Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не пара   (Ольга_Альтовская)    
Она была давно и безнадёжно в него влюблена, эта маленькая Стиральная Машина. С тех самых пор, когда увидела его впервые в магазине бытовой техники. Красавец Холодильник тогда поразил её воображение своей статью: большой, величественный, невозмутимый и белый, как айсберг. Она была умна и понимала, что у неё мало шансов на взаимность: они слишком разные и внешне, и внутренне, слишком далеки друг от друга – но мечтала. Не о многом: просто быть рядом, смотреть на него, прикасаться, ощущать его тепло! Она ещё не знала, какие непохожие судьбы уготованы им Высшими силами, не ведала, какие переживания выпадут на её долю. А кабы знала, то запретила бы себе даже думать о нём!

Но тогда, в самом начале, случилось почти чудо. Их купили в один день и привезли в одну квартиру. И только она обрадовалась такому случаю, как тут же пришло горькое разочарование. Да, они находились под одной крышей, но в разных местах. Его поставили в просторную и светлую кухню, а её – в тесную и тёмную ванную комнату. И вот уже долгие-долгие годы он был таким близким и таким далёким! Иногда, когда дверь в ванной была неплотно закрыта, она видела в щёлочку его блестящий белый угол и горько вздыхала.

– Бедняжка! Как она его любит! – жалели её друзья: Стеклянная Полочка, Раковина и Резиновый Коврик. А Латунный Кран так за неё переживал, что плакал. Из него то капали, то ручьём текли слёзы, и Раковине приходилось его утешать: «Мы все по-своему несчастны…»

Шло время, а Холодильник был всё так же недосягаем…

– Брось ты по нему сохнуть! – уговаривала Машинку её подруга Чугунная Ванна. – Ничего у вас с ним никогда не выйдет. Кто ты, и кто он! Займись делом!

И Стиральная Машина соглашалась с ней, понимала, что глупо на что-то надеяться. Работая, отвлекалась. Но в перерывах между стирками продолжала сохнуть.

Чугунная Ванна имела авторитет среди обитателей санузла. Она славилась глубиной и весом, и гордилась, что купала в себе не одно поколение жильцов квартиры, а некоторых даже пережила. Она опекала Стиральную Машинку. Ей нравилось, что та обожает чистоту, не боится испачкаться, любит работать. А главное – несмотря на то, что через неё проходит столько грязи, остаётся чистой внутри и верной своему идеалу.

Машинка дружила с Чугунной Ванной и совсем не обращала внимания на соседа, который давно к ней приглядывался. А сосед, Фаянсовый Унитаз, обижался: чем он хуже Холодильника? Он тоже белый и блестящий, тоже открывается и закрывается. Правда, меньшего размера, но зато рядом, всегда под боком. К тому же у них с Машинкой много общего: он, как и она, любит чистоту и не боится испачкаться. А в сравнении с Холодильником – обладает ценным качеством: не делится сокровенным и умеет хранить тайны.

– Обрати на меня внимание! – шумел его смывной бачок…

Но разве Унитаз мог сравниться с Холодильником?! Её кумир стоял на почётном месте в кухне, вёл сытый и размеренный образ жизни, довольно урчал, охотно открывал дверь гостям и даже, зажигая свет, позволял исследовать закоулки своей широкой души, удивляя и восхищая взгляд разнообразием содержимого. Он был в почёте, он был полон идеями и щедро делился своим богатым внутренним миром со всеми страждущими. Барин! Аристократ!

– А я простая прачка, стиралка, – думала о себе Стиральная Машинка. – Прислуга… Рядом с ним такие красавицы как Газовая Плита, Посудомоечная Машина… Куда мне до них?..

Бедняжка завидовала подругам Холодильника. И только его сожительница, зазнайка Микроволновка, вызывала у Стиральной Машинки не зависть, а страх. Какой-то мистический ужас обуревал её, когда она пыталась понять, каким силам служит эта краля? Она считала её ведьмой. Вот как может быть такое: еду греет, а посуда холодная! А характер?.. Точно ведьма! До ванной дошли слухи, какой она устроила разгром, когда в ней решили сварить яйцо. Просто кошмар, что было! Думали, дом взорвёт! Надо бы Холодильник предупредить, чтобы держался от неё подальше…

Жизнь текла, как вода. Стиральная Машина крутилась, как белка в колесе, и продолжала работать, и продолжала сохнуть… В трудах и переживаниях старела, постепенно начались перебои в работе. И в один какой-то день она сломалась… Хозяева купили новую, а её отнесли в сарай, и вскоре все про неё забыли.

