Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
История Анфисы   (Алёна_Нестеренко)    


Почти ненаучная теория о реинкарнации

"Ой, что такое случилось? Было тепло и мягко, а теперь холодно и неприятно. Что произошло?.."

Из гостиной раздавались необычные звуки. Ваня, бросив велосипед в прихожей, побежал в комнату. Потом, вспомнив наставления мамы, вернулся и обул тапочки. Подходя к дивану, он чувствовал нечто необыкновенное, даже чудесное. В углу за диваном, на старом одеяле, лежала Муся, возле неё копошилось четыре малюсеньких комочка.

- Мам! - Ваня забежал в кухню, - Мам, там, за диваном у Муси что-то случилось!

- Да, сыночек, я знаю. У Муси теперь есть котята, аж четверо. Ты рад? - Мама, улыбалась, вытирая руки полотенцем.

- Как так? Всегда Муся была одна, и вдруг их стало сразу пять! - Ваня будущей осенью отправлялся в школу и считать уже умел, чем гордился и хвалился друзьям во дворе.

Прибавление живности в их семье немного его озадачило, и он спросил у мамы: - Откуда они взялись?

- Ты помнишь, как примерно два месяца назад наша Муся сбежала, и три дня мы не могли её найти? - Мама повела Ваню в гостиную, к дивану.

- Помню. Она тогда сама пришла. Чумазая и голодная, - Ваня засмеялся, - Неужели ты знаешь, где она была?

- Точно сказать тебе не могу, не знаю. Но предполагаю, что Муся ходила в парк, что рядом с нашим домом, искала котят, нашла и принесла домой.

- Не может быть, - Ваня не только умел считать числа, но и рассуждать логически. Это слово - "логически" - часто повторял папа Вани, загадывая ему сложные загадки. - Это было два месяца назад! Если бы она принесла тогда котят, мы бы заметили. Где всё это время были котята?

- Хм... - мама привыкла к "логическим" вопросам сына, немного подумала и сказала: - Наверное, она их прятала.

- Где? В шкафу? Я бы их нашёл, ведь каждое утро достаю оттуда одежду. Или на балконе? Тоже не может быть, потому что папа несколько дней назад там наводил порядок и тоже нашёл бы.

- Ванюш, кошки, особенно такие пушистые, как наша Муся, умеют прятать котят в своей густой шерсти. Ну... до поры, до времени. А потом, если хозяева не против... перестают прятать и показывают людям.

- Она спрашивала у тебя разрешения? - Ваня был очень удивлён.

- Спрашивала, - мама, всё так же улыбаясь, погладила сына по макушке, - ещё до того, как убежала на поиски котят.

- И ты знала заранее сколько котят она принесёт?

- Нет, этого я не знала. Я даже не знала, нашла ли она их. Только последнее время немного догадывалась. Поэтому приготовила ей лежанку из старого одеяла. Ну, так как, ты рад?

Ваня не знал, что ответить. Ему надо было привыкнуть к тоненьким голоскам котят и необычному мурлыканию Муси. Мама ушла на кухню доваривать обед. А Ваня сел на край дивана и заглядывал в кошкин уголок. Трое котят уткнулись мордочками Мусе в живот, а четвёртого, самого пушистого и беленького, кошка усердно вылизывала, иногда насторожено поглядывая на Ваню...

"... И что это такое шершавое меня трогает? Даже не просто трогает, а переворачивает!.. Может, от этого мне стало немного теплее? Это язык? Такой большой! А чей это голос говорит "мрр, мрр"? Это моя мама? Ой, откуда я знаю это слово? Слышать приятно это "мрр, мрр"! А вот здесь совсем тепло и вкусно пахнет. Что это? Молочко? Ещё одно слово, которое я знаю! А где вкусные листики и клубника? Куда всё делось?.."

Ваня долго сидел на диване и наблюдал за Мусей. Она перестала вылизывать белого котёнка, и тот тоже уткнулся ей в живот. Остальные котята - двое серых, как Муся, и один чёрный с белой грудкой - были уже сыты и спали. Мама позвала Ваню обедать, поэтому ему пришлось оставить свои наблюдения.

Вечером пришёл с работы папа. Ваня сообщил ему необычную новость про Мусю, а сам всё ещё не понимал, как к этому относиться, - радоваться или огорчаться. После ужина вся семья собралась возле дивана. Ваня забрался на сиденье и через подлокотник заглядывал в "кошкин дом". Папа брал в руки котят по очереди и сообщал маме "паспортные данные" малышей. Он так и сказал: "Сейчас будем проверять паспортные данные". Мама улыбалась и вспоминала знакомые семьи, которые могли бы взять себе этих котят. Ваня понял, что через некоторое время Муся останется снова одна, немного пожалел её, но не огорчился, а наоборот, обрадовался, сам не понимая, почему.

