Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ведьма по соседству   (stitch626)  
Эта невероятная история произошла в самой обыкновенной квартире самого обычного дома с самым обычным мальчиком под Новый год. В это время с детьми случаются настоящие чудеса. Не верите? Вы просто еще ничего не знаете.
Матвей учился во втором классе, любил читать, играть с друзьями и за ужином рассказывал маме обо всем, что с ним случилось за последнее время.
А вот к приходу ночи готовился основательно и, конечно, о своих приготовлениях ничего не говорил — есть вещи, о которых мамам лучше не знать.
После ужина, притворив дверь в комнату, первым делом он подпер стулом дверцу шкафа, чтобы ее невозможно было открыть изнутри. На подоконнике разложил кучу елочных игрушек так, что одна придерживает другую. Что же делать с кроватью, он так и не придумал.
— Матвей, пора спать, — распорядилась мама из кухни.
— Еще немножко.
— Пять минут. И не шуми, а то соседка снизу ругается.
— Еще бы ей не ругаться, она же ведьма, — бубнил Матвей себе под нос.
Вы, наверное, подумали: «Какая невоспитанность! Назвать соседку ведьмой!»
Но не спешите с выводами, Матвей говорил чистую правду. Этажом ниже жила самая настоящая злая колдунья. Об этом Матвей узнал от кота.
«Разве коты разговаривают?» — спросите вы.
Поверьте, если бы вам довелось пережить то, что выпало на долю кота, вы бы тоже захотели предупредить всех об опасности.
Кот жил на этом свете не первую жизнь и во дворе обитал не первый год, был умен и осторожен. И надо же так попасться! Но поставьте себя на его место. Вы — кот, направляетесь по делам и слышите ласковое: «Кис-кис». Вы замираете на полушаге, прислушиваетесь. Зов повторяется. К нему добавляется манящее шуршание пакета, а потом вас пленяет восхитительный аромат колбасы. Но вы все еще не спешите подойти, делаете ловкий прыжок на карниз. Перед вами опрятная старушка — ни остроконечной шляпы, ни черного плаща, ни метлы. Ни о чем не подозревая, вы спрыгиваете на землю, третесь у ног приветливой бабушки, выражая свою признательность, и даже не замечаете, в какой момент она накинула на вас тонкую цепочку, изготовленную из самого прочного волшебного материала — лунного луча. Теперь вы — пленник.
«Но зачем ведьме нужен кот?» — удивитесь вы.
Ах, милый мой читатель, какая ж ведьма без кота?! Попав к колдунье, несчастные животные становятся ее слугами на целую кошачью жизнь, ведь ведьма — ужасная лентяйка. Коты готовят ей еду, ведьма горазда поесть и по три раза на дню завтракает, обедает, и ужинает. Они убирают дом и наводят порядок в магических предметах, ведьма — страшная неряха, никогда не кладет вещи на места. Коты даже ходят в магазин за покупками.
«Этого уж точно не может быть!» — скажете вы, ничего не зная о колдовстве.
Для этого ведьма превращает котов в самых обыкновенных детей.
На днях Матвей повстречал во дворе мальчика, которого раньше не видел. Мальчишка был рыжим и веснушчатым, неся большущие пакеты с продуктами, передвигался мелкими перебежками, то и дело останавливался, слегка приседая, оглядывался по сторонам.
— Привет! Ты новенький? Переехал недавно? Меня Матвей зовут.
— Знаю, — тихо ответил Рыжий.
«Ничего себе!» — удивился Матвей про себя, а вслух поинтересовался, не видел ли новичок рыжего кота. Матвей вынес немного курятины, оставшейся от ужина, и не мог его найти, обычно кот всегда был неподалеку. Рыжий вздохнул и побрел к подъезду, с трудом волоча покупки.
— Давай помогу, — предложил Матвей и хотел уже взять один пакет, но мальчишка замотал головой, бормоча при этом что-то совершенно невероятное. У Матвея даже волосы на макушке зашевелились.
Вот тогда-то он и узнал, что соседка снизу не просто вредная старушенция, а злая волшебница; а Рыжий не простой мальчик, а заколдованный кот.
Каждый вечер ведьма варит огромный котел зелья, а с наступлением темноты смазывает им дверные ручки во всем доме. Обмакивает в зелье метлу и машет ей во все стороны, разбрызгивая колдовское варево. Из-за этого ворчат старики, мамы вечно хмурятся, малыши капризничают, а подростки упрямятся. Люди ссорятся и злятся, а ведьме только это и надо. Плохое настроение — ведьмино богатство. В волшебном мире за него можно выручить неплохую сумму. Но это пустяки, ведьма что-то ищет в их доме.
— Поверить не могу, ты меня разыгрываешь!
Тогда Рыжий отодвинул вихры и показал правое ухо. Оно было точь-в-точь как у пропавшего кота, слегка потрепаннее в драках, покрытое рыжеватой шерсткой. Матвей даже ахнул.
— Надеюсь, ты не хочешь увидеть мой хвост?
— Но как? Как она это сделала?
— Обманом, как все ведьмы.