А Холодильник вообще вряд ли знал о её существовании. У него была совсем другая жизнь, наполненная открытиями и впечатлениями. Но и она подошла к концу. Он тоже сломался. Его отнесли в тот же сарай и поставили рядом со Стиральной Машиной.

И вот наконец её мечта исполнилась! Он был рядом с ней! Она могла о нём заботиться, подставляя своё плечо! Она могла его боготворить, осязать, не боясь соперниц! Она даже ради него ржавела быстрее, принимая на себя все тяготы неустроенного сарайного быта… Но всё напрасно. Холодильник был холоден. Его не трогали чувства старой прачки. Он пользовался её поддержкой. Приспособился, но жил воспоминаниями о прекрасном сытом прошлом и просто позволял ей себя любить. Такой близкий и такой далёкий, он так и не снизошёл…

Им было суждено доживать вместе и умереть вместе – сгорая и плавясь в одной печи вместе с другим металлоломом. Но только там, на волосок от смерти, им дано было познать восторг и непостижимость мгновений – в страстных объятиях друг друга. Только там они были близки как никогда и, сгорая, ни о чём больше не мечтали. Только несколько мгновений подарили им Высшие силы. И только тогда их души и тела, образовав новый сплав, соединились навсегда.
Опубликовано: 17/01/21, 14:58 | mod 17/01/21, 14:58 | Просмотров: 451 | Комментариев: 41
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):    1 2 »

Выбор героев нетривиален. Много словечек "с двойным дном" -- это я подмечала с удовольствием: то, что в перерывах между стирками Стиральная Машина сохла (здесь -- по избраннику), 
про Холодильник: "...сытый и размеренный образ жизни, довольно урчал, охотно открывал дверь гостям и даже, ... позволял исследовать закоулки своей широкой души...".
Многое другое.
Конец грустен: не только эти герои уходят из жизни -- для всех живущих конец неизбежен.
Увы. Увы. Увы...
Галина_Пиастро   (08/04/24 10:27)    

Интересная сказка.
Но есть несколько - НО...
По сути, не по рассказу.
1. Посуда в микроволновке очень даже может нагреваться, что и в руки без прихватки не возьмёшь.
2. В стиральной машине металлическая часть - барабан. В холодильнике, нового формата, возможно змеевик внутренний, морозильная камера. То есть, почти сплошь пластмасса, не считая плат электроники.
Вообщем, часть металла, отомрет, остальному мучаться и мучаться. Пластмасса плохо разлагается. Чем не ад?
Переплавка пластмассы? Вот об этом путем не знаю. Слышала краем уха, что вроде бы были блоки их переработанной пласмассы.
Странно, что с такого сказочно-ыилософского, меня выкинуло в такой материализм smile

Яйца вареные тоже греть в микроволновке противопоказано. Если только, чтобы было потом чем заниматься. До сыта наотмываешься.
Татьяна_Смирнова   (06/04/24 16:14)    

Замечательный рассказ! Трогательная философская сказка  smile
Елена_Картунова   (06/04/24 09:15)    

классно, столько находок!  smile
Ксени   (16/05/23 16:20)    

Спасибо! очень рада.
Ольга_Альтовская   (16/05/23 16:29)    

Здравствуйте, Ольга:) поздравляю с рекомендацией:)
помню этот рассказ, почему-то не прокомментировал его... исправляюсь:)

интересно описаны взаимоотношения, чувства... вообще история...

И Стиральная Машина соглашалась с ней, понимала, что глупо на что-то надеяться. Работая, отвлекалась. Но в перерывах между стирками продолжала сохнуть. --- красиво здесь со словом "сохнуть"...