"...Ой, что это такое пушистое? По запаху где-то рядом молочко. А, наверное, это мамин живот. Ну, конечно! А вот и мамин шершавый язык. Он розовый! Я уже не боюсь его. Мама меня им помоет... А что это? Нет, кто это? Тоже пушистые и пищат. Мама, кто это? А чей это голос? Мой? Это я так пищу́? Раньше у меня не было таких способностей. Если у меня такой же голос, значит, они такие же, как я? Как должен выглядеть мамин язык, я тоже не знаю. Да и мамы у меня раньше не было. Или была? Нет, кажется, не было, мне не доводилось её видеть. Я помню свет, а ещё помню темноту. Это когда исчезал свет и становилось холодно. Тогда приходилось прятаться под листик или твёрдый камень. А когда снова становилось светло и тепло... Какое это наслаждение - спелые, ароматные ягоды клубники!.."

Прошло несколько недель. Ваня часто играл с котятами, дёргая перед ними верёвочку или кидая шарик из фольги от шоколадки. Котята смешно бегали за игрушками и друг за другом. Было весело. Постепенно исчезли из дома сначала два котёнка, а потом третий. Белая кошечка ещё оставалась, видимо, никто из знакомых не хотел её брать. Однажды папа сказал маме:

- Я дал объявление о белом котёнке. Надеюсь, кто-нибудь откликнется.

Мама посмотрела на Ваню. Ваня с обиженным видом пошёл в свою комнату. Нет, он всё понимал: нельзя оставлять себе маленьких котят. Ведь рано или поздно они вырастут и перестанут играть с верёвочкой. Ванина мама присела к сыну на край кровати.

- Ванюша, ты не огорчайся, что котят раздаём. Они будут жить в других домах, там с ними будут играть другие дети. Ведь надо делиться радостью с другими детьми. Ты согласен?

Ваня молчал. Он смотрел на машинки, разбросанные по полу и думал, что их надо будет убрать в коробку перед сном. Было смешно, когда котята бегали за синей машинкой, которая ездила на батарейках. Мама говорила что-то ещё, потом помолчала и добавила шёпотом:

- Вчера Муся мне сказала по секрету... - Ваня с надеждой посмотрел маме в глаза, - что скоро она снова пойдёт в парк и принесёт новых котят.

- А Муся не будет плакать, что у неё забрали этих котят?

- Нет. Она - умная кошка и всё понимает.

- А белая кошечка будет скучать по своей маме?

- Что ты! Она быстро забудет маму, потому что в новой семье будут её любить.

Ваня успокоился и сказал:

- Тогда ладно, пусть папа отдаёт последнего котёнка, - вздохнул и стал складывать свои машинки в коробку.

"... Хм... Хм... Новые запахи, новые голоса, новые люди. Откуда? И почему меня так крепко держат? Мама! Я хочу бегать! Куда меня несут? Зачем? Мама!.. Хм... Опять новые запахи, много новых запахов! Что это? Другая комната, другие вещи, другой маленький человек. Он тоже пахнет по-другому. Я боюсь его! Но он меня гладит так, как мама меня мыла своим шершавым языком. А может, он не злой? О, еда! Маленький человек дал мне еду. Вкусную! И снова гладит. Может, он меня любит, как мама?..
Почему новые люди называют меня кошкой? Разве я кошка? Впрочем, я не знаю, как должна выглядеть кошка, и надо ли её бояться.
Анфиса... Что за слово такое? Анфиса! Анфиса! Повторяют и повторяют. Опять дали вкусную еду. И молоко! Пахнет по-другому, но это точно молоко. Не очень вкусное, но есть можно... А, это они меня называют Анфисой! Значит, я не кошка, а Анфиса! Интересно, что такое Анфиса? Как оно выглядит?..
Опять называют меня кошкой. И Анфисой. Странно. Может, Анфиса - это не существо, а просто имя? Да, наверное, они думают, что я кошка по имени Анфиса. Но я не кошка! Я... я... Как же это называется?..

Снова дали вкусную еду. А здесь хорошо. И есть игрушки. Весело! Кажется, этих новых людей я уже не боюсь...