И кот рассказал про лунную цепочку, которую невозможно увидеть при свете дня, но это совсем не значит, что она не существует.
— Я сейчас же пойду к ней и скажу, чтобы тебя отпустила.
Рыжий горько усмехнулся, но Матвей уже забежал в подъезд и, прыгая через две ступеньки, понесся на второй этаж.
Дверь квартиры оказалась не заперта и даже приоткрылась сама собой. Матвей перешагнул порог. Внутри царили потемки. Приглядевшись, мальчик не поверил своим глазам — ни прихожей, ни коридора, ни стен, разделяющих квартиру на комнаты, не было. Только огромная кухня. Стены выложены грубым камнем, кругом старинные шкафы, полные склянок, на полках старые книги ощетинились желтыми страницами. Посреди кухни — огромная печь, в котле что-то кипело. Никакой наряженной елки не было и в помине. Ведьмы терпеть не могут праздники.
В темном углу на кованом сундуке храпела хозяйка. Седые космы торчали во все стороны, щеки раздувались, а крючковатый нос присвистывал, как закипающий чайник. Матвей едва сдержал смех, услышав такой храп: словно во рту колдуньи поместился целый пруд с лягушками и бык впридачу. Но пришел-то он сюда не за весельем. Приглядевшись, Матвей увидел: конец лунного луча петлей надет на запястье спящей. Затаив дыхание, он очень осторожно снял волшебную петлю. Ведьма завозилась, вот-вот собираясь проснуться, видимо, почувствовала, что чего-то не хватает. Тогда Матвей быстренько достал из кармана наушники, соорудил из них петлю и надел на руку колдунье. Та сразу перестала ворочаться и издала мощный храп.
Наушники было жалко. Матвей любил слушать музыку по дороге в школу, надевая их, можно было поиграть в игры на телефоне, никому не мешая, но свобода Рыжего, конечно, дороже.
Аккуратно, чтобы не разбудить спящую, Матвей на цыпочках прокрался к выходу. У дверей его ждал Рыжий:
— Век твою доброту не забуду, я тебе пригожусь!
Матвей глазом моргнуть не успел, а перед ним уже нет никакого мальчика. Вниз по лестнице скачками мчался рыжий кот. За дверью ведьминой квартиры раздался такой рев, что стекла в подъезде задрожали. Матвей со всех ног бросился домой.
В ту же ночь из его шкафа появился первый монстр.
Не пугайтесь, дорогой читатель, берите пример с Матвея, хотя сначала ему тоже было не по себе.
Монстр в шкафу самый слабый. Он и пугать толком не умеет, так, повозится в ворохе одежды, поскрипит дверцей, выглянет, изгибаясь длинным телом. Он похож на мамино вечернее платье, которое вдруг по своей воле решило выбраться из шкафа. Что страшного в вечернем платье? Да ничего! Матвей в ответ пригрозит ему ножницами, и тот ускользнет обратно. Может, хлопнет дверцей разок-другой. Стул запросто удержит его внутри.
Второе чудище за шторой куда страшнее. Оно ползет по стеклу, издавая такой отвратительный срежет, что зубы сводит, потом принюхивается, с шумом втягивает воздух. Штора с шорохом прилипает к окну, облегает монстра, повторяя его очертания. Узор на ней кривится, орнамент становится похожим на зловещую гримасу. Кажется, что вместе с воздухом чудовище высасывает всю твою храбрость.
Но есть и на него управа: он сам боится шума. Выбравшись на подоконник, задевает мишуру и игрушки. А уж они устраивают такой шум, что монстр сразу же убирается восвояси.
Остается тот, что под кроватью, самый опасный. Его невозможно запереть, он не боится шума. Он хитер и коварен, ни за что не появится, пока ты бодрствуешь. Матвей караулил его каждую ночь, но засыпал, не дождавшись появления, а потом оказывался во власти чудовища.
Вот и сейчас, лежа в постели, Матвей изо всех сил боролся со сном. Монстр в шкафу уже перестал возиться, и шумные игрушки прогнали чудище за шторой. Елка в углу стояла без игрушек, она отдала их на борьбу с чудовищем и теперь мерцала только огонечками гирлянды. Казалось, рядом с ней не появится никакой монстр.
Можно, конечно, попросить Деда Мороза прогнать чудовищ, а заодно и саму ведьму. Но уж больно это походит на какую-то жалобу: «Милый Дедушка мороз, сделай так, чтобы ведьмино колдовство исчезло, и монстры пропали…» Нет уж. Письмо написано и отправлено: «Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы у рыжего кота появился дом. Пусть мама разрешит ему жить у нас, а я обещаю быть заботливым». Тратить Новогоднее желание на противную старушенцию он не собирался. Вот так. Матвей не трус, не ябеда, вполне может справиться сам.
Елка мигнула голубым огоньком, Матвей подмигнул в ответ и улыбнулся. Он еще долго смотрел на огоньки, они становились все больше и больше, а потом слепились в одно большое разноцветное сияние. Он не заметил, как заснул.
