут позитив! Пусть даже про чёрта! Хорошая миниатюра у Вас получилась!!!
Галахад   (23/10/22 20:02)    

Спасибо, Галахад! Очень приятно!
Таёжник   (28/10/22 15:12)    

Забавно, что тут песня Нарцисса исполняется. Черт должен был ее заценить!  biggrin
Marita   (23/10/22 18:46)    

Марита, я тоже так думаю! Два "ласковых мерзавца"! Спасибо за отклик!))
Таёжник   (28/10/22 15:17)