Дом почти такой же, как прежний. В этой комнате с игрушками веселее всего, и здесь маленький человек спит. Мне тоже разрешили спать в этой комнате. Человек, которого маленький человек зовёт мамой, готовит почти такую же еду. Иногда вкусную, иногда не очень. Мне нравится то, что люди называют котлетами. Это очень вкусно! А ещё я хочу то, что они называют капустой, но это мне почему-то не дают. Я точно знаю, что это вкусно! Но не дают. Ну, и ладно! Я подрасту и поймаю мышку. Мышку? Новое слово! За шкафом вон той большой комнаты чем-то очень странно пахнет. Там я и поймаю эту самую мышку!..

...Что это? Какая-то новая дверь. Откуда она взялась? Раньше её тут не было. А за этой дверью ещё одна комната. Странно. Как она могла появиться? Я здесь живу давно, все комнаты и углы знаю наперечёт. Мне много раз давали еду, мне много раз снились сны. Но этой двери здесь не было! Надо посмотреть... Там точно такая же комната, только наоборот! Как интересно! И оттуда выглядывает... Кто это? Пушистый, белый. Смешной. Тоже на меня смотрит и так же двигает лапками и хвостиком. Эй, ты кто? Ты похож на моих братьев. Можно, я тебя понюхаю? Тоже хочешь понюхать меня? Хм... Почему ты не пахнешь? Можно, я зайду в твою комнату?.. Почему я не могу к тебе зайти? Странная дверь не пускает меня внутрь. Люди держат эту дверь и называют её "зеркало". Новое слово. Хорошо, я запомню. Тогда кто там, внутри? Почему маленький человек показывает на того, кто за странной дверью, и называет его Анфисой? Вот он повернулся точно так же, как я. И повёл хвостиком. А если я сделаю так?.. Он повторяет! И отзывается на имя Анфиса! Неужели это я? Вот это история! Разве я выгляжу так? Раньше на мне не было этой шерсти. И не было таких огромных глаз, их вообще не было. Надо слизать эту шерсть... Не получается. Ладно, пусть остаётся. Анфиса в зеркале довольно симпатичная. Ну, хорошо, пусть это буду я, если так хотят люди. Только они не понимают, что играть с той Анфисой неинтересно. Пойду поем.."


Ваня с мамой пришли к знакомым в гости. Давно собирались, да маме всё некогда было. Ваня пару раз видел этого мальчика, но это было давно, поэтому он не сразу вспомнил, как его зовут.

- Ванюш, иди, поиграй с Игорьком, - мама легонько тронула его за спину. - Он тебе покажет кошечку, дочку нашей Муси.

Точно, мальчика звали Игорьком. Они вместе пошли в его комнату. В кресле у окна, свернувшись клубочком, спала Анфиса. Она услышала знакомый голос и проснулась. Ваня погладил Анфису, та замурлыкала. Видимо, вспомнила прежнего хозяина. Ваня это понял по тому, как Анфиса потёрлась мордочкой о его руку. Потом Игорёк показывал Ване свои игрушки, а Ваня рассказывал, как Анфиса бегала за его машинкой на батарейках. Потом он научил Игорька, как можно сделать шарик из фольги от шоколадки - игрушку для Анфисы. И разговаривали о разных вещах.

- ...А ещё мы недавно были в гостях у Вешкиных, - Ваня делился тем, что его больше всего волновало, - они тоже взяли у нас Мусиного котёнка.

- И как они его назвали? - Игорьку это было интересно.

- Барбосиком, - ответил Ваня. - Мне не нравится это имя. Оно собачье.

- Верно - собачье! - Игрёк хохотал от души. - Зачем же они назвали котёнка собачьим именем?

- Не знаю. Может, чтобы было посмешнее? - Ваня улыбнулся.

- Ой, смешно! Ой, не могу! - Игорёк смеялся, держась за живот обеими руками.

Ване тоже стало смешно. Они смеялись, глядя друг на друга и повторяя имя "Барбосик". Анфиса не понимала, что происходит. Она трогала резиновый мячик, потихоньку катила его и поглядывала на смеющихся ребят, давая понять, что хочет с ними играть.

Когда мальчики вдоволь насмеялись, Ваня продолжил свой рассказ про Вешкиных:

- А ещё у них есть большой аквариум...

- Настоящий? - Игорёк был заинтригован.

- Настоящий.

- Большой? И в нём живут рыбы?

- Не, он небольшой и совсем без воды.

- Что за аквариум без воды? Так не бывает! Если это аквариум, значит, в нём должна быть вода, а в воде должны плавать рыбки.

- Не все аквариумы бывают с водой, - Ваня сделал умный вид, - есть другие аквариумы для других животных. Вот мы с папой ходили в зоопарк и видели там огромного паука, который жил в большом аквариуме. Только папа называл аквариум другим словом, я забыл, но оно похоже на слово "аквариум".