И только его сожительница, зазнайка Микроволновка, вызывала у Стиральной Машинки не зависть, а страх. Какой-то мистический ужас обуревал её, когда она пыталась понять, каким силам служит эта краля? Она считала её ведьмой. Вот как может быть такое: еду греет, а посуда холодная! А характер?.. Точно ведьма! До ванной дошли слухи, какой она устроила разгром, когда в ней решили сварить яйцо. Просто кошмар, что было! Думали, дом взорвёт! Надо бы Холодильник предупредить, чтобы держался от неё подальше… --- да уж:))) интересно так про характеры на основе характеристик:)

И вот наконец её мечта исполнилась! Он был рядом с ней! Она могла о нём заботиться, подставляя своё плечо! Она могла его боготворить, осязать, не боясь соперниц! Она даже ради него ржавела быстрее, принимая на себя все тяготы неустроенного сарайного быта… Но всё напрасно. Холодильник был холоден. Его не трогали чувства старой прачки. Он пользовался её поддержкой. Приспособился, но жил воспоминаниями о прекрасном сытом прошлом и просто позволял ей себя любить. Такой близкий и такой далёкий, он так и не снизошёл… -- да уж... такой вот он...

Им было суждено доживать вместе и умереть вместе – сгорая и плавясь в одной печи вместе с другим металлоломом. Но только там, на волосок от смерти, им дано было познать восторг и непостижимость мгновений – в страстных объятиях друг друга. Только там они были близки как никогда и, сгорая, ни о чём больше не мечтали. Только несколько мгновений подарили им Высшие силы. И только тогда их души и тела, образовав новый сплав, соединились навсегда. --- да...

красивая история, Ольга... спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/23 06:55)    

Здравствуйте, Алексей! Я обычно пишу быстро. Стоит лишь поймать волну. Но эта сказка заставила меня работать по-настоящему.  Я думала над каждой фразой. Тяжелые роды...
Ольга_Альтовская   (13/05/23 07:36)    

Понимаю, Ольга:) Но результат того стоил. Здесь действительно каждая фраза выверена (на мой скромный взгляд)
ну я не нашёл к чему придраться;)
Алексей_Лис   (13/05/23 07:38)    

Прелестная история! А написано как, Ольга... Нет слов...
Николь_Аверина   (16/09/22 19:59)    

Спасибо Вам, Николь!
Ольга_Альтовская   (16/09/22 21:16)    

Блеск!!!
D_Grossteniente_Okku   (16/09/22 17:53)    

Спасибо!!!
Ольга_Альтовская   (16/09/22 18:05)    

Галя Сороко-Вороно правильно сказала - здесь Андерсеном пахнет!
D_Grossteniente_Okku   (17/09/22 10:57)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (17/09/22 11:12)    

Помню, я уже восхищалась этим рассказом... Восхищусь ещё раз. Прекрасная андерсеновская сказка, великолепно написанная:  продумана каждая мелочь, каждый штрих!
Очень-очень!  hands
Галка_Сороко-Вороно   (14/09/22 17:27)    

Спасибо, Галка! Вы меня всё время хвалите...
Ольга_Альтовская   (14/09/22 17:59)    

Вы того заслуживаете.
Галка_Сороко-Вороно   (14/09/22 19:41)    

Расстрогало. Эх, любовь-любовь... Вот так оно в жизни бывает.
Marita   (14/09/22 17:14)    

Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (14/09/22 17:59)    

Отличная работа! Понравился язык миниатюры, ее легкий юмор, эпитеты, описания. В двух местах, правда, споткнулась на однокоренные и даже одинаковые слова в близлежащих предложениях, но нет предела совершенству, можно подправить:
1.Но тогда, в самом начале, случилось почти чудо. Их купили в один день и привезли в одну квартиру. И только она обрадовалась такому случаю, как тут же пришло горькое разочарование. - случилось и случаю.
2– Брось ты по нему сохнуть! – уговаривала Машинку её подруга Чугунная Ванна. – Ничего у вас с ним никогда не выйдет. Кто ты, и кто он! Займись делом!

И Стиральная Машина соглашалась с ней, понимала, что глупо на что-то надеяться. Работая, отвлекалась. Но в перерывах между стирками продолжала сохнуть. - сохнуть и сохнуть (у автора великолепный лексикон, поэтому использование одного и того же глагола не оправдано).
А вот место, где Латунный Кран так переживал, что капал - настоящая авторская находка!
И Стиральная Машинка, крутящаяся как белка в колесе - тоже классно!
Концовка? На любителя. Я предпочитаю не такие пафосные окончания произведений, но здесь - автор всегда прав.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/09/22 15:18)    

Спасибо, Ольга, за замечания. "сохнуть" и " сохнуть" рядом - это игра слов. Жаль, что Вы не уловили...
Ольга_Альтовская   (14/09/22 15:34)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19