Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Наказание   (Елена_Картунова)  
Ура! Первая летняя практика! Горы. Палатки. Днём занятия и походы. Вечерами —  костёр и гитара, песни и  рассказы, анекдоты и печёная картошка.
И всё бы ничего, но кураторы! —  «лешии» (ведаки  живности) и «ведьмы» (спецы по волшебным зельям) мешали полноценной жизни: бдение, ворчание, режим  и прочие строгости. И если с «лешими» хоть иногда можно было договориться, потому как они ещё помнили время своего студенчества,
то с «ведьмами» —  дохлый номер!  Такое ощущение, что эти дамы на свет появились сразу в очках и без души.

          И вот, однажды, готовясь к зачёту, я решила заменить необходимый компонент на родственный. Просто лень было искать нужное растение. Но у ведьм чутьё, как у собак! И, когда зелье было почти готово, самая старшая вдруг как рявкнет:
          —  Решила обмануть?! На штрафную гору марш!

И я поползла вверх, потому что просто взойти на эту гору было невозможно —  только ползком, цепляясь за траву, корни и ветки. Нашла небольшую площадку и устроилась на ней. Рядом ель и  валун… 

          Дело было утром, а сидеть полагалось до сумерек… Небо раскалялось. Но занятия по творению воды  я проспала, надеясь восполнить пробел с другой группой. И стало тоскливо.   Вдруг валун отодвинулся, и из открывшейся норы вылез гном. Эти создания в горах повсюду встречаются, но общений избегают.
Гном крякнул, распрямился и проворчал:

          —  Ненавижу лето! Проходу нет от студентов.
          —  А что не так? Горы —  личная собственность, что ли? —  обиделась я.
          —  Мы в ваши города не ходим.

Я промолчала. А он продолжил:

          —  Мегера наказала? 
          —  Откуда знаешь её прозвище? —  удивилась я.
          —  Так она своих учеников сюда всю жизнь возит. А когда была зелёной, сама на горе... дни коротала.
Я вытаращилась, с трудом представляя Мегеру молодой да ещё и наказанной. Кстати, последнее особенно грело душу.

          —  Вот бы посмотреть на неё, когда она здесь сидела без воды и еды, —  мстительно проговорила я.
          —  С водой и едой, — возразил гном. —  Мой отец её подкармливал... Хрупкая, беззащитная. Вот он и пожалел её. 

          Я не верила своим ушам. А слова о еде заставили желудок взбунтоваться, потому что на завтрак я не успела. Гном снова хихикнул, заглядывая в мои голодные глаза.

          —  Ладно, не грусти. Сейчас что-нибудь принесу...

И принёс... вкусные сухарики с освежающим напитком. Мы ещё немного поговорили, и он удалился.
В полдень гном снова меня навестил, притащив землянику и лепёшку. А вечером, закончив  дела, сел рядом и принялся угощать орехами.

          —  Ты знаешь, —  проговорила я, —  что-то я не пойму смысл такого наказания. Мегера наверняка знает, что на горе не мучаются.
          —  Ну... во, первых, не всем везёт, —  ответил гном. —  Во-вторых, правила у вас такие. К тому же ей, наверно, не очень-то и нужны ваши муки. Просто надеется на правильные мысли... и на то, что кое-кто из вас когда-нибудь узнает, что... «злая тётка» тоже когда-то была наивной и романтичной... Кто-то поймёт, что время меняет всё и всех... Так что, когда будешь в возрасте Мегеры, вспомни гору...

          —  Эй! Узница! Спускайся! —  раздался снизу голос дежурного. —  Ужин!

Я распрощалась со своим спасителем, спустилась и предстала пред очами Мегеры.

          —  Ну как? О чём полезном думала? —  строго спросила она, глядя на меня поверх очков.
          —  О жизни, —  ответила я.
          —  И всё?
          —  И с гномом общалась.
          —  Да? И... что? —  насторожилась она.
          —  Интересно, —  ответила я, опуская глаза.
          —  Представляю, —  и она тоже опустила глаза. А я вдруг, на мгновение, увидела перед собой милую девчонку,  и наши души улыбнулись друг другу.
Опубликовано: 21/03/23, 05:56 | mod 21/03/23, 05:56 | Просмотров: 223 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Леночка! Да ради концовки и нужно было написать эту чудесную сказку. А мораль ее такова: как только чувствуешь, что становишься мегерой, вспомни о горе. prof
Ольга-Клен   (21/03/23 18:43)    

Точно!  smile 
Работая с детьми, я порой ощущаю рождение Мегеры в себе. Потом вспоминаю себя в их возрасте и прихожу в себя )
Спасибо, Оля)
Елена_Картунова   (22/03/23 06:51)    

Чудесная сказка, Лена! К мегерам просто подход нужен особый... biggrin
Николь_Аверина   (21/03/23 13:58)    

Мегерами нас делает жизнь. А прежде мы были ангелами)
Спасибо, Оля!  smile
Елена_Картунова   (21/03/23 15:18)    

Не думаю, Лена. Это или есть, или - нет. Иного как только жизнь не ломает, а он до конца светлым остаётся, мегера там даже не просвечивает. Но в каждой мегере живёт ангел - его только разбудить нужно.
Николь_Аверина   (21/03/23 15:29)    

Согласна. Всякое бывает  smile
Елена_Картунова   (21/03/23 15:39)    

Чаще всего нас сближает что-то общее из прошлого или настоящего.
Понравилась ваша сказка, Елена!
Виктор_Казимиров   (21/03/23 13:10)    

Да и вообще... мы особенно трепетно относимся к тем, кто знал нас в юности). Кто сказал, не помню... Но мы все очень меняемся с годами... 
Спасибо, Виктор!
Елена_Картунова   (21/03/23 15:20)