- А-а, - Игорёк понял, о чём говорил Ваня, - мы с моим папой тоже видели этого паука. Но я тоже забыл, как называется тот аквариум. А что у Вешкиных? Кто живёт в их аквариуме?

- А живут в том аквариуме большие улитки, вот такие, - Ваня руками изобразил размеры улиток, а Игорёк раскрыл рот от удивления.
Анфиса, услышав про улиток, бросила мячик и подошла поближе...

"Улитки! Я знаю это слово!!! Вот, точно! Я - улитка!!! Поэтому я хочу капусту! А ещё клубнику. Спелую, ароматную клубнику!!! Только... Где моя ракушка? У меня же была ракушка! Надо поискать..."

Прошло несколько дней. Родители Игорька заметили необычное поведение их кошки Анфисы. Она то и дело бегала по углам, залезала в ящики шкафа и другие самые неожиданные места и что-то вынюхивала. Папа предположил, что в доме завелись мыши, а мама решила, что Анфиса выбирает, где ей удобней поспать. Но ведь спать на полке для обуви неудобно. Да и Анфиса совала носик то в туфли, то в сапоги. Спать в них вряд ли получится. А ещё на кухне она проверила всю посуду, особенно её заинтересовали кастрюли. Нет, это не мыши, и не ищет место поспать. Анфисе было не до разговоров людей, она их почти не слушала...

- Игорёк, иди примерь новые ботинки, - мама Игоря только что вернулась из магазина и принесла много покупок.
Мальчик вынул ботинки из коробки...

"Это ракушка? Это моя ракушка?! Она самая! Я нашла! Нашла! Наконец-то!!! У меня теперь есть ракушка! Моя ракушка!!!"

Анфиса запрыгнула в коробку из под ботинок и улеглась, свернувшись улиточкой. Хозяева не трогали её. Она была безмерно счастлива. Ей снилась сладкая, спелая, ароматная клубника...

11. 11. 2021 г.
Опубликовано: 22/12/22, 00:28 | mod 22/01/23, 02:10 | Просмотров: 156 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Интересный вариант преподнесения информации. Это я чего такое завернула? Вообщем здорово!
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 20:40)    

:)) Спасибо, Татьяна!
Алёна_Нестеренко   (22/01/23 02:11)    

Ох, уж эти кошаки))) Честно, отношусь терпимо, но терпеть ненавижу))) Особенно кошек, хивущих в доме))) У самого их четыре, но они живут во дворе и в дом их не пускаю... человек придумал себе кошек, вывел множество пород, придумал для себя любимого, пускает их к себе в постель.... бррррр... Вот собака - да - друг человека! Конечно, написано чудненько, с выдумкой) А то, что кошек не лублю - пустяк, я думаю) У каждого из нас свои заморочки))) prof
Владимир_Печников   (21/01/23 09:09)    

А я кошатница и не люблю собак. Терпеть не могу собаку в доме. Слюнявые, вертлявые, гавкучие, вонючие... Фу! На улице ещё куда ни шло. Но хозяйского Мухтара кормила, когда приходил. Потом исчез совсем. Хозяйка говорит, что он был старенький, может, умер, потому перестал ходить.

Спасибо за прочтение и честный отзыв!
Алёна_Нестеренко   (22/01/23 02:19)    

Очень люблю котов, а они - меня. Поэтому хорошо понимаю и повадки, и язык кошачьих. У Вас правдивый рассказ. А главное, он написан с любовью.
Ольга-Клен   (19/01/23 00:11)    

Непременно с любовью Иначе никак. Я кошатница :))
Алёна_Нестеренко   (19/01/23 01:28)    

Алёна, замечательный рассказ! Интересная картинка двух проекциях, теперь понятно, почему все коты так любят бумажные коробки.)
Туранга   (15/01/23 06:31)    

Спасибо за прочтение и добрый отзыв!
Да, именно поэтому :))
Алёна_Нестеренко   (16/01/23 20:38)    

Здравствуйте, Алёна.
Интересная сказка) Новая жизнь кошки, её воспоминания и рассуждения – это забавно)

"Потом Игрёк показывал Ване свои игрушки" – в имени "Игорёк" буква "о" пропущена.

В некоторых диалогах вместо точки стоит запятая, надо поправить. Например, тут:
- Барбосиком, - ответил Ваня, - Мне не нравится это имя. Оно собачье.
Здесь после "Ваня" нужно поставить точку. Можно оставить запятую, но тогда продолжение слов Вани должно быть написано с маленькой буквы ("мне не нравится...").

Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (24/12/22 13:52)    

Да, спасибо, сейчас исправлю. Сижу в инете ночами, вот и результат.
Алёна_Нестеренко   (26/12/22 01:41)