Разбудил шорох, будто под кроватью кто-то мнет бумагу. Гирлянда на елке больше не горела. Комната погрузилась в темноту. Лишь месяц пытался прорваться через маленькую щель в шторе. Но его света, конечно, не хватало, чтобы разогнать ночной мрак.
Шорох. Кто-то медленно отрывает длинные полоски от листа. Тело скованно, будто тебя запеленали, как беспомощного младенца. Хочется крикнуть, что ты вовсе не боишься этих дурацких звуков, чтобы монстр немедленно убирался. Но из горла доносится только слабый сип. Ты ничего не можешь поделать, слушаешь шуршание и уже знаешь, что весь пол будет усеян рваными страничками очередной книги сказок. Утром ты не сможешь сдержать слез, собирая с пола сор. В нем даже не узнать чудесные картинки, на которые ты мог смотреть бесконечно долго — разрушен Изумрудный город, нет больше Лукоморья и Зазеркалья.
А мама думает, что это сделал ее сын. Нет, она не винит и не ругает, но в ее сердце поселяется тоска и тревога. И это перед Новым годом, когда в ожидании праздника все должны быть в хорошем настроении. Она даже считает, что ты болен, и хочет показать тебя врачу, и это не самое лучшее время рассказывать ей про чудовищ и ведьму. Нужно справляться самому. Но как? Ты опять не можешь пошевелить даже пальцем.
Шорох. Бумага рвется. Стук сердца. Шорох.
Вдруг, кто-то мягко спрыгнул на пол рядом с кроватью. Матвей вздрогнул от неожиданности, и оцепенение спало. Он сел на кровати, всматриваясь в темноту. Посреди комнаты выгнул спину рыжий кот. Два глаза светились, как волшебные фонари. Их свет развеял тьму и теперь выгонял монстра из под кровати.
Снизу раздался истошный писк и топот когтистых лапок. Выползло что-то большое, бесформенное, похожее на бумажный пакет из супер-маркета. По бокам неуклюжего тела шли ряды толстых, коротких ножек с загнутыми когтями. Головы не было вовсе, только круглая зубастая пасть прямо на толстой туше.
Кот угрожающе зашипел и вздыбил шерсть. Монстр издал пронзительный визг и с пугающим проворством кинулся в атаку. Матвей вскочил и набросил на чудовище свое одеяло. В тот момент оно представилось самым надежным оружием и не подвело. Раздался громкий хлопок, словно надутый пакет с шумом лопнул. Некоторое время из-под одеяла еще доносилось слабое шуршание, но кот несколько раз накидывался туда, где возникало шевеление, и крепко вонзал когти.
Когда все стихло, сам собой включился ночник, вспыхнул фонарь за окном, засияла елка. Матвей подхватил кота на руки и прижал верного друга к себе. Тот густо мурлыкал.
Не терпелось посмотреть, что же там, под одеялом. Матвей острожно приподнял край. Кроме кучи клочков оберточной бумаги больше ничего не было.
Под кроватью Матвей нашел любимую «Золотую книгу сказок». Не хватало первых двух страниц. Мальчик бережно перелистывал свое сокровище. Кот устроился рядом, с интересом разглядывал картинки. Мальчик-с-пальчик, Красная Шапочка, Золушка улыбались с книжных страниц. Неожиданно кот вздыбил шерсть и зашипел.
На картинке была ведьма. Точь-в-точь как соседка снизу. Она мешала зелье в большом закопченном котле. Вдруг, картинка ожила — ведьма погрозила крючковатым пальцем и проскрипела:
— Гадкий мальчишка! Все испортил! Я уже уничтожила девятьсот девяносто девять мерзких книжек с добренькими сказочками. Осталось порвать всего-то одну, последнюю, и я стала бы самой могущественной злой ведьмой. А теперь, мне придется вернуться обратно в книжку, а ведь я с таким трудом из нее выбралась. Но погоди, я еще…
Но Матвей не стал слушать угрозы, он захлопнул книгу и убрал в шкаф.
И правильно. Нечего бояться нарисованной колдуньи. А утром познакомил маму с котом, и… О, чудо! Они очень понравились друг другу. Затем Матвей все рассказал.
Мама чуть-чуть хмурилась, но было заметно, как ее настроение улучшается с каждой минутой, и вы, наверняка, догадываетесь почему.
Листая книгу, она внимательно рассматривала картинку с ведьмой, потом рассмеялась и закивала:
— Правда, похоже на соседку.
Потом она убрала из шкафа вечернее платье, сменила узорчатые шторы на темно-синие с золотыми звездочками. Вместе с Матвеем они вернули игрушки обратно на елку. Кот одобрительно мурлыкал.
— Давай пригласим твоих друзей, — неожиданно предложила мама, — проводим Старый год. Я спеку торт, поиграете в жмурки.
— Давай! — обрадовался Матвей.
«А как же соседка снизу?» — спросите вы в один голос с Матвеем.
— Это невероятно, но она куда-то переехала, — мама не могла сдержать улыбки.
Опубликовано: 11/11/22, 22:00 | mod 11/11/22, 22:00 | Просмотров: 159 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Великолепная сказка!
И какой молодец главный герой — настоящий ответственный мужчина растёт,
нечего тратить на ведьму просьбы деду Морозу, сам с ней справлюсь!
Марина_Юнг   (20/11/22 14:16)    

Большое спасибо! Рада!
stitch626   (20/11/22 17:01)    

Интересно читается... стильно так!  up
Владимир_Печников   (16/11/22 18:23)    

Благодарю!
stitch626   (20/11/22 17:02)    

Ы-ы, какая милая соседка! Я б хотела с ней пообщаться, мы бы точно нашли общий язык!  biggrin
Marita   (12/11/22 23:49)    

как раз переехала)
stitch626   (13/11/22 07:21)    

Благодарю!
stitch626   (20/11/22 17:01)    

Хорошая сказка.
Немного подсократила бы, но это на мой вкус.
Интересный сюжет, выпуклые герои.
Милана_Секоненко   (12/11/22 09:18)    

Спасибо за внимание тексту!)
stitch626   (12/11/22 11:08)    

Очень прикольная хорошая сказка!
D_Grossteniente_Okku   (12/11/22 07:01)    

Благодарю Вас!)
stitch626   (12/11/22 07:21)    

Замечательная новогодняя сказка, Виктория! Может, лучше оставить её для Новогоднего маскарада? Или у Вас есть ещё чудесные новогодние истории?)
Туранга   (12/11/22 06:20)    

Большое спасибо за внимание к тексту и добрые слова! К Новому году, надеюсь, найдется еще что-то. А вот с детским у меня не густо. Про детей пишу, да только оно все не для детей, а наоборот получается. Это, пожалуй, единственное, что еще и объему соответствует)
stitch626   (12/11/22 07:25)